www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июн 19, 2018 3:21 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2015 10:01 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Дальний Восток увеличивает темпы искусственного выращивания лососевых

На Курильских островах начали выпуск молоди кеты и горбуши. До конца июля в океан попадут более 200 миллионов мальков, выращенных на специальных заводах. Они – основа будущей популяции лососевых в Охотском море.
В каждом канале более миллиона жильцов, мальков кеты. Ухаживают за ними рабочие-рыбоводы – следят за температурой воды, освещением в огромном цехе и кормят своих питомцев. 12 раз за смену. "Мои подопечные кушают 12 часов, с 8 утра до 8 вечера. Первый канал покормила, на второй перешла, на третий. Они меня знают, ведро знают и все-все знают", — рассказывает Татьяна Кучерявая, рабочий-рыбовод.
Работы у рыбовода Татьяны Кучерявой с каждым днем становится меньше – ее подопечных постепенно выпускают в океан. По каналам из родного дома, Курильского рыбоводного завода, мальки попадают в реку, а оттуда на морские просторы. Перед дальней дорогой рыбоводы переводят молодь на усиленное питание – несколько раз в день раздают фарш.
Искусственные пруды и каналы пустеют к средине июля. Но ненадолго – уже в августе на завод поступит новая партия икры горбуши и кеты. Ее отправят в своеобразный рыбный инкубатор и будут ждать малышей. "Икринка лопается и из нее разворачивается вот такой эмбрион. У него уже есть и голова, и туловище, но еще вот здесь икринки и за счет этой икринки он питается. Вот он у нас лежит до мая месяца", — показывает особенности технологического процесса Татьяна Смолий, главный рыбовод, и.о. директора Курильского рыбоводного завода.
Первыми, в мае-июне, в океан выпускают мальков горбуши. По весу они почти в три раза меньше, чем молодь кеты. Но по количеству их больше. Только на Курильском рыборазводном заводе выращивают почти 80 миллионов за сезон. Пока это сравнительно немного. "У нас, к примеру, Япония уже нарастила выпуск до 2 миллиардов штук молоди кеты и на этом остановилась. А то, что мы наращиваем, в общем-то, пока Сахалинская область да и весь Дальний Восток еще пока даже миллиарда не достигли", — сетует Виктор Погодин, главный рыбовод ООО "Гидрострой".
Сейчас на Сахалине и Курилах работает 41 рыбоводный завод. По подсчетам ученых, целесообразно построить еще около десятка. Ведь почти весь объем лососевых, вылавливаемый в Охотском море, искусственного происхождения.
"Запас нерестилищ у нас исчерпан. Мало того, вот Западный Сахалин там, где у нас ловят кету, там вообще нет диких площадей, там везде заводская кета", — разъясняет Сергей Диденко, и.о. руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области.
Всего рыбоводы Сахалинской области в этом году выпустят в океан более 800 миллионов молоди лососевых. При благоприятных условиях в сети промысловиков через несколько лет должны вернуться не менее 70 тысяч тонн горбуши и кеты.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2636906


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2015 9:41 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Рыбоводы Сахалина подсчитали икру

По данным на 1 октября рыбоводные заводы, подведомственные Сахалинрыбводу, заложили на инкубацию около 199 млн. штук икры тихоокеанских лососей. Ряд ЛРЗ уже перешли к уходу за рыбоводной продукцией.
К началу октября работу по сбору и закладке икры на инкубацию из федеральных ЛРЗ завершили Таранайский, Сокольниковский, Ясноморский, Урожайный, Калининский лососевые рыбоводные заводы и Березняковский цех рыбоводного комплекса «Найба».
На остальных ЛРЗ Сахалинрыбвода работы по сбору и закладке икры продолжаются, сообщили Fishnews в пресс-службе госучреждения.
Всего заложено на инкубацию 199,892 млн. экземпляров икры тихоокеанских лососей. Из общего объема горбуши – 15,8143 млн. штук, кеты – 183,7971 млн. штук, кижуча – 0,1146 млн. штук, симы – 0,1660 миллиона.
Напомним, что в Сахалинской области воспроизводством тихоокеанских лососей занимаются федеральные, частные рыбоводные заводы, а также федеральные ЛРЗ, переданные в аренду.
Fishnews
http://fishnews.ru/news/27135


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 20, 2015 12:09 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Барабашевский ЛРЗ в Приморье: миллионы мальков, забойка и пищевая ценность "пустой" кеты
Как разводят лосося в Хасанском районе и кому это нужно - в репортаже РИА PrimaMedia (ФОТО)

Владивосток, 20 октября, PrimaMedia. Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) в одноименном поселке Хасанского района Приморья – одно из двух предприятий ФГБУ "Приморрыбвод", обеспечивающих воспроизводство и сохранение популяции нескольких видов ценных лососевых рыб в Южном Приморье. Специалисты завода, ежегодно выращивающего и выпускающего в естественную среду десятки миллионов мальков лосося, не так давно отпраздновали новоселье: после пяти лет строительства был сдан новый рыбоводный корпус, мощностью вдвое превышающей прежние возможности предприятия. Корр. РИА PrimaMedia Вадим Шкодин и Александр Хитров побывали на обновленном заводе, где стали свидетелями множества удивительных процессов: старта рыбоводной путины, варварского способа достижения высоких целей, а также нелегкого труда тех, кто обеспечивает сохранение популяции лососевых рыб в Приморье.

Удвоенные мощности

Новый корпус Барабашевского ЛРЗ поражает своими размерами еще на подходе к воротам предприятия. Выкрашенное в темно-зеленый цвет здание до того большое, что на всей территории завода не найти точки, откуда его можно сфотографировать так, чтобы вошло в кадр целиком. Единственный путь, указанный встречающим нас и.о. начальника "Приморрыбвода" Юрием Киридоном, – взобраться на трубу котельной, но мы, честно признаться, решили не рисковать.
- Икру в цеха еще не закладывали, потому что путина только началась, первую партию наберут сегодня. Вечером и обновим новые мощности, - сообщает Юрий Киридон, провожая нас в новый корпус.

В нем, еще необжитом и пустом, все дышит новизной – комфортные кабинеты для администрации и технологов-рыбоводов, небольшая столовая и актовый зал. Нет здесь и персонала – все сотрудники находятся на стартовавшей "путине".

Пока же начальник "Приморрыбвода" вместе с директором Барабашевского ЛРЗ Алексеем Собко проводит для нас экскурсию по предприятию. В новых цехах очень шумно от постоянно текущей воды, и складывается ощущение, что строители корпуса намеренно направили в здание речку Барабашевку, на берегу которой оно возведено, и теперь ее течение непрерывно циркулирует под ногами по специальным каналам.

- Отчасти так и есть, - поясняет Алексей Собко, - но это только одна из четырех систем циркуляции, используемых здесь. Также вода гоняется насосами и по оборотной системе.
- Сейчас идет прогон воды для промывки новой системы. Это как новый чайник – прежде чем греть чай, его нужно несколько раз прокипятить, - добавляет Юрий Киридон.

В соседнем помещении нас встречают емкости, куда первоначально будет закладываться собранная на "путине" икра. Их здесь три разновидности - вертикального, поддонного и навального типа. Уже вечером все они примут первые партии оплодотворенной икры. Разные системы применяются для удобства, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Например, в аппарат навального типа можно сразу положить много икры, но ее трудно перебирать и очищать от больных икринок. В аппараты поддонного типа, напротив, много не положишь, но перебирать икру значительно легче.

- Здесь она (икра – прим. ред.) пролежит до стадии "глазка", ее несколько раз переберут, очистят от мертвых икринок, а потом уже выставят на выклев в бассейны, - поясняет директор завода.

Время созревания икры подсчитывается в особой единице измерения – градусоднях. На выклев личинки нужно в среднем 500 градусодней, а длятся они в зависимости от того, при какой температуре воды произошла закладка оплодотворенной икры. К примеру, период созревания заложенной при 15 градусах икре будут считать, прибавляя по 15 градусодней в сутки, пока их количество не достигнет 500 градусодней.

Следующий на нашем пути - личиночный цех, где происходит превращение личинки в малька. Сюда каждая партия икры попадет на выклев – в зависимости от времени закладки.

Последний цех – ростовой, где выведенное потомство лососевых будут доращивать до веса, подходящего для выпуска в естественную среду обитания – около 0,8 грамм. Выпуск в естественную среду обычно происходит в апреле или мае.

Все оборудование в новом корпусе немецкого производства и очень дорогое - не только по цене, но и в обслуживании.

Например, сменный наполнитель для песочной системы фильтрации придется завозить из Германии, что, учитывая курсовую разницу и дальние расстояния, будет недешевым удовольствием. Дорогостоящее европейское оборудование для завода закупал генподрядчик строительства нового корпуса, к которому у руководства завода остались довольно серьезные претензии.

- Строили долго – почти пять лет, а еще и недоделали где-то на 15 млн рублей, а потом и вовсе нас бросили, пришлось достраивать самим и за свой счет, - сетует и.о. начальника "Приморрыбвода".

Мощность нового корпуса - 20 млн особей малька, тогда как старый цех позволял выводить и подращивать только 10 млн штук. На плановую мощность специалисты планируют выйти уже в следующем году, а в предстоящий рыбоводный период планируют воспроизвести от 10 до 15 млн особей.

Не выведен из эксплуатации и старый корпус, под сводами которого многие годы воспроизводили сотни миллионов особей лососевых. Но и с вводом новых мощностей прежние не останутся без дела – специалисты предприятия планируют после ремонта разводить здесь и выращивать до товарного вида форель.

- Ломать - не строить, сломать мы всегда успеем. Старый цех не останавливали во время строительства нового, иначе потеряли бы стадо, и потом бы пришлось икру завозить из других регионов, - говорит Юрий Киридон.

До сдачи в эксплуатацию новых мощностей на Барабашевском ЛРЗ занимались воспроизводством кеты и симы, эти же породы намерены разводить и в будущем.

- Естественного нереста лососевых рыб на юге Приморья как такового давно нет. Та рыба, которая заходит – на 95% наша, заводская, причем во всем Хасанском районе, по всем речкам. Идет даже в Суйфун. Так получается, что тут недалеко леопарда сохраняют, а мы сохраняем кету, - отмечает директор Барабашевского ЛРЗ Алексей Собко.

Вся работа предприятия проходит в рамках госзадания, которое формируется каждый год и под которое выделяются государственные деньги. Та рыба, которая выращивается вне госзадания – также выпускается.

- Жарить ее нельзя, - отшучивается, провожая нас, директор рыбоводного завода.

Рыбоводная путина

Следующим пунктом нашей экскурсии на предприятие становится берег реки Барабашевка, который находится в 11 км от предприятия. Здесь с сегодняшнего дня развернулась большая работа по заготовке и оплодотворению икры кеты – "рыбоводная путина", как называют этот период сами рыбоводы.

"Путина", как правило, начинается в конце августа – начале сентябре, но в текущем году несколько запоздала, стартовав в первых числах октября. Все зависит от подхода стада кеты, которое заходит на нерест при установлении определенных гидрологических условий.

- Все зависит от биоритмов рыбы - температуры воды, степени ее пресности и т.д. Рыба сама выбирает, когда ей подойти, - объясняет Юрий Киридон.

На берегу и надводной платформе идет активная работа по заготовке икры. Платформа представляет из себя небольшой помост, под которым располагается садок. В него посредством установленной поперек реки сети, загоняются идущие на нерест производители – самцы и самки кеты в брачном наряде. Вода рядом с пирсом непрерывно бурлит – работают специальные аэраторы, чтобы находящиеся в садке производители не задохнулись.

На установленном в воде пирсе полным ходом идет выемка рыбы. Из двух проделанных в нем люков несколько мужчин огромными сачками практически безостановочно извлекают рыбу, которую высыпают на специальные сетчатые подиумы.

К самцам и самкам здесь исповедуется разный подход. Изъятому самцу сразу же достается оглушающий удар палкой по голове, после чего он грузится в носилки.

К особям женского рода подход более избирательный: вытащенная рыба сначала прощупывается на предмет готовности к нересту, и только в случае подтверждения зрелости, получает свой оглушающий удар по голове. В противном случае самок отправляют обратно в садок – дозревать.

- Варварский, конечно, способ, но по-другому в нашем деле нельзя – если рыба умрет своей смертью, ее икра станет негодной для рыбоводства. В естественной среде она после нереста все равно погибает, - объясняет жесткую процедуру глушения Юрий Киридон.

Оглушенные производители на носилках доставляются в специализированный вагончик для потрошения и слива молок.

Там же происходит и промывка икры пресной водой и ее оплодотворение. Процесс, честно говоря, нехитрый, но довольно трудозатратный.

Извлеченную из самок икру складывают в тазы и промывают.

После на собранную икру "доят" самцов – сливают созревшие молоки.

Полученная "микстура" несколько минут мешается вручную, а после уже оплодотворенная икра отправляется в специальный контейнер, в котором ее транспортируют на завод и заложат на созревание. Всю операцию нужно суметь произвести в течение 8 часов, иначе икра погибнет.

- Плодовитость кеты составляет от 2,5 до 2,7 тысяч икринок, иногда бывает до 3,2 тысячи – это около 500-700 грамм икры. Дневной план заготовки – 1 млн икринок. На три самки нужно в среднем 2 самца, именно в таком соотношении их и вылавливаем. Вообще-то это тяжелый труд. За один день вручную перелопачивается до 3-х тонн рыбы, около тысячи рыбин, - объясняет Юрий Киридон.

Выпотрошенных самок и "подоенных" самцов сваливают в одну кучу на специальном тенте. Идущая на нерест рыба, по мнению контролирующих органов, уже не годится для употребления в пищу, поэтому завод продает ее местным фермерам – на корм скоту и удобрения. Сами же рыбоводы готовы спорить о пищевой ценности отнерестившейся кеты.

- В Японии, например, отнерестившаяся рыба очень ценится, по вкусовым качествам она считается даже лучше, чем "серебрянка". В советское время она ценилась и у нас, передавалась в детские сады, школы, все ели и никто не умер. Браконьеры и сейчас едят, и, ничего, – все живы-здоровы. Конечно, у такой рыбы могут быть гельминты (глисты - прим. ред.), но при хорошей термической обработке, это совсем не проблема. Сейчас же такую рыбу на рынок поставлять нельзя – контролирующие органы запрещают, - сетует Алексей Собко.

Небольшое количество рыбы предприятие оставляет себе и замораживает, чтобы потом использовать ее как корм для выведенного малька.

На путине трудится практически весь персонал завода – 40 человек. Она продлится до того момента, как будет выполнен план заготовки. Крайнюю дату не берется назвать никто – все зависит от подходов рыбы, которые бывают как большие, так и наоборот.

- Бывает, река просто кишит рыбой, на сколько хватает взгляда, а бывает, что идет небольшими косяками. Часть стада – порядка 40-50 тысяч особей – пропускаем на естественный нерест, но его объемы очень незначительны: большую часть неосвоенной нами рыбы практически подчистую выгребают браконьеры, - рассказывает Юрий Киридон.
Табор браконьеров

Браконьерская путина в Хасанском районе стартует ровно в те же дни, что и у рыбоводов – как только в местные реки начинает заходить кета и другие лососевые. В этот период на берега рек в огромных количествах высыпают практически все местные жители, чтобы успеть поживиться деликатесным продуктом – красной икрой. Вылов нерестящейся рыбы запрещен, но это никого не останавливает. Выловленного лосося потрошат прямо на берегу, а добытую икру после солят и продают у дороги.

- В прошлом году даже целый цыганский табор рыбу здесь ловил, что уж говорить о местных. В самый сезон около дороги стоят машин сто, и все торгуют браконьерской икрой. Можно подъехать и сказать "мне нужно 100 кг", скажут – "подождите, сейчас привезут". И привозят. То есть кто-то заготавливает икру в промышленных масштабах, - рассказывает и.о. начальника "Приморрыбвода".

По его словам, бывали и вовсе беспрецедентные случаи браконьерской заготовки икры.

- Лет 10 назад было. Ниже по течению есть мост, который стоит на балансе у военных, притом не местных, а из Хабаровска. Так вот, поставили они тогда сюда охрану, огородили близлежащую территорию и организовали там минизавод по посолу икры. Объект режимный, просто так не пройдешь: охрана вооруженная, чуть что – сразу стреляют. Так и работали они. Как только не пытались с ними бороться: то бревно пустим, чтобы сетку порвать, то сена накидаем – все без толку. Привлекли природоохранного прокурора, так и его на территорию не пустили, даже в воздух стреляли. Но потом охрану сняли, и завод сам собой пропал, - поведал Юрий Киридон.

По его словам, массовое браконьерство здесь было не всегда, но в последние годы стало расцветать и приобрело угрожающие объемы.

- Раньше как-то к этому более серьезно относились, на охрану выделяли ОМОН и СОБР, которые особо не разговаривали, не церемонились с нарушителями запрета на ловлю, их как-то боялись. А сейчас одна рыбоохрана осталась, но с нее мало толку, да и что они могут сделать... Вот идут 2-3 инспектора, а там группа стоит в 10 человек, что они с ними сделают? Да, ничего! - размышляет глава "Приморрыбвода".

- Наша задача – воспроизводство, а браконьерами пусть занимаются те, кто должен заниматься. Мы выпускаем столько, что и рыбакам хватает, и браконьерам, и нам. Если бы не было наших заводов, то и кеты не было бы уже. И браконьеров - тоже, но кому от этого легче, - добавляет Юрий Киридон.

По его словам, обновленных мощностей Барабашевского завода вкупе с возможностями второго предприятия "Приморрыбвода" - Рязановского ЛРЗ - вполне достаточно для того, чтобы обеспечить восполнение популяции кеты на юге Приморья. Ради чего, собственно, и работают.

Справка РИА PrimaMedia: Барабашевский лососевый рыбоводный завод (БЛРЗ) расположен в поселке Барабаш Хасанского района Приморья, существует уже более 25 лет. Основным объектом разведения для завода является осенняя кета. Базовой рекой для БЛРЗ является река Барабашевка, в отдельные годы закладка икры производилась с реки Нарва. В 90-е годы, по согласованию с ТИНРО-Центром, икра на стадии глазка завозилась с заводов юго-запада Сахалина, впоследствии практика завоза была прекращена и в настоящее время сбор икры осуществляется только в реке Барабашевка. В соответствии с Федеральной целевой программой "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах" проводилась реконструкция завода. Деятельность завода направлена не только на воспроизводство, но и на эффективную охрану производителей во время нереста. За время работы ЛРЗ популяция кеты в реке Барабашевка поддерживается на постоянном уровне.

Подробнее: http://primamedia.ru/news/society/20.10 ... -quot.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 06, 2015 11:29 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
На рыбозаводе в Рязановке — горячая пора закладки икры

Опубликовано: 06.11.2015 ВИДЕО
В Хасанском районе подходит к концу путина, а вместе с ней заканчивается один из самых важных этапов в работе рыбоводных заводов на нашей территории – закладка икры. Именно в этот период решается, сколько мальков будет выпущено в реки Хасанского района. Рыбоводы встречают рыбу в самом устье реки Рязановка – у моря расположено первое рыбоводное заграждение. Задача работников на этом пункте, прежде всего, обеспечить беспрепятственный заход рыбы в реку. В этом году с этим справится непросто – мелководье существенно затрудняет ход путины. С этим рыбоводом приходится бороться вручную.

В такой непростой ситуации рыбу в садки приходится собирать буквально по хвосту. И здесь в скорости приходится бороться с браконьерами – порыбачить на Рязановку приезжает много незаконных добытчиков. Охранять реку от браконьеров рыбоводам помогает казачий патруль.

Работа по добыче икры начинается с самого утра. Созревших самок и самцов сначала, говоря на профессиональном языке, «усыпляют». Этот нехитрый, но довольно варварский метод, увы, заменить ничем нельзя – икра у павшей своей смертью рыбы уже не годиться для воспроизводства. Затем самок потрошат, а самцов «доят», перемешивают икру для оплодотворения вручную и дают настояться 3 минуты.

Оплодотворённая икра до отправки на завод ещё должна отстояться не менее двух часов. Всего за день может быть добыто и приготовлено к закладке от двухсот тысяч до миллиона икринок. Это очень тяжёлый ручной труд, в котором главное скорость – весь этап закладки икры не должен превышать 8 часов, иначе икра погибнет. С пункта добычи оплодотворённую икру транспортируют на завод. Тут её промывают и очищают от паразитов.

Всего в этом году Рязановский рыбоводный завод должен выполнить закладку 17 миллионов икринок кеты и трёхсот тысяч икринок симы. Уже в конце января – в начале февраля из этой икры появятся мальки, а в конце мая малыши отправятся в свободное плаванье, чтобы через 4 года вернуться в родные воды.

Подробности смотрите в сюжете ТВ Славянки.
http://lotosnews.ru/na-rybozavode-v-rya ... adki-ikry/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2015 12:19 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
В рамках ТОР "Курилы" стоимостью почти 20 млрд рублей предлагается построить 12 заводов по воспроизводству лососей

Южно-Сахалинск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Территория опережающего развития "Курилы" предусматривает реализацию 22 проектов общей стоимостью 19,3 млрд рублей, из которых около 7 млрд рублей составят государственные вложения в инфраструктуру, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Планируется строительство 12 заводов по воспроизводству рыбы лососевых пород с общим объемом выпуска 210 млн мальков в год. Гарантированный возврат составит дополнительно около 40 тыс. тонн рыбы. Будет создан марикультурный кластер, в который войдут предприятия по производству 100 тонн агар-агара, 200 тонн гребешка, 19 тонн трепанга в год", - говорится в сообщении.

Также областные власти будут продвигать проекты по строительству горноперерабатывающих комбинатов на острове Уруп. Важным направлением развития экономики Курил станут и проекты в сфере туризма, например, строительство двух современных туристических комплексов с использованием бальнеологических ресурсов на островах Итуруп и Кунашир.

Реализация этой ТОР позволит создать более 1 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что для развития марикультуры у берегов Сахалина и Курил пригодно 1,3 млн га прибрежных акваторий, прогнозируемая продуктивность которых оценивается в 2 млн тонн морепродуктов в год.

В частности, планируется реализовать проект биотехнопарка на Южных Курилах стоимостью 1,7 млрд рублей (строительство завода по производству агар-агара, марифермы по выращиванию трепанга, морского гребешка, креветки) и промзоны для судоремонта и отстоя судов.
http://www.interfax-russia.ru/FarEast/n ... 6&sec=1671


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 26, 2016 7:21 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Сахалинрыбвод рассчитывает выполнить план по выпуску молоди

На рыбоводных заводах ФГБУ «Сахалинрыбвод» завершилась инвентаризация икры. Ожидаются, что летом в реки области выпустят примерно 191 млн. особей тихоокеанских лососей.

В период с ноября по декабрь специалисты Сахалинрыбвода провели инвентаризацию 100% рыбоводной продукции. Количество инкубируемой в рамках госзадания икры составило 222,7 млн. штук.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе учреждения, больше всего заложено икры кеты – 204,8 млн. штук. На инкубацию также отправили 16 млн. единиц икры горбуши, 1,7 млн. - икры кижуча. Для воспроизводства симы заложено 178,3 тыс. икринок.

Как ожидают в ФГБУ «Сахалинрыбвод», задача по выпуску молоди лососевых будет выполнена в полном объеме.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/27894


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2016 11:16 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
80 тыс. мальков кеты выпущено в реку Рязановку

Опубликовано: 11.07.2016
Автор: Lotosnews.ru

В реку Рязанвоку в Хасанском районе выпущено более 80 тыс. мальков кеты весом до одного грамма. Молодь выращена на Рязановском лососевом рыбоводном заводе. После выпуска мальки проследовали по реке до морской акватории — в Японском море взрослая кета будет жить 3-4 года, а затем возвратится в реку для нереста. Кета является ценной промысловой рыбой, поэтому её вылов в море ограничен, а в реках – запрещен.

Спонсором выпуска стал ООО «Транснефть – Порт Козьмино». Это так называемый «компенсационный выпуск», его основная цель — компенсация воздействия на окружающую среду в результате проведения работ по реконструкции подходной дамбы в бухте Козьмина.

До конца года специалисты ООО «Транснефть – Порт Козьмино» планируют также выпустить более 5 тыс. единиц морского гребешка в акваторию залива Петра Великого.
Новости-СЛ, Славянка, Приморский край
http://lotosnews.ru/80-tys-malkov-kety- ... yazanovku/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2016 11:10 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Заводы Сахалина отправили лосось на вольные хлеба

В Сахалинской области завершили выпуск молоди тихоокеанских лососей. В этом году в водные объекты рыбохозяйственного значения региона отправили более 809 млн. особей.

Мероприятия по искусственному воспроизводству лососей осуществляли 23 юридических лица на 42 рыбоводных предприятиях всех форм собственности. Еще 8 организаций отрабатывали «внезаводской» метод выращивания красной рыбы, сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства.

Плановое задание по искусственному воспроизводству лососей выполнено на 90,2% (более 807,7 млн. экземпляров молоди). В частности, областные предприятия отправили нагуливаться около 767,6 млн. лососей. Из этого количества более 184,86 млн. приходится на горбушу, кеты выпустили 580,9 млн. особей, симы - 164,5 тыс., кижуча - 1,62 млн. экземпляров. Воспроизводством в компенсационных целях занимались 7 юрлиц. Они переселили в водные объекты около 40,2 млн. экземпляров молоди кеты - 100,4% от плана.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/29269


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2016 1:00 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Артель имени 50 лет Октября борется с экокатастрофой на реке Тумнин

Предприятие готово за свой счёт построить крупный рыборазводный завод

ВИДЕО

Работники рыболовецкой артели имени 50 лет Октября в Ванинском районе Хабаровского края борются с настоящей экологической катастрофой. Браконьерский лов на морском побережье в окрестностях Датты привёл к тому, что на нерестовой реке Тумнин, которая впадает там в Татарский пролив, стали истощаться запасы.

Чтобы поправить ситуацию на артели построили рыборазводный цех. По словам рыбовода предприятия Иванны Лапардиной, с 2012 года до настоящего времени их цеха в Тумнин выпустили около миллиона мальков.

Однако таких объёмов недостаточно. Поэтому, как сообщают «Вести-Хабаровск», артель готова построить рыборазводный завод мощностью 50 миллионов мальков кеты в год, причём за собственные деньги. Место — пересечение рек Большая Дюанка и ручья Барачный — ТИНРО-центр ещё в 70-х годах прошлого века признал лучшим для этих целей, но оказалось, что земля принадлежит военным. После неоднократных попыток решить спор в судах, рыбоводы «включили» дипломатию.

«Проведены переговоры на всех уровнях, включая заместителя министра обороны. Понимание есть, сейчас идёт оценка механизма. Но, ещё раз говорю, не хотелось бы опережать события», — отметил заместитель председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Андрей Шведов.

Строительство завода уже через пять лет с момента запуска даст возможность в лимане Тумнина добывать до 12 тысяч тонн кеты в год. А пока артель вынуждена вместо доходной горбуши обрабатывать водоросли.
http://www.vostokmedia.com/r3/12-08-2016/n295084.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 3:28 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Почти миллиард икринок заложат на инкубацию лососевые заводы Сахалина и Курил

Рыбоводные заводы Сахалинской области в этом году заложат на инкубацию 949,3 млн икринок лосося, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства.

Работа началась еще в конце августа и завершится примерно к середине октября. На сегодняшний день выполнено 33,6% от плана, заложено почти 319 млн икринок. Традиционные лидеры по закладке – горбуша и кета, их заложили по 162 и 155 млн икринок соответственно. Симы – гораздо меньше - 660 тысяч икринок. К закладке кижуча приступят только в октябре.

В сравнении с прошлым годом план по закладке практически не изменился, тогда на инкубацию пошли 950 млн икринок. Однако, как пояснил начальник отдела по воспроизводству водно-биологических ресурсов Сахалинрыбвода Леонид Коряковцев, для государственных рыбоводных заводов, а их в области 16, госзадание в этом году снизили из-за сокращения финансирования.

Всего в Сахалинской области искусственным воспроизводством лососевых занимаются 42 рыбоводных завода - 16 федеральных и 26 частных. Первым закладку икры завершил завод «Урожайный» в Томаринском районе. 12 заводов, расположенных на Итурупе, начнут закладку икры на инкубацию в октябре.

Автор текста: Алина Сабитова
https://skr.su/news/263798


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 11:54 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
Работники ОАО "Порт Ванино" выпустили в Татарский пролив 16 тысяч мальков горбуши

При содействии ОАО «Порт Ванино» в ручей Чистоводный, впадающий в Татарский пролив, выпустили 16 тысяч мальков лососевых, сообщили РИА "АмурПРЕСС" в пресс-службе порта.

Зарыбление водоема – еще одна акция, которую организовали в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению экологически безопасного функционирования стивидорной компании, одобренного губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом.

К спецоперации по зарыблению в порту тщательно подготовились. В одном из рыбных хозяйств Хабаровского края по заказу порта вырастили 16 тысяч штук мальков горбуши. Прежде чем перевезти их к месту выпуска, сотрудники подрядной организации выполнили сложный комплекс работ, который обеспечил здоровое развитие мальков в искуственной среде обитания. Будущих «новоселов» ручья Чистоводный кормили до пяти раз в день. В течение всего периода подкормки мальков измеряли, взвешивали, контролировали температуру воды и ее насыщенность кислородом. Это необходимо для того, чтобы молодь стала окрепшей и подготовленной к выпуску в родную стихию.

«К сожалению, естественного воспроизводства рыбы недостаточно, поэтому выпуск мальков крайне важен для соблюдения экологического баланса в реках. Надеюсь, что лососевые быстро освоятся на новом месте. В 2018 году порт Ванино планирует выпустить в реку еще мальков горбуши», – сообщил генеральный директор Евгений Дмитраков.
http://amurpress.ru/business/5496/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 1:01 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
«Восточный Порт» вырастил 10000 мальков кеты

Крупнейший в России угольный стивидор АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», информирует о выпуске 10000 мальков кеты в реку Зеркальная в Приморском крае. Об этом 24 мая 2017 года сообщила пресс-служба АО «Восточный Порт».

Как сообщается, пополнение численности морских обитателей стало уже традиционным для АО «Восточный Порт». В общей сложности за последние несколько лет по заказу стивидорной компании были выращены и выпущены в воды Приморья десятки миллионов мальков рыб, особей гребешка и трепанга, ростков ламинарии.

Средний вес одного малька кеты – 1,3 грамма. Взрослые особи весят 5-6 килограммов каждая и вырастают до 70-80 сантиметров.

Для справки: Ежегодное восполнение биоресурсов приурочено к «Экомарафону», традиционному проекту экологического просвещения населения АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания», который в этом году проходит под девизом «Вместе бережем планету».
http://www.korabli.eu/blogs/novosti/mor ... alkov-kety


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2017 1:59 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
На Камчатке хотят построить не менее 25 рыбоводных заводов

Они нужны для поддержания биоразнообразия

Петропавловск-Камчатский, 1 августа 2017, 08:30 — REGNUM В ближайшие годы власти Камчатки планируют построить на реках полуострова не менее 25 рыбоводных заводов, необходимых для воспроизведения красной рыбы для и поддержания биоразнообразия. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын говорил во время переговоров с делегацией из Республики Корея.

Чиновник отметил, что на реках Камчатки могут построить более 100 таких заводов, если подобные проектами заинтересуются инвесторы.

«Камчатка является регионом свободным от искусственного воспроизводства. У нас существует пять рыбоводных заводов, находящихся в федеральной собственности», — сказал Галицын.

Он выразил надежду, что южнокорейские инвесторы рассмотрят этот вариант сотрудничества с Камчаткой. Прибывшие на полуостров представители властей Кореи подписали с местным правительством меморандум о сотрудничестве в рыбной отрасли.

ИА REGNUM напоминает, что рыбоводные заводы ежегодно выпускают в реки десятки миллионов мальков. Через пару лет, нагуляв тело в море, рыба возвращается в реки полуострова и становится объектом промысла, а также благодаря этому поддерживается биоразнообразие.

Камчатка часто называют «рыбным столом» или «рыбной житницей» России. Здесь происходит основной вылов красной рыбы, которая потом отправляется в различные регионы страны и за границу.

Только в этом году в регионе разрешили выловить более 165 тыс. тонн рыбы. Путина сейчас в самом разгаре.

Подробности: https://regnum.ru/news/2305676.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Комментарий.
Я всегда думал, что рыбоводные заводы снижают биоразнообразие... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 08, 2017 12:20 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
В Холмском районе к закладке готовят очередную партию икры

8 сентября 2017

Изображение

Изображение

Изображение

Четвёртую партию икры готовят сегодня к закладке работники рыборазводного завода рыболовецкой артели "Доримп", руководит которой Павел Лазутин.

На данный вид деятельности у завода заключён договор с Агентством по рыболовству РФ. По плану предприятие должно в этом году заложить в инкубатор 15 млн 700 тыс. икринок. На текущий момент в инкубаторе находится 2 млн 700 тысяч икринок. Из такого, казалось бы, огромного количества мальками будет выпущено около 14,5 тысячи штук.

Процесс разведения лососевых достаточно трудоёмкий. Он зависит от множества внешних условий. Так, в этом году из-за маловодья нерестовых рек затруднён проход кеты, поэтому рабочими обустраиваются так называемые рыбоходы, создающие искусственное течение для подъёма рыбы. Вносят свой негативный вклад и любители незаконного вылова, выбивающие кету и горбушу ещё на её подходе к рекам.

Технология закладки икры заключается в её отборе у самок и искусственном оплодотворении. На 10 самок, давших икру, необходимо взять молоки 10 самцов. Рабочий смешивает биоматериал, выдерживает его в течении 5 минут, затем уже оплодотворённая икра промывается и закладывается в специальные контейнеры, в которых она будет доставлена в инкубаторный цех.

С этого момента начнётся стадия созревания, в завершении которой, через несколько месяцев, икру выложат на выклёвывание. Появившихся мальков ещё некоторое время станут докармливать до необходимого для выживания веса: от 800 мг — до 1 г. И только после этого молодь будет готова к жизни в естественных условиях. А спустя 3-4 года она вернётся сюда, чтобы произвести на свет новое потомство.

Производство в "Доримпе" практически безотходное. Икру, которая не соответствует репродуктивным требованиям, отправляют на засолку, тушки рыб будут обработаны и заморожены, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу холмской администрации.
https://www.sakhalin.info/news/138505/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 14, 2017 1:52 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41966
Откуда: СПб
На Парамушире хотят восстановить популяцию кеты
14 ноября 2017.

Юрий Стадник

На Парамушире завершён очередной этап зарыбления реки Савушкина ценным видом дальневосточного лосося.

С этой целью работники ООО "Азимут" завезли на остров около полутора миллионов оплодотворённых икринок кеты с Сахалина и бережно разместили её в гравийных аппаратах контейнерного типа.

Именно в этих мобильных инкубаторах при постоянно циркулирующей речной воде красная икра постепенно превратится в серебристых мальков.

В конце июня рыбоводы предприятия переведут выклюнувшую молодь в подростковый бассейн для интенсивной подкормки, а затем выпустят в реку.

Как пояснил директор компании "Азимут" Павел Шакун, процесс зарыбления реки Савушкина кетой идёт параллельно со строительством на ней лосевого рыбоводного завода и крайне необходим для реанимации репродуктивных свойств этого водоёма и формирования в нём устойчивого собственного стада кеты.

По словам Павла Шакуна, река Савушкина некогда изобиловала кетой великолепного качества, но эта популяция постепенно снизошла до единичных экземпляров.

На основании рекомендации отраслевой науки компания взялась вернуть этому водоёму потерянный ресурс. Нерестовый возврат лосося от раннее выпущенных в океан покатников, подтверждает целесообразность такой рыбоводной деятельности в сочетании с искусственным воспроизводством кеты в заводских условиях.

Как напомнил руководитель компании, проектная мощность строящегося ЛРЗ рассчитана на годовую закладку до 100 миллионов икринок кеты. Готовность этого рыбохозяйственного объекта составляет на сегодняшний день порядка 60 процентов.

Частный инвестор подчеркнул, что строительство ЛРЗ на Северных Курилах сопряжено с серьёзными рисками и сложными природно-климатическими условиями. Из-за этого работы на объекте носят кратковременный сезонный характер.

В эти дни ООО "Азимут" и подрядная организация заняты частичным ремонтом старой японской дороги, по которой к будущему рыбоводному комплексу доставляются стройматериалы и оборудование.
https://sakhalin.info/news/142139/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB