www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт май 25, 2018 11:53 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2014 7:31 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
Ростовские учёные научат осетров метать икру по новой технологии

В Ростовской области намерены увеличить производство осетровых за счёт применения передовых технологий. Совместный проект реализуют Южный научный центр РАН и Торгово-промышленная палата Ростовской области.

По словам члена президиума РАН академик, председателя ЮНЦ РАН Геннадия Матишова, ученые разработали новую технологию, по которой уже сегодня выращивают осетровых на Ейской косе. Производительность предприятия впечатляет: около двух тысяч осетров и примерно 110 кг икры в год.

«Ноу-хао заключается в том, что предпринимателю не нужно создавать рыбхоз, крупные комплексы и ждать десятки лет до того момента, как рыбы начнут метать икру. Наши технологии позволяют заниматься производством осетровых любому фермеру и уже через несколько лет выйти на рентабельное производство», - говорит Геннадий Матишов.

Президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк отметил, этот опыт должен быть растиражирован. По его словам, предпринимательское сообщество сегодня крайне заинтересовано в передовых технологиях, поэтому бизнес ТПП РО будет способствовать тому, чтобы разработки ученых взяли на вооружение донские предприниматели.

По словам Геннадия Матишова, объем всего рыбного промысла Ростовской области составляет примерно 28 тысяч тонн в год, в Краснодарском крае – 31 тысяча, а в Астраханском – 24 тысячи тонн. Объем производства рыбы в России составляет где-то 156 тысяч тонн в год. Для сравнения Вьетнам производит около 3 млн тонн в год, а Норвегия выращивает только семги более 1 млн тонн. «Нам есть куда расти и к чему стремиться», - отметил он.
http://rostov.mk.ru/news/2014/03/24/100 ... logii.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 25, 2014 10:39 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2160
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
viewtopic.php?f=65&t=10915
ну 30 то кило икры они уже реализовали, теперь надо больше целевых средств осваивать


я вот не пойму, почему этих бездельников и бездарей не разгонят и не лишат финансирования, например как вниипрх??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2014 8:14 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 29, 2009 3:18 pm
Сообщения: 277
Откуда: Кисловодск
чем Вам ВНИИПРХ-то не угодил?

_________________
debes ergo potes


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2014 11:16 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1873
Откуда: Ропша
Дык наука-ж. Она всем поперек горла. Мы привыкли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 29, 2014 4:27 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
В Ростовской области хотят разводить осетровых и наладить производство черной икры

Южный научный центр РАН представил свою новую технологическую базу по выращиванию рыб осетровых пород и получению черной икры. Инновации заключаются в том, что предпринимателю не нужно создавать рыбхоз, крупные комплексы и ждать десятки лет до того момента, как рыбы начнут метать икру.

Теперь же Южный научный центр РАН и Торгово-промышленная палата (ТТП) Ростовской области намерены реализовать проект по производству осетровых совместно. По данным РБК, специалисты РАН готовы внедрить новую базовую технологию по выращиванию рыбы и получению черной икры, ТПП – снабдить специалистов материальной базой, привлекая предпринимателей.

«Наши технологии позволяют заниматься производством осетровых любому фермеру и уже через несколько лет выйти на рентабельное производство», - отмеил председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

Данную технологию научный центр тестировал в течение семи лет в Ейске. Результат оказался более чем удовлетворительным: предприятию удалось получить более двух тысяч голов и примерно 110 кг икры в год.

Эксперты отмечают, что зайти на рынок черной икры из Южного региона - не самая простая задача. Проблема связана не столько с дорогостоящей технологической базой, сколько со сложным рынком сбыта продукции.
http://news.rufox.ru/texts/2014/03/28/272715.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 31, 2014 11:25 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
На Дону хотят сделать массовым производство чёрной икры
03/31/2014

Совместный проект по производству осетровых реализует ЮНЦ РАН и Торгово-промышленная палата Ростовской области.

ЮНЦ предоставляет свою технологическую базу, а ТПП - находит заинтересованных инвесторов. Технологии ЮНЦ позволяют значительно сократить время для производства чёрной икры: для этого понадобится всего несколько лет и заняться этим производством может любой фермер. В области уже есть несколько примеров успешной работы фермерских хозяйств в этой сфере: ООО «Дон Рыба» (Зерноградский район), ООО «Луч» (Азовский район»), ООО «Донской осётр» (Ростов-на-Дону), ЗАО «Казачка» (Аксайский район).

Как единодушно считают учёные и представители общественного объединения, сложности в реализации таких проектов связаны сейчас не столько с технологической базой или финансовыми средствами, сколько с вопросом сбыта продукции. Рынок чёрной икры сейчас практически монопольно занят астраханскими производителями. Однако, если донские фермеры объединят свои усилия по производству и продвижению икры, на Дону появится ещё одно значимое сельхознаправление.
http://www.krestianin.ru/news/41333-na- ... ornoy-ikry


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб апр 05, 2014 5:21 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
Донские учёные выращивают осетровых ускоренным способом
03/04/2014
Виктория ГОЛОВКО
Новый метод разработали в Южном научном центре РАН.
Уже не первый год в ЮНЦ пытаются совершенствовать методики выращивания ценных видов рыб, в частности осетровых, в искусственных условиях. В последнее время нашли способ получать икру у осетровых раньше, чем это задумано природой.

- Новый способ уже оправдал себя на стерляди, русском осетре, на гибриде - стербеле. Не удаётся достичь результатов только у белуги, - рассказал «АиФ на Дону» Матвей Коваленко, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории аквакультуры ЮНЦ РАН.

Залогом успеха стало использование определённого температурного режима воды, регулирование уровня кислорода, особое, более витаминное, питание рыб.

- Скажем, в естественных условиях стерлядь идёт на нерест в 5 - 6 лет, а мы добились того, что она нерестится в 2 года, - пояснил Коваленко. - Самки русского осетра половой зрелости достигают в 9 - 11 лет, в наших же условиях в 6-7. Гибрид стерляди и белуги - стербел на рыбоводных комплексах нерестится в 5 лет, а у нас - в 3,5 года.

А ещё у части самок учёные сумели весомо сократить «межнерестовый интервал». Рыба даёт икру чаще: стерлядь, например, каждые 3, а не 6 - 8 месяцев, осётр - ежегодно, а не раз в 2 - 3 года.

Конечно, в итоге производство деликатеса, вкус которого не все россияне помнят, становится более выгодным делом. Но станет ли икра (если методикой заинтересуются и начнут воплощать в жизнь на рыбозаводах) дешевле на прилавках?
http://www.rostov.aif.ru/society/details/1141926


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2014 10:14 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
На Дону можно производить черную икру тоннами, но мешает русский менталитет
ВИДЕО
08 Апрель 2014 г.

Донской регион готов стать российским производителем чёрной икры. Придумали как производить, осталось придумать, как убедить предпринимателей потерпеть с выгодой. Учёные уверяют, что сегодня есть все необходимые исследования для постановки дела на коммерческие рельсы. Преодолены все преграды, кроме единственной - русский менталитет.

Почти 10 лет научной работы не прошли даром. Ростовские учёные с полной уверенностью заявляют - производство чёрной икры на Дону можно ставить на коммерческий поток. Технология выращивания осетровых в искусственных условиях доведена до совершенства. Как создать оптимальные условия, сократить сроки созревания рыб - весь цикл от икринки до половозрелой самки. Теперь это интеллектуальный продукт, которым учёные готовы поделиться с предпринимателями.

"В полном цикле, в замкнутом цикле, с использованием подземных вод, речной воды, водопроводной воды - мы искали какие варианты наиболее выгодны экономически. И все они у нас есть. Если в экономике, индустрии области всё это будет востребовано, конечно, мы готовы всё это предоставить", - подчеркнул председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Аквакультура, или выращивание рыбы в искусственных условиях, по мнению учёных, в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Россия производит всего 130 тысяч тонн такой рыбы в год. Для сравнения - маленькая Норвегия ведёт счёт на миллионы тонн. Насколько выгодным может быть выращивание именно осетровых, можно судить хотя бы по стоимости чёрной икры - оптовая цена от 30 тысяч рублей за килограмм.

"Рынок икры очень не насыщенный у нас - по России это всего 30 тонн всего-навсего. По вкусу не отличается ничем. Очень сильно технологи поработали - технология посола икры очень сильно изменилась по сравнению с текм, как 30 лет назад солили, это позволяет получить икру абсолютно идентичную дикой", - говорит генеральный директор ООО ИНПП "ИНТОС" Алексей Павленко.

Если в той же Норвегии аквакультура - это сложнейший технологический процесс, доступный лишь мощным производствам, то разработки наших учёных базируются больше на китайском или вьетнамском опыте. Задача ставилась не просто получить икру в кратчайшие сроки, но и максимально удешивить процесс. В определённой мере это получилось.

Заниматься разведением рыб осетровых пород не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд. Да, наукоёмко и инженероёмко - насосы, фильтры, ванны. Но всё это сейчас рынок может предоставить в широчайшем ассортименте. В том числе и малька купить не проблема. Главный сдерживающий фактор для развития этого бизнеса - это время. Чтобы получить первую партию товарной икры, нужно выждать как минимум 5-6 лет.

Это риски, на которые пойдёт далеко не каждый предприниматель - уверены в торгово-промышленной палате Ростовской области, куда обратились учёные с просьбой наладить контакт с бизнесом. Получить отдачу как можно быстрее - это менталитет, и его не так просто изменить. Но заниматься этим нужно, и начинать, по мнению руководителей торгово-промышленной палаты, надо с предпринимателей, которые уже имеют отношение к разведению рыбы.

"Внедрять новую технологию через этих людей. Рассказывать им, спонсировать их, субсидировать - то есть все способы государственной и муниципальной поддержки в этих районах надо привлечь для того, чтобы эти способы мы могли использовать для выращивания рыбы ценных пород", - уверен вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев.

Государственная поддержка - немаловажный фактор для развития этого вида бизнеса. Учёные намерены встречаться с предпринимателями не только для того, чтобы убедить их заниматься разведением осетровых, но и для того, чтобы вместе выработать стратегию взаимоотношений с властью. Только такой триумвират как государство-бизнес-наука, может способствовать появлению нового товарного бренда - "Донская чёрная икра".

http://dontr.ru/vesti/ekonomika/3720665 ... mentalitet


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2015 9:19 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
На Дону «доят» осетров и мечтают найти золото
Мария Бондаренко
Собственный корреспондент "НГ" в Ростовской области

ростов-на-дону, дон, наука, геннадий матишов, ейск, осетр, рыба Осетровых в Ростовской области выращивают, по нескольку раз в год имитируя годовые природные циклы жизни рыбы. Фото Reuters
По официальным данным, Ростовская область лидирует на юге России по числу созданных технологий и выданных патентов, а также по числу организаций, осуществляющих инновационную деятельность. По информации областного правительства, объем произведенной инновационной продукции за последние пять лет увеличился в четыре раза и по итогам 2014 года оценивается в 68,5 млрд руб. – 7% в ВРП региона. Ежегодно на научные и конструкторские исследования направляется более 6,5 млрд руб.

Одна из заметных ростовских разработок – новый метод выращивания осетровых пород ускоренным способом. По словам председателя правления Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) академика Геннадия Матишова, технология производства заключается в воссоздании годовых природных циклов жизни рыбы по нескольку раз в год.

«Делается это путем регуляции температуры в условиях установки замкнутого водоснабжения, – говорит Геннадий Матишов. – Фактически мы создаем для рыбы несколько искусственных «лет» и «зим». При повышении температуры воды рыба идет на нерест. После этого можно охлаждать воду – и рыба будет «зимовать». После отдыха мы снова поднимаем температуру, и так несколько раз подряд».

Но самое главное в этой технологии выращивания осетров, – то, что икра берется из рыбы живой, а не убитой, как это происходит при вылове рыбы из природных водоемов. Так что осетров можно «доить» с целью получения черной икры, и не один раз. Полученная икра и для пищевых целей годится, и для выращивания мальков.

Данную технологию научный центр тестировал в течение семи лет в Ейске. Как поясняет Матишов, результат оказался более чем удовлетворительным: предприятию удалось получить более 2 тыс. голов и примерно 110 кг икры в год. Чтобы в природе взрослой особи достичь более или менее приличных размеров и стать способной давать икру, необходимы как минимум 12–15 лет. Разработки ученых позволят выращивать осетровых в три раза меньший срок.

Ростовская область может стать не только центром по разведению осетровых, но и регионом по добыче золота. Ученые Института аридных зон Южного научного центра РАН выступают с предложением освоить новое месторождение золота на Дону. По их подсчетам, всего в 25 км города горняков Шахты находится Керчикское рудопроявление золота, в котором содержится почти 70 т этого благородного металла. Поисковые работы на Керчикском рудопроявлении золота проходили в конце 80-х, а также конце 90-х и начале 2000-х годов. Однако, отмечают в Институте аридных зон ЮРЦ РАН, геолого-разведочные работы здесь так и не были начаты.

Ростов-на-Дону
http://www.ng.ru/ng_politics/2015-06-16/13_don.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 11, 2017 10:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
Рыба мечты: в Ростовской области выводят улучшенный вид стерляди

Затем ученые выпустят 25-килограммового гибрида в водоемы


ВИДЕО

Ростов-на-Дону, 11 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». Суперрыбу выводят донские ученые. Подопытным экземплярам делают УЗИ, чтобы узнать пол, и берут кровь для ДНК-исследований. Это нужно, чтобы отобрать особей с лучшими свойствами для выведения новых гибридов и более жизнеспособного потомства.

Ускользая от сачка и пытаясь вырваться из рук генетиков, царская рыба стерлядь выражает свое недовольство процедурами. Зря, для нее же стараются. Ради науки придется потерпеть. Этой крови достаточно для многих сотен генетических исследований. Недалеко и до создания суперрыбы.

Но пока это планы на далекое будущее. А на деле осетровых в Азовском море, когда-то очень рыбном, практически не осталось: причина в том, что вода все солонее. Из экспедиции ихтиологи возвращаются с пустыми сетями.

А вот в бассейнах лаборатории царским гигантам комфортно. Здесь создают уникальные биотехнологии выращивания рыбы в замкнутом цикле. Подобрав температуру, уровень кислорода и корма, можно заставить ее размножаться и расти быстрее, чем в природе. И вот результат: за пять лет мальки белуги и ее гибрида со стерлядью – бестера – вырастают до 25 килограммов. А в естественной среде эти породы вдвое легче. Такая технология позволяет быстро и в промышленных масштабах растить осетровых «под ключ» – от икринок. Причем икру ученые получают несколько раз в год, используя гуманный метод.

Разводить осетров, как уток, можно в любом сельском дворе, как это делает на своей мини-ферме Алексей Павленко. И необязательно быть ихтиологом. Причем это не только экологически чистое, но еще и безотходное производство. Рыба и петрушка – в одном бассейне: такая искусственная экосистема называется аквапоникой. Продукты жизнедеятельности рыб используют для выращивания растений без почвы и удобрений. Вода по трубам поступает к корням. Лучших результатов добились в культивировании салата, сладкого перца, петрушки, укропа, кориандра. С такими разработками ученые смогут сократить вымирание ценных осетровых пород. И донская рыба вытеснит с прилавков импортную.
http://don24.ru/rubric/ekonomika/ryba-m ... lyadi.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 18, 2017 11:31 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
Генетические исследования спасут осетров от вымирания

18.08.2017

Севрюга, белуга, стерлядь являются одними из древнейших пород рыб, их предки плавали в морях еще во времена динозавров.

ВИДЕО

Они пережили ледниковый период, но попали под угрозу вымирания, когда человек познал вкус черной икры. Сейчас ученые научились гуманно добывать этот ценный продукт. Особых успехов добились в Ростове-на-Дону. Там используют новые технологии выращивания.

Рыбам даже делают УЗИ, чтобы узнать пол, и берут кровь для проведения ДНК исследований. Это нужно, чтобы отобрать особей с лучшими свойствами для выведения новых гибридов и более жизнеспособного потомства.

Подбирая нужную температуру, уровень кислорода или разные виды кормов, можно заставить рыбу размножаться или расти быстрее, чем в природе. И вот результат: за пять лет мальки белуги и бестера достигают 20-25 кг. Для сравнения, в естественной среде эти породы рыб вырастают максимум до 10 кг.

Помимо сохранения ценных видов рыб, здесь выводят простую, но вкусную телапию, щуку, пеленгаса, рыбца, судака. Разводить осетров, словно уток, можно в каждом сельском дворе.

С такими разработками ученые смогут сократить вымирание ценных осетровых пород. А донская рыба со временем вытеснит с прилавков импортную.
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire ... 7-sh0e.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2017 1:42 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
Раньше, чаще, больше: ноу-хау ростовских ученых в получении черной икры

24.12.2017

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 24 дек – РИА Новости, Юлия Насулина. Осетровые рыбы в лаборатории аквакультуры Южного научного центра (ЮНЦ) РАН в Ростовской области созревают в два раза быстрее, чем в природе, и повторность нереста у них чаще. Исследования ученых направлены не только на получение большего объема икры, но и на восстановление популяции краснокнижных рыб.

В погоне за прибылью браконьеры поставили почти все виды осетровых на грань исчезновения, сократив их поголовье в десятки раз. При этом цена на икру, большая часть которой продается на черном рынке, составляет уже не менее 40 тысяч рублей за килограмм.

О том, чего уже удалось добиться в восстановлении популяции осетровых, какова в этом роль генетиков и какие перспективы откроет создание криобанка икры, сотрудники лаборатории рассказали корреспонденту РИА Новости.

Комплексная работа

В то время, когда лаборатория только начинала свою работу, в нее завезли около 70 штук трех-пятиграммовой молоди. Сегодня в аквариальном комплексе насчитывается уже более 600 экземпляров разновозрастных рыб. Большинство из них — представители осетровых: стерлядь, севрюга, русский осетр, а также гибриды бестер (белуга мама, стерлядь папа) и стербел (стерлядь мама, белуга папа), русско-сибирский осетр. Вес отдельных особей достигает 24 килограммов.

Исследования ученых в лаборатории проводятся комплексно. Они направлены как на отработку технологий товарного выращивания осетровых рыб, так и на сохранение их биоразнообразия.

"Эта работа нужна для снижения нагрузки на естественную популяцию, сохранения видового разнообразия рыб. Наши отработанные технологии уже успешно применяются рыбоводческими хозяйствами", — пояснил РИА Новости председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

Вдвое раньше

Так, в лаборатории уже завершены разработки по ускоренному воспроизводству стерляди. Если в природе эта рыба впервые дает потомство лишь с 4-5 лет, то ученым удалось добиться ее созревания уже в два года. Скорость роста русского осетра также увеличена примерно вдвое — с 9-12 лет на воле до 4-5 лет в аквакомплексе.

Такой результат удалось получить благодаря температурному режиму, особенностям кормления и гидрохимическим показателям среды. Например, чтобы рыба созрела, в природе она должна пережить определенное количество лет и зим, поэтому поддерживая температуру воды в бассейнах довольно высокой, рыба быстрее набирает "градусодни" и созревает.

Раннему созреванию рыбы также способствуют корма с высоким содержанием белка. "Более того, изучая биоритмы рыб, мы заметили, что если суточную норму корма распределить не равномерно, а давать его больше утром и вечером, а днем меньше, то темп роста рыбы ускоряется на 30%", — рассказала завотделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Елена Пономарева.

Плодовитость

Эти же приемы наряду с селекционным отбором в итоге привели к тому, что повторность нереста у рыб стала вдвое чаще, чем в природе. У стерляди — дважды в год, у гибридов — раз в 8-10 месяцев. При этом ученые были заинтересованы в выявлении так называемых хозяйственно ценных признаков у рыб — заблаговременном определении, будет ли рыба давать много икры или нет.

Генетики исследовали пробы, отобранные от плодовитых рыб и от менее "успешных", и выявили устойчивые закономерности в ДНК.

"Это значит, что теперь с точностью около 80% мы можем на ранней стадии определять, будет ли рыба успешна с точки зрения получения икры", — пояснил старший научный сотрудник отдела водных биоресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Матвей Коваленко.

Применение этой технологии, когда она будет доработана, позволит в разы повысить эффективность получения икры, поскольку фермер, приобретя рыбу, сможет при помощи несложных анализов рассортировать особи: одни оставить для икорного стада, другие — только для товарного выращивания.

Тонкие игры

При этом если над данной технологией в той или иной степени трудятся и другие российские лаборатории, то в ЮНЦ есть и абсолютные ноу-хау. Например, схема подготовки рыбы к нересту. Дело в том, что в условиях неестественной для рыбы среды она дезориентирована, и часто возникают ситуации, когда икра у рыбы уже сформирована, но уйти на нерест она не может.

"Чтобы этого не произошло, рыбу с нужной стадией зрелости икры мы помещаем в отдельный бассейн, и начинаются тонкие игры — температура воды понижается, рыба вводится в зимовку, а потом для нее наступает весна и время нереста", — рассказал Коваленко.

Икру у рыбы получают прижизненно методом так называемого сцеживания. После чего рыбу отправляют обратно в общий бассейн. Объем икры, который дает сегодня каждая из лабораторных рыб, составляет от 10 до 15% от массы тела. Полученная икра используется для обучения студентов и исследований.

Криобанк


Одно из направлений исследовательской деятельности — создание криобанка репродуктивных клеток рыб. Речь идет о заморозке спермы рыб и икры в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Цель разработок заключается в том, чтобы после размораживания клетки были жизнеспособны, что позволило бы сохранить биоразнообразие краснокнижных рыб.

На сегодняшний день ученым ЮНЦ уже удалось добиться консервации половых клеток самцов осетровых. При этом в результате применения метода электростимуляции во время добавления в клетки криопротекторов (веществ, которые позволяют сохранять жизнеспособность клеток при низких температурах) их выживаемость при размораживании выросла со стандартных 40% до 96%.

Однако над замораживанием икры работа еще продолжается. В связи с большим размером клеток осетровых сохранить ее в азоте очень сложно, и добиться этого в лаборатории смогли лишь однажды. Когда методика будет отработана, ученые рассчитывают создать первый в России промышленный криобанк осетровых.

РИА Новости https://ria.ru/science/20171224/1511600686.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2017 5:21 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
Наука и жизнь

В Ростове в рамках международного научного форума «Достижения академической науки на Юге России» прошли торжества в честь 15-летия Южного научного центра РАН


Однако и в праздничные дни ученые продолжали работу, обсуждая достижения, успехи и проблемы современной науки

На юбилей коллег съехались ученые из Москвы и Севастополя, Мурманска и Астрахани, Санкт-Петербурга, Краснодара и Владикавказа, Тюмени и Сочи, Новосибирска и Владивостока. Приехали гости из Армении, Вьетнама и Китая.
............
Ни догнать ни перегнать…

Говорили и о проблемах. Например, в первый день работы форума прошла всероссийская научная конференция «Аквакультура: мировой опыт и российские разработки». В этой сфере Россия пока не может похвастаться особыми успехами, хотя о необходимости развития этого направления в стране говорят с начала 60-х годов. За последние 20 лет нам удалось всего лишь удвоить производство рыбы, выращенной методом аквакультуры (до 170 тысяч тонн в год). Однако на фоне результатов высокотехнологичных стран это весьма скромные достижения. Только в одной Норвегии за год выращивают порядка 1миллиона 400 тысяч тонн все той же семги, не используя при этом антибиотиков, а вакцинируя рыбу. Не отстает и Япония. Китай идет по технологически простому, но трудоемкому пути производства, где ставка делается на трудолюбие населения. Впрочем, как и Вьетнам, у которого Россия закупает мороженого пангасиуса, например.

Для того чтобы добиться успеха в этой сфере экономики, требуются три составляющие, считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов: научные разработки, высокоразвитая промышленность, которая будет в состоянии выпускать специальные комплексы для аквакультуры и, конечно, стартовый капитал… Пока в России есть только научные разработки.

Ставка на юге России делается на сезонное выращивание карпа, сазана, толстолобика, которого производят и на Дону, и на Кубани, и в Ставрополье (по ЮФО - более 60 тыс тонн в год). В хозяйствах Сочи выращивают форель. На побережье от Анапы до Сочи получили распространение устрично-мидиевые фермы. В Мурманске даже пытаются вырастить деликатесного камчатского краба. ЮНЦ РАН в своем аквакомплексе в Кагальнике получает пищевую черную икру. Однако для такой страны, как Россия, все это - капля в море.
...........
http://www.nvgazeta.ru/news/12380/527288/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2018 5:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 3898
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Ростовские ученые восстанавливают краснокнижную рыбу для получения черной икры

В погоне за прибылью браконьеры поставили почти все виды осетровых на грань исчезновения, сократив их поголовье в десятки раз.
При этом цена на икру, большая часть которой продается на черном рынке, составляет уже не менее 40 тысяч рублей за килограмм.
Исследования ученых направлены не только на получение большего объема икры, но и на восстановление популяции краснокнижных рыб.
Осетровые в лаборатории аквакультуры Южного научного центра (ЮНЦ) РАН в Ростовской области созревают в два раза быстрее, чем в природе, и повторность нереста у них чаще.
О том, чего уже удалось добиться в восстановлении популяции осетровых, какова в этом роль генетиков и какие перспективы откроет создание криобанка икры, сотрудники лаборатории рассказали корреспонденту РИА Новости.
Комплексная работа
В то время, когда лаборатория только начинала свою работу, туда завезли около 70 штук трех-пятиграммовой молоди. Сегодня в аквариальном комплексе насчитывается уже более 600 экземпляров разновозрастных рыб. Большинство из них — представители осетровых: стерлядь, севрюга, русский и русско-сибирский осетр, а также гибриды бестер (белуга — мать, стерлядь — отец) и стербел (стерлядь — мать, белуга — отец). Вес отдельных особей достигает 24 килограммов.
Исследования ученых в лаборатории проводятся комплексно и направлены как на отработку технологий товарного выращивания осетровых, так и на сохранение их биоразнообразия.
"Эта работа нужна для снижения нагрузки на естественную популяцию и сохранения видового разнообразия рыб. Наши отработанные технологии уже успешно применяются рыбоводческими хозяйствами", — пояснил председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий Матишов.

Вдвое раньше
В лаборатории уже завершены разработки по ускоренному воспроизводству стерляди. Если в природе эта рыба впервые дает потомство лишь с четырех-пяти лет, то ученым удалось добиться ее созревания уже в два года. Скорость роста русского осетра также увеличена примерно вдвое — с 9-12 лет на воле до четырех-пяти лет в аквакомплексе.
Такой результат удалось получить благодаря созданию специального температурного режима, особенностям кормления и гидрохимическим показателям среды. Например, чтобы особь созрела, в природе она должна пережить определенное количество лет и зим, поэтому, если поддерживать температуру воды в бассейнах довольно высокой, рыба быстрее набирает "градусодни" и созревает.
Раннему созреванию также способствуют корма с высоким содержанием белка. "Более того, изучая биоритмы рыб, мы заметили, что если суточную норму корма распределить не равномерно, а давать его больше утром и вечером, а днем меньше, то темп роста ускоряется на 30%", — рассказала завотделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, доктор биологических наук Елена Пономарева.

Плодовитость

Эти же приемы наряду с селекционным отбором в итоге привели к тому, что повторность нереста стала вдвое чаще, чем в природе. У стерляди — дважды в год, у гибридов — раз в 8-10 месяцев. При этом ученые были заинтересованы в выявлении так называемых хозяйственно ценных признаков, то есть заблаговременном определении того, будет ли особь давать много икры или нет.
Генетики исследовали пробы, взятые от плодовитых и неплодовитых рыб, и выявили устойчивые закономерности в ДНК.
"Это значит, что теперь с точностью около 80% мы можем на ранней стадии определять, будет ли рыба успешна с точки зрения получения икры", — пояснил старший научный сотрудник отдела водных биоресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Матвей Коваленко.
Применение этой технологии, когда она будет доработана, позволит в разы повысить эффективность получения икры, поскольку фермер, приобретя рыбу, сможет при помощи несложных анализов рассортировать особей: одних оставить для икорного стада, других — только для товарного выращивания.

Тонкие игры

При этом если над данной технологией в той или иной степени трудятся и другие российские лаборатории, то в ЮНЦ есть и абсолютные ноу-хау. :mrgreen: Например, схема подготовки к нересту. Дело в том, что в условиях неестественной среды рыба дезориентирована, и часто возникают ситуации, когда икра уже сформирована, но уйти на нерест она не может.

"Чтобы этого не произошло, особей с нужной стадией зрелости икры мы помещаем в отдельный бассейн, и начинаются тонкие игры — температура воды понижается, рыба вводится в зимовку, а потом для нее наступает весна и время нереста", — рассказал Коваленко.
Икру получают прижизненно методом так называемого сцеживания. После чего рыбу отправляют обратно в общий бассейн. Объем икры, который дает сегодня каждая из лабораторных особей, составляет от 10 до 15% от массы тела. Полученная икра используется для обучения студентов и исследований.

Криобанк

Одно из направлений исследовательской деятельности — создание криобанка репродуктивных клеток. Речь идет о заморозке спермы и икры в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Цель разработок заключается в том, чтобы после размораживания клетки были жизнеспособны, что позволило бы сохранить биоразнообразие краснокнижных рыб.
На сегодняшний день ученым ЮНЦ уже удалось добиться консервации половых клеток самцов осетровых. При этом в результате применения метода электростимуляции во время добавления в клетки криопротекторов (веществ, которые позволяют сохранять жизнеспособность клеток при низких температурах) их выживаемость при размораживании выросла со стандартных 40% до 96%.
Однако над замораживанием икры работа еще продолжается. В связи с большим размером клеток осетровых сохранить ее в азоте очень сложно, и добиться этого в лаборатории смогли лишь однажды. Когда методика будет отработана, ученые рассчитывают создать первый в России промышленный криобанк осетровых.нее
Ранее браконьеры выловили почти две тонны рыбы под Таганрогом. Браконьеры добывали рыбу запрещенным способом, их оштрафовали на весомую сумму.

Отсюда

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2018 6:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41651
Откуда: СПб
См. эту ветку от 24 декабря 2017.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB