www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср июл 24, 2019 3:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Вт мар 15, 2011 1:00 am 
Не в сети
Администратор сайта
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 03, 2006 2:01 am
Сообщения: 1285
Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемые форумяне!

Наш коллега Виктор Михайлович Голод из ФСГЦР Ропша (Ленинградская область) предоставил презентацию для zonafish.ru о действующей УЗВ на территории селикционного центра .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Россия, Санкт-Петербург, zonafish@mail.ru
руководитель портала ZF


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2019 5:51 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48792
Откуда: СПб
Рофор, Росталь, Ропшинская золотая: как в Ломоносовском районе выращивают уникальные породы форели

6 февраля 2019

(фоторепортаж)

Изображение

Поселок Ропша Ломоносовского района – известный во всей стране центр рыбоводства. Разведением аквакультур там занимаются с 18 века. С 1993 года в Ропше работает федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства. В конце прошлого года организация отметила четвертьвековой юбилей. Ученые центра трудятся не только во благо воспроизводства рыбных запасов, но и изобретают новые породы. Недавно тут представили новую породу форели под названием Ропшинская золотая. Чтобы вывести эту рыбу, потребовалось 20 лет. Как работают ученые-ихтиологи и почему центр известен во всей стране, читайте в репортаже LL.

Центр рыбоводства в Ропше занимает обширные территории. В распоряжении научной организации, помимо административного здания, еще несколько крытых цехов и уличный участок с бассейном. Трудится здесь около ста человек.

«Основное направление нашей деятельности – выведение новых пород, выращивание племенного посадочного материала и реализация в товарные хозяйства. Второе направление – воспроизводство рыбных запасов. У нас есть объект – ладожская палия. Мы сформировали отличное стадо, ежегодно получаем икру, выращиваем молодь и выпускаем её в Ладожское озеро», – рассказывает советник начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» Валерий Крупкин.

Дело в том, объясняют ученые, что без искусственного воспроизводства популяцию палии не спасти. Последний «выпуск» рыбы из ропшинского хозяйства произвели в конце октября 2018 года. Специалисты прибыли в бухту Владимирская в Приозерском районе и выпустили в Ладожское озеро молодняк. Благодаря усилиям сотрудников ропшинского центра ежегодно в водоемы выпускается 250-300 тысяч так называемых сеголеток – это мальки до одного года.

Регулируется «выпуск» палии государственным заданием – это порядка 50 тысяч мальков в год. Плюс к этому – договоры с предприятиями, которые наносят вред экологии. Заводы оплачивают расходы по воспроизводству рыб, чтобы компенсировать ущерб природе.

За время работы ученым центра удалось вывести девять пород рыб. По трем породам форели и карпа – Рофор, Росталь, Ропшинский карп – центр является племенным заводом. Сейчас оформляют бумаги на еще одну породу форели – Рошинскую золотую. Её вывели к 90-летию Ленинградской области. Название выбирали в ходе открытого голосования.

Новый объект аквакультуры в 2017 году продемонстрировали губернатору региона Александру Дрозденко. Ропшинская золотая форель отличается эффектной окраской и повышенным содержанием каротиноидов, то есть провитамина А.

«У Ропшинской золотой мясо окрашено ярче. Это не просто параметр красоты, это означает полезные свойства. У неё повышенное содержании витамина А. Старые породы были направлены на высокую плодовитость, чем больше рыба дает икры, тем меньше привеса мяса. Эта форель более мясистая», – заместитель начальника филиала ФГБУ «Главрыбвод» по науке Виктор Голод.

Специалисты работали над выведением Ропшинской золотой 20 лет. И это самые быстрые темпы из возможных, обычно у селекционеров выведение занимает около 25 лет. Новая порода форели уже поставляется в рыбные хозяйства страны. Правда, пока в небольших объемах.

«В прошлом году мы реализовали порядка 150 тысяч штук молоди этой новой породы. Ропшинской золотой все больше и больше интересуются наши партнеры, недавно поступил заказ из Карелии. Мы постоянно наращиваем объемы производства», – говорит Валерий Крупкин.

Специалисты уверены: Ропшинская золотая уже скоро появится и на прилавках магазинов Ленинградской области. Мощности для увеличения объемов есть. Наиболее эффектно эта рыба будет выглядеть в прозрачной упаковке – тогда покупатели смогут оценить её уникальную окраску.

«Спрос на определенные породы формируется со временем. У нас есть филиал в Адлере, там вывели Адлерскую янтарную форель. Она уже доступна в магазинах, её продают даже чуть дороже. Но люди привыкли, и спрашивают именно янтарную. Думаю, это произойдет и с нашей Ропшинской золотой», – отмечает заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод.

В селекционном центре есть несколько зон для выращивания отдельных пород. Два павильона построили здесь в 80-ых специально к советской выставке рыбного хозяйства. На примере Ропши в СССР демонстрировали достижения рыбоводства. В наши дни один из цехов полностью реконструировали.

«Здесь появилась установка замкнутого водоснабжения. Она работает на минимальном количестве свежей воды. Вода ходит по кругу с биологической очисткой. Ее один раз нагревают в газовой котельной, и она не остывает. И внутри павильона тепло. Люди, наконец, могут нормально работать. А то раньше мы надевали на себя фуфайки», – рассказывает Виктор Голод.

Нерестовая форелевая кампания проходится на зиму. В закрытых водоемах содержат рыбу, более восприимчивую к бактериям и инфекциям. Ученые подчеркивают – аквакультуры тоже болеют. И чем чище вода и устойчивее климатические параметры, тем меньше рисков для стада. В закрытом павильоне выращивают породу Рофор.

Изображение

Самая зрелищная процедура – отбор икры. Сотрудники изучают каждую рыбу, тех, кто способен отдать икру, перемещают в отдельный бассейн. Затем сотрудники вручную производят отбор. Этой икрой, вопреки распространённому мнению, почти не торгуют – в основном, из нее выращивают торговую рыбу. И только небольшие остатки идут на засолку и последующую продажу.

«Мы производим миллион штук икринок форели. До состояния товарной рыбы дойдет примерно половина, – говорит заместитель начальника филиала по науке Виктор Голод. – То есть 500 тысяч рыб. Если они киллограммовые, то это 500 тонн товарной рыбы».

Если речь идёт о дальнейшем воспроизводстве рыбы, после отбора икру так же вручную оплодотворяют. После этого отправляют отстаиваться. В специальных контейнерах икра инкубируется. Скорость процесса зависит от температуры воды.

«В одном контейнере – килограмм икры. Примерно 10 тысяч икринок. Если вода – 10 градусов, икра будет инкубироваться ровно месяц», – рассказывает Виктор Голод. Через месяц из икры формируются мальки. Еще несколько недель они «живут» изолировано, а позже попадают в бассейн.

В области рыбоводства существуют и серьезные проблемы. Например, нехватка научных кадров. В Ропшинском центре её ощущают наиболее остро.

«К сожалению, мало получить диплом ихтиолога-рыбовода. Важно, чтобы были руки, которые понимают и знают, что они делают. И соответствующая голова. А таких специалистов крайне мало. Кроме того, зарплаты нижайшие. В Советском союзе рыбоводство было куда более востребовано, а в 90-ые годы все развалилось», – отмечает начальник филиала ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин.

К тому же, центру постоянно требуются финансовые вливания для ремонта и обновления оборудования. Ропшинское хозяйство работает не только с поставками для крупных заказчиков, но и осуществляет розничную торговлю рыбой.

«Сохранить то, что есть, и выводить новые породы. Вот наши основные задачи. Пока мы с ними успешно справляемся», – заключает Анатолий Лукин.
https://www.lomolenobl.ru/rofor-rostal- ... dy-foreli/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2019 1:12 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 2061
Откуда: Ропша
Свежак https://video.inmedis.ru/STORAGE04/clip ... sEfkXn.mp4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2019 1:34 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3690
отчего у форели белые спинные плавники (7.40)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2019 1:39 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 2061
Откуда: Ропша
Абсолютно обычная история для заводских мальков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2019 8:09 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3690
Это известно. А причина- плотность посадки, скорость водообмена, материал бассейна? Это механическое повреждение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2019 1:05 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 2061
Откуда: Ропша
А вот хз. Вода чистая, корм хороший, плотность низкая. На лососевых заводах с проточной водой ровно тоже самое. В Луге по этому признаку разделяют заводских и естественных покатников. Так что чего не знаю, того не знаю. Боюсь никто толком не знает. Сегодня был семинар по УЗВ, там О.Н.Юнчис (это старейший и один из лучших ихтиопатологов, сейчас главный по болезням в питерском океанариуме) рассказывал о болезнях, которые очень трудно диагностируются. Одна из них, уже забыл какая, повреждает спинной плавник. Может это она. Чтобы определить эту болячку надо привезти полуживую, но не дохлую рыбу до лаборатории, причем не в воде, где есть микроскоп с увеличением х100 и специалист, который знает этого зверя. Вспомнил, какая-то амеба. Поди знай:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Презентация от ФСГЦР Ропша
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2019 10:55 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48792
Откуда: СПб
Сотрудники Федерального селекционно-генетического центра в Ропше получили награды в честь Дня Рыбака

15 июля 2019

В Ломоносовском районе отметили День рыбака. В честь праздника в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства в Ропше прошла церемония награждения сотрудников предприятия.

Изображение
Татьяне Цыкуновой вручили медаль «За заслуги в рыбном хозяйстве России» II степени.

Татьяна Фёдоровна в рыбной отрасли работает с 1979 года, 25 лет – в Федеральном центре в Ропше.

В конце прошлого года центр отметил четвертьвековой юбилей. Ученые трудятся не только во благо воспроизводства рыбных запасов, но и изобретают новые породы. Недавно тут представили новую породу форели под названием Ропшинская золотая. Чтобы вывести эту рыбу, потребовалось 20 лет.

Занимаются в центре и выращиванием ладожской палии. По словам Татьяны Фёдоровны, около 50 тысяч штук выпускается в Ладожское озеро и еще 100-150 тысяч выращивается для воспроизводства в тех местах, где нанесен ущерб природе.

Изображение
https://www.lomolenobl.ru/sotrudniki-fe ... ja-rybaka/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB