www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Сб фев 23, 2019 4:19 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2019 2:16 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 47330
Откуда: СПб
РОСРЫБОЛОВСТВО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРЕДСТАВИТ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ КВОТ НА ДОБЫЧУ КРАБА
Иван Медведев

Представители отрасли приехали в Москву, но деталей они не знают. С бизнесом документ до сих пор не обсуждался, и это сильно настораживает рыбаков
На заседании общественного совета при Росрыболовстве рыбаки озвучивали свои опасения главе ведомства. Места в зале хватило не всем. Рыбаков тема действительно волнует. В Москву приехали представители отрасли со всех уголков страны. Выступавших возмутила серия сюжетов, прошедших на федеральных телеканалах в конце прошлого года. Журналисты называли ловцов краба браконьерами, действующими в сговоре с правоохранителями и силовиками. Члены общественного совета уверены — это заказ.
На кону будущее квот на вылов биоресурсов. Сейчас они распределяются по историческому принципу. Квоты были куплены компаниями на проводимых государством аукционах за большие средства. С добросовестными пользователями договоры заключены на последующие 15 лет. Правительство же хочет половину квот заново разыгрывать на аукционах, то есть компаниям придется платить снова.
Чиновники утверждают, что новые правила пополнят бюджет на 80 млрд рублей, рыбаки опасаются, что возврат к аукционам приведет к закрытию многих бизнесов, к потере рабочих мест. И уж точно к переделу рынка, заявил президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов:
Михаил Котов президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников «Наверное, лет восемь назад одна группа лиц решила войти в рыбный бизнес. Это было сделано примерно так же, когда очернили половину рыбаков, сказали, что они подлецы, что многие связаны с иностранцами и нужно навести порядок. Так напугали определенные компании, которые вынуждены были продать свои квоты. Мы же прекрасно понимаем, для кого это делается. Мы боимся сегодня называть, потому что каждое слово будет использовано против нас, но сегодня для того, чтобы еще раз напугать, что мы сейчас проведем аукционы и вы просто разоритесь и мы вас за копейки выкупим, и все».
По словам экспертов, в законе невозможно прописать, что он касается только краба, а значит, не исключено, что в будущем дело дойдет до аукционов на квоты по вылову рыбы. Но больше всего бизнес смущает то, что текста документа рыбаки до сих пор вообще не видели. Говорит президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков:
Александр Дупляков президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока «Позиция ведомства такова, что они продвигают идею аукционов в течение уже достаточно длительного времени. Да, мы пока не видели законопроект, но они нас уверили, что нам его покажут, то есть работа ведется. И хоть является Минсельхоз у нас ответственным за нормативно-правовое регулирование, все документы исходят из Федерального агентства по рыболовству. Соответственно, все, что будет касаться этого законопроекта, это инициатива Федерального агентства по рыболовству. Навязана она им или они самостоятельно так думают — не имеет значения. Мне кажется, они как регулятор отрасли должны защищать интересы отрасли».
Попытки журналистов добиться какой-то конкретики от главы Росрыболовства Ильи Шестакова также успехом не увенчались.
— Механизм распределения квот, предложения по нему должны были быть сформированы в конце января. Скажите, там внесено уже что-то?
— Я думаю, что в ближайшее время мы все увидим и сможем уже действительно более детально обсуждать предложения по законопроекту.
— Почему говорят, что вопрос обсуждается кулуарно?
— Вопрос еще никак не обсуждается, потому что еще текст законопроекта, он есть, но он еще не вынесен для широкого обсуждения. Он будет вынесен для широкого обсуждения, и он будет обсуждаться не только кулуарно. У нас есть Госдума.
— Проект будет обсуждаться с бизнесом? До внесения в Думу?
— Давайте посмотрим, будет видно уже в ближайшее время.
На реплику о том, что рыбаки массово выступают против новых аукционов на квоты, глава Росрыболовства ответил, что ведомство представляет интересы государства и это нормально, что оно не всегда идет в унисон с предпринимателями.
https://www.bfm.ru/news/405547


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2019 1:08 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 47330
Откуда: СПб
Скандальный законопроект о квотах на краба представили правительству

Министерство сельского хозяйства отправило на рассмотрение правительства законопроект о новых условиях вылова краба, сообщает «КоммерсантЪ».

Кабмин планирует рассмотреть его 7 февраля и далее направить в Госдуму. Эксперты уже назвали документ скандальным, так как участники рынка были устранены от его обсуждения, что вызвало их недовольство. Суть новых правил в том, что половина квот на вылов этого морского деликатеса будет распределяться на аукционах с обременением. Если документ будет принят, правительство надеется за ближайшие два года заработать от аукционов порядка 82 миллиардов рублей.

Претенденты на квоты выражают беспокойство по поводу слишком сложных условий: от них могут потребовать не только обновить флот, но и инфраструктуру и социальные объекты, на которые укажут власти. Рыбопромысловики ждут новшество с тревогой: оно может стать толчком для передела рынка, оборот которого оценивается в 120 миллиардов рублей в год. Главы профильных организаций, Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев и исполнительный директор Ассоциации краболовов Севера Татьяна Соколова, единодушно заявляют, что складывается вопиющая ситуация – закон принимается без обсуждения с предпринимателями, работающими в отрасли, а также он не прошел оценку регулирующего воздействия. Они утверждают, что такой вариант закона способен разорить добывающие предприятия, сорвать контракты на постройку судов и предоставляет море возможностей для злоупотребления.

Смягчая накал обсуждений, в Росрыболовстве пообещали провести обсуждение проекта закона с участниками отрасли.
http://rosng.ru/news/skandalnyy-zakonop ... avitelstvu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 01, 2019 4:15 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 47330
Откуда: СПб
Опасения рыбаков подтверждаются

Опасения рыбаков Мурманской области и других приморских регионов относительно законопроекта об аукционах подтверждаются. Как стало известно, без общественного обсуждения и без обязательного размещения на федеральном портале проектов нормативных актов законопроект об аукционах 50% на краба уже внесён в Госдуму.

Теперь представители рыбной промышленности ожидают, что в скором времени появится документ об аукционах и на рыбу.

Ранее мурманские рыбаки уже проговаривали, что такие эксперименты приведут к краху всего бизнеса, который строился годами и десятилетиями.

- Когда после исторического принципа, отрасль стабилизировалась, начинаются эксперименты. Давай то здесь откусим, то там. Если все экономически стабильно, давайте морально потрясем. Это десятки, сотни рабочих мест. А за ними семьи стоят, судьбы. Лихорадит не только судовладельца и моряка в море, но и всю семью. Потому что никто не понимает своего будущего завтра, - считают промышленники в Мурманске.

И их опасения понятны, ведь все чиновники - от Шестакова до Медведева - утверждали, что такой законопроект будет обсуждаться открыто, где все смогут высказаться, где каждого услышат и только после этого примут какое-то решение. Однако вышло так, что законопроект готовился в секретном режиме. И рыбаки уверены, что все происходящее не что иное, как попытка «протолкнуть» законопроект в Госдуму без общественного мнения вопреки всем ранее озвученным обещаниям.

Рыбаки отмечают, что с регионов доводятся неверные сведения, которые могут сбить с толку при принятии решения и исказить реальную картину отрасли. Например, по центральным телеканалам, утверждают мурманские промышленники, формируют общественное мнение, что все краболовы - браконьеры.

- Это не соответствует действительности. Тем более у нас на Северном бассейне. Пограничники подтвердили бы, что у нас за последние 10 лет не было выявлено ни одного фактора незаконного промысла краба, пользователями, которые имеют квоты. Вся беда и вся проблема в том, что весь этот негатив, факты, которые не соответствуют действительности, доводятся до руководства страны. Исходя из этого, они начинают делать выводы, какие-то предложения вводить. За краболовные предприятия Мурманской области я могу сказать, что для Мурманской области в местный бюджет в 2018 мы заплатили 850 млн рублей налог, - поясняет директор ООО «СЗРК Мурманск» Владимир Журавлев.

Заполярные представители рыбной отрасли требуют справедливого и честного соблюдения всех установленных законом процедур, чтобы власть обеспечила открытое обсуждение с отраслевым сообществом инициатив по отказу от исторического принципа и введению аукционов.

- Такое «шулерство» недопустимо в отношениях государства и бизнеса, эта практика подрывает авторитет государственной власти, особенно на фоне масштабной информационной кампании по чернению отрасли в СМИ, - утверждают рыбаки.

Стоит отметить, что каждый раз при обсуждении законопроектов по аукционам часто звучат название «Русской рыбопромышленной компании» и имя ее владельца Глеба Франка, который, ко всему прочему, является не только сыном бывшего министра транспорта, но также и зятем газового олигарха Геннадия Тимченко.

Напомним, серьезные опасения уже охватили и рыбаков в других приморских регионах, в частности на Сахалине и Дальнем Востоке.
https://nord-news.ru/news/2019/02/01/?newsid=110067


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB