Ивойлов А.А. 2010. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ КОНСТРУКЦИИ РЫБОВОДНЫХ УСТАНОВОК ЗАМКНУТОГО ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. – 2010. – № 16. – СПб. С.19-23.
УДК 639.3.06
Ивойлов А.А.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПУТИ РАЗВИТИЯ КОНСТРУКЦИИ РЫБОВОДНЫХ УСТАНОВОК ЗАМКНУТОГО ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ
По добыче рыбы Россия, согласно данным ФАО, в 2004 г. занимала 11-е место, а в 2006 г. переместилась на ступеньку выше и вышла на 10-е место в мире [6, 7]. Количественно это иллюстрируется показателями, представленными в табл. 1.
Таблица 1
Количество рыбы, добываемой в России
Год Суммарное
количество рыбы
тыс. т Доля аквакультуры
% тыс. т
2004 2942 3,6 110
2006 3390 3,1 106
2009* 3675 5,0 184
* – Данные Росрыболовства [4]
Как видно из представленных в таблице данных, в целом наблюдается положительная тенденция производства рыбы по рассматриваемым годам, в том числе и за счет рыбоводства. Чтобы представить себе, велико ли количество выращиваемой рыбы в нашей стране по сравнению с другими производимыми продуктами сельского хозяйства, можно сопоставить эти данные, например, с показателями птицеводства: только в одной Ленинградской области производится 166 тыс. тонн в год куриного мяса [3]. И, тем не менее, развитие отечественного рыбоводства внушает определенный оптимизм. Несмотря на множество трудностей, с которыми оно сталкивается, нельзя не отметить появления новых рыбных хозяйств, оснащенных УЗВ, построенных по последнему слову техники. Так, например, на Северо-Западе созданы комплексы по выращиванию посадочного материала форели (ЗАО «Кала-Ранта»; ФГУП ФСГЦР), в Калужской области – рыбоводный завод по производству товарного осетра и икры (ОАО «Русский осетр») и т.д.
Наряду с известными иностранными разработчиками высокотехнологичных установок замкнутого водообеспечения (УЗВ) – фирмами Hesy Aquaculture B.V. и DANAQ Ltd. совместно с Billund Aquakultur Service Ltd. – на нашем рынке появилась также немецкая фирма, представляющая новое направление так называемых низкотехнологичных УЗВ [5]. Как следует из самого названия, в новой системе представлены минимально необходимые элементы, обеспечивающие процесс выращивания рыбы. В УЗВ нового типа отсутствуют многочисленные датчики компьютерного управления процессом, которые периодически выходят из строя во влажной атмосфере и требуют постоянного внимания и замены, нет сложного переплетения труб водоподготовки и подачи кислорода, отсутствует весьма дорогостоящий барабанный механический фильтр. Всё это приводит к существенному удешевлению конструкции, не отражаясь на эффективности и надежности процесса выращивания рыбы. Подтверждением этому служит пример УЗВ производительностью 50 тонн в год товарного африканского сома, успешно работающей несколько лет в фермерском хозяйстве Р.Н. Петровой в Ленинградской области [1]. В целом хозяйство рассчитано на производство 100 т сома в год, что будет достигнуто после запуска второй линии.
Рассматриваемая УЗВ состоит из параллельно примыкающих друг к другу прямоугольных рыбоводных ёмкостей, перемежающихся с биофильтрами, имеющими общие стенки (рис. 1). Дно бассейнов выполнено с небольшим уклоном в сторону вытока, что позволяет эффективно самотеком удалять экскременты. Вода, загрязненная растворенными метаболитами рыб и взвесью, последовательно поступает под действием силы тяжести в два механических фильтра, представляющие собой, по сути полочные отстойники, где происходит осаждение нерастворимых частиц. По мнению Тиммонса и Эблинга (Timmens, Ebeling [9]), подобные фильтры позволяют удалять из загрязненной воды за счет возникновения ламинарных потоков в специальной плоскостной загрузке до 80 % частиц размером более 70 мкм и 55 % таковых от 1,5 мкм. После механической очистки вода перекачивается насосом в биофильтры (у каждой рыбоводной емкости имеется свой биофильтр). Плавающая загрузка последних состоит из типовых пластиковых элементов цилиндрической формы со сложным внутренним профилем. Удельная площадь очистки составляет 650 м2/м3. Благодаря использованию компрессора низкого давления (воздуходувки), обладающего высокой производительностью при относительно невысокой мощности электродвигателя, удается создавать постоянное движение загрузки, препятствующее ее слипанию, чем обеспечивается эффективное протекание реакции нитрификации, доводящей азотсодержащие метаболиты рыб до стадии неопасных нитратов. За счет дополнительно установленного эрлифта может создаваться независимая циркуляция воды, благодаря которой водообмен в биофильтрах может достигать 20 раз/час, что существенно улучшает эффективность биологической очистки. Благодаря этому система приобретает существенную стабильность и легко «настраивается» при увеличении рациона по мере нарастания биомассы рыбы. Высокопроизводительный биофильтр позволяет задавать корм в количестве до 25 кг/м3 рыбоводной емкости. Высота подъема воды в УЗВ не превышает 1 м, что существенно ниже, чем, например, в системах, имеющих капельные биофильтры, требующие подъёма воды до высоты 3 м, что существенно увеличивает затраты электроэнергии. В зависимости от объекта выращивания требуется различное количество свежей подпиточной воды: 3% в сутки от объёма УЗВ при выращивании теплолюбивых рыб (африканского сома, тиляпий) и до 10% - для молоди форели. В случае осетровых подпитка составляет среднее значение между этими показателями.
Ёмкости установки могут изготавливаться из различных материалов: бетона, стеклопластика, полиэтилена, полипропилена и даже дерева, выстланного водонепроницаемой пленкой.
В зависимости от модификации установки, высота помещения не превышает 2,4 – 3,0 м, т.е. могут быть использованы, например, сооружения бывших сельскохозяйственных комплексов. Вышеупомянутое хозяйство по выращиванию африканского сома расположено в старом овощехранилище, причем внутри оно разделено на два этажа: участки воспроизводства и товарного выращивания (рис. 2-4).
В заключение следует остановиться на таких важных аспектах применения УЗВ, как выбор объектов выращивания и размеры установок для достижения их рентабельности. Естественно, что в разных странах существуют весьма отличающиеся условия, при которых приходится работать рыбоводам (налоги, экологические требования, дотации и т.д.). В европейских странах ЕС рентабельными считаются УЗВ, производящие, например, от 50 тонн в год африканского сома [5] или 100 тонн в год нильской тиляпии [8]. В отечественных условиях наблюдается несколько иная картина. Проведенные экономическо-биологические исследования показали, что наиболее приемлемыми объектами для УЗВ являются сибирский осетр и африканский сом: рентабельность выращивания которых достигает 45 и 30%, при масштабе установок не менее 26,5 и 71,8 т/год, соответственно [2]. По мнению цитируемых авторов, рентабельность при выращивании товарной форели не превышает 2%, а использование карпа и тиляпии вообще убыточно. Сроки окупаемости капитальных вложений для УЗВ соответствующих масштабов при выращивании сибирского осетра и африканского сома составляют 4,5 и 5 лет, соответственно. Эти расчеты сделаны для высокотехнологичных УЗВ последнего поколения. При использовании менее дорогостоящих низкотехнологичных систем, по-видимому, капитальные затраты могут быть меньше, а сроки окупаемости – короче. Однако для более точных ответов на эти вопросы требуется проведение дополнительных специальных исследований.
Литература
[1]. Афанасьев В. 2010. Сом – он и в Африке сом // Невское Время. – № 31 (4536) от 24.02.2010. –С.7.
[2]. Жигин А.В., Мовсесова Н.В. 2009. Экономическая оценка создания и эксплуатации замкнутых систем при выращивании некоторых видов рыб // Рыбное хозяйство. – № 2. – С.42-44.
[3]. Путину показали молочные реки. 2010. // Невское Время. – № 4 (4509) от 15.01.2010 г. – С.1-2
[4]. Скопинцева Е. 2010. Китайцы кормят россиян их же рыбой // Экономика и жизнь. – № 2 (9318) от 22.01.2010.
http://www.eg-online.ru/article/89004/? ... e_id=29365
[5]. Fisch R. 2005. Low-Tech-Kreislaufanlagen als wirtschaftliche Alternative zu anfalligen High –Tech-Systemen // Fischer & Teichwirt. – № 9. – S. 329-331.
[6]. Kalatalous tilastoina. Finnish Fisheries Statistics. 2006. – 26 P.
[7]. Kalatalous tilastoina. Finnish Fisheries Statistics. 2008. – 24 P.
[8]. Sustainaqua. Справочник для устойчивой аквакультуры. 2009. – 127 с.
[9]. Timmons M.B., Ebeling J.M. 2007. Recirculating Aquaculture. – NRAC Publication No. 01-007. – 975 P.