В одной из тем затрагивался вопрос о разведении в УЗВ хищников - судака и щуки.
Многим известно, что зачастую рыбы (и в частности, щука) являются переносчиками описторхоза.
Вобщем-то приготовить рыбу, избежав заражения описторхозом, несложно - достаточно термической обработки (хорошенько прожарить, проварить).
Возможно в икре, употребляемой в пищу, тоже получится избавиться от описторха - осуществляя длительный и крепкий посол икорных ястыков.
Но вот как быть тогда, когда решил разводить рыбу которая запросто может быть заражена описторхом?
Понятное дело - может последовать ответ "Приобретай рыбу в заведомо чистом хозяйстве".
Согласен, это был бы лучший вариант.
НО ...
Где взять это "чисто хозяйство" ???
Любой естественный водоём может быть заражён описторхозом.
А координаты УЗВшного хозяйства, располагающего ЧИСТЫМ посадочным материалом щуки или икрой - мне, например, не известны.
Кстати, мне недавно сказали, что у осетра (вероятно, и у других осетровых?) НЕ бывает опистороз.
Честно говоря, верится с трудом.
По-моему, описторхоз - штука интернациональная

... т.е. поражает ЛЮБУЮ рыбу.
Или я неправ?
Ещё интересует - проникает ли описторх ВНУТРЬ ИКРЫ, или ползает только по её поверхности?
Ведь теоретически - описторх стремится к сформированной пищеварительной системе рыбы.
А у икры даже в 4 стадии зрелости - какая там ещё пищеварительная система ... там вообще ничего интересного для описторха нет ...
Вобщем, вопрос такой :
Как гарантированно избавить рыбу от описторхоза?
Или имея заражённую рыбу (или просто из естественного водоёма), и получив от неё икру для последующей инкубации - как избавить эту ИКРУ от описторхоза, но при этом сохранить икру жизнеспособной?
.