Подушка Сергей писал(а):
Я вам привел ссылку на конкретную работу, в которой показано, что по конкретному признаку (гемоглобинам) популяции стерляди могут различаться не по "усредненным данным биологической статистики", а по уникальным показателям. Вы их все-таки игнорируете.
Опять двадцать пять... Я их не игнорирую, я знаю, что они есть эти различия, каждый биолог понимает, что в любой географически изолированной популяции одного и того же вида будут со временем появляться какие-то различия, для этого не обязательно проводить какие-то исследования - это и так ясно как белый день. Но в данном случае, со стерлядью, эти различия не являются сколько-нибудь
значимыми, чтобы можно было говорить о хотя бы morpha или ratio, поскольку при помещении особей из одной популяции в другую они не обнаруживают никаких устойчивых отличительных признаков и моментально ассимилируются среди других особей. Для сравнения - если вы посадите в один пруд плотву, воблу и тарань, то они, в отличие от разных популяций стерляди, будут долго еще сохранять свои морфологические, физиологические и биохимические различия.
Подушка Сергей писал(а):
Есть признаки, маркирующие индивидуумов, семьи, популяции, подвиды, виды и т.д. Задача исследователя выявлять такие признаки. В приведенном мной примере выявлены признаки, макирующие популяции стерляди. На других таксономических группах эти признаки могут либо работать, либо не работать. Приведу упрощенный пример. По числу конечностей вы можете отличить млекопитающих от насекомых, но не можете отличить кошку от собаки.
Это все замечательно, что такие различия выявлены, но, как я уже говорил выше, об их наличии вам скажет любой биолог и без исследований - это само собой разумеется, готов поспорить, что такие же различия можно найти в пределах разных популяций одной реки - допустим стерлядь в Волгограде и стерлядь в Астрахани. Но это различия на уровне - "усы как у кошки, хвост как у кошки, лапы как у кошки, но не кошка - что это? - КОТ!

Между котом и кошкой больше физиологических, биохимических и морфологических различий, чем между двумя популяциями стерляди.

Подушка Сергей писал(а):
Работа с краснокнижными осетровыми все же ведется. Это и сахалинский осетр, и донская стерлядь, и азовская белуга, и байкальский осетр, и шип. Другое дело, что она не всегда нас удовлетворяет.
Она нас вообще не удовлетворяет - поскольку результатом этой работы не явилось вычеркивание из красной книги, или хотя бы мизерное увеличение численности указанных видов. Если работа систематически ведется и так же систематически не дает результатов значит надо менять СИСТЕМУ РАБОТЫ - иначе результата не будет никогда.
Подушка Сергей писал(а):
Не знаю, кто разрабатывал, но знаю, кто пресек использование икры азовской белуги для производства бестера. Это Валентин Сергеевич Кирпичников. Он возглавлял тогда совет по генетике и селекции в Ихтиологической комисси. В 1981 г. на совещании по генетике рыб в Ростове он услышал мой доклад по этому поводу и в тот же год оперативно решил вопрос. Я ему за это до сих пор благодарен. В те годы Ихтиологическая комиссия была уважаемым органом, имеющим сильное влияние на чиновников...
Большое респектище Валентину Сергеевичу Кирпичникову за это - исключение как говорится, лишь подтверждает правило....
Подушка Сергей писал(а):
Остальные ваши высказывания носят в основном демагогический характер и непонятно, к кому адресованы ваши многочисленные вопросы. Этот раздел форума называется "Деятельность совета при ФАР". В общем-то, я думаю, он задумывался для того, чтобы высказывать какие-то дельные конкретные предложения, обсуждать их и предлагать ФАР для реализации. Все ваши высказывания сводятся к критике каких-то абстрактых "старперов", а что вы предлагаете и кому, для того, чтобы изменить ситуацию, непонятно. Мои конкретные предложения, частично затронутые в дискуссии, содержатся в статье
http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia13.doc
"Партия молодых осетров весом от 70 до 150 грамм была доставлена в Брянск из ФГУП "Всесоюзный научно-исследовательский институт прудового рыбного хозяйства" (Тверская область) в специальном контейнере. Затем рыбу выпустили в реку Десна в областном центре. Общая стоимость партии стерлядей - около 400 тыс. рублей. Они были закуплены за счет компенсационных средств, которые выплачивают предприятия и организации, наносящие ущерб экологии своей деятельностью", - рассказал он..... - именно с этого началась дискуссия - мое глубокое убеждение, что в данном редком случае ФАР сделала РЕАЛЬНОЕ ПОЛЕЗНОЕ ДЕЛО, в отличие от демагогов из разного рода комиссий и НИИРХов

Я в данном случае четко выразил свою позицию и КОНКРЕТНО ПРЕДЛАГАЮ действовать в том же духе и дальше - не пойму где вы тут увидели неопределенность и демагогию