www.zonafish.ru
http://www.zonafish.ru/forum/

Сделал анализ воды из сважины..
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=83&t=414
Страница 1 из 1

Автор:  Анатолий [ Вт янв 01, 2008 3:52 pm ]
Заголовок сообщения:  Сделал анализ воды из сважины..

Всех форумчан С Новым годом!


Определяемые показатели
Амиак (по азоту) 0,2
Жесткость общая 9,1
Привкус 0
Цветность 5
Мутность 0,5
Запах при 60 C 0
Запах при 20 C 0
Железо 1,57
Хлориды 47,1
Сульфаты 61,7
Общая минерализация 540
Нитраты (по NO3) 23,8
Окисляемость пермаганатная 1,5
рН 7,34

В последующих не обнаружено
Нитраты по (NO2) 0
Цинк 0
Мышьяк 0
Свинец 0
Алюминий 0
Никель 0
Медь 0
Марганец 0
Молибден 0
Полифосфаты 0
ПАВанионоактивные 0
Нефтепродукты (суммарно) 0
Хром (6+) 0
Кадмий 0
Исследования проводились по ГОСТ
Проба воды по содержанию железа не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода"


Вопрос ко всем: как можно изба4вится от железа(не достаточно ли простой аэрации?), и по каким параметрам может не подойти вода предназначенная для икубационного и малькового цехов, а далее выращивания осетровых?[/u]

Автор:  nebug [ Вт янв 01, 2008 4:21 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Сделал анализ воды из сважины..

:oops:

Автор:  Alex [ Вт янв 01, 2008 5:19 pm ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос: Так как же можно очистить подземные воды от соединений железа?

Ответ: На первый взгляд, очень просто. Надо перевести железо в нерастворимую трехвалентную форму и как следует отфильтровать. Но это на словах. На деле проблема весьма широка и обусловлена значительным разнообразием природных условий, в том числе разнообразием состава подземных вод, а также форм соединений железа в них. Очистка включает целый ряд физико-химических процессов и сводится, прежде всего, к скоплению растворенных в воде соединений железа и к последующему их переводу в нерастворимые и слаборастворимые формы. Практически все способы требуют предварительного аэрирования и фильтрации.



Одним из современных направлений нехимической очистки подземных вод является биологический способ, который основывается на использовании микроорганизмов. Самыми распространенными среди них являются железобактерии. Эти бактерии практически “едят” железо, окисляя его до “ржавой” трехвалентной формы. Сами по себе эти бактерии не представляют опасности для организма человека, однако продукты их жизнедеятельности канцерогенны. Долгое время железобактерии были врагом и бичом систем водоснабжения. В отложениях, образованных железобактериями, находят благоприятные условия для жизнедеятельности и другие бактерии, в том числе кишечные палочки, гнилостные бактерии, различные черви и другие. Таким образом, происходит вторичное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности и разложения этих микроорганизмов, что в свою очередь приводит к существенному увеличению в воде концентрации железа. Превратить врага в верного помощника помогли современные нестандартные подходы к очистке воды. Современные биотехнологии основаны на использовании свойств каталитической пленки, образующейся на песчано-гравийной загрузке, а также на способности тех самых железобактерий обеспечивать течение сложных химических процессов без каких-либо затрат энергии и использования реагентов. Эти процессы являются естественными и “задуманы” самой природой. Обильное развитие железобактерий отмечается в воде с содержанием железа от 10 до 30 мг/л, однако, как показывает опыт, их развитие возможно даже при концентрации железа в сто раз меньше. Единственное условие - это поддержание кислотности среды на достаточно низком уровне при одновременном доступе кислорода из воздуха, хотя бы в ничтожно малом количестве.
В некоторых случаях биоочистка является единственно возможным способом приведения воды в нормальное для потребления состояние. Так, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири практически все эксплуатируемые водозаборные скважины имеют повышенное содержание железа (до 50 мг/л), причем иногда оно находится в трудноокисляемых органических комплексах. Как правило, в подземных водах наблюдается высокая (до 300 мг/л) концентрация углекислоты и сероводорода, что свидетельствует о повышенной ее кислотности. В этом случае невозможно применить простые способы обезжелезивания воды (с упрощенной аэрацией), требуются более эффективные методы, связанные со специальным культивированием железобактерий на песчано-гравийном основании.

Здесь важно отметить, что применение биотехнологии для очистки воды не требует особой подготовки или высокой квалификации обслуживающего персонала. Наиболее подходящий способ обезжелезивания воды для использования ее в банях и бассейнах в настоящее время - вакуумно-эжекционный, включающий фильтрование воды через колонии железобактерий на медленных фильтрах с песчано-гравийной загрузкой. Заключительным этапом является сорбционная очистка для задержания продуктов жизнедеятельности железобактерий и окончательное обеззараживание воды бактерицидными лучами. У биоочистки есть только один недостаток - относительно низкая скорость процесса. Это, в частности, означает, что для обеспечения больших производительностей требуются большие габариты. Поэтому широкое распространение находят окислительные и ионообменные методы обезжелезивания.


Все это выдержки из содержания сайта по очистке воды. Я под Киевом делал систему обезжелезивания в виде биофильтра с полиэтиленовой гранулой. Каждый день сливали ржавую жижу с него, в то время как в системе аэрации и отстаивания( в виде двух бочек, заполненных на 2/3, с подачей воды сверху разбрызгиванием через форсунки, аэрацией компрессором в одной и отстаиванием в другой 45 мин) окисленное железо асаждалось слабо.
Железа на входе было 0,5 мг/л. Это много для молоди форели. Страдают жабры.
Аммиак это аммонийный азот наверное? Или именно NH3?

А что другой воды нет?

Автор:  Анатолий [ Вт янв 01, 2008 7:45 pm ]
Заголовок сообщения:  анализ воды.

Здравствуйте Алекс!С Новым годом!
Вода другая только из Волги ,но думаю что почти вся таблица Менделеева присутствует. А анализ вообще брахло что-ли?
С ув.Анатолий!
Может купить какую нибудь установку промышленную,по обезжелезниванию!?

Автор:  Alex [ Ср янв 02, 2008 1:08 pm ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, и Вас с Новым Годом! Почему барахло :D . Просто по названию "аммиак" можно судить, что делали его в не очень нормальной лаборатории. Иначе азотную группу разделили на аммонийный азот, нитриты, нитраты. А именно аммиак высчитывается в зависимости от рН. Вообще я делаю следующие анализы когда необходимо составить представление о пригодности воды для рыборазведения:
1. pH
2. взвешенные вещества
3. сухой остаток
4. жесткость
5. щелочность
6. кальций
7. магний
8. натрий
9. калий
10. гидрокарбонаты
11. растворенная двуокись углерода
12. сероводород растворенный
13. окисляемость перманганатная.
14. ХПК
15. аммонийный азот
16. аммиак
17. азот нитритный
18. азот нитратный
19. фосфаты
20. фосфор общий
21. сульфаты
22. хлориды
23. железо общее
24. фтор
25. цинк
26. марганец
27. нефтепродукты
28. БПК 5

Самое главное при этом - выбрать атестованную лабораторию, в которой эти анализы делают постоянно, а не раз в год под заказ.
Руки у лаборантов набиты должны быть и носы, во время контрольных анализов на сходимость результатов :wink: Ну и реактивы свежие, калибровочные кривые правильные, приборы современные и поверенные и т.д.
Анализы - дело не копеечное, но на них нельзя экономить. От них зависит, сколько будет стоить приведение воды к рыбоводным стандартам.
Одни мои бывшие "друзья" хотели ставить установку обратного осмоса для 100т по осетру. Нашли поставщика, который им грамотно втер как здорово это будет. Правда когда дошло до стоимости, прослезились и нашли чистую воду за 200 км.
Николай, кстати, использует для своей УЗВ воду из крана. Пропускает ее через картриджный фильтр - тоже вариант.
Удачи!

Автор:  Анатолий [ Ср янв 02, 2008 2:53 pm ]
Заголовок сообщения:  Вода из скважины

Доброго дня Алекс! Лаборатория акредитованная, а анализы делают только по поводу пригодности как питьевая или нет, может отсталое оборудование какое-нибудь, т.к. не большой провинциальный городок, а то что вода для выращивания осетровых и нужны более точные анализы. Для питьевой не подходит только по содержанию железа, который составляет - 1,57, а норма - 0,3.Искать другую воду нет возможности так участок 1га в собственности. А по другим параметрам большие отклонения для осетровых? Может кто нибудь даст реальный совет, как обезжелезить?

Автор:  Сергей Ковтонюк(serg0167) [ Чт янв 03, 2008 12:05 am ]
Заголовок сообщения: 

http://www.aquat.ru/site/html/stati_obez_water.php
http://www.water.ru/bz/likbez/fe_removi ... ater.shtml
Неплохо бы проконсультироватся в ближайшем горводоканале...



...также градирня :)

Автор:  Анатолий [ Пт янв 04, 2008 10:33 pm ]
Заголовок сообщения:  анализ воды

Здраствуйте!Может кто нибудь подскажет что за фигня с водой?После аэрации рн с 7.5 за сутки поднялась до 9.5?Вода в 100л емкости 24часа прокачивалась аквариумным компрессором ч\з распылители в чем дело?Пока плавает 2 карася гибрида по 0.7кг Построили первый модуль Узв.Собираемся монтировать бассейны.А с водой не понятки.Может кто нибудь даст совет по воде, по обезжелезиванию.Приобрели измеритель рн,и кислорода.Как измерить "железо" в воде в домашних условиях?Или только лабораторно.

Автор:  Сергей [ Сб янв 05, 2008 12:42 am ]
Заголовок сообщения: 

Посмотри по обезжелезиванию
http://www.salmo.ru/equipment/deferrization.php
Простая конструкция. Принцип аэрация-окисление-фильтрация. Как и практически во всем оборудовании по обезжелезиванию.

Автор:  Alex [ Сб янв 05, 2008 2:52 pm ]
Заголовок сообщения: 

Чтобы ответить на "что с водой? " необходимо увидеть ее состав по всем параметрам. Железо в домашних условиях не определяют. На анализ отвезите воду со скважины и аэрированную, заодно и на изменения по железу взглянете.

Автор:  Анатолий [ Вс янв 06, 2008 11:03 am ]
Заголовок сообщения:  Вода

Сергей!!!Огромное спасибо за ссылку, по ходу дела то что нужно!!!Я так понимаю что эта установка еще к тому же содержание кислорода повысит в воде.С ув.Анатолий. Всем ответившим большое спасибо.

Автор:  Amator [ Вс янв 06, 2008 11:55 am ]
Заголовок сообщения: 

:roll: Вот как в этой установке аэрируется вода ? 10 мг 02 :roll: если труба наполнена водой, то откуда там воздух? Да и вода лихо от железа очищается. И воздухом и водой железныи осадок через месяц не удалить. Позвоните производителю,уточните все. Вряд ли они будут гарантировать такие показатели. Придумают десяток если.

Автор:  ahles [ Ср янв 09, 2008 11:28 am ]
Заголовок сообщения: 

Повышение РН связано с отдувкой сероводорода и углекислого газа.

Автор:  Анатолий [ Ср янв 09, 2008 12:47 pm ]
Заголовок сообщения:  сделал анализ воды..

Всем здравствуйте!Аhles сероводород наверное должен в воде ощущатся на запах????И что нужно делать с водой?Дегазировать но как?После пропускания через воду аквариумным компрессором 3-4 дня появился беловатый осадок, и карасям-гибридам стало не по себе.После пересадки в емк. с волжской водой (родная-привычная среда) весело плавают .

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/