Кубанская хамса — дешевое сырье для переработчиков
Сейчас самый пик лова хамсы. Сегодня кубанским рыбакам есть на что надеяться. Санкции на импорт хамсы, кильки, тюльки, шпрот из Украины и стран Прибалтики значительно увеличивают сбыт нашей рыбы. При этом политика импортозамещения пока не отражается на производстве конечного консервированного продукта. Наша хамса все еще только дешевое сырье для переработчиков в других регионах.
Экипаж корабля с надеждой всматривается в еще не поднятые сети. Голодные чайки уже предвкушают пир. Но вот рыба уже заполняет всю палубу и просачивается в бездонный трюм. Улов радует рыбаков.
День начался хорошо. Каким бы нелегким ни был труд, каждый понимает: чем больше поймают, тем больше заработают. После ввода санкций на импорт хамсы, кильки, тюльки и других сельдевых из прибалтийских стран и Украины новороссийским рыбакам задышалось легче. Зарплаты поползли вверх.
— Года три назад было такое, что к концу путины холодильники были завалены. Приходилось ждать до самого лета, пока реализовалась эта вся рыба. А сейчас практически задержек нету. Заморозили — тут же она уходит, — рассказал капитан производственно-транспортного рефрижератора «Заря» Игорь Рощин.
На крупную рыбу промысла в Черном море сейчас нет — ее почти не осталось. Хамса зимой, килька летом — пока единственное, что по-настоящему кормит этих новороссийских рыбаков. Они уверены: хамсу люди будут покупать.
— Ее позволить может любой человек, у которого доход средний, который не может себе позволить, например, красную рыбу. Это тоже очень вкусная рыба.
Как оказалось, этот рыбак по совместительству еще и кок. Поделился рецептами котлет из хамсы и знаменитой шкары — хамсы тушенной. А вот еще более простой способ приготовления.
Эту хамсу можно просто засолить, и уже через несколько часов она будет готова в пищу. Как утверждают новороссийские рыбаки, особенно вкус хамсы раскрывается с варенным картофелем, маринованным луком и молодым вином. Рижская килька отдыхает.
Рекламировать хамсу, наш основной морской хлеб, готовы сегодня и в краевом министерстве сельского хозяйства.
— Просто мы еще всю Россию не познакомили с этим видом продукции. Если у нас на Кубани, в Крыму традиционно эта продукция считается деликатесом, то в средней полосе России ее только-только начинают пробовать. Плюс, если ее перерабатывать, то я думаю, что это будет замена в некоторой степени шпрот, замена в некоторой степени анчоусов и так далее, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Иван Дорошев.
Кстати о переработке. В министерстве признаются: санкции на импорт рыбы пока только надежда на восстановление производства по выпуску готовой продукции. Все, на что хватает сил у местных рыбных хозяйств, это замораживать, упаковывать и отправлять хамсу как сырье для других регионов. О собственных консервных цехах нам остается пока только мечтать.
— Мы хотим больше расшириться, чтобы заниматься изготовлением консервы. Мы это делать сами пока не можем. Мы только занимаемся заморозкой, — отметила начальник рыбного цеха из станицы Натухаевской Евгения Атмачян.
Начальник рыбного цеха не понимает: зачем отдавать то, на чем самим можно всерьез заработать. Хамсу в масле, хамсу в томате, шпроты из хамсы, консервированные кильку, тюльку, бычка готовы выпускать своими руками. Но чтобы построить собственный перерабатывающий цех, предприятию нужны серьезные дотации.
Килограмм этой хамсы у нас покупает воронежский переработчик за 25 рублей. Уложенная им в банки рыба, появляется в торговой сети уже по 100 рублей за тот же килограмм. Позволять и дальше отвозить хамсу на переработку в другие регионы или помочь производителям выпускать конечный продукт под кубанской маркой — вопрос остается открытым.
Михаил Лебедев
http://kubantv.ru/selskoe-hozjajstvo-ku ... botchikov/