www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн июл 23, 2018 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белуг размножили в неволе
СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2018 11:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42830
Откуда: СПб
‎30 ‎января ‎2018 ‎г. | Олег Смирнов

64 ДВАДЦАТИЛЕТНИЕ ДВУХМЕТРОВЫЕ БЕЛУГИ ВЕСОМ 80 КГ СКОРО ДАДУТ ПОТОМСТВО

Изображение

Краснокнижная рыба белуга, которую волгоградские ученые двадцать лет назад начали выращивать из икринок в искусственных условиях, уже скоро достигнет половозрелого возраста и даст первое потомство. Это позволит существенно увеличить популяцию вымирающего вида осетровых белуги – в водоемах Каспия и Волги. В искусственном водоеме Волгоградского осетрового рыбоводного завода обитает 64 двадцатилетних белуги.

Белуг размножили в неволе

Краснокнижная рыба белуга, которую волгоградские ученые двадцать лет назад начали выращивать из икринок в искусственных условиях, уже скоро достигнет половозрелого возраста и даст первое потомство. Это позволит существенно увеличить популяцию вымирающего вида осетровых белуги – в водоемах Каспия и Волги.

В 1994 году ученые Волгоградского осетрового рыбоводного завода рискнули и попробовали вырастить краснокнижную белугу из икринок в искусственных условиях. Цель – получать икру из этих рыб и увеличить популяцию белуги в Волге. Конечно, об успешности опыта можно будет сказать после появлении малька. Однако первые положительные результаты эксперимента можно увидеть уже сейчас: в искусственном водоеме обитает 64 двадцатилетних белуги. Для этой рыбы 20-летний возраст, как и для человека, считается молодым. В настоящее время особи белуги уже набрали 80 кг веса и достигают в длину около двух метров. Как поясняют специалисты – это далеко не предел. Взрослая белуга может вырасти до пяти метров и весить полторы тонны.

– Наша работа очень актуальна и была проведена впервые среди всех осетровых заводов. Нужно помнить, что количество рыб в естественной среде сокращается, и уже есть проблемы с заготовкой у производителей. Выращивание своего ремонтного маточного стада, чтобы не нести дополнительную нагрузку на естественные популяции, является уникальным и важным опытом, – отметил главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев.

Кроме белуги, которая является самой большой среди всех представителей осетровых Каспийского бассейна, в ФГУ «Волгоградский осетровый рыбоводный завод» выращивают и других краснокнижных рыб: севрюгу, стерлядь и знаменитого русского осетра. Главной задачей предприятия является сохранение этих редких видов рыб и увеличение их численности.

– Ремонтное маточное стадо белуги на волю мы выпускать не будем, так как планируем отследить ее размножение. Из полученной икры в искусственных условиях мы вырастим малька и уже его выпустим в естественные водоемы, – рассказал главный рыбовод осетрового завода Андрей Коровин. — И хотя эта рыба не совсем из нашей местности, поскольку из Каспия в Волгу она заплывает только на нерест, мы также несем ответственность за исчезающий вид и обязаны проводить работы по сохранению и увеличению популяции.

За рыбой ведется круглосуточное наблюдение. Ученые внимательно отнеслись ко всем аспектам ее выращивания. Это и сбалансированное питание кормами животного происхождения без посторонних примесей, и отличные условия содержания осетровых.

– Рыбу мы содержим в бассейнах объемом 4, 10 и 50 кубометров. Вода идет прямотоком, используется подача воздуха. В летний период подключаются дополнительные аэраторы для обогащения воды кислородом, – рассказала Наталья Савичева, руководитель ФГУ «Волгоградский осетровый рыбоводный завод».

По прогнозам ихтиологов примерно через год эти белуги смогут полноценно участвовать в воспроизводстве. Поэтому совсем скоро молодь ценной рыбы попадет в акваторию Волги и отправится в свободное плавание.

Анастасия Жесткова,
Крестьянская жизнь.

ИНТЕРЕСНО о БЕЛУГЕ:

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила 1,5 т (90 пудов). 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн. Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка весом более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры. В Национальном Музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, добытой в низовьях р. Волги в начале XX века. Её вес при поимке составил около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современная Туркмения) в 1836 г. была поймана белуга весом 960 кг (60 пудов).

Позднее рыбы весом больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги весом 800 кг, из которой было извлечено 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга весом 966 кг и длиной 4,20 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее).

Крупные особи белуги ловились также в средней и даже в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятке близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга весом в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу весом 570 кг с 70 кг икры. Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.).

Очень крупных размеров белуга достигает и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги весом 750 кг, икры в ней не было. В 1920-е гг. сообщалось о 640-килограммовых азовских белугах.

Изображение

В прошлом средний промысловый вес белуги составлял на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Чёрного моря 50-60 кг. Л. С. Берг в своей знаменитой монографии «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что вес белуги «в волго-каспийском регионе наичаще 65-150 кг». Средний вес самцов, пойманных в дельте Дона, составлял 75-90 кг (1934 г., данные по 1977 особям), а самок — 166 кг (среднее за 1928—1934 гг.).
http://menstois.ru/blog/atom?t=%D0%BA%D ... %8B&page=3


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB