www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт ноя 23, 2017 12:41 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 18, 2016 2:58 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38635
Откуда: СПб
Центр по производству икры планируют начать строить в Карелии в 2016 году

Минсельхоз Карелии рассчитывает начать строительство селекционно-племенного центра для производства икры в 2016 году.

Об этом на коллегии министерства сообщила заместитель главы ведомства Оксана Гаврош. По ее словам, производимая центром икра будет использоваться в рыбоводстве. Центр предлагается создать на реке Выг в Беломорском районе к 2020 году.

Особенно актуально его появление в условиях санкций, ведь до сих пор российские рыбоводческие хозяйства вынуждены были закупать икру за рубежом. Сумма ориентировочных затрат на строительство такого центра составит около 750 миллионов рублей.

В качестве источника финансирования Минсельхоз рассматривает платежи предприятий за ущерб, наносимый окружающей среде. Возможны и прямые субвенции из федерального бюджета.

По словам министра сельского хозяйства Всеволода Телицына, вопрос о выделении средства из федерального бюджета пока не решен – на строительство такого центра претендует еще несколько регионов России.
http://vesti.karelia.ru/news/centr_po_p ... 2016_godu/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 12:07 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38635
Откуда: СПб
Федеральный бюджет профинансирует производство икры для разведения форели в Карелии

Проект по созданию в Карелии селекционно-племенного рыбоводческого центра включен в федеральную государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Об этом на встрече с представителями Ассоциации форелеводов Карелии сообщил член Совета Федерации РФ Игорь Зубарев.

Селекционно-племенной центр будет создан на базе Выгского рыбозавода и позволит ежегодно поставлять на рынок порядка 25 млн. штук живой икры радужной форели.

Общая сумма затрат на реализацию проекта оценивается в 772 миллиона рублей.

Проект утвержден планом работы государственной Комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики.
http://vesti.karelia.ru/news/federal_ny ... v_karelii/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 25, 2017 11:50 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38635
Откуда: СПб
Своя икра

В Карелии переходят к полному циклу производства форели

Текст: Светлана Цыганкова

Карелия производит 70 процентов всей форели в РФ. В прошлом году в торговые сети отправили 21,2 тысячи тонн. Но возможности региона значительно превышают текущие показатели. Проблемы - в отсутствии собственной кормовой базы (корм приходится закупать за границей) и слабой селекционной деятельности.

На сегодняшний день в республике официально действуют 56 предприятий, которые занимают 218 участков. 21 участок пока свободен. А вообще с 1993 года, когда начали выращивать радужную форель, ее объем увеличился почти в 60 раз - с 400 до 20 тысяч тонн. Как считают эксперты, перспективы развития аквакультуры обусловлены ростом рынка рыбной продукции и связаны с двумя основными факторами: увеличением потребления и влиянием процессов импортозамещения в сочетании с эффектом торговых санкций. Отсюда и прогноз: к 2020 году будут выращивать до 35 тысяч тонн форели.

В республике вообще говорят о создании рыбохозяйственного кластера, который предусматривает полный цикл - от выращивания, кормления, разделки и расфасовки до хранения и доставки. Пока еще о полноценной цепочке говорить не приходится. Дело в том, что в республике нет собственного завода по выпуску кормов и центра по разведению молоди. Все это приходится закупать за пределами страны. Естественно, затраты сказываются на стоимости готовой продукции - это первое, а второе - никто не застрахован от некачественного сырья.

Ежегодно форелеводческие хозяйства Карелии приобретают до 25 тысяч тонн рыбных кормов у производителей Финляндии, Дании и Италии. С учетом развития аквакультуры к 2020 году, когда планируется выращивать 30-35 тысяч тонн форели в год, потребность в закупке кормов увеличится до 50 тысяч тонн.

Впрочем, есть и позитивные новости. Несмотря на то, что производство кормов - дело достаточно трудоемкое: в одной "капсуле" содержится 60-70 минеральных компонентов, необходимых для здорового развития форели, в Карелии смогли разгадать рецептуру и запустили первую производственную линию. Пока в тестовом режиме.

- Для нас это очень важно, потому что весь корм импортный, завозится с европейских стран, а собственный позволит удешевить производство форели и повысить независимость в этом компоненте, создать конкуренцию на рынке. Это очень важно для России. Если заявленные производственные планы сбудутся, то это будет крупное предприятие, которое сможет покрыть до 50 процентов рынка по кормам для форели, - заявил в Петрозаводске руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, побывавший на открытии завода.

На предприятии планируют пока выпускать до 4 тысяч тонн кормов в год для собственных нужд. Но есть перспективы для расширения производства до 17 тысяч тонн. В строительство завода инвестор вложил 65 миллионов рублей.

- Второй этап проекта предусматривает создание собственного лабораторного комплекса для контроля качества выпускаемой продукции и входящего сырья, позволяющего определять такие элементы корма, как сырой протеин, жир, белок, фосфор, микроэлементы, аминокислоты, витамины, антибиотики, органические кислоты, ГМО, - сказал генеральный директор компании Андрей Царев.

Приблизительная стоимость такой лаборатории - около 50 миллионов рублей. Сейчас этих денег у предприятия нет. Но там не исключают строительство лаборатории на взаимовыгодных условиях с другими инвесторами.

На сегодняшний день еще один главный вопрос - создание селекционно-племенного центра, который обеспечит икрой рыбоводческие хозяйства. Ее почти стопроцентно приобретают за пределами страны. Отсутствие качественной российской селекционно-племенной базы - одна из основных проблем развития аквакультуры. Это и в Карелии понимают, и в Росрыболовстве. Поэтому на федеральном уровне поддержали возведение центра. В нем будет вестись работа по формированию маточного стада и селекции радужной форели, а также разведение новых видов рыбы - палии, сига, нельмы, судака и лосося.

Как рассказал начальник Карельского филиала "Главрыбвода" Сергей Иванов, создание селекционно-племенного центра планируется на базе действующего Выгского рыбоводного завода в Беломорском районе. Для этого из федерального бюджета выделят 746 миллионов рублей. В центре будут размещены цеха инкубации, селекции, содержания и выроста, административно-технические помещения. Общая площадь всех производственных зданий составит порядка 20 тысяч квадратных метров. В составе цеха селекции предусматриваются помещения для организации научно-исследовательской лаборатории, производственные цеха будут обеспечены современным оборудованием - автоматической интеллектуальной системой кормления и системой мониторинга параметров среды в бассейнах.

- Для селекционно-племенного центра уже оформлен земельный участок, заключен договор на разработку проектно-сметной документации. Появление селекционно-племенного центра в Карелии позволит решить ряд задач, способствующих повышению конкурентоспособности аквакультуры, - уверен советник главы Карелии Владимир Лабинов.

Но есть и другие факторы, сдерживающие развитие аквакультуры. Это отсутствие законодательст-ва, которое в полной мере учитывает специфику отрасли, слабо развитая рыночная инфраструктура, высокая степень износа основных производственных фондов самих рыбоводных хозяйств, дефицит ресурсов из-за их низкой инвестиционной привлекательности.

Чтобы работа шла эффективнее, в Карелии создадут совет по развитию рыбохозяйственного комплекса. В него, помимо чиновников, войдут и представители бизнеса, которые напрямую занимаются форелеводством. Итогом работы должно стать не только увеличение объемов карельской форели, но и поиск баланса, когда промышленное производство не наносит невосполнимого ущерба экологии региона.

А как у соседей?


В Республике Коми модернизировали и значительно расширили рыбоводные мощности. Здесь запустили второй цех инкубационно-выростного рыбоводного модуля в деревне Еремеево Троицко-Печорского района, который специализируется на искусственном воспроизводстве хариуса. Это единственное государственное рыбоводное предприятие в регионе, которое занимается зарыблением рек на средства федерального бюджета.

Общая площадь модуля - более 100 квадратных метров. Производственные мощности инкубационного цеха увеличены до 900 тысяч штук молоди сига и 700 тысяч штук хариуса. Кстати, в июне нынешнего года в реку Илыч выпустили 300 тысяч штук молоди сига.
https://rg.ru/2017/07/25/reg-szfo/v-kar ... oreli.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 2:17 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38635
Откуда: СПб
Власти Карелии планируют создание СП с одним из мировых лидеров по производству икры

12 сентября 2017 года

Правительство Карелии планирует строительство к 2025 году селекционно-генетического центра по производству икры для разведения рыбы в форме совместного предприятия с одним из мировых лидеров в этой сфере.

По словам заместителя главы Карелии по вопросам стратегического развития Владимира Тимофеева, власти республики рассматривают возможность привлечения к участию в совместном предприятии рыбоводческих хозяйств региона.

Зарубежный опыт необходим для «качественного рывка» в рыбоводстве, считает замглавы Карелии.

«Мы понимаем, что наши западные коллеги в генетике ушли достаточно далеко, и было бы бессмысленно бить себя в грудь и говорить, что мы можем все сделать сами… Это совместное предприятие с одним из мировых лидеров, что позволит нам сделать качественный рывок вперед и не терять время на то развитие, в котором Запад ушел далеко вперед на десятилетия», - сообщил Тимофеев в интервью ГТРК «Карелия».

По словам Тимофеева, строительство такого селекционно-генетического центра позволит обеспечить икрой для рыбоводства всю Россию.

«Мы рассматриваем строительство селекционно-генетического центра - одного или двух –это мы сможем обеспечить всю Россию собственной генетикой», - сказал Тимофеев.

Ранее правительство обсуждало проект селекционно-генетического центра со специалистами Петрозаводского госуниверситета. В числе водоемов, где возможно создание такого центра, называлась река Выг в Беломорском районе.
http://vesti.karelia.ru/news/vlasti_kar ... stvu_ikry/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 10:52 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1725
Откуда: Ропша
Во дребезда!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 6:18 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38635
Откуда: СПб
В Беломорском районе появится селекционно-генетический центр по производству икры форели

В рамках рабочей поездки по северным районам республики Артур Парфенчиков посетил Выгский и Кемский рыбоводные заводы. С руководством этих предприятий Глава Карелии обсудил планы по строительству селекционно-генетического центра.

Корпуса заводов показал Главе республики директор предприятий Илья Онищенко.

Оба рыбоводных завода занимаются воспроизводством рыбы в северных реках. Выращиваются лосось, сиг, семга, палия и другие виды рыб. Каждый завод выпускает около 150 тысяч двухгодовиков лосося в год.

На предприятиях работают специалисты, чей опыт пригодится при запуске нового селекционного центра.

Как рассказал начальник Карельского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Иванов, работа по созданию нового завода уже идет. Центр будет построен в Беломорском районе, рядом с Выгским рыбзаводом – много воды и свободные земли позволяют это сделать.

Новый завод будет специализироваться на разведении форели и обеспечивать форелеводов Карелии оплодотворенной икрой высокого качества, а также мальком.

Сейчас форелеводы вынуждены покупать икру и малька за рубежом.

− Строительство завода позволит создать импортозамещение в сфере рыбоводства. Чтобы полностью обеспечить запросы карельских рыбоводов, нужно серьезное самостоятельное производство, причем очень современное, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

Строительство селекционно-генетического центра начнется в следующем году. Работы планируется выполнить в течение трех лет.
http://gov.karelia.ru/gov/News/2017/10/1024_26.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 25, 2017 12:02 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1725
Откуда: Ропша
Молодец, Президент. Когда был кандидатом пообещал построить дорогу к рыбозаводу. Теперь знает где это:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 15, 2017 6:32 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38635
Откуда: СПб
ИхтЕопатологическую лабораторию планируют создать в Карелии

Новое учреждение будет проверять качество и состояние выращиваемой в Карелии рыбы и мальков.

ИхтЕопатологическую лабораторию планируют создать в Карелии. Ее организуют на базе «Республиканской ветеринарной лаборатории» Карелии, об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Равусов на заседании Совета по развитию рыбопромышленного комплекса республики в правительстве региона. При создании нового исследовательского центра спектр услуг для рыбоводческих хозяйств увеличится на 50 процентов, что позволит уменьшить риски гибели рыбы от различных заболеваний. Чтобы создать лабораторию нужно купить оборудование и транспорт, подготовить помещения, кроме того необходимо набрать специалистов-ихтЕопатологов.

По словам Равусова, планируется, что исследовательский центр будет работать в мобильном режиме: лаборатория будет передвижная. Для создания нового центра, по оценке специалистов, необходимо потратить из бюджета более 7 миллионов рублей, также ежегодно на оплату труда специалистов нужно будет планировать 3 миллиона рублей, из них полтора миллиона будет направлено на фонд оплаты труда.

Рыбопромысловики возмутились таким низким запланированным фондом оплаты труда и, соответственно, низкой зарплатой сотрудников. По мнению участников совещания, с таким жалованием специалисты просто не придут работать в новое учреждение. При том, что сегодня средняя зарплата в ветреринарной лаборатории республики, по словам Равусова, — 19 тысяч рублей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков, в свою очередь, предложил частично привлекать средства бизнеса для пополнения бюджета предприятия, и направлять часть полученной прибыли на увеличение зарплаты.

На совещании было предложено завершить все организационные мероприятия по созданию новой лаборатории к первому мая 2018 года.
http://rk.karelia.ru/ekonomika/ihteopat ... v-karelii/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2017 5:21 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38635
Откуда: СПб
В Карелии планируется создать коммерческий селекционно-племенной центр.

17.11.2017 в 12:10 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) | Advis.ru

Генеральный директор ООО "Карелпродактс" Валентин Лунцевич на заседании Совета при Главе Республики Карелия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса представил планы создания коммерческого селекционно-племенного центра рыбоводства совместно с ведущими мировыми лидерами в генетике.
Отсутствие икры российского производства формирует высокую степень зависимости предприятий аквакультуры от внешнеэкономических факторов и от качества инкубируемой икры. Коммерческий селекционно-племенной центр рыбоводства сможет обеспечить достойную конкурентную альтернативу планируемому селекционно-племенному центру на базе Выгского рыбоводного завода и укрепит значение рыбохозяйственного комплекса на межрегиональном уровне.
Компания ООО "Карелпродактс" с 2012 года занимается выращиванием малька форели на инкубационно-вырастном заводе (ИВЗ) в городе Сортавала, урочище Ламберг. В планах дальнейшего развития компании строительство второго инкубационно-вырастного завода в Медвежьегорском районе (поселок Падун) с целью удовлетворения спроса на посадочный материал для хозяйств в акватории Онежского озера.
С целью снижения такой зависимости произведены переговоры с основным поставщиком икры компания "ВИВЕРС" (Франция) и получено согласие Французской компании на участие в проекте по созданию селекционного центра и передаче компетенции на площадке проектируемого завода.
http://www.advis.ru/php/view_news.php?i ... E24173A260


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB