www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт дек 15, 2017 1:34 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запах рыбы на УЗВ
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 2:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 2:59 pm
Сообщения: 178
Откуда: Санкт-Петербург
Я не спец по УЗВ, но недавно попал в Финляндии на хозяйство по выращиванию палии. У них новый цех из двух бассейнов по 160кубов каждый. Выдают они около 35тонн товара в год. Мы задавали кучу вопросов и в частности "как они готовят рыбу к реализации". Они ответили -"никак, рыба у нас не пахнет". Так вот уважаемые форумяне, как вы считаете отчего так получается? Финны утверждали, что источник запаха налет на стенках бассейна и причина в размерах басейнов. А может быть дело в температуре воды около 10 градусов или в плотности посадки 60-70% от максимально возможной? Интересно услышать мнение специалистов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 9:33 am 
Сравнивать не с чем (форель у нас не водится). Качество воды и корма, других причин для запаха не вижу. Ну а предпродажная подготовка... рыба должна быть без остатков корма - это у них четко прописано. А это двое суток минимум.
Это у них при 10 град палия растет? И, скорее всего, Вам не все показали или Вы не все рассказали. А посадочный?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 10:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 2:59 pm
Сообщения: 178
Откуда: Санкт-Петербург
Показывали нам все, может быть я не все увидел. Хозяйство с полным циклом на родниковой воде около 6 градусов. Маточное стадо в трех бассейнах на улице на протоке. И три цеха с УЗВ, небольшой инкубационный цех, в который мы не заходили, цех с обычными небольшими бассейнами, для подращивания молоди до 100гр и цех с товаром о котором я писал. При температуру 10 градусов палия растет немного медленнее, но во-первых гораздо меньше болеет, а во-вторых они сознательно снижают интенсивность, уменьшая нагрузку на УЗВ, и улучшая качество товара. Что касается запаха, они однозначно сказали, что корма и вода здесь не при чем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 12:03 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июн 22, 2006 10:39 pm
Сообщения: 410
Откуда: Орел
При нормальном расчете прохождения воды по системе УЗВ и работе биофильтра запаха не будет.
Запах-следствие гниения биопленки, корма и выделений от рыб.
У наших сомиков запаха нет. Предпродажную подготовку в чистой воде не делаем. И это при плотности посадки 300-350кг/м.куб.
А привкус от корма-другая тема.


Последний раз редактировалось Сергей Сб апр 12, 2008 5:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 3:51 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 5:56 pm
Сообщения: 425
Откуда: Москва
Проблема привкуса продукции в УЗВ - вопрос не праздный. И все далеко не так просто. Гниение органики к этому отношения не имеет. А налет на стенках - и подавно. Привкус обусловлен химическими соединениями геосмин и метилизоборнеол, которые производятся в биофильтре актинобактериями, широко встречающимися в природе. Исследования пока не дают четкого ответа, от каких факторов зависит жизнедеятельность этих организмов в УЗВ и как их контролировать. Не могу комментировать результаты, полученные на палиевых и сомовых установках, но в осетровых системах проблема привкуса присутствует, и предпродажная подготовка обязательна. Содержание упомянутых веществ в воде предлагается уменьшать повышенной дегазацией, а также применением оксидантов (озон) и адсорбентов (активированный уголь). Однако применение этих способов, как правило, влечет за собой проблемы в эксплуатации, а их эффективность весьма неоднозначна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 4:45 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 2:05 pm
Сообщения: 329
Откуда: г.Таганрог
А кроме этого рыба имеет явный привкус того, что она кушает. Например весьма характерный привкус кормовых дрожжей не все чувствуют, но он ЕСТЬ! Кстати у Сергея то же. :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 4:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 2:59 pm
Сообщения: 178
Откуда: Санкт-Петербург
Озон финны применяют это точно. И на палиевом хозяйстве и на осетровой УЗВ работают озонаторы. Правда они никак не связывали их с запахом рыбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 10:36 pm 
Кирилл, несвойственный вкус лососевых только от корма и воды. Есть сведения, что причиной мулячного и плесневелого вкуса является cуаnоbаctеria.
финны трандят- в продажу рыба с бассейнов не может идти. Повторяю, от 3 до 7 дней до полного опустошения от кормов. При их 10 град-это 6-7 дней. На чистой воде.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 11:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 5:56 pm
Сообщения: 425
Откуда: Москва
Amator писал(а):
Есть сведения, что причиной мулячного и плесневелого вкуса является cуаnоbаctеria.


Цианобактерии - они же сине-зеленые водоросли - также производят геосмин и метилизоборнеол. Но цианобактерии - фототрофы, то есть требуют световой энергии для нормальной жизнедеятельности, а значит, в УЗВ не развиваются, так как установки, как правило, располагают в закрытых зданиях. В проточных хозяйствах, однако, привкус "тины" часто связывают с деятельностью этих организмов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 11:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 11:16 pm
Сообщения: 18
Кирилл, так Вы пробовали эту палию?
Я тоже считаю что, "братья наши северные" просто не раскрывют своих "секретов". Каждый кулик свое болото хвалит.
И также согласна с тем, что какой бы чистой родниковая вода ни была, кормят-то они рыбу искусственными кормами, а значит на вкус мяса это повлияет. А запах УЗВ у нее может действительно отсутствует, т.к. растет в чистой холодной воде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 11:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 2:59 pm
Сообщения: 178
Откуда: Санкт-Петербург
Палию у финнов я не пробовал, но мне кажется врать у них никакого резона не было. Я не покупатель ни рыбы, ни УЗВ, да и в осетровнике они не скрывали, что выдерживают рыбу (осетра и судака) перед реализацией.
Что касаеся сине-зленых, то запах и привкус рыбе они придают весьма заметный. В конце 80-десятых я вел промысловый лов паралельно на Ладоге и на одном из озер Карельского перешейка, сильно зацветающим летом. Попадась в основном пелядь и щука, а также иногда сиг, судак, карп. Так вот на "пайку" мы брали только ладожскую рыбу. озерная не выдерживала никакого сравнения, не касалось это только карпов, которые не имели постороннего запаха и вкуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 11:55 pm 
С кларием ситуация, как бы Сергей не рассказывал, аналогичная- выдержка на чистой воде. Сомневаюсь, что с бассейна с такой плотностью и тем водообменом рыбка пригодна на сковородку :roll:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 12, 2008 11:55 pm 
:roll:


Последний раз редактировалось Amator Вс апр 13, 2008 12:49 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 12:22 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июн 22, 2006 10:39 pm
Сообщения: 410
Откуда: Орел
Amator писал(а):
С кларием ситуация, как бы Сергей не рассказывал, аналогичная- выдержка на чистой воде. Сомневаюсь, что с бассейна с такой плотностью и тем водообменом рыбка пригодна на сковородку :roll:

Приезжай-попробуешь. Давно приглашаю :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 13, 2008 12:37 am 
:cry: по-честному,хотел бы к финнам съездить.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB