www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт сен 21, 2018 8:56 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2017 1:00 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 417
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
Ищу работу Главным рыбоводом
38 лет, образование высшее
Опыт работы рыбоводом 16 лет
Телефон/ WhatsApp +79243226176
Email: lev-iturup7@yandex.ru
З/п по договорённости
Молчанов Лев Евгеньевич


Последний раз редактировалось lev_iturup Вс сен 02, 2018 11:46 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 2:31 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 417
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
:roll: Я так понял гл. рыбоводы сейчас мало кому нужны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2017 11:58 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 13, 2009 4:10 pm
Сообщения: 317
нужны нужны:) вот только платить никто не хочет:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2017 8:02 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 4036
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=15648&p=103978#p103978

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Чт ноя 02, 2017 11:35 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3618
Югорский рыбзавод ищет Главного, старшего и проч... Шось случилось?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пн дек 04, 2017 1:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 31, 2012 11:46 pm
Сообщения: 54
Откуда: Ярославль
mihaylov писал(а):
Югорский рыбзавод ищет Главного, старшего и проч... Шось случилось?

Кино на заводе снимается, массовки не хватает. Думают умнее люди поедут на 45 тысяч на крайний север.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 11:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2226
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
Игорь Звезда писал(а):
Кино на заводе снимается, массовки не хватает. Думают умнее люди поедут на 45 тысяч на крайний север


А у Вас там чо снимается? https://hh.ru/vacancy/23377824
все таки вы не смогли в форелей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 12:52 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 417
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
Не спеша подыскиваю новое место работы для себя и жены. Опыт. Ответственное отношение.
+79243226176


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 1:59 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44246
Откуда: СПб
Лев, плохо себя рекламируешь. Надо писать: Единственный в России специалист, имеющий практический опыт выращивания и разведения кобии.

Тебя искал один человек по поводу организации выращивания кобии на Кубе, но ты как раз в это время на ДВ свалил, а я координаты не взял.

Изображение радикально
КОБИЯ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 8:16 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 417
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
Подушка Сергей писал(а):
Лев, плохо себя рекламируешь. Надо писать: Единственный в России специалист, имеющий практический опыт выращивания и разведения кобии.



Изображение радикально
КОБИЯ


Я не единственный...Нас двое.
Я и моя жена. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 1:33 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 14, 2011 12:37 pm
Сообщения: 2226
Откуда: УГ ВПЗДЕ НИИХУЯ им. Б. Ацца
А эта кобия вкусна?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 3:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 417
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
МолоТ писал(а):
А эта кобия вкусна?

Конечно, и Баррамунди вкусна и Группер вкусный... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ищу работу Главным рыбоводом
СообщениеДобавлено: Пн сен 03, 2018 3:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44246
Откуда: СПб
Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. 2013. Вып.18. С.4-6.
УДК 639.321

Молчанов Л.Е.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ КОБИИ (RACHYCENTRON CANADUM) ВО ВЬЕТНАМЕ

В 2011-2012 гг. автор работал в провинции Фу Йен (Южный Вьетнам) на рыбоводном заводе ООО «Анхай», культивирующем несколько видов морских рыб, в том числе кобию Rachycentron canadum. В настоящей статье описана биотехника, применяемая во Вьетнаме при разведении и выращивании этого вида, и приведены фотографии, сделанные автором на данном заводе.
Кобия – сравнительно молодой объект аквакультуры – на сегодняшний день уже довольно хорошо зарекомендовала себя благодаря отличным вкусовым качествам и быстрым темпам роста. Мясо кобии белого цвета с небольшими красными включениями идёт на производство филе, а также суши и сашими. Из кобии делают много различных блюд, используя её в вареном, жареном и запечённом виде.
В настоящее время кобию выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, в Америке, в Австралии, в Японии, Таиланде, Индии, Китае. За 2007 год во Вьетнаме было выращено 850 тонн этого вида, а в 2008 г. – уже 1520 тонн. И объёмы растут каждый год.
Выращивание этого вида сопряжено с некоторыми особенностями его биологии. Кобия – активный хищник – может вырастать до 1,8-2,0 м и достигать массы 75-80 кг. Выращивание кобии производится в два этапа: первый – от икры до навески 15-30 г – в условиях завода (в бассейнах) и второй – до товарной массы 5-6 кг – в морских садках. При достаточном кормлении товарной массы кобия достигает к 12 месяцам.
Нерест кобии проводят естественным путём, отсаживая производителей (рис.1) в отдельный садок из мелкой дели – «газа». На одну самку сажают 2-3 самца. Готовность к нересту определяют визуально по поведению самцов и самок в общем садке – обычно группа из нескольких самцов активно преследует готовую к нересту самку. Самки выделяются более полным животом. Есть и другие незначительные половые отличия (в размерах плавников и полового отверстия), но в условиях морских садков глубиной 9 м их очень трудно различить. Половой зрелости кобия достигает на 3-4-м году жизни и может нереститься до возраста 9-14 лет. В условиях акватории центрального Вьетнама (провинция Фу Йен) нерестовая кампания обычно проходит в период с апреля по август. Перед нерестом производителей интенсивно кормят, преимущественно свежей рыбой с добавлением витаминов, для чего капсулы витаминов пинцетом проталкивают поглубже в глотку кормовой рыбе (рис.2-4).
Нерест проходит обычно ночью или под утро, иногда в течение нескольких ночей. Плодовитость самок зависит от их возраста и размера и может колебаться от 500 тыс. до 2 млн. шт. Утром икру аккуратно отлавливают в пластиковые ёмкости (рис.5) и с аэрацией доставляют на завод (рис.6), где производится профилактическая обработка и закладка на инкубацию. Инкубируют икру в тех же бассейнах, где в дальнейшем будет происходить подращивание (рис.7).
Инкубация осуществляется в морской воде солёностью 28-35 ‰ при температуре 27-30 ˚С, в течение 16-24 часов (до 48). Диаметр икринок 1,3-1,5 мм, масса 0,1-0,15 мг. Личинки выклёвываются размером 3-3,5 мм и начинают питаться на третьи сутки. В первую неделю кормом для личинок кобии служат коловратки Brachionus plicatilis (рис.8, 9). Для поддержания культуры коловраток их кормят водорослями (рис.10). Начиная с возраста 6-10 суток, кобия переходит на более крупный планктон – в заводских условиях это науплии Artemia salina.
В это время малька уже необходимо сортировать, так как у молоди в заводских условиях очень сильно развит каннибализм и при недостатке корма возможны большие потери. После сортировки молодь пересаживают в бассейны с большим объёмом (рис.11, 12). На данном заводе используется прямоточная система подачи воды. Морская вода закачивается циркуляционными насосами в отстойник-накопитель, и далее, через фильтр и УФ-стерилизатор подаётся на бассейны.
После 14-16 суток можно подкармливать сухими кормами – Scretting, Ewos и проч. (рис.13). В возрасте 23-25 суток малёк достигает 6-7 см длины и имеет массу порядка 0,8-1,2 г.
При достижении 15-20 г (через 40-45 суток) уже можно переводить молодь в морские садки, где также производится периодическая сортировка, рассадка, профилактическая обработка (рис.14-16). Для удобства работы в большие садки устанавливают небольшие «мальковые» садочки 3×3×3 м с ячеёй 5-10 мм из безузловой дели, которые затем, по мере роста рыбы, убирают и молодь выпускают в общий садок (рис.17). Кормление молоди производится 5-8 раз в сутки сухими гранулированными кормами для хищных рыб, а при их отсутствии – фаршем и мелкой рубленой рыбой.
Плотность посадки молоди зависит от условий в море у садков (прежде всего, от течения и наличия взвесей). На данном заводе она составляла от 5 до 15 кг на м3 по выходу товарной продукции. Садки для выращивания могут быть различной формы (рис.18), но все они требуют периодической чистки от обрастаний различными морскими водорослями, губками, моллюсками и прочими организмами. Встречаются и заболевания кобии, особенно в садках, где невозможно исключить контакта с дикими обитателями акватории. Наибольший урон наносят бактериальные заболевания, для лечения которых применяют антибиотики, (наиболее распространён окситетрациклин). Добавляют их в корм, либо проводят ванны (при небольших объёмах).


Комментарий редактора

Кобия: ещё несколько лет тому назад об этой рыбе мало кто слышал даже среди ихтиологов. В большинстве вузовских учебников о ней даже не упоминается. В российских водах этот вид не встречается. Минимальную информацию на русском языке можно было найти лишь в шеститомнике "Жизнь животных" [1]. Там сказано, что кобия (иначе нигрита) Rachycentron canadum – единственный представитель семейства Кобиевых. Дано краткое описание внешнего вида рыбы, сведения о размерах, биологии и распространении. Отмечено, что кобия имеет очень вкусное мясо, ценится как объект спортивного рыболовства, но не имеет самостоятельного промыслового значения ввиду своей малочисленности.
Наверно такой малоизвестной эта рыба оставалась бы до наших дней, если бы не была сделана попытка её рыбоводного освоения, оказавшаяся весьма успешной. Кобию называют "рыбой 21 века" [2]. Растёт она в три раза быстрее атлантического лосося [3], хорошо конвертирует корма [4], толерантна к изменениям солёности и высокой температуре [5], обладает высокими потребительскими качествами [6], доступна в течение 12 месяцев в году [2]. Способы кулинарной обработки кобии не ограничены, в связи с чем она востребована несколькими рынками – от ресторанов и суши-баров до розничной торговли и предприятий общественного питания [2]. Кобия пришлась по вкусу американцам [4, 6, 7] и европейцам [3, 8]. Сейчас культивирование кобии на взлёте. Её выращивают в Южной [9] и Северной [6] Америке, Юго-Восточной Азии [10], Персидском заливе [11], Индии [5], Китае и многих других местах с тропическим и субтропическим климатом.
Ещё в 2006 г. было высказано пожелание подключить к рыбоводному освоению кобии российских специалистов, создать совместные предприятия по её выращиванию на Кубе и во Вьетнаме [12]. Высказываются также предложения по культивированию кобии в России в УЗВ [13]. В связи с этим сообщение Л.Е.Молчанова, проработавшего на вьетнамском хозяйстве и ознакомившегося с полным циклом выращивания кобии (от икры до товара), представляет несомненный практический и теоретический интерес. Надеемся, что приведённые автором данные заинтересуют отечественных рыбоводов и привлекут внимание специалистов к этому виду рыб.

[1] Жизнь животных. В 6 томах. – Т.4. – Часть 1. Рыбы. – 1971. – 656 с.
[2] Норвежский производитель Marine Farms считает кобию рыбой XXI века // 14.05.2010 http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/16953.html
[3] Новый быстрорастущий вид тропических рыб импортируется в Великобританию // 14.05,2010 http://www.fishres.ru/news/news.php?id=15002
[4] Новый брендированный продукт аквакультуры имеет хорошие перспективы в дорогом сегменте // 25.06.2008 http://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/7532.html
[5] В Индии запускают разведение кобии // 1.04.2009 http://www.fishindustry.net/fish-indust ... kobii.html
[6] Американский городок Солтвилль вскоре может приобрести славу «рыбного города»
// 23.10.2006 http://www.fish-seafood.ru/news/detail.php?ID=830
[7] Вьетнамская кобия пришлась по вкусу американцам // 22.06.2011 http://www.journal.fishnews.ru/news/15845
[8] Кобия продвигается на рынки Евросоюза // 11.03.2010 http://www.fishnet.ru/news/novosti_otra ... ml?print=1
[9] Бразилия развивает марикультуру // 31.03.2009 http://www.fishnews.ru/news/8453
[10] Скандинавские инвесторы заинтересовались вьетнамской рыбной индустрией // 05.10.2011 http://www.agroru.com/news/752403.htm
[11] Саудовская Аравия: 300 млн. долларов – в аквакультуру // 12.03.2009 http://www.russarabbc.ru/rusarab/genera ... T_ID=16105
[12] Бобылов Ю.А. 2006. Аквакультура: перспективы выращивания кобии // Новости рынка: Архив: Статья 12825 от 16.02.2006
http://www.rusnevod.com/cgi-bin/rnev/st ... nfo1=12825
[13] Кобия – особая звезда на рынке белой рыбы зарубежья и России // 2.05.2012 http://www.fishnet.ru/news/aquaculture_news/27461.html
С.Б.Подушка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB