www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт ноя 15, 2018 1:15 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс авг 07, 2016 7:59 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4087
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Донские ученые предскажут будущее Азовского моря
Изображение
В селе Кагальник Ростовской области состоялось открытие нового лабораторно-исследовательского корпуса Южного научного центра РАН. Новое помещение позволит объединить ученых из Ставрополя, Волгограда, Новочеркасска и других городов страны.
- В Объединенном центре научно-технического оборудования будут проводиться исследования по пяти направлениям: гидрологии, наземно-космического мониторинга, гидрохимии, микроскопии и пробоподготовки. Запущен также вычислительный кластер и кластер механики, - рассказала корреспонденту "РГ" официальный представитель ЮНЦ Вероника Белоцерковская.

В новом корпусе на площади 250 квадратных метров теперь будет размещено 15 рабочих мест, оснащенных новейшим оборудованием и каналами спутниковой связи для оперативной передачи данных. Благодаря этому эффективность научных исследований повясится в несколько раз.

Как рассказал председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов, в состав новой структуры также войдут два два научно-исследовательских судна "Денеб" и "Профессор Панов".

- Открытие нового центра позволит комплексно использовать научное оборудование, поскольку здесь отправная точка морских и наземных экспедиций. К оборудованию получат доступ студенты и аспиранты из вузов Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. Это даст толчок для развития науки в Ростовской области, - считает академик Матишов.

Ведь Азовское море до сих пор хранит немало тайн. В частности, ученых предстоит установить: почему вода в море с каждым годом становится все солоней и чем это грозит для обитателей моря и жителей побережья. К примеру, в 2011 году участники морских экспедиций ЮНЦ фиксировали в центральной части Таганрогского залива до семи граммов соли на литр вместо обычных пяти. Проведенные в прошлом году исследования показали, что в Азовском море на литр воды приходится 13 граммов соли, а в центральной части Таганрогском залива - девять граммов (вместо шести), возле Таганрога - около пяти граммов (вместо двух-трех). Из-за этого жителям Приазовья сейчас лучше использовать для приготовления пищи отфильтрованную воду, так как очистные сооружения не справляются с нагрузкой и из кранов течет солоноватая вода.

Поэтому новая гидрохимическая лаборатория ЮНЦ РАН будет изучать химический состав морских, пресных, подземных вод и атмосферных осадков. По словам гидрохимика Виктории Герасюк, благодаря, например, прибору "Скалар" за один день анализируется такое количество проб, на обработку которых ранее лаборанту требовалось несколько недель.

- Часть проб из экспедиций мы смотрим прямо на судне в открытом море, например, определение кислорода. То, что можно зафиксировать и передать в лабораторию, будем обрабатывать уже здесь: пробы воды на содержание биогенных элементов и загрязняющих веществ, - заявила Виктория Герасюк.

В регионе мониторинг водной среды особенно актуален, в том числе во время цветения сине-зеленых водорослей и заморов рыб. Ведь оскудение рыбных запасов Азовского моря может привести к простою и даже закрытию предприятий, занимающихся промышленным рыболовством.

Российская Газета

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2017 2:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
=
Ученые РАН в Азовском море исследуют проблемы миграции рыбУченые РАН в Азовском море исследуют проблемы миграции рыб
Вторник, 07.02.2017
Ученые РАН сегодня отправились в экспедицию по Азовскому морю. Ее цель — найти решение проблемы миграции рыб. Дело в том, что за последнее время в Азовском море значительно увеличилась популяция морских рыб и сократилось число пресноводных. Ученые связывают это с тем, что вода с каждым годом становится более соленой. А потому лещ, судак и тарань вынуждены мигрировать в пресные водоёмы.
http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/uchen ... tsii-ry-b/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 10, 2017 1:26 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
Ученые РАН обсудили проблему соленой воды в Дону и Азовском море
Четверг, 09.02.2017

Сегодня сотрудники Южного научного центра завершили экспедицию по Азовскому морю. В этот раз перед учеными стояла задача — найти ответ на вопрос, почему некоторые виды рыб мигрируют в пресные водоемы. Это отчетливо показали исследования последних лет — в акватории значительно увеличилось количество морских обитателей и сократилось пресноводных.

Шаланды полные кефали у берега Таганрога — не фантастика, а один из научных прогнозов. Кефаль и еще одна морская рыба — камбала — уже обнаружены в Таганрогском заливе специалистами Южного научного центра Российской академии наук. Все потому, что Азовское море из-за катастрофического недостатка пресной воды в Дону заполнилось соленой черноморской водой больше, чем на три четверти.

«Нам показывают по телевизору — 50 кораблей стоят в устье Дона неделю-две без движения — это говорит о том, что в Дону нет воды. Это возникло не сегодня. Этот процесс идет уже 10 лет и будет нарастать, нарастать, нарастать», — говорит председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.

Такой вывод ученые ЮНЦ РАН сделали на основании экспедиций и исследований, которые проводят круглый год. Сегодня на конференции специалисты говорят, что мы только в начале 60-летнего природного периода обмеления реки. Но деятельность человека может сделать этот процесс необратимым. Азовское море может стать соленым, а может исчезнуть совсем. Сегодня его сравнивают с погибшим Аральским в Казахстане. И проводят аналогии — пресноводные виды начинают в буквальном смысле искать места, где глубже, но не значит лучше.

«Рыба живет там, где ей лучше. Она является доступной для промысла, поэтому некоторые виды могут быть выловлены — лещ, тарань», — говорит заведующая отделом водных биологических ресурсов Южного научного центра Российской академии наук Елена Пономарёва.

Обмеление и осолонение Дона — скрытая угроза для жителей региона. Количество соли в низовьях уже превышает допустимый показатель в 10 раз. А значит, все острее встает проблема питьевой воды.

«Кубанская вода идет в Маныч. Нужно посмотреть, есть ли излишки на Кубани, а они наверняка есть, и постараться запустить их сюда, в дельту Дона», — говорит председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов.

Но, пожалуй, самым простым и экономически выгодным решением проблемы пополнения запасов пресной воды Дона могут стать несколько снежных зим — таких, как сейчас.
http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/uchen ... skom-more/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2017 6:32 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
Депутат Ирина Даньшина приняла участие в расширенном заседании ЮНЦ РАН

9 февраля в Ростове-на-Дону состоялось расширенное заседание Президиума Южного научного центра Российской академии наук на тему «Коллапс в водном хозяйстве Азово-Донского бассейна и ожидаемые последствия».

В качестве почетного гостя в заседании приняла участие депутат-единорос Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Даньшина.

Открылось заседание торжественным вручением Почетных грамот сотрудникам ЮНЦ и поздравлением с Днем Российской науки.

«Сегодня Южный научный центрявляется ведущим академическим учреждением на Юге России. Его сотрудникиуспешно работают для решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития нашей страны. От всей души хочется поздравить их с профессиональным праздником и пожелать сил и терпения в достижении поставленных целей», - сообщила Ирина Даньшина.

Основная повестка заседания включила в себя ряд научных докладов. «Необратимое обмеление Дона и осолонение Таганрогского залива» - так звучала тема доклада, с которым выступил Председатель ЮНЦ РАНакадемик Геннадий Матишов. По мнению академика, обмеление и осолонение Дона — скрытая угроза для жителей региона, которая в будущем может привести к проблемам с нехваткой питьевой воды.

Также в ходе заседания были представлены научные доклады о последствиях осолонения и маловодья для промысловых биоресурсов и перспективы развития аквакультуры, проблемах хозяйственно-питьевого водоснабжения в связи с осолонением на Нижнем Дону и неотложных задачах технического перевооружения в оперативном предупреждении населения о водных катаклизмах.
http://rostov.er.ru/news/2017/2/13/depu ... -yunc-ran/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср сен 13, 2017 2:58 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
Донские ученые проводят генетические исследования осетровых

12 Сентября 2017

Сотрудники ЮНЦ РАН намерены вывести более совершенных рыб.

К генетическим исследованиям осетровых приступили донские ученые. Сотрудники Южного научного центра Российской академии наук изучают подводных обитателей аквакомплекса. Они хотят вывести более совершенных рыб. Новые особи должны меньше болеть, быстрее расти и давать больше икры. Эксперименты проводят в современной лаборатории молекулярно-генетических исследований Института аридных зон Южного центра Российской академии наук.
http://dontr.ru/novosti/donskie-uchenye ... setrovykh/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт дек 15, 2017 1:07 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
А что у вас, ребята, в рюкзаках?

Изображение

В Ростове в течение трех дней будет работать международный научный форум «Достижения академической науки на юге России», посвященный 15-летию со дня создания Южного научного центра РАН.

В первый же день работы форума участники ознакомились с мировым опытом по развитию аквакультуры и с ее отечественными разработками. Второй день работы проходит в здании ростовского Музыкального театра, где ученые из разных уголков России, Армении, Китая и Вьетнама обсудят современные модели, методы и средства развития океанологии в XXI веке.

В заключительный день работы форума гости ЮНЦ РАН познакомятся с береговой научно-экспедиционной базой ЮНЦ РАН в поселке Кагальник Азовского района. После заседания секции океанологии, физики атмосферы и географии устроители форума проведут для ученых экскурсию на месте.

Подробности — в ближайших номерах «НВ».
http://www.nvgazeta.ru/news/single/527054/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 01, 2018 4:13 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45271
Откуда: СПб
Экспедиция ЮНЦ РАН пройдет от Азовского моря до Каспия

1 Октября 2018

Учёные Южного научного центра сегодня отправляются в экспедицию по Каспийскому морю.

Учёные Южного научного центра сегодня отправляются в экспедицию по Каспийскому морю. Три недели они проведут на борту исследовательского судна «Денеб». Специалисты будут наблюдать за солёностью, глубиной и температурой воды, скоростью и направлением ветра, облачностью и другими атмосферными и морскими явлениями. Кроме того, учёные планируют изучить современный видовой состав рыб Каспия и провести учёт морских тюленей - как раз в это время происходит их массовая миграция в северном направлении.

«Мы пройдем от Азовского моря вверх по Дону, вдоль Цимлянского водохранилища, затем через все шлюзы Волги и по Волге спустимся в Каспийское море. Чтобы изучить видовой состав, видовое разнообразие Каспийского моря, побережье Каспийского моря, посмотреть какая сейчас идет миграция птиц, какие виды и в каком количестве, поискать редкие виды, которые занесены в Красную книгу. На Каспии известны колонии гнездящихся видов краснокнижных. У нас экспедиция комплексная, будут работать ихтиологи, будем изучать современный видовой состав рыб Каспийского моря, дельты Волги, будет большой блок работы по гидрогеологии и гидрохимии», - говорит ведущий научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук Рамиз Савицкий.
http://dontr.ru/novosti/ekspeditsiya-yu ... o-kaspiya/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB