www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июл 16, 2019 7:03 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Молочный лиман
СообщениеДобавлено: Чт июл 31, 2014 5:56 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
О спасении Молочного лимана говорить еще рано - ученые

23 июля 2014

За месяц, который прошел с открытия промоины, по которой из Азовского моря в Молочный лиман пошла вода, начал подниматься уровень воды в водоеме и падать соленость. Но до идеальной картины пока далеко, отмечают специалисты.
Напомним, что инициативная группа «Спасем Молочный лиман» взяла на себя задачу по восстановлению соединения между умирающим водоемом и Азовским морем. Для этого тяжелая техника расчистила соединительный канал и построила гидрологическое сооружение (буну), которая защищает его от заноса песком.
- На сегодня говорить, что Молочный лиман спасен, еще рано, - отметил доктор биологических наук, старший научный сотрудник Приазовского национального природного парка, зав лабораторией мониторинга экосистем Азовского бассейна МГПУ Виктор Демченко. – Сегодня мы видим достаточно хорошее течение в канале, по которому вода идет из моря в лиман. Благодаря этому за месяц соленость в водоеме упала с 95 до 63 промиле, если говорить о средней его части, а уровень воды поднялся на 30-40 сантиметров. В некоторых местах наблюдается подход воды к берегу, особенно это заметно в Алтагире, а также на участках верховья лимана.
- Пошла ли рыба в лиман, который раньше был нерестилищем промысловых видов рыб?
- По нашим наблюдениям, небольшая часть рыбы заходит в промоину и в ней находится. Но распространяться по лиману она не может в связи с экологическими условиями, которые там сложились. Качество воды пока не подходит для обитания в лимане рыбы.
- Можно ли говорить, что промоина сегодня имеет оптимальные размеры, или ее работы недостаточно для наполнения лимана?
- Согласно нашим расчетам, и не только нашим, ширина промоины должна быть больше. Но в данных экономических условиях, расширить ее, возможности нет, хотя к этому надо стремиться. Также нужно бороться с теми косами, которые образовываются за мостом, это обеспечит прохождение наибольшего количества воды. Потом нужно дождаться, когда восстановится водообмен, ведь пока лиманная вода не может выйти, поскольку ее еще мало. В любом случае должно пройти время, чтобы лиман вернулся к тому состоянию, в котором был в 90-х годах.
Пока для поддержания канала в рабочем состоянии на месте круглосуточно работает земснаряд, также инициативная группа планирует установить еще одну буну, чтобы меньше песка попадало в промоину. Пока все работы выполняются без помощи бюджетов всех уровней.
http://ria-m.tv/news/11104/o_spasenii_m ... enyie.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молочный лиман
СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2019 10:58 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Общественники показали, что стало с Молочным лиманом в Кирилловке (фото)

22 марта 2019
| Автор: Влада Хмельницкая

Изображение

Жители Кирилловки, по большей части те, кто занимается рыбным промыслом требуют, чтобы промоину, соединяющую Молочный лиман с Азовским морем, открыли и рыба могла зайти в лиман на нерест. Однако администрация Национального парка Приазовский не поддерживает это требование. На сторону Нацпарка стали и общественные экозащитники из ОО «Экокорпус».

Напомним, директор Нацпарка Дмитрий Воловик заявил, что согласно требованию проекта строительства соединительного канала, промоина не должна открываться, пока не будут построены буны, которые препятствуют заносу песка в канал.

- В противном случае, все средства, которые уже потрачены, будут смыты первыми же штормами. Именно поэтому Нацпарк на период строительства и не собирался открывать промоину, пока не будет стойкого сообщения лимана с морем. Кроме того, в лимане сегодня очень высокая соленость и для рыбы такая среда не комфорта, - отметил Дмитрий Воловик.

Его поддерживают и общественники из «Экокорпуса», которые борются с браконьерами и следят за расчисткой соединительного канала.

Свой отчет о недавнем пребывании они разместили на своей официальной странице в ФБ. Представители Экокорпуса утверждают, что подрядчик остановил работы по техническим причинам, а не из-за отсутствия госфинансирования (ранее была именно такая информация не только от местных жителей, но и от официальных лиц). На бумаге миллионы выделили, но до подрядчика они пока не дошли.

- На данный момент длина канала от Азовского моря и в сторону Молочного лимана составляет около 400 метров и глубина всего канала около двух метров. Как нам объяснили представители заказчика, на данный момент работы приостановлены ввиду того, что техника регулярно попадает в топи и болотистые зоны и проходят корректировки, чтобы обойти эти небезопасные точки. Работа земельным снарядом в болотистых местах также невозможна ввиду очень плотного состава суглинка. Во время нашей прошлой поездки, буквально на наших глазах чуть не ушел в болото экскаватор, практически по кабину, - объясняют экозащитники.

Кроме того, запорожские общественники встретили на протоке Молочного лимана и местных общественников, которые переживают о том, что работы остановлены. У них есть мнение, что протоку нужно открывать в ее нынешнем состоянии и без заградительных волнорезов. Они попытались убедить сельчан в том, что в таком случае с первым восточный ветром или ураганом, вся расчищенная зона канала опять будет занесена песком и вся работа пойдет прахом.

- Кроме того, бытует мнение и желание разрыть старую Степановскую протоку, но ввиду малого перепада воды и отсутствия геологических исследований невозможно предугадать, как поведет себя море с этой протокой. Да, и соленость Молочного лимана составляет почти 90% и, сделав временную протоку там, неизвестно к каким экологическим последствиям можно прийти. На взгляд нашей организации, лучше немного подождать, чем создавать панику либо какие-то необоснованные действия, которые могут натворить больше беды, чем исправят ситуацию.
Пока пеленгас в море, он в безопасности, а вот если попадет на незавершенный объект, может произойти горе, - обозначил свою позицию «Экокорпус».
https://ria-m.tv/news/146665/obschestve ... ovke_(foto).html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молочный лиман
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2019 1:16 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
Почему в Молочный лиман не зашел на нерест пиленгас?

Автор: Владимир Шак
13/06/2019
ВИДЕО
Лаконичный ответ на это вопрос заключается в следующем:

пиленгас просто напросто не смог попасть к себе домой – а Молочный лиман и является родиной этой искусственно разведенной в Азовском море рыбы [завезена она была с Дальнего Востока]. Дело в том, что промоина, соединяющая лиман с Азовским морем… закрыта. Песчаной дамбой.

Это было сделано для того, чтобы ее… не заносило песком – ветер в тех местах очень сильный.

Предполагалось также, что на промоине развернутся широкомасштабные работы и вместо нее появится широкий и полноводный соединительный канал, который никаким песком ветер занести не сможет и лиман будет всегда соединен с морем.

Увы, как это часто у нас бывает, работы на расчистке промоины пришлось остановить. Говорят, денег пока нет. Будем надеяться, что они таки появятся.

Подождем. Как бы только об этом тактично пиленгасу сообщить…
https://mig.com.ua/pochemu-v-molochnyj- ... -pilengas/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Молочный лиман
СообщениеДобавлено: Пн июл 15, 2019 11:37 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 48632
Откуда: СПб
На берегу Азовского моря построят экоцентр за 28 миллионов

15 июля

Работы по расчитске Молочного лимана возобновились. Приазовский национальный парк получил, обещанное министерством экологии, финансирование.

Напомним, согласно проекту «Строительство соединительного канала для восстановления водного сообщения Азовского моря с Молочным лиманом» длина канала должна составлять 2030 м, ширина по дну – 40 м, ширина по верху – 100 м. На входе в устье будут построены два гидротехнических сооружения длиной 140 метров, шириной – шесть метров и высотой 1,5 метра от уреза воды.Общая стоимость проекта – 56,6 млн гривен. Работы выполняет «Бердянскбудтрест», фирма приближена к нардепу Александру Пономареву.

После того, как работы по расчистке промоины будут выполнены, на берегу пролива обещают построить современный эколого-просветительский центр. По информации сайта “ПроБердянск”, на его строительство уже выделили из экофонда 28 млн гривен. Распорядителем средств является Нацпарк.

“На всю Украину запланировано строительство только четырех таких центров с самым современным оборудованием, где будет проводиться научная и просветительская работа в сфере охраны окружающей среды и природных ресурсов”, - цитирует издание директора Приазовского национального природного парка Дмитрия Воловика.

Напомним, на минувшей неделе стало известно, что в Запорожской области будут измерять содержание кислорода в водоемах, чтобы рыба не задохнулась. Решение связано с тем, что по прогнозам синоптиков в конце июля - начале августа ожидается значительное повышение температуры и есть угроза замора рыбы.
https://www.061.ua/news/2453233/na-bere ... -millionov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB