www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср июл 18, 2018 3:52 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прогнозы уловов
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2018 5:55 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42731
Откуда: СПб
Миллиард лососей не спешат плыть на Дальний восток

Дата: 12.07.2018

Вопреки прогнозам красная путина в этом году пока не задалась. Отставание по уловам лососей наблюдается во многих регионах Дальнего Востока, но наиболее низкие результаты показывает Хабаровский край. Там на 9 июля пока освоено порядка 1, 8 тыс. т красной рыбы, в то время как за аналогичный период 2016 г. было добыто 7–8 тыс. тонн.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ прогноз вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае – более 83 тыс. тонн.Так что отставание составляет уже порядка 80%.При этом, как утверждают специалисты, рыба в море есть – учёные зафиксировали примерно 400 тыс. т, или 1 млрд лососей, которые не торопятся приходить в традиционные районы промысла. Куда направится этот миллиард в дальнейшем, пока совершенно не ясно. Возможно, какая-то ясность появится в ближайшее время – учёные смогут объяснить, что происходит. Пока же рыбакам остаётся только ждать. Если рыба так и не пойдёт, то рыболовные предприятия ждут очень негативные последствия. Дело в том, что они уже вложили солидные деньги в подготовку орудий лова и перерабатывающих мощностей, а также набрали людей. Затраты могут не окупиться.

Глава службы ЭКО-мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев отмечает, что не меньшая опасность исходит и из норвежских фьордов - тысячи лососей-мутантов, напичканных канцерогенами, угрожают популяции нашей северной семге.Много лет уже об проблеме лососей-мутантов говорит Курт Одекалв. На встрече, которая прошла в норвежском городе Кикенесе в конце июня 2018 года, Курт с жаром выступал с заявлениями, что все слова о том, что выращенные лососи - а их выращивается в год миллион тонн - неизбежно попадают в море и последствия от этого могут быть самыми плачевными"

Председатель Южного научного центра Российской академии наук, академик РАН Геннадий Матишов убеждён в том, что норвежская семга может испортить вкус нашей, северной семги. "Сотни тысяч беглецов... оказали очень серьезное влияние на благополучие, прежде всего нерестилище диких популяций атлантического лосося в реках России", – цитирует Матишова РИА "Новости".По словам Матишова, на фермах в Норвегии выращиваются более 1 млн т особей в год. Из-за разрыва сетей во время штормов и аварий эта рыба время от времени возвращается в естественную среду. Самое удивительное, что, несмотря на закон хоминга, согласно которому лососи возвращаются в реку рождения, норвежскую рыбу неудержимо влечет в водоемы севера России. В результате лососи скрещиваются с семгой, негативно влияя на ее генофонд.

W-city.net
http://w-city.net/novosti-280.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогнозы уловов
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2018 6:02 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42731
Откуда: СПб
Ученые опять пообещали хорошую лососёвую путину-2018

12 Июля 2018

По данным Росрыболовства, на 9 июля 2018 года рыбаки Хабаровского края добыли 1,8 тыс тонн тихоокеанских лососей, их сахалинские коллеги достигли цифры 2 тыс тонн, на Камчатке 14,5 тыс тонн. Отставание от объёмов чётного «горбушового» 2016 года учёные объясняют климатическими условиями, при этом подтверждают прогноз на хороший урожай нынешнего сезона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» выявила наличие в охотоморских водах большой численности горбуши – 1,1 млрд экземпляров, что может обеспечить вылов в объёме примерно 450 тыс тонн, - отметили в Росрыболовстве. - Массовые подходы рыбы не будут «залповыми», что позволит эффективно вести промысел.
Напомним, в Хабаровском крае в сезон-2018 рекомендовано к освоению более 83 тыс тонн тихоокеанских лососей. Путина этого года проходит по новым, щадящим для Амура условиям промысла.
https://todaykhv.ru/news/economics-and-business/14235/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прогнозы уловов
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2018 3:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42731
Откуда: СПб

Наука дала прогноз на пелагическую путину


На 2018 г. к вылову в российских водах рекомендовано 180 тыс. тонн сайры, 75 тыс. тонн сардины-иваси и 160 тыс. тонн тихоокеанской скумбрии. При этом, как отметили специалисты, при достижении 70% от рекомендованного вылова объем может быть оперативно увеличен без ущерба для популяций.


Куда отправится сайра

В мае-июне промысел сайры велся на Северном Субарктическом фронте в открытых водах северо-западной части Тихого океана. По прогнозам науки, в июле – августе косяки будут смещаться постепенно на северо-запад к третьей ветви течения Куросио и далее по ней. Одна часть нагуливающейся сайры будет идти на запад в район центральных Курил. Вторая часть скоплений будет мигрировать на север в Северо-Курильский район, где будет формировать промысловые концентрации в августе-сентябре. На центральных Курилах промысловые скопления ожидаются с первой декады августа на фронтальных зонах антициклонического вихря южнее пролива Буссоль, на Северных Курилах – на фронте Курильского течения в конце августа и в сентябре. В октябре рыба будет смещаться на юго-запад вдоль фронта Курильского течения и далее вдоль восточной ветви в открытые воды в зону Северного Субарктического фронта.

Когда ждать максимальных уловов иваси и скумбрии

Скумбрия и сардина распределяются на широкой акватории в открытых водах, однако скопления промыслового характера эти рыбы образуют у границы исключительной экономзоны России в Южно-Курильском районе. В июле скумбрия и сардина распространяются на еще большей акватории, с прогревом вод они заходят дальше в северные районы. В период максимального прогрева поверхностных вод в Южно-Курильском районе наиболее плотные скопления образуются южнее, юго-восточнее и восточнее острова Шикотан во фронтальных зонах первой ветви Куросио. До начала ноября промысел сардины и скумбрии будет вестись в этом районе. В первой декаде ноября скопления скумбрии начнут покидать зону России и уходить в ИЭЗ Японии, где промысел будет продолжен. В текущем году российские рыбаки смогут освоить в японских водах 45 тыс. тонн сардины, скумбрии и анчоуса по квоте, полученной в рамках межправительственных соглашений.

В начальный период путины (июль-август) в уловах добывающих судов будет преобладать сардина. Однако уже в начале сентября плотность скоплений скумбрии возрастет, в связи с чем увеличатся уловы на судосутки и уже во второй половине сентября они будут превышать 40-50 тонн и в дальнейшем поступательно возрастать, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра.

Максимальный вылов на судосутки сардины будет отмечаться, по прогнозам ученых, в течение августа и в первой половине сентября. В октябре эффективность промысла сардины будет снижаться: это связано с выхолаживанием поверхностных вод и отходом основных скоплений сардины в более теплые воды за пределы экономзоны России.

Как организовано научное сопровождение

В рамках научно-информационной поддержки путины уже больше месяца готовятся и рассылаются рекомендации для добычи сайры и оперативный прогноз промысловой ситуации в районе лова. В дальнейшем в поисковых работах будет участвовать научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов», будут задействованы научные наблюдатели на добывающих и перерабатывающих судах, а также на берегу – на перерабатывающих предприятиях и в институте.

Fishnews
https://fishnews.ru/news/34233


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB