www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июл 16, 2019 7:33 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рыбохозяйственная наука (дубль)
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 12:04 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Отраслевой наукой будут управлять коллективно
06 июня 2019

Реформа рыбохозяйственной науки продолжилась созданием нового руководящего органа во ВНИРО – коллегии. В первом заседании участвовали главы структурных подразделений центрального аппарата института и 28 региональных филиалов.

«Основная идея коллегии – в том, чтобы обсуждать наиболее важные вопросы, которые касаются текущей деятельности и перспектив развития ВНИРО как базового института рыбохозяйственной отрасли страны», – отметил директор Всероссийского НИИ Кирилл Колончин.

Первое заседание прошло в Москве 5 июня. Проводить коллегии планируется не реже двух раз в год.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, на заседание вынесли все плановые вопросы, требующие коллективного решения: финансовый отчет института, отчеты о закупочной и приносящей доход деятельности, итоги реорганизации и задачи на текущий год.

Обсуждался и вопрос строительства новых НИСов. С объединением научных подразделений Росрыболовства была проведена инвентаризация флота и разработана программа его обновления. На рассмотрение коллегии представили основные проекты судов, которые планируется построить в рамках программы. Это крупнотоннажники длиной 120 м ледового класса Arc4, среднетоннажные суда длиной 70 м ледового класса Arc4 с неограниченным районом плавания, суда длиной 40-45 м для исследований в экономической зоне России и внутренних морях, а также малотоннажные и маломерные суда.
Fishnews


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июл 01, 2019 10:25 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Научных сотрудников ПИНРО хотят понизить в должностях

24 июня 2019

Это может привести к развалу рыбохозяйственной науки Северного бассейна

Изображение

Сотрудники Полярного научно-исследовательский института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) написали обращение министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву, руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову и своему научному начальству.

В нем выражается протест планируемому введению нового штатного расписания, которое предусматривает резкое сокращение числа научных сотрудников. Его планируется ввести с 1 августа 2019 года. Принципиальной особенностью этого расписания является перевод научных сотрудников, не имеющих пока ученой степени, на хуже оплачиваемые должности. Затронет это примерно 100 человек. Также среди неприятных «новшеств» - оклады заметно меньших размеров, чем в других подобных организациях страны.

Авторы уверены, что делается это для успешного отчета о выполнении «майского» Указа Президента о повышении зарплат научным сотрудникам на 200%. Расчет прост - путем радикального сокращения их количества.

Ученые считают, что подобными административными и статистическими манипуляциями руководство разваливает рыбохозяйственную науку Северного бассейна.

Сокращение штатов уже в этом году приведет к проблемам с выполнением Государственного задания, подготовке оценки состояния морских биологических ресурсов и прогноза их возможного вылова на 2022 год. Ведь те, кто станут специалистами, потеряют обязанность заниматься научной деятельностью. А оставшиеся 30 научных сотрудников просто не справятся с такой нагрузкой.

Дальнейшими последствиями могут стать уход опытных работников, нежелание молодежи приходить в науку и, как следствие, почти полная утрата научного потенциала ПИНРО. За этим неминуемо последует ухудшение или даже потеря научной основы защиты интересов отечественного рыболовства и снижение национальных долей квот на вылов рыбы. А также снижение точности прогнозов, повышение неопределенности оценок запасов гидробионтов и, как следствие, повышение риска их переловов. А любой перелов подрывает возможности восстановления популяции.
https://b-port.com/news/228899


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2019 8:32 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Зиланов: Правительство Медведева уничтожает науку о рыбном хозяйстве

Мурманск, 01.07.2019

Рыбацкая общественность и ученые РАН не должны стоять в стороне, уверен собеседник ИА "Реалист"


Работники рыбного хозяйства обвинили правительство России в обмане президента Владимира Путина и обратились с открытым письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и его заместителю руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову.

"С 1 августа 2019 г. в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и всех остальных филиалах ВНИРО планируется перевод всех научных сотрудников без ученой степени в некие "специалисты", которые не будут заниматься научными исследованиями, а будут осуществлять некую "вспомогательную деятельность при проведении научных исследований". Такой геноцид научных сотрудников, вне всякого сомнения, приведет к негативным последствиям для отечественной рыбохозяйственной науки и научного обеспечения отечественного промысла. Ответа от вышестоящих инстанций до сих пор нет", - говорится в письме.

В беседе с ИА "Реалист" экс-заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов рассказал о последствиях кадровой политики в отрасли:

"С назначением председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым в январе 2014 года заместителя министра сельского хозяйства и по совместительству руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, не имеющего никакого отношения к рыбной отрасли, в ней ускоренно идут кардинальные изменения в хадшую сторону.

Так, по инициативе Шестакова и при поддержке Медведева введены поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", по которым у рыбаков изымают 20% объема квот на вылов биоресурсов для строительства судов на российских верфях, вводятся аукционы на продажу в воде квот на вылов краба в объеме 50% его возможного вылова, что возрождает браконьерство и целый ряд других "новаций". Это все уже спровоцировало рост цен на рыбу и морепродукты на внутренним рынке и снизило потребление ее населением страны. Для чего все это сделано? Ответ лежит, как говорят, на столе. Для увеличения экспорта! Он действительно возрос за последние годы на 37% - достиг 2,2 млн тонн.

И вот уже Шестаков и его команда взялась за "реформирование рыбохозяйственной науки", а точнее - за ее разгон. Замечу, наука является одной из основ функционирования современного рыболовства, о чем пишут в своем коллективном Обращении (правда, к тем же "реформаторам") ученые старейшего и авторитетного Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича" (ПИНРО, г. Мурманск), который имеет мировую известность.

Разгон рыбохозяйственной науки начался Шестаковым с замены директоров всех отраслевых бассейновых НИИ, затем произошло переподчинение бассейновых институтов столичному, и вот подошли уже к разгону научного персонала. Все это прикрывается президентскими майскими указами, а на деле идет процесс осуществления полного единоличного финансового управления - "руления" средствами, выделяемыми на науку, а это не менее 4-5 млрд рублей в год. Далее будет принятие ОДУ (общего допустимого улова) под их диктовку. А последнее - это уже "влияние" на рыбопромышленников, да и в целом на результативность работы всей отрасли.

Остановить эту разрушающую рыбохозяйственною науку "группу" и ее организаторов может только единый протест рыбопромышленников, ученых и региональных органов власти. Обращение к тем, кто осуществляет "изощренную операцию" по разгону науки, пустое занятие.

Что, вновь писать президенту Владимиру Путину? А где гарантия, что это Обращение донесут служивые до него самого? Ведь они, как это сделано с многочисленными обращениями по рыбной тематике на Прямой линии, вновь отошлют тем, кто все это затеял - к шестаковцам.

Со своей стороны солидарен с учеными ПИНРО и считаю, что рыбацкая общественность и ученые РАН не должны стоять в стороне от этой проблемы. Ведь идет разрушение рыбохозяйственной отечественной науки, которую создавали наши пращуры столетиями, которая имеет достижения, признанные во всем мире".
http://realtribune.ru/news/economics/21 ... um=desktop


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 02, 2019 8:53 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Сотрудники МагаданНИРО приняли поздравления с юбилеем от депутатского корпуса Магаданской областной Думы

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Шестидесятилетие рыбохозяйственной науки отметили сегодня в Магадане. К юбилею колымского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии в областном краеведческом музее организована выставка, посвященная освоению Крайнего Северо-Востока и биоразнообразию Охотского моря. Ее оценили сотрудники института и все, кто пришел поблагодарить ученых за качественные исследования видового состава, динамики численности различных гидробионтов, эффективного их воспроизводства.

МагаданНИРО контролирует 54 единицы запасов водных биоресурсов в трех основных рыбопромысловых подзонах - Северной, Западно-Камчатской и Центральной частях Охотского моря. Ученые института были пионерами в изучении популяционной структуры морских и пресноводных рыб, беспозвоночных и млекопитающих Охотского, Берингова, Чукотского морей, рек и озер Колымы и Чукотки. Сотрудники МагаданНИРО проводят разведку, изучают новые объекты и районы промысла лососевых, минтая, сельди, палтуса, трески, камбалы, моллюсков, креветки и краба, определяют перспективы рыбной отрасли региона.

От Магаданской областной Думы коллектив института поздравил депутат-рыбопромышленник Михаил Котов. «Мне повезло работать с корифеями рыбохозяйственной науки, - обратился к сотрудникам МагаданНИРО парламентарий. - Магаданский институт всегда был на слуху – в нем работают замечательные, грамотные люди. Об этом говорят многочисленные награды, государственные премии, количество кандидатов наук и даже одного доктора. Магаданская областная Дума благодарна каждому из вас за вклад в социально-экономическое развитие региона. Желаем, чтобы коллектив пополнялся новыми специалистами, перспективной молодежью. Удачи и пусть наш институт всегда остается на плаву!». Михаил Котов передал руководителю МагаданНИРО Максиму Горохову памятный адрес за подписью спикера колымского заксобрания Сергея Абрамова. Также поздравления прозвучали от регионального правительства и мэрии Магадана.

Обратился к коллегам и старейший сотрудник института Владимир Волобуев. Он посвятил рыбохозяйственной науке 51 год жизни – пришел работать в нынешнее МагаданНИРО в 1968 году техником. После занимал разные должности, в том числе около двух лет руководил институтом. Он вспомнил выдающихся научных сотрудников, тех, кто работал в период становления МагаданНИРО. «Главное наше достижение всех прошедших лет – сохранение биозапасов на высоком уровне за счет ежегодных комплексных исследований и вовремя сделанных предложений по регулированию промысла. Не всем регионам это удалось. В свое время были утрачены запасы камчатского краба и восстановлены только после многолетнего запрета, запасы сахалинохакасской сельди только сейчас начали восстанавливать».

Благодаря рекомендациям ученых, в Магаданской области рационально используются богатства Охотского моря, делается акцент на наиболее перспективных участках промысла и постоянно преумножаются запасы. Как не раз было отмечено на празднике, МагаданНИРО позволяет развиваться не только Магаданской области, но и всей стране.

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=82588


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2019 6:00 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Росрыболовство пожаловалось на недостаточное финансирование подведомственных вузов

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) обратилось в министерство образования и науки с просьбой обеспечить финансирование подведомственных вузов. Решение направить такое ходатайство было принято на заседании общественного совета при Росрыболовстве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол.

В Росрыболовстве считают, что для соблюдения требований Минтранса России и Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты необходимо «значительно большее финансовое обеспечение, чем для иных направлений высшего образования». При этом там отмечают, что обеспечение норм финансирования на питание и обмундирование курсантов ведомственных высших и средних учебных заведений составляет всего лишь от 2% до 5% от уровня, предусмотренного для особого статуса курсантов морских специальностей.

Кроме того, в агентстве просят Минобрнауки быстрее определить ведомственную принадлежность Архангельского рыбопромышленного колледжа, который в связи с присоединением МГТУ к Арктическому государственному университету не получает финансирования на питание и обмундирование курсантов.

Председатель Совета ректоров подведомственных Росрыболовству образовательных учреждений, ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон отметил ранее, что в соответствии с данными мониторинга Министерства образования и науки все вузы Росрыболовства признаны эффективными. В настоящий момент более 36 тыс. учащихся получают начальное, среднее и высшее образование. Учебные заведения тесно взаимодействуют с рыбопромышленными предприятиями, являющимися базовыми площадками для прохождения практики.

«По итогам 2006 года, столичные вузы недополучили 25–30% положенных бюджетных средств. Полностью бюджетных денег не получил даже МГУ. В регионах недофинансирование достигало 50%. В результате ректоры оказываются перед выбором: или залезать в долги, или увеличивать количество платных студентов».

Ситуацию усугубляют и последствия административной реформы в управлении образованием. «Раньше ректор решал все вопросы только с Министерством образования, а теперь у него три «хозяина». Деньги находятся у Рособразования, образовательную политику проводит министерство, а контроль ведет Рособрнадзор. Многие ректоры уже находятся на гране психического срыва. Пока вузы не будут нормально финансироваться, нельзя осуждать ректоров за вынужденное сокращение бюджетных мест», — заявил в интервью «Новым известиям» в 2007 году президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Из-за недофинансирования идет отток студентов, в том числе по таким важнейшим направлениям как подготовка летных и инструкторских составов, специалистов для морских и речных судов. На сегодняшний день не осуществляется финансирование на обеспечение курсантов питанием и обмундированием, что является нарушением закона об образовании, рассказала на совещании «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов» заместитель директора Административного департамента Минтранса России Ольга Щегловская.

Эксперт Вера Сморчкова согласна, что проблема подготовки кадров для рыболовной отрасли сегодня действительно существует:

«
Уверена, что правительство понимает это и требование Росрыболовства удовлетворит. Специализация должна сохраняться. В сфере рыболовства, несомненно, должны быть свои кадры, подготовленные с учетом последних экономических тенденций, с глубоким знанием особенностей отрасли. Чтобы не было в дальнейшем перевылова рыбы, чтобы минимизировать вред, который так или иначе наносится в результате промышленного рыболовства, чтобы наконец наладить международное сотрудничество и сделать отрасль международной.
»
Данная новость относится к рубрике «Обо всем». Всем новостям этой категории присваивается повышающий коэффициент 1, фиксирующий их значимость в общей повестке дня. Таким образом совокупный рейтинг данной новости составляет 5.9 условной единицы.

9 июля 2019
https://davydov.in/everything/rosrybolo ... nyx-vuzov/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2019 7:58 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Музей океанографии в Керчи распахнул двери для всех желающих

Изображение
Музей океанографии в Керчи распахнул двери для всех желающих

Сегодня научно-исследовательский институт распахнул двери для всех желающих. На выставку пришло гораздо больше людей, чем планировали работники. Возле входа растянулась большая очередь. Целые семьи пришли посмотреть на экспозицию. Конечно, наибольший интерес экспонаты вызывают у самых маленьких посетителей выставки: дети с удовольствием рассматривают и расспрашивают взрослых обо всем.

�«Нам очень повезло, выставка открыта на День рыбака. И рыбы, и птицы – нам всё очень понравилось»,
- говорят посетители выставки.

Гостья города Любовь приехала из Санкт-Петербурга, и о таком масштабном местном празднике как День рыбака узнала совсем недавно, хотя в Керчь приезжала отдыхать уже не раз:
�«Вообще нам нравится ходить по выставкам, в моем родном городе очень много достопримечательностей. Здорово, что в Керчи тоже есть, что посмотреть, интересная экспозиция, необычный праздник».

Изображение

Среди гостей выставки были не только те, кто пришел сюда впервые. Моряк со стажем привел на выставку внуков и с удовольствием рассказывал всем желающим об особенностях тех или иных рыб-экспонатов.

ЮгНИРО — это не просто музей, а целый научно-исследовательский институт, который специализируется на океанографии и рыбном хозяйстве. Ученые исследуют все, что касается морских ресурсов, но основные направления – Азовский и Черноморский бассейны.
https://kerchinfo.com/17771-muzej-okean ... schih.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB