www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Сб сен 23, 2017 8:59 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2014 10:19 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 37291
Откуда: СПб
Проблемы и перспективы рыбной отрасли
26.05.2014
ОТ РЕДАКЦИИ: Известный астраханский учёный, эколог и общественный деятель Аркадий Фёдорович Сокольский впервые выступает на страницах нашего еженедельника со своей статьёй. Предлагаем уважаемым читателям включиться в дискуссию по поднятой главой регионального отделения Всероссийского общества охраны природы проблеме, которую редакция считает самой настоящей КАТАСТРОФОЙ.

***

В настоящее время рыбные ресурсы Волго-Каспийского рыбопромыслового района находятся в критическом состоянии. Сегодняшние уловы не превышают в целом 40 тыс.т., что в 5 раз ниже, чем в 60-80-х годах прошлого века. По отдельным видам статистика вылова выглядит ещё более удручающей.

Так, вылов осетровых полностью прекращен. Уловы воблы снизились более чем в 20 раз, судака 10, щуки в 4, а мелкого частика в 5 раз против уловов в середине-конце прошлого века.

Анализируя причины резкого снижения биоресурсов, ряд научных сотрудников ссылаются на неблагоприятное воздействие природных факторов. При этом они указывают на температурный и газовый режим дельты Волги и Северного Каспия, уровень моря и другие факторы состояния водной среды.

Сравнительный анализ за последние 70 лет показал следующее. В 1930-1940 гг. температура воды Северного Каспия составляла в среднем 18,5 град. Цельсия, а в 2004-2008 гг. - 18,1 градус, т.е. за 70 лет практически не изменилась. Тоже относится и к кислородному режиму, процент насыщения которого за последние 50 лет оставался на практически одинаковом уровне – 95-97% насыщения.

Единственное, чего нельзя отрицать – это влияние кормовой базы рыб на состояние рыбных запасов. Однако и в этом случае за последние 80 лет колебания биомассы зоопланктона и бентоса не превышали двух-трёх раз в ту или иную сторону. Поэтому и кормовая база не в состоянии привести к резкому снижению запасов рыб.

Нам могут заметить, что к важному фактору следует отнести и условия размножения рыб. Безусловно, это справедливое замечание. Однако если посмотреть в ближайшей ретроспективе, то мы увидим, что до зарегулирования Волги (1937 г.) площадь нерестилищ осетровых составляла 3000 гектаров, а их популяция – более 1млн. особей. В настоящее время площадь нерестилищ осетровых не превышает 300 гектаров, а численность популяции не превышает десятка тысяч особей. То есть даже для этой площади нерестилищ – производителей нет.

В течение последних 20 лет вся популяция белуги была искусственного происхождения. В настоящее время это относится к осетру и севрюге. Аналогичные примеры можно привести по отношению к вобле и лещу и другим видам рыб. Что касается воблы, то в нижней зоне на нерестилищах её просто нет. Поэтому основную причину следует искать в нерациональном промысле – именно он наряду с другими являлся одной из причин деградации популяции осетровых и основных промысловых видов частиковых рыб.

Анализ существующих с 2009 г. Правил рыболовства показал, что они имеют серьёзные недостатки. Среди основных следует выделить раздел меры на рыбу, т.е. минимальный размер, разрешённый к вылову. Выяснилось, что в отношении воблы, леща, сазана и судака в правилах 1960 г., 1985 г. и 2009 г. они остаются практически неизменными и это несмотря на то, что запасы этих рыб каждые 20 лет резко снижались. В последних правилах меру на судака уменьшили с 43 до 37 см, при этом его уловы снизились в 21 раз, мера на воблу и сазана остаётся неизменной в течение 50 лет – 17 см и 40 см соответственно, а их уловы уменьшились в 18 и 3 раза. Создаётся впечатление, что концептуально правила рыболовства направлены не на восстановления запасов рыб, а на сохранение промысла.

Что касается запретных пространств в новых Правилах рыболовства, то это ограничение имело бы смысл только для немигрирующих видов и только после определения оптимального вылова (Fоптим). Например, Foптим = 20 %. Не зная абсолютной численности (для определения Fоптим это не обязательно), разбиваем водоём на 5 участков и ежегодно эксплуатируем по очереди один участок, допуская любую рентабельную интенсивность промысла. В отношении мигрирующих видов, на короткое время создающих высокие концентрации, приемлем временный принцип рациональной эксплуатации. Например, Fоптим = 20 %. Известно, что ход рыбы продолжается 30 дней (начало хода может быть в разные календарные сроки), следовательно, если ход равномерен, лов должен продолжаться 6 дней, а 24 дня остаются для пропуска рыбы. В течение 6 дней частота заметов должна быть максимальной (направленной на 100%-ное изъятие). Если же ход неравномерен, то 1 день промысла и 5 дней запуска должны повторяться.

Психология «неопределённого запретительства» в гротескной форме видна в Правилах рыболовства для любительского лова, где ограничиваются количество крючков, вес блесны, сроки лова, место лова, орудия лова и т.д. И это без всякого соотношения размеров водоёма, где ведётся любительский лов. Возможны случаи (например, для проходных видов), когда любительский лов составляет конкуренцию промышленному или предпринимательскому. Значит, любительский лов должен быть подсчитан, и лимит для официального вылова следует уменьшить на величину любительского лова. Также и «браконьерский» вылов (запрещёнными орудиями и запрещенных к вылову видов) должен учитываться в расчетах лимита общего вылова. Если органы рыбинспекции не в состоянии свести к минимуму «запрещённый» промысел (что не снимает с них или с вышестоящих организаций ответственности), то не включение величины «запрещённого» улова в лимит общего вылова хотя бы в осредненном значении является доказательством недопустимой халатности лиц, составляющих прогноз (лимит) допустимого вылова (сейчас речь идет не об ошибках прогноза, а о принципиальных вопросах).

Что следует учитывать при разработке следующих правил рыболовства. Ясно, что после того, как определено оптимальное промысловое изъятие (и абсолютная численность), или в период перелова и последующего запуска даны рекомендации по исправлению положения и определены сроки возобновления промысла и его размеры, нарушение рекомендаций и превышение лимитов вылова должно преследоваться в законодательном порядке. Лимитированный улов целесообразно с экономической точки зрения брать в любое время, любыми орудиями лова, в любом районе ареала, с наименьшими затратами промыслового времени.

Лимит вылова не обязательно устанавливать ежегодно. Достаточно вести контроль за интенсивностью промысла и по его результатам корректировать лимит. Вероятно, его продолжительность может быть ограничена 3-мя годами. Последнее ведет к экономии средств на научные исследования без снижения их качества. Следует обсудить вопрос о действительной необходимости ежегодных съёмок кормовой базы в море, т.к. анализ многолетних данных показал, что её изменения не в состоянии резко повлиять на запасы рыб.

Затронутые выше вопросы требуют широкого обсуждения специалистов, представителей промышленности и общественности. В этом и заключалась одна из главных задач данной статьи.

Председатель Президиума астраханского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, доктор биологических наук, почётный работник рыбного хозяйства РФ А.Ф. Сокольский,
Астраханский общественно-политический еженедельник "Факт и компромат" № 13 (574), 04.04.2014 г.
http://ast-news.ru/node/154286


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2015 10:53 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3406
Дела о нарушениях при проведении конкурсов на предоставление портовых сооружений в Приморье, на Камчатке, на Сахалине и на Колыме возбуждены в отношении ФГУП «Нацрыбресурсы», в ведении которого находятся сооружения большинства морских рыбных портов, сообщает администрация Приморского края.

В понедельник полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев назвал «Нацрыбресурсы» вредной :!: организацией, которая содержит имущество в аварийном :!: состоянии.

"Помимо причальных стенок и других портовых сооружений, которые неясным образом используются ФГУП, мы предъявили к предприятию претензии о том, что оно, будучи уполномоченным Росрыболовством, не очень :!: прозрачно проводит конкурсные процедуры, в том числе на распределение долей квот, а также в территориальных водах зарубежных государств. Есть и ряд других :!: претензий", — сказал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев во время пресс-конференции во Владивостоке.

По данным администрации края, несколько дел против «Нацрыбресурсы» уже возбуждены и расследуются федеральной антимонопольной службой, одно из дел связано с Приморьем.

"Сегодня приморский УФАС рассматривает дело в отношении «Нацрыбресурсы» о проведении конкурса на заключение агентского договора. Речь об управлении гидротехническими сооружениями на территории Приморского и Камчатского краев, Сахалинской и Магаданской областей", — сообщил руководитель краевого УФАС Сергей Вялых.

По его словам, УФАС увидел нарушение том, что победитель торгов, а им оказалась фирма из Большого Камня, не отвечала выдвинутым требованиям. Вторую фирму не удалось найти по указанным адресам. «Возникает подозрение, что она была участником для вида. Кроме агентского договора фирме еще переданы полномочия, связанные с владением и пользованием гидротехнических сооружений. Сейчас мы это дело рассматриваем. На 14 мая намечено очередное заседание, вероятно, уже вынесем решение», — сказал Вялых.

ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» было создано в 1999 году для формирования целевого бюджетного Фонда управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. В июне 2007 года приказом Федерального агентства по рыболовству в хозяйственное ведение ФГУП «Нацрыбресурсы» были переданы гидротехнические сооружения морских рыбных портов и права на оказание услуг судам рыбопромыслового флота.

Читать на сайте РИА Новости http://news.rambler.ru/30088713/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB