www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт ноя 21, 2017 8:42 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 10:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 7:11 am
Сообщения: 118
Откуда: Пушкино
http://science.compulenta.ru/583212/
Американская компания Oasys Water завершает труды над новой, недорогой технологией опреснения. Несколько месяцев назад она продемонстрировала ряд компонентов своей системы, а в начале 2011 года планирует начать тестирование всего комплекса. Коммерческая версия должна выйти на рынок к концу года.

В настоящее время опреснение осуществляется в основном одним из двух способов: либо вода нагревается, пока не испарится (термический процесс), либо пропускается через мембраны, которые дают зелёный свет молекулам воды, но не ионам соли (обратный осмос). Новый метод объединяет обычный (прямой) осмос и термический процесс.

С одной стороны мембраны находится морская вода, а с другой — раствор, содержащий высокую концентрацию углекислого газа и аммиака. Вода естественным образом движется к более концентрированному раствору и проходит через мембрану, оставляя позади соль и другие примеси. Полученную смесь нагревают, в результате чего диоксид углерода и аммиак испаряются, а потом улавливаются и используются повторно.

По словам разработчиков, технология сделает опреснение экономически привлекательным не только в засушливых регионах, где других вариантов просто нет, но и там, где пресную воду приходится возить на большие расстояния. Например, в Калифорнии.

«Цена будет достаточно низкой для того, чтобы проекты по строительству водопроводов и возведению плотин показались чересчур дорогими, — обещает соучредитель и главный директор по технологиям Oasys Water, а также изобретатель технологии Роберт Макгиннис. — При этом расход топлива и выбросы углекислого газа будут ниже, чем у почти любого другого источника воды, кроме местного озера или водоносного горизонта».

Ключевую роль в создании технологии сыграла разработка притягивающего воду раствора. Его удалось получить сотрудникам Йельского университета (США).

Следующей по сложности проблемой была мембрана. Мембраны обратного осмоса непригодны для этого процесса, потому что они лучше всего работают при высоком давлении. Прямому осмосу высокое давление не нужно, поэтому вода движется через эти мембраны слишком медленно для использования системы в практических целях. Роберт Макгиннис и его инженеры модифицировали мембрану, уменьшив толщину вспомогательных материалов и повысив её пористость. При этом очень тонкий слой, блокирующий соли, остался без изменений. Всё это позволило воде проходить через мембрану в 25 раз быстрее.

Системе не требуется много энергии, потому что она работает при температуре 40–50 ˚C, тогда как в ходе термального процесса воду разогревают до 70–100 ˚C. Поэтому тепловые опреснительные установки зачастую располагаются на электростанциях. Для них нужно дополнительное топливо, а Oasys Water сможет довольствоваться лишним теплом, которое за ненужностью выбрасывается в атмосферу.

Ещё один важный источник экономии — отсутствие необходимости в высоком давлении. Почти половину стоимости технологии обратного осмоса составляет плата за электричество. Кроме того, не будет нужды в дорогостоящих трубах, которые могут выдерживать высокое давление.

К сожалению, Oasys Water поможет не каждому. Например, маловероятно, что она подойдёт фермерам, хотя на их долю приходится около 80% потребления свежей воды. Система будет дороговата для них, отчасти потому, что хозяйства нередко расположены ближе к водоносным горизонтам и другим источникам водоснабжения, нежели крупные прибрежные города. В сельскохозяйственных районах, где ощущается нехватка воды, дешевле освоить более эффективную систему орошения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт авг 01, 2017 10:50 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 38598
Откуда: СПб
Власти Крыма заинтересовались владимирской технологией опреснения воды

Власти Крыма заинтересовались установками по опреснению морской воды, которые предлагает предприятие из Владимира. Об этом по итогам презентации промышленного потенциала Владимирской области в Крыму сообщил журналистам глава республики Сергей Аксенов.

Будет сделан пилотный проект, который отработают в одном из прибрежных посёлков Крыма. «Если все получится, то дальше будем тиражировать по Республике Крым», — передаёт слова Аксёнова ТАСС.

Владимирское предприятие предлагает разные варианты решений — от мобильной опреснительной установки с производительностью 240 куб. м в сутки до опреснительного завода с производительностью 10 тыс. куб. м в сутки. В среднем на владимирских установках с использованием мембранных фильтров из двух литров морской воды выходит 1,4 литра опреснённой. «Зарубежные аналоги в том же Красном море показывают результат 400 граммов из двух литров», — уточняет издание.

В рамках дней Владимирской области в Крыму 31 июля в Симферополе состоялась деловая встреча на тему «Владимирская область – Республика Крым. Сферы сотрудничества регионов. Новый этап в развитии». В дискуссии приняли участие глава официальной делегации Владимирской области, первый заместитель губернатора Алексей Конышев, руководители структурных подразделений областной администрации, заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Хохлова, гендиректор Корпорации развития Владимирской области Сергей Бородин, президент Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов, руководители предприятий 33-го региона. Крымская сторона на встрече была представлена вице-премьером Правительства Республики Крым Юрием Гоцанюком, членами Совета министров, председателем Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефимом Фиксом, а также экспертами и бизнесменами Крыма.

Стороны обсудили дальнейшее развитие торгово-промышленных отношений двух регионов. Как сообщили в пресс-службе администрации Владимирской области, кроме продукции владимирского производства для опреснения воды, крымских коллег заинтересовали поставки электронного оборудования для учёта электроэнергии. Бизнес Владимирской области при поддержке администрации региона прорабатывает вопросы открытия новых производств на полуострове и увеличения поставок пищевой продукции крымского производства.

Торгово–промышленный оборот регионов сейчас превышает 1 миллиард рублей в год. Владимирская область поставляет в Крым продукты питания, бытовую технику, ткани, одежду, лекарственные препараты, мебель, кузнечно-прессовые машины и мягкие кровельные материалы. Из Крыма 33-й регион в больших объемах получает вина, рыбу и рыбные продукты, поваренную соль и кальцинированную соду.

Опубликовано 1 августа 2017
http://start33.ru/news/2017/08/01/vlast ... rudovaniem


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB