www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср июл 18, 2018 11:59 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рыбохозяйственная наука
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2018 2:38 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3598
"И вторая проблема: а что будет с ценами на тихоокеанского лосося? Их нужно будет резко снижать,..." :) пока что уже есть проблема роста цен. несмотря на все усилия норвежцев и китайцев с чилийцами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбохозяйственная наука
СообщениеДобавлено: Вс июл 01, 2018 3:36 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42730
Откуда: СПб
А меня удивила вот эта информация:

"Кстати, в нашей области науки сегодня работает порядка пяти с половиной тысячи человек…
— Много это или мало?
— В сельскохозяйственной науке, которая в десять раз превышает нашу, работает примерно полторы тысячи."


Как-то трудно в это верится. Неужели у нас сельскохозяйственных институтов меньше, чем рыбных? Неужели зерном, овощами, фруктами, птицей и скотом занимается меньшее количество специалистов, чем рыбой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбохозяйственная наука
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2018 1:17 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1901
Откуда: Ропша
По-моему, статейке сильно старая. Меня ничего не удивило: как всегда вранье - "Для выращивания такого количества лососей (1,2 млн.т) нужно два с половиной миллиона тонн кормов. Отходы жизнедеятельности лососей попадают в Северное море, и Гольфстрим приносит их к нашим берегам. Норвежцы планируют за грядущие десять лет увеличить производство рыбы до пяти миллионов тонн." С таким кк они бы уже разорились, а новые хозяйства практически не открываются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбохозяйственная наука
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2018 1:41 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42730
Откуда: СПб
ФСГЦР писал(а):
По-моему, статейке сильно старая.

Я вначале тоже так подумал, поскольку М.К. назван директором ВНИРО, а сейчас он не директор.
Но статья выложена автором как сегодняшняя, и по тексту есть упоминания событий по промыслу лососей на ДВ, которые произошли недавно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбохозяйственная наука
СообщениеДобавлено: Пн июл 02, 2018 2:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42730
Откуда: СПб
Росрыболовство и РАН обсуждают возможность проведения исследований для наращивания вылова в Мировом океане

02 июля 2018

В целях обеспечения долгосрочной устойчивости рыболовства Россия планирует наращивать присутствие в Мировом океане.


Для исследования, оценки и разведки стратегических запасов водных биоресурсов в Мировом океане Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук обсуждают возможность проведения совместных ресурсных и экологических исследований.

Пути взаимодействия обсуждались 29 июня на совещании в Российской академии наук. На встрече присутствовали заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент РАН Александр Сергеев и вице-президент Андрей Адрианов, директор ВНИРО Кирилл Колончин и научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский.

Учитывая современные глобальные вызовы в сферах продовольственной и экологической безопасности страны, стороны обсудили стратегию расширения взаимодействия между профильными НИИ Академии наук и 13 НИИ Росрыболовства. В рамках совещания были намечены направления совместных работ – исследование, оценка и разведка стратегических запасов Мирового океана, изучение и долгосрочное прогнозирование динамики запасов наиболее массовых объектов российского промысла в связи с глобальными и локальными климатическими изменениями, изучение факторов опережающего развития аквакультуры, исследования в области морской фармакологии и переработки глубоководного сырья из биоресурсов, разработка перспективных научно-исследовательских судов, подводных исследовательских аппаратов и роботов.

По достигнутой договоренности будет подготовлено Соглашение о сотрудничестве между Росрыболовством и Российской академией наук.

Справочно:

Рост сырьевой базы является одним из важнейших факторов обеспечения долгосрочной устойчивости рыболовства. Мировой вылов водных биоресурсов последние десятилетия стабилизировался на уровне 93-95 млн тонн в год. Запас дополнительно сырьевой базы оценивается более чем в 200 млн тонн. В программах Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года в качестве новых глобальных резервов сырьевой базы рассматриваются следующие группы водных биологических ресурсов Мирового океана: мезопелагические рыбы, криль, глубоководные гидробионты, а также кальмары и водоросли. В настоящее время эти ресурсы практически не используются промыслом. Однако при разработке новых методов лова и технологий переработки эти ресурсы могут быть вовлечены в экономически эффективный оборот.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства
http://fishretail.ru/news/rosribolovstv ... iya-387404


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рыбохозяйственная наука
СообщениеДобавлено: Чт июл 05, 2018 9:15 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42730
Откуда: СПб
Ученый совет ВНИРО рассмотрел программы ресурсных рыбохозяйственных исследований на 2019 год

05.07.2018

3 июля 2018 года под председательством директора Кирилла Колончина состоялось расширенное заседание Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» по рассмотрению программ ресурсных исследований и государственного мониторинга научно-исследовательских организаций Росрыболовства на 2019 год.

Ученый совет прошел с участием заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, начальника Управления науки и образования Росрыболовства Сергея Голованова и представителей отраслевых НИИ.

Ранее ВНИРО получил на согласование 49 программ от 12 НИИ Росрыболовства и Калининградского государственного технического университета. Программы охватили широкий круг исследований, которые планируется проводить в территориальных водах, исключительной экономической зоне Российской Федерации, за пределами вод Российской Федерации, в зонах иностранных государств, а также в пресноводных водоемах нашей страны. Эксперты головного института совместно со специалистами бассейновых НИИ провели значительную работу по согласованию научных программ и внесению в них необходимых исправлений. Итоговые предложения были рассмотрены на расширенном заседании Ученого совета ВНИРО.

ФГБНУ «ТИНРО-Центр» планирует в 2019 году проводитьэкспедиционные исследований в восточном секторе Арктики, западной части Берингова моря и океанских водах Восточной Камчатки и Курильских островов, в Охотском море, в Северо-Западной части Тихого океана (СЗТО), в Японском море, а также изучать морской период жизни тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана, Охотском и Беринговом морях. Кроме того, ученые ФГБНУ «ТИНРО-Центра» планируют исследовать ресурсы рыб, беспозвоночных и макрофитов в морских и прибрежно-эстуарных водах Японского моря, водные биоресурсы во внутренних водных объектах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и Чукотского автономного округа, внутренних морских водах и территориальных водах подзоны Приморье южнее и севернее м. Золотой, включая эстуарно-прибрежные системы, проводить мониторинг состояния запасов тихоокеанских лососей и проходных гольцов во внутренних водных объектах Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, а также внутренних морских водах и территориальных водах подзоны Приморье, Северо-Охотоморской подзоны и Западно-Беринговоморской зоны, исследовать китообразных и ластоногих в Японском, Охотском и Беринговом морях, а также проводить научные работы по изучению современного состояния популяций амурского осетра и калуги в бассейне р. Амур.

Программа научных исследований ФГБНУ «КамчатНИРО» затрагивает комплексное изучение биологических ресурсов западной части Берингова и северо-восточной части Охотского морей, тихоокеанских вод, прилегающих к Камчатке и Северным Курильским островам, внутренних водоемов Камчатского края, а также специалисты института планируют исследования тихоокеанских лососей по закрепленным сферам деятельности ФГБНУ «КамчатНИРО» на 2019–2023 годы.

Программа научных работ ФГБНУ «МагаданНИРО» в 2019 году заключается в изучении промысловых рыб и беспозвоночных пелагиали, шельфа, материкового склона, территориального моря и внутренних морских вод Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Восточно-Сахалинской подзон Охотского моря, подрайона Центральная часть Охотского моря, изучении тихоокеанских лососей и гольцов Магаданской области и Хабаровского края и исследования водных биологических ресурсов и среды их обитания во внутренних пресноводных водоемах Магаданской области.

ФГБНУ «СахНИРО» представилнаучные программы исследовательских работ во внутренних водных объектах Сахалинской области (озера, реки, озера лагунного типа), а также планирует проводить оценкуприемной емкости кормовой базы молоди кеты и горбуши Юго-Восточной части о. Сахалин, изучение прибрежных промысловых беспозвоночных и водорослей в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах, в Южно-Курильской зоне, проведение экспедиций по изучению состояния ресурсов морских рыб и промысловых беспозвоночных в Сахалино-Курильском регионе и мониторинга тихоокеанских лососей в прибрежных районах и внутренних водоемах Сахалино-Курильского. Кроме того, в 2019 году ФГБНУ «СахНИРО» проведет мониторинг состояния водных биологических ресурсов и среды их обитания в морских водах в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах для оценки их качества и безопасности, а также изучит промысловые виды рыб в прибрежной зоне о. Сахалин.

ФГБНУ «ПИНРО» заявил на Ученый совет программу морских исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, во внутренних морских водах Российской Федерации в Баренцевом, Белом, Карском морях, в море Лаптевых, а также в сопредельных водах Арктического бассейна, Северной Атлантике и прилегающих морях за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в зонах иностранных государств, а также в Северной Атлантике и прилегающих морях за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации и за пределами зон иностранных государств.

ФГБНУ «АзНИИРХ» планирует комплексное изучение водных биологических ресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и внутренних водных объектов Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкия, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

ФГБНУ «КаспНИРХ» в 2019 году планирует комплексные научные работыв Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Заявленные программы ФГБНУ «ВНИИПРХ» по исследованию водных биоресурсов и среды их обитания в пресноводных водных объектах Белгородской, Тамбовской, Брянской, Липецкой, Тверской и Ярославской областей, Угличском и Рыбинском водохранилищах, озере Селигер являются многолетними и продолжатся в 2019 году.

ФГБНУ «АтлантНИРО» планирует научные работыв Куршском и Вислинском (Калининградском) заливах Балтийского моря, в Балтийском море, во внутренних водных объектах Калининградской области, в районе Центрально-Восточной Атлантики в соответствии с межправительственными соглашениями Российской Федерации о сотрудничестве в области морского рыболовства с Королевством Марокко, Исламской Республикой Мавритания, Республикой Сенегал и Республикой Гвинея-Бисау, в районе Антарктической части Атлантики и в смежном с Антарктической частью Атлантики районе Юго-Западной Атлантики, в районе Центральной и Северной Атлантики (подводные горы Южно-Азорского, Северо-Азорского и Канарского районов, Срединно-Атлантический хребет, Угловое поднятие, подводная возвышенность Роколл, моря Ирмингера и Лабрадор), Юго-Восточной Атлантики и Южной части Тихого Океана. Кроме того, специалисты ФГБНУ «АтлантНИРО» планируют исследования тунцов района Западной части Индийского океана.

ФГБОУ ВО «КГТУ» запланировал научные исследования в прибрежной части Балтийского моря, в Куршском и Вислинском заливах Балтийского моря и на оз. Виштынецком и других пресноводных водных объектах Калининградской области.

Программа ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов ФГБНУ «ГосНИОРХ» в 2019 году будет затрагивать водные объекты европейской части России и в водах восточной части Финского залива в зоне ответственности института.

ФГБНУ «Госрыбцентр» в 2019 году будет проводить оценку состояния запасов водных биологических ресурсов в поверхностных водных объектах своей зоны ответственности.

ФГБНУ «НИИЭРВ» планирует приоритетныеэкспедиционные работы в реках Енисей, Хатанга, водохранилищах Красноярском, Саяно-Шушенском, Богучанском, во внутренних водных и морских объектах Енисейского рыбохозяйственного района.

Программы ресурсных исследований ФГБНУ «АзНИИРХ», ФГБНУ «АтлантНИРО», ФГБНУ «ВНИИПРХ», ФГБНУ «ГосНИОРХ», ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБНУ «КамчатНИРО», ФГБНУ «МагаданНИРО», ФГБНУ «НИИЭРВ», ФГБНУ «ПИНРО», ФГБНУ «ТИНРО-Центр», ФГБОУ ВО «КГТУ» были в целом одобрены. ФБНУ «СахНИРО» было рекомендовано доработать программы ресурсных исследований на 2019 г. с последующим рассмотрением на Ученом Совете ФГБНУ «ВНИРО».

Источник: ВНИРО
https://glasnarod.ru/vlast/185089-uchen ... a-2019-god


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB