www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн сен 25, 2017 6:23 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Песнь о банкротстве морской УЗВ
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 7:15 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1653
Откуда: Минск
Песнь о банкротстве морской УЗВ

У немцев есть поговорка: «это опять та же старая песня». Речь пойдёт в ней о возможном банкротстве ещё одной УЗВ.

В 2008 году на юго-западе Германии, у г. Фёльклинген , земля Саарланд, в бывшем угольном карьере началось строительство УЗВ по выращиванию морской рыбы, удалённой от Балтийского побережья на 600 километров. Цели поставлены благородные – решить всё более возрастающую проблему обеспечения населения ценными видами морской рыбы. Планировалось ежегодно получать 650 тонн рыбы и 3,5 тонны икры. По мнению разработчиков – это самая крупная в мире морская УЗВ.

Для содержания рыб построили здание, величиной с футбольный стадион, 7000 кв.м. В нём плотно друг к другу разместили бассейны размером 30м х 30м и глубиною 1,9 м. Для наполнения УЗВ использовалась пресная вода. Чтобы придать ей морские свойства, растворили морскую соль в концентрации 3,5%. Технологически данная УЗВ ничем особым не отличается от типичной: механическая и биологическая очистка оборотной воды, оксигенация, дегазация и обеззараживание озоном с системой автоматизированного слежения за её качеством. В год такая УЗВ потребляет 5.000.000 киловаттчасов электроэнергии.

Собственником данного предприятия и главным инвестором строительства является ни какая-нибудь частная фирма, а дочернее предприятие коммунального хозяйства (100% собственности города) Stadtwerke Völklingen - основного поставщика тепла и электроэнергии, вырабатываемых при сжигании газа - MFV (Meeresfischzucht Völklingen GmbH). В качестве соинвестора с долей в10,1% выступала вначале частная фирма IFFT - поставщик технологии УЗВ и генеральный подрядчик строительства. Однако из-за постоянных задержек строительства и неплатёжеспособности против неё возбуждено дело о банкротстве и все доли перешли к MFV. В настоящее время оба оспаривают в суде выплату долга размером в семизначную сумму.

На сегодняшний день на строительство потрачено 15,4 миллионов евро (5,4 млн. собственный капитал и 10 млн. банковские кредиты), хотя в 2008 планировалось 12 млн. Но этих средств оказалось мало. Для выхода на самоокупаемость предприятию требуется ещё около 5 млн. евро. Чтобы получить дополнительные средства, в конце 2013 г. было объявлено о продаже 60% доли предприятия, но найти покупателей пока не удалось. Продаётся также часть доли в уставном капитале предприятия Vereinigte Saar Elektrizitäts AG (VSE) в размере 750.000 Euro.

Долго длилось строительство, но наконец, в начале 2013 года УЗВ зарыбили, хотя стартовать производство должно было ещё в 2011 г. Первыми завезли в хозяйство осетров, 4.000 шт, по 40г. из осетрового хозяйства Венгрии. Затем 90.000 шт. маленьких дорадо, морского окуня и в последнюю очередь королевскую рыбу (желтохвостая макрель). В каждый бассейн, если верить написанному, посадили по 600 000 рыбёшек. В конце 2013 года введено в строй оборудование для разделки и переработки рыбы на 1,5 млн. евро.

Начало производства не обошлось без эксцессов. За первые шесть месяцев в УЗВ погибло 30% осетров. Причиной потери части рыбы является наличие вируса, который якобы завезли вместе с мальком. Рассматривались и другие причины, но министр окружающей среды заявила, что данное заболевание никак не связано с недостатками в гигиене производства. В настоящее время УЗВ от вируса свободна. Отход других видов рыб составил всего 5-10%. Между прочим, местное отделение Союза защиты животный обратилось 15 октября с письмом в отдел окружающей среды г. Фёльклинген, в котором выражалась озабоченность плохим качеством воды и завышенной плотностью посадки крупной рыбы в бассейнах. Кроме того из-за недостатка финансов в воду УЗВ уже давно не добавлялась соль.

И вот, наконец, весной 2014 г. на «День открытых дверей» MFV GmbH начала продажи. Для первой партии было забито 500 кг дорады и 250 кг морского окуня весом 300-400 г. Дорадо выставили на продажу по цене 18,5 евро/кг, морского окуня – 19,5. Среди первых посетителей были и местные предприниматели-производители подобного товара, которые сетовали на заниженную цену и тем самым несправедливую конкуренцию по отношению к местным частникам.

Вместе с тем торговля выращенной рыбой продвигается медленно. Торговые сети ещё не созданы. Налажены договорные отношения пока только с Эдекой. Вместо 200 тонн в торговлю поступило лишь 40 тонн. А долги предприятия продолжают расти. После подсчётов потраченных инвестиций на приобретение земли, строительство УЗВ, текущих затрат и убытков, процентов по кредитам набегает сумма в среднем в 21 млн. евро. Сегодняшние расчёты показывают, что выход на прибыль можно ожидать не раннее 2023/2024 года. Чтобы прояснить вопросы рентабельности хозяйства, городской совет привлекает оценщика. Местные оппозиционные политики от партии СвДП видят в данном проекте «гроб с миллионами». Прокуратура города уже проводит расследование среди руководства MFV GmbH ввиду продолжающейся задержки процедуры банкротства.

Павел Аксиментьев
По материалам зарубежных СМИ 24.11.2014 г.


Последний раз редактировалось Полковник Пн ноя 24, 2014 8:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 7:31 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 3426
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
И за бугром не все так хорошо.

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 24, 2014 11:56 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 5:53 pm
Сообщения: 1251
Откуда: г. Калининград
Дураков то оказывается везде хватает, не только у нас. Как говорил мой дед: "Дураков не сеют, не пашут - сами родятся". :lol: :roll:

_________________
http://balticaqua.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 12:02 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1653
Откуда: Минск
02.04.2015 Фёльклинген: Конец рыбоводной авантюры.
Вечером в понедельник муниципалитет г. Фёльклинген решил до 30 июня 2015 фирму Meeresfischzucht Völklingen GmbH (MFV) ликвидировать. "Рыбу убрать, свет выключить, дверь закрыть", пишет остро Дорис Депк, которая сопровождала проект в течение долгих лет как редактор Саарбрюккенской газеты (SZ)." Незамедлительно" должны быть отловлены и проданы оставшиеся дорадо, полосатые окуни и желтохвостые скумбрии, в целом примерно 180 т, сообщает Вольфганг Бинц (ХДС) – бургомистр г. Фёльклинген и с осени 2014 коммерческий директор Stadtwerke. Попытка, продать MFV до конца марта претерпела неудачу. Было более 20 заинтересованных лиц, но никто не хотел давать больше одного евро. Некоторые советовали продлить ещё время продажи, однако всё-таки было решено форсировать закрытие проекта, пишет SZ. Для закрытия нужно калькулировать больше чем 20 млн. евро кредитов и ещё один млн. евро на ликвидацию. Между тем банк Saar-LB сообщил, что на май намечены очередные кредиты для Stadtwerke Völklinger, попавшего с рыбоводством в неловкое положение. Об уроках города Фёльклинген можно дискутировать." Можно считать, что Фёльклинген новой, вероятно перспективной технологии оказал медвежью услугу", пишет Дорис Депк в комментариях SZ.
http://www.fischmagazin.de


Последний раз редактировалось Полковник Сб апр 04, 2015 8:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб апр 04, 2015 10:50 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 5:48 pm
Сообщения: 974
Откуда: Киев-Одесса
570кВт в час - однако! Иначе и быть не могло.

_________________
www.belorybitsa.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB