www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Сб ноя 17, 2018 6:37 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 10:26 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45324
Откуда: СПб
Государство может ужесточить контроль за импортом рыбы
МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Государственные и муниципальные органы могут обязать в приоритетном порядке закупать российскую рыбу и морепродукты у отечественных организаций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/, ссылаясь на перечень поручений президента РФ по вопросам развития рыбохозхяйственного комплекса, подписанный 16 августа 2013 года.

Согласно поручению, правительство должно в срок до декабря 2013 года разработать и утвердить комплекс мер по усилению контроля за импортной рыбой и морепродуктами, стимулированию спроса на российские водные биоресурсы, поддержку российских экспортеров рыбной продукции. Кроме того, уже к ноябрю правительство должно принять решение по приоритету российской рыбной продукции при госзакупках. Перечень также содержит поручение, направленное на стимулирование глубины переработки продукции российскими предприятиями. Так, госбюджет может покрыть расходы на рост финансирования научных исследований рыбной отрасли за счет отмены возврата НДС для организаций, экспортирующих водные биоресурсы с низкой степенью переработки.

Другие поручения касаются развития любительского и спортивного рыболовства, программы по развитию осетрового хозяйства, финансирования научных исследований в отрасли, порядка эксплуатации гидротехнических сооружений на нерестовых реках, усиления ответственности за незаконную добычу и оборот ценных водных биоресурсов.

В Росрыболовстве назвали поручения ожидаемыми. Пункт по ужесточению контроля за импортной продукцией, прежде всего, касается ввозимых из Норвегии, Китая и Вьетнама аквакультурной рыбы низкого качества и морепродукции с повышенным содержанием льда, несмотря на требования российской стороны, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

В вопросе продвижения рыбной продукции на отечественном рынке, обозначенном в поручении, ведомство надеется на поддержку региональных властей через реализацию социальной рекламной кампании. Кроме того, в агентстве рассчитывают вернуться к законопроекту "Об обороте осетровых", разработанному им еще 4 года назад. Напомним, документ предусматривал фактически государственную монополию на оборот осетровых. Кроме того, Росрыболовство предлагает не уничтожать рыбу, пойманную в научных целях, а разработать механизм ее хранения и реализации.
http://www.itar-tass.com/c16/848419.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 6:06 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45324
Откуда: СПб
В РФ в 2014 г. должен быть разработан проект программы развития осетрового хозяйства
22 августа 2013 года, четверг

Москва. ИНТЕРФАКС - В России к апрелю 2014 года в рамках государственной программы РФ "Развитие рыбохозяйственного комплекса" должен быть разработан проект подпрограммы, направленной на развитие осетрового хозяйства.

Это предусмотрено перечнем поручений президента РФ Владимира Путина правительству РФ, которые даны по итогам встречи 8 июля 2013 года с главой Росрыболовства Андреем Крайним, а также встреч и совещаний, проведенных за последнее время по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Согласно документу, "осетровая программа" должна, в частности, предусматривать проведение полноценного мониторинга состояния запасов осетровых видов рыб, обеспечение адекватного пополнения их запасов с помощью искусственного воспроизводства, внедрение системы универсальной маркировки продукции из этих видов рыб.

Правительству также поручено принять комплекс мер для усиления контроля за ввозимыми в РФ водными биоресурсами и продукции из них, "чтобы противодействовать импорту продукции сомнительной потребительской ценности и ненадлежащего качества". Кроме того, необходимо развивать систему дополнительной добровольной сертификации продукции, стимулировать потребительский спрос на российские водные биоресурсы для замещения менее качественных импортных аналогов, оказывать российским организациям помощь в продвижении на внешние рынки пищевой продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

К ноябрю поручено проработать вопрос о закупках для государственных и муниципальных нужд пищевой и иной продукции из российских водных биоресурсов в приоритетном порядке у отечественных организаций. К этому же сроку должны быть проанализированы объемы финансирования, предоставляемого научным организациям для проведения ресурсных исследований в интересах РФ за пределами российской исключительной экономической зоны. Причем при необходимости увеличения объемов финансирования этих разработок может быть рассмотрен вопрос об отмене возврата НДС и других льгот для организаций, экспортирующих биоресурсы с низкой степенью переработки.

Как заявил "Интерфаксу" председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев, рыбохозяйственный комплекс "давно ждал такие поручения и воспринял их с энтузиазмом". Прежде всего, отметил он, "важны меры, направленные на ограничение российского рыбного рынка от импортной "рыбной грязи", которая поступает из Китая, Вьетнама. Норвегии". "Это касается рыбы, выращенной в искусственных условиях, а точнее - в условиях антисанитарии с набором кишечных палочек и других вредных микроорганизмов, вскормленной кормами животного происхождения с большим количеством антибиотиков и красителей", - заявил он.

По его словам, нужны более действенные меры для того, чтобы на российский рынок прекратились поставки рыбной продукции с превышением норм по глазури (льду). "Росрыболовство вместе с отраслевыми союзами и ассоциациями продолжит работу по введению добровольной сертификации, направленной на прослеживаемость продукции", - заявил он, добавив, что результатом этой работы должна стать полная информация движения рыбы "от лодки до глотки".

Отмечая пункт поручения о разработке подпрограммы по осетровым, А.Савельев завил, что 5 лет назад Росрыболовство предлагало принять отдельный закон по осетровым. "Вероятно, вернемся к этому предложению", - сказал он.

По словам А.Савельева, Росрыболовство поддерживает поручение об отмене возврата НДС экспортерам продукции с низкой степенью переработки и передаче этих средств на научные исследования.

Касаясь работы по повышению потребительского спроса, А.Савельев заявил, что Росрыболовство, "не имея реальных полномочий, факультативно занимается этим последние шесть лет". "Мы рассчитываем на поддержку региональных властей при размещении социальной рекламы и продвижение отечественной продукции до российских потребителей", - сказал он.

Как считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, поручения президента РФ расширяют задачи, которые стоят перед органами исполнительной власти и рыбным бизнес-сообществом по регулированию рыбного рынка в полном объеме - от добычи до поставки потребителям. "Это предусмотрено поручениями по развитию добровольной сертификации и стимулированию потребительского спроса", - отметил он.

По словам С.Гудкова, это указывает на то, что государство, в отличие от предыдущих лет, видит российский рыбный рынок не только как добывающий, но и перерабатывающий и предоставляющий продукцию потребителю в качественном виде.
http://fish.gov.ru/presscentre/news/Pages/022475.aspx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 7:36 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3631
или что-то случится,или одно из двух :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 10:00 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45324
Откуда: СПб
В России может появиться ЕГАИС для черной икры

МОСКВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Система учета и контроля продукции из осетровых видов рыб будет разработана по аналогии с Единой государственной автоматизированной информационной системой учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции /ЕГАИС/, сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном агентстве по рыболовству.

Создание системы специальной маркировки икры осетровых предусмотрено в поручении президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса, уточнили в ведомстве.

"Важно, чтобы система была безупречна и совершенно точно отвечала на вопрос, откуда эта продукция, где она выловлена и переработана", — сказал ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В первую очередь, система учета предназначена для осетровой икры, заметил он. Этот деликатес часто подделывают, например, подкрашивая икру других рыб или выдавая аквакультурную черную икру за дикие виды, которые в России практически не производятся легально из-за десятилетнего запрета на промысел осетровых, введенном в 2007 году. На искусственно выращенную рыбу он не распространяется. Прозрачность происхождения икры может помочь продвижению деликатеса российского производства на зарубежных рынках, уверен Савельев. "Там чрезвычайно серьезно подходят к вопросам качества и стараются избегать продуктов неизвестного происхождения", - подчеркнул он.

Участники рынка считают, что единая система контроля будет бесполезна для выхода на европейский рынок. "Государство не создает условий, чтобы мы работали на Европу", — отмечает генеральный директор торгового дома "Русский осетр" Антон Стрижаков. Россия до сих пор не может поставлять свою аквакультурную икру в страны ЕС из-за разных требований к производству, но аудит рыбохозяйственных комплексов до сих пор не пройден, сетует он. Однако, черная икра с европейских рыбоводных комплексов поставляется в Россию без ограничений, составляя конкуренцию российским производителям. "Предприятие в состоянии само учитывать свою продукцию, а государство отношения к хозяйствам не имеет, квот и господдержки нет. Властные структуры лишь дают разрешение на экспорт, так что его и так можно отследить", — считает Стрижаков. По его данным, в российских розничных сетях стоимость килограмма осетровой икры достигает 70-80 тыс руб/кг, в год российские рыбохозяйственные комплексы производят около 20 тонн осетровой икры. Объем черного рынка собеседник агентства оценивает в 40 тонн в год. При допуске на рынки стран ЕС российские аквакультурные предприятия могли бы нарастить производство в 2-3 раза за пять лет, полагает Стрижаков.

Однако система идентификации продукции пригодится не только для осетровых — речь идет о создании контроля системы качества и прослеживания рыбопродукции, подчеркивает Савельев. "Сейчас потребитель зачастую видит на упаковке только адрес предприятия, где упакована рыба или морепродукты, а о месте вылова не имеет никаких сведений", - сказал он. В случае с черной икры эта задача может решаться с применением чипов на упаковке или генетического банка данных осетровых, который есть в распоряжении российских ученых, продолжает представитель ведомства.

Подобные требования к контролю продукции содержались в проекте закона "Об обороте осетровых", разработанного Росрыболовством в 2008 году. В свете поручений президента к нему придется вернуться, не исключает Савельев. Кроме внедрения универсальной системы маркировки продукции из осетровых видов рыб, перечень поручений в целом предусматривает в срок до ноября 2013 года разработку проекта государственной подпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса", направленной на развитие осетрового хозяйства. В поручениях отдельно выделяется вопрос развития товарной аквакультуры осетровых путем поддержки российских рыбоводных хозяйств, в приобретении высококачественных кормов, снижении налоговой нагрузки и таможенных платежей на ввоз оборудования, аналоги которого не производятся в Российской Федерации, компенсации процентных ставок по кредитам с учетом длительности цикла запуска производства.

Напомним, ЕГАИС была введена в 2005 году. С того времени обсуждается распространение подобных систем на другие сферы потребительского рынка, требующие контроля государства.
http://www.biztass.ru/news/id/81932


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 10:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45324
Откуда: СПб
Александр Савельев
Этикетка должна четко отвечать на вопросы – что это за рыба, где она выловлена

Единая госсистема учёта производства и оборота осетровой икры может появиться в России. Этот деликатес часто подделывают, например, подкрашивая икру других рыб или выдавая искусственно выращенную чёрную икру за дикие виды, которые в России практически не производятся легально из-за запрета на промысел осетровых. Напомним, он был введен в 2007 году. Важно, чтобы система была безупречной и совершенно точно отвечала на вопрос, откуда продукция, где она выловлена и переработана. Тему в эфире "Вестей ФМ" обсудили с руководителем Центра общественных связей Росрыболовства Александром Савельевым.

"Вести ФМ": Александр Анатольевич, что означает вот эта единая госсистема учёта и производства осетровой икры?
Савельев: Вы знаете, мне хотелось бы начать вот с чего. Чтобы не сложилось впечатление у наших радиослушателей о том, что чиновники опять чего-то придумали, какую-то ерунду, которая только обременит бизнес, создаст какие-то дополнительные трудности и так далее. О чём, собственно, идёт речь? Я задам такой сакраментальный вопрос. Скажите, вот вам важно, что вы едите?

"Вести ФМ": Я думаю, это всем важно.
Савельев: Совершенно верно. В отношении рыбы, а рыба - это такой деликатный продукт, который портиться быстро, его и хранить надо в особых технологических условиях - в режиме определённой температуры и так далее. Этот вопрос, это требование особенно остро и актуально звучит. Ведь то, что мы сейчас читаем на этикетках рыбного филе или на рыбных консервах, покупая замороженную охлаждённую и так далее? Мы читаем всё то, что может украсить страницы юмористических журналов. Например, что филе минтая изготовлено, там не знаю, в Боровском районе Калужской области, где минтая, естественно, отродясь не было.

Так вот, о чём, собственно, идёт речь. Чтобы информация на этикетке отвечала на прямой вопрос для покупателя: что это за рыба, где она выловлена и когда. Вот на что, собственно, направлена эта инициатива. А она коррелируется как раз с недавними документами. Как раз 16 августа подписаны новые поручения президентом Российской Федерации в отношении развития рыбохозяйственного комплекса. Эта проблема существует, и она включает в себя комплекс мероприятий прослеживаемости рыбы и рыбной продукции от лодки до глотки, что называется. - сообщают "Вести ФМ" на странице : http://radiovesti.ru/article/show/article_id/103404

Комментарий. Савельев: "Чтобы не сложилось впечатление у наших радиослушателей о том, что чиновники опять чего-то придумали, какую-то ерунду, которая только обременит бизнес, создаст какие-то дополнительные трудности и так далее."
Самокритично. Именно об этом все и подумали :wink:

Савельев: "Мы читаем всё то, что может украсить страницы юмористических журналов. Например, что филе минтая изготовлено, там не знаю, в Боровском районе Калужской области, где минтая, естественно, отродясь не было."
Чем Калужская область хуже Китая? Почему филе из российского минтая можно делать в Китае, а в Калужской области нельзя? Савельев лоббирует интересы иностранного государства? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 11:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3631
может это тоже будет 14 лет разрабатываться и перерабатываться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB