www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс ноя 19, 2017 4:05 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 7:35 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 17, 2012 11:55 am
Сообщения: 575
Откуда: Саратов
Сысуев Василий. /крик души директора/
Об истории строительства завода


Опубликовано 27.05.2012




Начну, что называется, из тьмы времен. Осетры одни из самых древних из ныне живущих видов живых существ. Они пережили глобальную катастрофу убившую динозавров, несколько оледенений и теплых периодов. Расцвет человеческого господства над природой осетры скорее всего не переживут. Понимание этого печального факта возникло не сегодня, Владимир Павлович Врасский, разработавший так называемый русский способ искусственного оплодотворения икры, построил в 1857 первый в России рыбоводный завод.



Не лучше дела обстоят у сиговых рыб: муксуна, нельмы, тугуна (Сосьвенской сельди) чира (що́кура) и пеляди (сырка). Чрезвычайно вкусная и полезная в северных условиях рыба стала жертвой даже не столько браконьеров, сколько последствий промышленного освоения Севера – по несчастью ценные виды рыб чрезвычайно требовательны к качеству воды.
В советские времена рыбоводству уделялось значительное внимание, в годы гражданской войны за браконьерами охотилась Чрезвычайная Комиссия приравняв их к контрреволюционерам, в 1934 году был образован специальный наркомат, к 80-м годам количество воспроизводственных и рыбоводных заводов, совхозов кооперативов шло на сотни, если не тысячи. Только в Ханты-Мансийске было ТРИ (!!!) воспроизводственных участков, на которых инкубировали и подращивали малька. А потом пришли 90-е…
Я согласен с исследователями этого времени, что последствия реформ можно сравнить только с массированным и безответным термоядерным ударом по нашей Родине. Потери населения, целых отраслей промышленности, территорий, управляемости. На фоне всеобщего развала и войн на окраинах никто и не заметил, как абсолютное большинство рыбоводных хозяйств тихо почили, а оставшиеся влачили жалкое существование зачастую просто вопреки всему и вся.

С возвращением власти вспомнили и о рыбоводстве. В 2002-м году на Совете глав северных регионов было принято решение о строительстве нового рыборазводного завода в Ханты-Мансийске. Эта заметка пишется в мае 2012 года. С момента начала строительства прошло десятилетие. Что сделано за это время? Расскажу по порядку, так как удалось восстановить картинку:
В 2003-2004-м из множества мест была выбрана площадка для строительства завода. Дело это непростое – нужно учесть доступность инфраструктуры, наличие местных кадров, но главное для рыбоводного завода это наличие качественной воды.
Чистые реки и необходимые для самотечной системы перепады высот есть на западе Югры в предгорьях Урала, но там не было и нет инфраструктуры – дорог, людей энергетики и так далее. На востоке Югры, на границе с Томской областью есть относительно неплохая по качеству воды река Вах, рядом один из крупнейших городов региона – Нижневартовск, территория неплохо освоена нефтяниками. В Сургуте и Нижневартовске действуют мощнейшие теплоэлектростанции на сбросных водах которых можно получить существенную экономию тепла.
Но решили строить в Ханты-Мансийске, где в воде фоновые значения по железу в воде до 30 раз, а по марганцу и в 60 раз выше нормального. Это не считая сезонных пиков. Кроме того – Ханты-Мансийск город на Западно-Сибирской равнине – а, следовательно, для подачи воды нужны очень мощные насосы плюс подогрев громадных объемов воды. А еще система очистки воды.
Лично я считаю, что именно на этапе выбора места была сделана первая ошибка: окружная власть всеми силами развивала строительство в Ханты-Мансийске и все другие аргументы оказались невостребованными.

Дальше-больше: на этапе проектирования решили использовать прямоточную систему, запроектировали мощную насосную, но «посадили» ее ниже по течению, чем слив стоков. Чем при этом думали, сказать не берусь… Но чайку попить с такими «спецами» я б не рискнул – кто знает, что они в чайник вместо воды набирают.
Кстати, в том искусственно размытом водоеме - ковше, откуда мощная насосная берет воду этой самой воды не так уж и много: во время испытаний 2009 года насосная понизила уровень воды на 2 метра всего за 58 часов – ответ нашелся, когда измерили глубины – на входе в ковш глубины всего 40-60 сантиметров и зимой там образуется ледовая пробка.
Не получилось и с очисткой воды (это доказанный в суде факт) для инкубации и малькового цеха не только по качеству – установка ничего не очищала воду вообще и никак, но и по количеству – установка банально не могла прокачать через себя необходимый объем воды.
Прочие «мелочи», типа «с-новья» подтекающей крыши, трескающихся полов и стен, и прочая и прочая уже и не в счет… Зимой 2009-2010 года по документам строительство закончили.

Уже после первых «испытаний» стало понятно, что надо думать, как быть дальше. Кроме чисто технических проблем надо было решать вопросы юридические – воспроизводство водных биоресурсов как известно полномочия Российской Федерации, экономические – оказывается никто не задумывался о рентабельности проекта, и многие-многие другие.
Лето и осень ушли на работу с экспертами, сбор данных и обработку полученной информации. Для этого при Первом заместителе Губернатора создана рабочая группа которая объединила усилия всех заинтересованных ведомств. На рассмотрение этой группы и было вынесено Технико-экономическое обоснование реконструкции завода.
После обсуждений, экспертиз и доработок ТЭО было включено в программу «Сотрудничество» с 2011 года началось финансирование проекта и следующий этап в жизни «Югорского рыбоводного завода».

PS:
Все выше написанное не для обвинения, не для оправдания кого-либо, ни во зло, ни во славу… специально не привожу имен и названий фирм ни друзей, ни, как сейчас принято говорить, «партнеров» и конечно я прекрасно понимаю что «не ошибается только тот…
Но трудно словами передать ощущения и эмоции когда "чисто-по-дилетантски" прочитав очередную порцию СНИПов, СанПиНов, РБО и ПБУ понимаешь, что какой-нибудь фильтр тупо смонтирован «вверх ногами», его производительность не закрывает и половины потребности, а насос качает 16 атмосфер вместо 0,6. Что это ни разу не инженерная система, а макет, набор не связанных устройств …

«По-первости» просто по стенкам бегал от обилия эмоций на тему «Ну как же так? Ведь они спецы! КАК??? КАК ТАК МОЖНО БЫЛО ОШИБИТЬСЯ???» Сейчас привык
http://urz86.ru/blog/ob-istorii-stroitelstva-zavoda/

Из(не осуществимых) планов:
5.Перспективы развития акционерного общества.
После реконструкции Объекта планируемая производственная мощность завода в соответствии с настоящим составит:
• икра стерляжья (пищевая черная) 9,8 тонн в год;
• мясо осетровых рыб 180 тонн в год;
• мясо сиговых рыб 24 тонн в год.
Воспроизводственные мощности завода составят до 50-70 млн. мальков в год.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 8:53 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 3535
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
Автор молодец, написал отлично. Он не смог или не захотел написать, но суть сей постройки далеко не из-за изобилия рыбы в реках и прилавках, а суть в этом:
Цитата:
Лето и осень ушли на работу с экспертами, сбор данных и обработку полученной информации. Для этого при Первом заместителе Губернатора создана рабочая группа которая объединила усилия всех заинтересованных ведомств. На рассмотрение этой группы и было вынесено Технико-экономическое обоснование реконструкции завода.
После обсуждений, экспертиз и доработок ТЭО было включено в программу «Сотрудничество» с 2011 года началось финансирование проекта и следующий этап в жизни «Югорского рыбоводного завода».

Вот и вся история. Реконструкция это деньги.... Досадно что это у нас на первом плане. А РБО действительно, мягко скажем, смешные, без всякой привязке к местным условиям и нюансам....

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт мар 11, 2014 9:38 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3445
жуть какая...а в Харпе так же строят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB