www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт янв 18, 2018 12:54 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 12:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 8:55 pm
Сообщения: 9
Требуется помощь - подскажите пожалуйста коллеги литературу по выращиванию Страйбаса (американский полосатый окунь) в условиях УЗВ. Можно ссылки на предоставляемую литературу или кратко проинформируйте пожалуйста как содержать данную рыбу и чем желательно кормить? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 1:46 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 394
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
они вроде родственники с баррамунди? или я ошибаюсь?
есть литература по баррамунди на английском языке. кормили кормом для хищных рыб - Ewos
Вложение:
IMG_0081 (Small).JPG
IMG_0081 (Small).JPG [ 57.43 КБ | Просмотров: 2609 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 4:45 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39846
Откуда: СПб
Разведение полосатого окуня было освоено еще в СССР. Была издана инструкция по его разведению. Защищена диссертация (Романенко В.Ф.). Окуня пытались акклиматизировать в Азовском море. Я сам видел экземпляр, пойманный рыбаками в Порт-Катоне. По пищевой ценности это рыба на уровне судака.
Довольно много информации в Интернете. Когда-то стая этих окуней сидела в аквариуме павильона "Рыбное хозяйство" на ВВЦ. В последние годы полосатого окуня выращивали в УЗВ на Ярославском рыбоводном заводе. В Интернете довольно много материалов.
См., например, http://www.internevod.com/rus/academy/t ... .1.5.shtml
http://www.dissercat.com/content/biolog ... baum-akkli (тут есть список литературы)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 5:07 pm 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39846
Откуда: СПб
Русский осетр идет на смену африканскому сому
Автор Сергей Молоков

На рыбоводном заводе «Ярославский» производительностью 5 тонн осетровой икры в год внедрена уникальная установка замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Новое оборудование помогает рыбоводам переходить к главному виду деятельности – производству осетровой икры. А выращивание экзотических пород, таких как баррамунди, страйбас и африканский сом, постепенно сворачивать.

УЗИ перед нерестом

Новенький «с иголочки» рыбоводный завод в Дубках работает второй год. Недавно здесь провели пробную инкубацию рыб осетровых пород. Первая «дойка» половозрелых особей из Конаковского завода по осетроводству, обживающих ярославское предприятие со дня его пуска, прошла под наблюдением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).

Нерест в реке и искусственном водоеме, как говорят в Одессе, две большие разницы. На воле рыба мечет икру, составляющую 15 процентов веса ее тела, повинуясь природному инстинкту. Он безошибочно подсказывает места нереста с чистой проточной водой и нужный температурный режим, при котором можно выпускать икринки на волю.

В бассейнах под крышей, а в Дубках они занимают площадь размером больше футбольного поля, все необходимые условия для инкубации создают люди. На ярославском заводе к нынешнему нерестовому сезону начала действовать уникальная установка замкнутого водоснабжения, оборудованная озонаторными колоннами. Это новейшая разработка российских ученых и специалистов. С ее помощью артезианская вода, поступающая из скважин, очищается от примесей, насыщается озоном и кислородом, доводится до нужной температуры.

За несколько месяцев до нереста осетров и стерлядей держат в «зимовалах» – бассейнах с температурой воды 6 – 7 градусов. Затем она постепенно повышается, имитируя приход весны.

Специалисты заранее узнают, какая мамаша уже созрела для «родов». Завод оснащен специальным оборудованием, позволяющим проводить ультразвуковые исследования. Словом, у рыб сейчас все как у людей. Специалистам важно знать, можно ли начинать процесс «дойки».

Кесарево для стерляди

Для искусственного нереста на предприятии отведено специальное помещение, оснащенное лабораторным оборудованием и даже операционным столом. На нем-то и происходит главное действие – выдавливание икры, сопровождающееся введением стимулирующих препаратов, а при необходимости и хирургическое вмешательство. Когда процесс задерживается, делают надрез рыбьего брюшка, который зашивают после полного выхода икры. Настоящее кесарево сечение!

Подобных операций на заводе в Дубках еще не проводили, потому что маточное осетровое стадо находится в процессе создания. Пробная инкубация прошла с участием представителей отраслевого института, и ее результатом стало появление на свет пяти тысяч икринок, уже превратившихся в крошечных мальков.

– Это была только «обкатка», последующие инкубации мы будем проводить самостоятельно, – рассказывает генеральный директор рыбоводного завода Ольга Збицкая. – Они избавят предприятие от закупок рыбопосадочного материала. Основной ориентир пока взят на стерлядь, которая созревает для нереста за два-три года. Осетрам, как известно, для этого требуется вдвое больший срок, а в природе и того больше – до восьми лет.

Пока – баррамунди и страйбас

Для того чтобы бассейны не простаивали и давали отдачу, на заводе было принято решение с момента пуска выращивать товарную рыбу. Остановились на экзотических видах: африканских сомах и окуневых – баррамунди и страйбасе. Мальков доставляли небольшими партиями обычными авиарейсами, отработали процессы кормления. В итоге зарыбили все емкости, и сейчас общий вес живой массы превышает 70 тонн!

– Необычную для наших водоемов рыбу, особенно сома африканского, охотно закупают в Подмосковье, где она используется для зарыбления прудов организаторами платной рыбалки, – поясняет Ольга Владимировна.

Для привыкшего к теплу африканского сома в бассейнах поддерживают самую высокую температуру – до 30 градусов. Особи класса окуневых, распространенные в водоемах Индии, Австралии и Северной Америки, тоже теплолюбивы и быстро набирают товарный вес. Однако в Дубках у них временная прописка – через два-три года уступят бассейны более ценным осетровым породам: стерляди, ленскому и русскому осетру. Два последних вида различаются только окраской – русский более яркий, с желто-зеленым оттенком. Именно такие когда-то в изобилии водились в матушке-Волге.

Сейчас на предприятии трудится полный штат сотрудников, насчитывающий 18 человек. В основном это операторы, функции которых сводятся к контролю за работой приборов и оборудования. Они следят за температурным режимом, кислородными и озонаторными системами, контролируют подачу кормов в бассейны. Все трудоемкие процессы здесь автоматизированы, кроме ручной сортировки и пересадки рыбы.

Конкурентов в Ярославской области у коллектива нет и еще долго не предвидится. Их мало и в российских масштабах. Ближайшие работают в Екатеринбурге, но у них нет современной установки замкнутого водоснабжения. Недавно в Дубках побывала делегация рыбоводов из Казани, которые хотят осуществить такой же проект в Татарстане.

Мнение эксперта

Валентина ШИШИНА, председатель комитета потребительского рынка департамента АПК Ярославской области:

– Свежая рыба и продукция из нее традиционно пользуются высоким спросом у жителей нашего региона. Об этом можно судить как по количеству предприятий, занимающихся выловом и переработкой, так и по развитию сети магазинов, специализирующихся на реализации рыбной продукции. Основных производств до недавних пор было немного – ОАО «Пошехонский рыбозавод», ООО «Брейтовский рыбоперерабатывающий завод» и ООО «Приволжский», но к ним прибавились еще 19 предприятий малого и среднего бизнеса. Общая численность работников составляет 550 человек. К сожалению, изношенность оборудования основных предприятий рыбоперерабатывающей промышленности составляет 50 процентов, по этой причине и производственные мощности используются лишь наполовину.

Структура ассортимента выпускаемой продукции складывается примерно так: из 100% выловленной живой рыбы перерабатывают и получают 13% свежей или охлажденной, 60% – мороженой, 21% – сушеной, соленой, горячего и холодного копчения и 6% – рыбного филе. Ассортимент практически не меняется, в основном это охлажденная и мороженая рыба, и лишь некоторые предприятия занимаются глубокой переработкой (филе, копчение, вяление, пресервы).

Продажу рыбной продукции в области осуществляют около 2 тысяч предприятий розничной, оптовой и сетевой торговли (более 600 из них входят в систему потребительской кооперации), а также 42 рынка. Реализуются как товары собственного производ­ства, так и ввозимые на территорию региона из Калининградской, Астраханской, Мурманской и других областей.

Рыбоводный завод «Ярославский» был построен в результате реализации инвестиционного проекта по созданию системы установок замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых рыб и производства пищевой икры. Проектная мощность предприятия – 5 тонн осетровой икры в год, производительность инкубационного цеха – 50 тысяч личинок, общий объем рыбоводных бассейнов – 2200 кубических метров.
http://yarreg.ru/2012/05/51133/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 5:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 8:55 pm
Сообщения: 9
Из АСТРАХАНИ: "Спасибо ОГРОМНОЕ за информацию Сергей Борисович!!!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 8:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 394
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
отправил вам на электронку файлик в формате pdf - Manual...Sea Bass - там есть практически всё, даже как водоросли выращивать, правда на английском, но многое и так понятно по цифрам, таблицам, фото.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 10:32 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 7:28 pm
Сообщения: 1310
господа, давайте все таки определимся о чем мы говорим и научимся
выговаривать искомое слово. американский полосатый окунь - Morone saxatilis,
по английски - striped bass (страйпд басс). к баррамунди и к морскому
окуню (sea bass - си басс) отношение имеет самое отдаленное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 10:44 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 7:28 pm
Сообщения: 1310
о, заодно узнал, что баррамунди (Lates calcarifer) - это африканский сом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 4:44 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 394
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
bvld писал(а):
о, заодно узнал, что баррамунди (Lates calcarifer) - это африканский сом.

читайте внимательнее... никто баррамунди африканским сомом и не называл
bvld писал(а):
господа, давайте все таки определимся о чем мы говорим и научимся
выговаривать искомое слово. американский полосатый окунь - Morone saxatilis,
по английски - striped bass (страйпд басс). к баррамунди и к морскому
окуню (sea bass - си басс) отношение имеет самое отдаленное.

рыбы конечно разные, но родственные и биология у них схожая
Striped Bass
Family: Serranidae (Sea Basses) or Percichthyidae
Genus and Species: Roccus saxatilis*
* Also known as Morone saxatilis


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 10:24 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 7:28 pm
Сообщения: 1310
1 спасибо, обязательно воспользуюсь вашим советом. вам желаю того же

"Для того чтобы бассейны не простаивали и давали отдачу, на заводе было принято решение
с момента пуска выращивать товарную рыбу. Остановились на экзотических видах:
африканских сомах и окуневых – баррамунди и страйбасе. "

2 действительно, все рыбы в чем то схожи. но есть и различия. поэтому и хотел
уточнить, о чем собственно идет речь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 2:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 10:18 am
Сообщения: 394
Откуда: Ейск,Курилы, Вьетнам, Лен. обл
bvld писал(а):
действительно, все рыбы в чем то схожи. но есть и различия. поэтому и хотел
уточнить, о чем собственно идет речь.

согласен, но вот литературы именно по страйбасу у меня нет, а из того что я предложил многое чего полезного можно взять и применить для него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 2:55 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 7:28 pm
Сообщения: 1310
именно в этом проблема. вы и не найдете ничего на букву "страйбас" (stray bus?
потерявшийся автобус? да уж...). а на букву сибас вы найдете не то. а где искать
я постарался тактично подсказать. к чему эти понты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB