www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июл 16, 2019 7:39 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2019 7:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1997
Откуда: Минск
Привожу очередные заметки по данной тематике из журнала Фишмагазин (Германия) .
В статье «Методы выращивания клария на фермах» за январь 2019 г указывается, что основными факторами, влияющими на рост рыб, почти всегда являются содержание кислорода и температура воды. У африканского сома содержание О2 имеет большое значение только в личиночной фазе. Фирма “European Fish Farming Guide” считает содержание кислорода на уровне 3 мл/л вполне достаточным. Оптимальная температура выращивания клариаса по мнению этой фирмы лежит в пределах 25 – 27гр.С. В УЗВ держат, как правило, 28гр.С, поскольку при такой температуре он показывает лучшие темпы роста.
Скорость потока воды в УЗВ может составлять от 2 до 10 литров в секунду. Благодаря такой простой технологии, бассейны можно зарыблять с высокой плотностью (80 – 200 шт. мальков клариаса на кв.м.) и довольно часто получать ежегодно более 1000 кг/м2.
В бассейнах RAS вода меняется 1-2 раза в час, проходит через механические фильтры, удаляющие твёрдые субстанции (рыбные экскременты, остатки корма), очищается биологически (ядовитые азотистые соединения преобразуются в нитриты и нитраты), освобождается от СО2 и других газов и насыщается свежим кислородом. Иногда воду обрабатывают ещё УФ-излучением или озоном. УЗВ располагаются обычно в термо- изолированных помещениях, чтобы предотвратить потерю тепла и сэкономить расходы на отопление. На заключительном этапе выращивания количество рыбы в бассейнах может составлять 350 кг/м3 и занимать 1/3 их объёма. Сомы, стеснённые в узком пространстве, спокойно переносят такие плотности посадки. Стресс вызывают скорее малые плотности содержания, при которых сомы ожесточённо борются за свою территорию.
В статье приводится схема производственной связи между отдельными видами деятельности на предприятии братьев Померенов в местечке Альткален (Мекленбург-Предпомерания) в виде закольцованной сети: поставка молоди, выращивание сома, переработка продукции, биогазовая установка, свиноферма, лагуна, поле. В засуху воды из лагуны достаточно для орошения всех сельхозугодий предприятия. Часть сельхозпродукции, фекалии из свинофермы и рыбоводный отстой идут на биогазовую установку, а тепло от неё поступает назад на рыбо- и свиноферму и используется для выработки и потребления электричества на всём хозяйстве.
Вполне понятно, что самочувствие рыб зависит от кормового коэффициента применяемых комбикормов. В среднем нужно только 1,30-1,35 кг корма, чтобы получить вес в 1,5 кг/шт. Лучшие предприятия достигают уровень КК – 0,8. Предприятия, занимающиеся выращиванием клария профессионально, используют в основном гранулированный комбикорм, который хорошо дозируется и меньше загрязняет воду. Гранулированные комбикорма с долей протеина лишь 28-35% содержат прежде всего растительное сырьё, например, шелуху семян какао, отходы пивоварен или муку из шелухи кофейных зёрен. Содержание животного белка, прежде всего из крови, оперения или костей в них очень незначительно. В дополнение к комбикормам некоторые предприятия вскармливают сомам личинок, термитов, дождевых червей и остатков пищи, собранной у местного населения за небольшие деньги.
Лучший прирост и низкий КК при откорме клария дают корма, содержащие от 35% до 42% сырого протеина с минимум 1200 кДж (примерно 287 Ккал) на 100 г корма. При производстве посадочного материала применяют комбикорм с более высоким содержанием сырого протеина - 45%, содержащий главным образом рыбную муку, обогащённую аминокислотами и витаминами.
В статье рекомендуется комбинировать производство африканских сомов с аквапоникой – выращиванием на воде УЗВ растительной продукции, например, огурцов, помидоров, салатов или кулинарных трав. И ещё, якобы, аквапоника улучшает самочувствие сомов. В аквапонной установке число сомов, с сильно повреждёнными кожей, плавниками и усами, по сравнению с контрольной УЗВ, было значительно ниже.
Журнал FischMagazin, 01/2019


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 6:19 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4585
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Тупейшая сборная статья :roll:

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Пт мар 08, 2019 12:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4585
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
В Удмуртии в 2019 году начнется строительство комплекса по разведению африканского сома

«Корпорация развития Удмуртской Республики» подписала соглашение с ООО «УралПромГрупп» о сопровождении инвестиционного проекта по принципу «одного окна» по строительству рыбоводного комплекса по выращиванию мраморного (африканского) сома.

Соглашение по принципу «одного окна» предполагает полное сопровождение инвестиционного проекта на всех этапах его реализации. В частности, подбор Корпорацией развития форм государственной поддержки, помощь в поиске инвесторов, получении разрешений на строительство.

В планах инвестора построить помещения для рыбоводного комплекса по бассейновому выращиванию африканского сома площадью не менее 901 кв. м. Производительность — 400 тонн рыбы в год. Период выхода на проектную мощность после запуска — 3-4 месяца. Объем инвестиций составит 150 млн рублей. Проект даст 20 рабочих мест. Приступить к строительству инвестор намерен в 2019 году.

По вкусовым качествам африканский сом сравним с осетриной. Это диетическая рыба без костей, которая содержит весь набор микроэлементов. Африканский сом подходит для приготовления и переработки. Так, из него делают колбасу, сосиски, коптят и используют для изготовления полуфабрикатов.

По данным на 2019 год, Удмуртия производит около 1300 тонн рыбы в год. 90% этой рыбы — карпы из ГУП «Рыбхоз «Пихтовка

Отсюда

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2019 9:33 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1997
Откуда: Минск
В издании «Fischmagazin» за февраль 2019 опубликована статья на тему «Облов и переработка» африканского сома. К сожалению, в данной статье содержится мало информации, которую можно было бы применить в практике отечественного самоводства. В статье описываются, в основном, методы облова клария в латиноамериканских и африканских странах. Там также перед обловом выдерживают сомов без корма 1-2 дня с небольшим снижением температуры (примерно +20 С) в чистой проточной воде, чтобы избежать ухудшения вкуса.
Целых пять страниц посвящено методам умерщвления клария. Приводятся примеры использования для этого ледяной волы, осколков льда (метод гипотермии), углекислого газа, электрического тока, колотушки, прокола в область головного мозга, гвоздичного масла и даже обтирания тела сома солью, что через несколько минут приводит к смерти. Однако, ни один из этих методов не признан в качестве самого надёжного. В одном из исследований ветеринарного училища в Ганновере было установлено, что отключение сознания у клария проявляется лишь при применении тока силою в 1,5 ампер на кв. дециметр тела (напряжение 300 вольт). Однако даже после такого электрического воздействия сом остаётся без чувств только в течение не более 2х минут. При обработке большой партии этого недостаточно, чтобы можно было бы переработать всю партию сомов, находящихся в отключке. Указано также, что при использовании электричества только 9 из 10 сомов перед разделкой бывают без чувств. С применением ледяной воды асфикция наступает только через 5-15 минут, что не отвечает требованиям EFSA, согласно которым потеря сознания должна наступать уже через 1 секунду. При гипотермии с попаданием сомов в тёплую воду (промывка перед переработкой) все они от асфикции снова отходят. Однако, по мнению исследователей, несмотря на недостатки метода гипотермии, он используется в практике наиболее чаще.
Это, пожалуй, всё, что было интересно в данной статье.
P.S.
Разделка клария осуществляется в основном в ручную. Автоматизируются только отдельные процессы. Самая большая линия по его разделке работает на предприятии братьев Померенов в Альткален (Германия). Её производительность - 2 тоны в сутки. Выход филе - 40-42%, общим весом 840 кг. 60% из них - порции по 200 - 400 г, остальные - 125 - 150 г.


Последний раз редактировалось Полковник Пн мар 18, 2019 6:09 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Сб мар 16, 2019 9:51 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4585
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Дааа, этого Горыныча сложно победить. :D

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Пн мар 18, 2019 11:43 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Пн ноя 11, 2013 8:45 pm
Сообщения: 951
Цитата:
По вкусовым качествам африканский сом сравним с осетриной. Это диетическая рыба без костей, которая содержит весь набор микроэлементов.


Какое метко сравнение!!!! Когда я был на Чукотке, то видел "копанку". Попробовать не решился, но уверен, что копанка по набору микроэлементов, белков и углеводов даже превосходит осетрину, не говоря уж о норвежской сёмге.

Полупротухшая селедка со складов в логике корреспондентов просто обязана превосходить осетрину, ибо к микроэлементам селедки прибавляются микроэлементы почти безвредных бактерий, а так же полураспавшееся мясо содержит легкоусваиваемые элементы белка.
Осетрина неровно курит. Осетроводы грустно плачут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2019 2:41 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1997
Откуда: Минск
Продолжение заметок об африканском соме в журнале FicshMagazin (Германия).

Статья «Продукты из клария», 3/ 2019.

Красноватое мускулистое мясо африканского сома – нежное, относительно прочное, без костей, содержит немного жира, в т.ч. жирные кислоты Омега-3, особо ценные для питания. Имеет мягкий вкус, характерный только для этого вида, но тонкий и ни в коем случае не рыбный, в какой-то степени напоминающий вкус ореха. По причине своих «нейтральных характеристик», данный сом подходит для изготовления многочисленных продуктов, как традиционных, так и в современном стиле.

Мясо клария не распадается даже при сильном нагреве. Его можно жарить, тушить, запекать, варить, саутировать. Оно выдерживает высокие температуры на гриле, жаровне или во фритюрнице.
Вкусно как жареное, так и копчёное. При сильном накаливании не издаёт неприятного рыбного запаха.

В Европе мясо клария всё больше пользуется спросом в виде свежего или замороженного филе, из которого в домашних условиях можно быстро приготовить свежие продукты для домашнего стола.

В тексте приводится сравнительная таблица с характеристиками мяса клария из дикой природы и аквакультурного:

Вырезка филе, % Аквакультурного: самцы -42,73, самки – 46,86
Дикого: самцы – 49, 86, самки - 51,11

Влажность тела, % Аквакультурного : 72,80
Дикого: 75,01

Содержание протеина, % Аквакультурного: 30,86
Дикого: 30,98

Другие общие характеристики, из расчёта на 100 г веса:

Белок – 19,3 г

Жир – 5,8 г

Полиненасыщенные жирные кислоты – 3,8 г
в том числе жирные кислоты Омега-3 -1,0 г

Энергетическая ценность -543 kj
-129 kcal

Из мяса клария фирма Sywan производит также консервы:

- Рыбные рулетики африканского сома в масле
- Рыбное филе африканского сома в пикантном томатном чили-соусе
- Рыбные кусочки африканского сома с азиатскими кисло-сладкими овощами
- Рыбная солянка из африканского сома.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2019 2:15 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1997
Откуда: Минск
Вопрос. Почему в статье приводится информация о содержании протеина у клария а одном случае 30%, а в другом 19,3%?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2019 4:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 2057
Откуда: Ропша
А у меня вопрос об ошибках среднего (доверительном интервале). Достоверны ли различия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2019 5:29 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1997
Откуда: Минск
Это вопрос к профи. В журнале ссылаются на данные некого Obany Deng et.al. 2016.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Вс апр 14, 2019 9:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3690
Для сырого мяса живой рыбы 30% белка- нереально. В чёрной икре меньше. Вот, если вяленый сом или копчёный....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Пн апр 15, 2019 10:22 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Полковник писал(а):
Вопрос. Почему в статье приводится информация о содержании протеина у клария а одном случае 30%, а в другом 19,3%?

Видимо ошибка или опечатка. Влага + протеин получается больше 100%.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Чт май 23, 2019 9:18 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1997
Откуда: Минск
Замыкает серию публикаций об африканском соме в журнале «Фишмагазин», издании 4/2019, статья «Развитие маркетинга и перспективы».
Несмотря на то, что кларий во всём мире играет важную социально-экономическую роль, до сих пор для него не существует международного рынка. За исключением внутренней торговли между производителями сома и сети розничной торговли в Германии, продукция клариаса не переходит границы государств. Отдельные производители из африканских стран хотели бы экспортировать своих сомов, однако строгие требования ЕС делают это невозможным.
На африканском континенте торговля как живым сомом, так и продукцией из него, завоёвывает всё больше места на рынке. Производителям она удаётся легко уже потому, что кларий, как столовая рыба, широко известен. В Европе степень его известности намного меньше, что существенно затрудняет сбыт. Большинство торговых сетей даже не пробовали клария, хотя он довольно часто предлагается на продажу. Сами производители клария делают очень мало, чтобы их продукты были известны. Однако понятно, что для целенаправленных PR-кампаний у производителей нет средств. С другой стороны, им следовало бы объединяться и действовать в развитии маркетинга своего продукта сообща.
Наряду с качеством продукции в маркетинге большую роль играет региональная обособленность. Название «африканский сом» или «кларий» на рынках встречается редко. Чаще всего в этом плане несколько фантазируют и представляют продукт на рынке в зависимости от места производства, как «Франковский сом», «Зиглесский сом» «Зуковер сом» «Благородный сом из Полесья». Другие придумывают такие названия, как «Клара» или «Гарри», руководствуясь видовым латинским названием «гарипинус». Помогает ли это повысить его спрос в самом деле, довольно сомнительно. Как можно распознать один и тот же продукт при такой поименной путанице? Даже если на рыбном прилавке продукт обозначается только как «сом», то это провоцирует путаницу с европейским сомом. И рестораны тоже позаимствовали это «двойное» название, позиционируя у себя в меню африканского сома. Как могут гости знать, какую рыбу они едят?
Поучительный пример, как неправильно действоать в производстве и сбыте сомовой продукции, предоставляет недавняя история с производством клария в Южной Африке. Там многие предприниматели одновременно инвестировали в дорогие УЗВ и начали производство, не изучив прежде ситуацию на рынке. В конкуренции с достаточно дешёвым кларием из открытых водоёмов УЗВ-сомы оказались почти непродаваемые. Были, конечно, за рубежом покупатели, которые готовы были брать рыбу, но в количестве, не менее 1000 тонн в месяц , что значительно больше, чем тогда выращивали сома все производители вместе.
Один из возможных путей решения данной проблемы могло бы быть создание товарищества производителей, по образу, как оно было начато в своё время с производителями рыбной продукции на севере и в центре Германии. Для производителей сома в Германии есть в этом плане все предпосылки: централизованное производство посадочного материала, привязка клариевых УЗВ к производителям биогаза, применение однотипных комбикормов и условий выращивания, что в итоге делает всю продукцию также одинакового качества. Имея в таком товариществе большое количество продукции, можно обслуживать большее количество клиентов и достигать лучшей позиции в переговорах по ценообразованию. Такой подход требует, однако, дисциплины от всех участников товарищества.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB