www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Сб апр 20, 2019 3:23 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 1:00 am 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемые форумяне!

Наш коллега Виктор Михайлович Голод из ФСГЦР Ропша (Ленинградская область) предоставил презентацию для zonafish.ru о действующей УЗВ на территории селикционного центра .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Россия, Санкт-Петербург, zonafish@mail.ru
руководитель портала ZF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2019 5:51 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 47875
Откуда: СПб
Рофор, Росталь, Ропшинская золотая: как в Ломоносовском районе выращивают уникальные породы форели

6 февраля 2019

(фоторепортаж)

Изображение

Поселок Ропша Ломоносовского района – известный во всей стране центр рыбоводства. Разведением аквакультур там занимаются с 18 века. С 1993 года в Ропше работает федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. В конце прошлого года организация отметила четвертьвековой юбилей. Ученые центра трудятся не только во благо воспроизводства рыбных запасов, но и изобретают новые породы. Недавно тут представили новую породу форели под названием Ропшинская золотая. Чтобы вывести эту рыбу, потребовалось 20 лет. Как работают ученые-ихтиологи и почему центр известен во всей стране, читайте в репортаже LL.

Центр рыбоводства в Ропше занимает обширные территории. В распоряжении научной организации, помимо административного здания, еще несколько крытых цехов и уличный участок с бассейном. Трудится здесь около ста человек.

«Основное направление нашей деятельности – выведение новых пород, выращивание племенного посадочного материала и реализация в товарные хозяйства. Второе направление – воспроизводство рыбных запасов. У нас есть объект – ладожская палия. Мы сформировали отличное стадо, ежегодно получаем икру, выращиваем молодь и выпускаем её в Ладожское озеро», – рассказывает советник начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» Валерий Крупкин.

Дело в том, объясняют ученые, что без искусственного воспроизводства популяцию палии не спасти. Последний «выпуск» рыбы из ропшинского хозяйства произвели в конце октября 2018 года. Специалисты прибыли в бухту Владимирская в Приозерском районе и выпустили в Ладожское озеро молодняк. Благодаря усилиям сотрудников ропшинского центра ежегодно в водоемы выпускается 250-300 тысяч так называемых сеголеток – это мальки до одного года.

Регулируется «выпуск» палии государственным заданием – это порядка 50 тысяч мальков в год. Плюс к этому – договоры с предприятиями, которые наносят вред экологии. Заводы оплачивают расходы по воспроизводству рыб, чтобы компенсировать ущерб природе.

За время работы ученым центра удалось вывести девять пород рыб. По трем породам форели и карпа – Рофор, Росталь, Ропшинский карп – центр является племенным заводом. Сейчас оформляют бумаги на еще одну породу форели – Рошинскую золотую. Её вывели к 90-летию Ленинградской области. Название выбирали в ходе открытого голосования.

Новый объект аквакультуры в 2017 году продемонстрировали губернатору региона Александру Дрозденко. Ропшинская золотая форель отличается эффектной окраской и повышенным содержанием каротиноидов, то есть провитамина А.

«У Ропшинской золотой мясо окрашено ярче. Это не просто параметр красоты, это означает полезные свойства. У неё повышенное содержании витамина А. Старые породы были направлены на высокую плодовитость, чем больше рыба дает икры, тем меньше привеса мяса. Эта форель более мясистая», – заместитель начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» по науке Виктор Голод.

Специалисты работали над выведением Ропшинской золотой 20 лет. И это самые быстрые темпы из возможных, обычно у селекционеров выведение занимает около 25 лет. Новая порода форели уже поставляется в рыбные хозяйства страны. Правда, пока в небольших объемах.

«В прошлом году мы реализовали порядка 150 тысяч штук молоди этой новой породы. Ропшинской золотой все больше и больше интересуются наши партнеры, недавно поступил заказ из Карелии. Мы постоянно наращиваем объемы производства», – говорит Валерий Крупкин.

Специалисты уверены: Ропшинская золотая уже скоро появится и на прилавках магазинов Ленинградской области. Мощности для увеличения объемов есть. Наиболее эффектно эта рыба будет выглядеть в прозрачной упаковке – тогда покупатели смогут оценить её уникальную окраску.

«Спрос на определенные породы формируется со временем. У нас есть филиал в Адлере, там вывели Адлерскую янтарную форель. Она уже доступна в магазинах, её продают даже чуть дороже. Но люди привыкли, и спрашивают именно янтарную. Думаю, это произойдет и с нашей Ропшинской золотой», – отмечает заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод.

В селекционном центре есть несколько зон для выращивания отдельных пород. Два павильона построили здесь в 80-ых специально к советской выставке рыбного хозяйства. На примере Ропши в СССР демонстрировали достижения рыбоводства. В наши дни один из цехов полностью реконструировали.

«Здесь появилась установка замкнутого водоснабжения. Она работает на минимальном количестве свежей воды. Вода ходит по кругу с биологической очисткой. Ее один раз нагревают в газовой котельной, и она не остывает. И внутри павильона тепло. Люди, наконец, могут нормально работать. А то раньше мы надевали на себя фуфайки», – рассказывает Виктор Голод.

Нерестовая форелевая кампания проходится на зиму. В закрытых водоемах содержат рыбу, более восприимчивую к бактериям и инфекциям. Ученые подчеркивают – аквакультуры тоже болеют. И чем чище вода и устойчивее климатические параметры, тем меньше рисков для стада. В закрытом павильоне выращивают породу Рофор.

Изображение

Самая зрелищная процедура – отбор икры. Сотрудники изучают каждую рыбу, тех, кто способен отдать икру, перемещают в отдельный бассейн. Затем сотрудники вручную производят отбор. Этой икрой, вопреки распространённому мнению, почти не торгуют – в основном, из нее выращивают торговую рыбу. И только небольшие остатки идут на засолку и последующую продажу.

«Мы производим миллион штук икринок форели. До состояния товарной рыбы дойдет примерно половина, – говорит заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод. – То есть 500 тысяч рыб. Если они киллограммовые, то это 500 тонн товарной рыбы».

Если речь идёт о дальнейшем воспроизводстве рыбы, после отбора икру так же вручную оплодотворяют. После этого отправляют отстаиваться. В специальных контейнерах икра инкубируется. Скорость процесса зависит от температуры воды.

«В одном контейнере – килограмм икры. Примерно 10 тысяч икринок. Если вода – 10 градусов, икра будет инкубироваться ровно месяц», – рассказывает Виктор Голод. Через месяц из икры формируются мальки. Еще несколько недель они «живут» изолировано, а позже попадают в бассейн.

В области рыбоводства существуют и серьезные проблемы. Например, нехватка научных кадров. В Ропшинском центре её ощущают наиболее остро.

«К сожалению, мало получить диплом ихтиолога-рыбовода. Важно, чтобы были руки, которые понимают и знают, что они делают. И соответствующая голова. А таких специалистов крайне мало. Кроме того, зарплаты нижайшие. В Советском союзе рыбоводство было куда более востребовано, а в 90-ые годы все развалилось», – отмечает начальник филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин.

К тому же, центру постоянно требуются финансовые вливания для ремонта и обновления оборудования. Ропшинское хозяйство работает не только с поставками для крупных заказчиков, но и осуществляет розничную торговлю рыбой.

«Сохранить то, что есть, и выводить новые породы. Вот наши основные задачи. Пока мы с ними успешно справляемся», – заключает Анатолий Лукин.
https://www.lomolenobl.ru/rofor-rostal- ... dy-foreli/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB