Привожу очередные заметки по данной тематике из журнала Фишмагазин (Германия) . В статье «Методы выращивания клария на фермах» за январь 2019 г указывается, что основными факторами, влияющими на рост рыб, почти всегда являются содержание кислорода и температура воды. У африканского сома содержание О2 имеет большое значение только в личиночной фазе. Фирма “European Fish Farming Guide” считает содержание кислорода на уровне 3 мл/л вполне достаточным. Оптимальная температура выращивания клариаса по мнению этой фирмы лежит в пределах 25 – 27гр.С. В УЗВ держат, как правило, 28гр.С, поскольку при такой температуре он показывает лучшие темпы роста. Скорость потока воды в УЗВ может составлять от 2 до 10 литров в секунду. Благодаря такой простой технологии, бассейны можно зарыблять с высокой плотностью (80 – 200 шт. мальков клариаса на кв.м.) и довольно часто получать ежегодно более 1000 кг/м2. В бассейнах RAS вода меняется 1-2 раза в час, проходит через механические фильтры, удаляющие твёрдые субстанции (рыбные экскременты, остатки корма), очищается биологически (ядовитые азотистые соединения преобразуются в нитриты и нитраты), освобождается от СО2 и других газов и насыщается свежим кислородом. Иногда воду обрабатывают ещё УФ-излучением или озоном. УЗВ располагаются обычно в термо- изолированных помещениях, чтобы предотвратить потерю тепла и сэкономить расходы на отопление. На заключительном этапе выращивания количество рыбы в бассейнах может составлять 350 кг/м3 и занимать 1/3 их объёма. Сомы, стеснённые в узком пространстве, спокойно переносят такие плотности посадки. Стресс вызывают скорее малые плотности содержания, при которых сомы ожесточённо борются за свою территорию. В статье приводится схема производственной связи между отдельными видами деятельности на предприятии братьев Померенов в местечке Альткален (Мекленбург-Предпомерания) в виде закольцованной сети: поставка молоди, выращивание сома, переработка продукции, биогазовая установка, свиноферма, лагуна, поле. В засуху воды из лагуны достаточно для орошения всех сельхозугодий предприятия. Часть сельхозпродукции, фекалии из свинофермы и рыбоводный отстой идут на биогазовую установку, а тепло от неё поступает назад на рыбо- и свиноферму и используется для выработки и потребления электричества на всём хозяйстве. Вполне понятно, что самочувствие рыб зависит от кормового коэффициента применяемых комбикормов. В среднем нужно только 1,30-1,35 кг корма, чтобы получить вес в 1,5 кг/шт. Лучшие предприятия достигают уровень КК – 0,8. Предприятия, занимающиеся выращиванием клария профессионально, используют в основном гранулированный комбикорм, который хорошо дозируется и меньше загрязняет воду. Гранулированные комбикорма с долей протеина лишь 28-35% содержат прежде всего растительное сырьё, например, шелуху семян какао, отходы пивоварен или муку из шелухи кофейных зёрен. Содержание животного белка, прежде всего из крови, оперения или костей в них очень незначительно. В дополнение к комбикормам некоторые предприятия вскармливают сомам личинок, термитов, дождевых червей и остатков пищи, собранной у местного населения за небольшие деньги. Лучший прирост и низкий КК при откорме клария дают корма, содержащие от 35% до 42% сырого протеина с минимум 1200 кДж (примерно 287 Ккал) на 100 г корма. При производстве посадочного материала применяют комбикорм с более высоким содержанием сырого протеина - 45%, содержащий главным образом рыбную муку, обогащённую аминокислотами и витаминами. В статье рекомендуется комбинировать производство африканских сомов с аквапоникой – выращиванием на воде УЗВ растительной продукции, например, огурцов, помидоров, салатов или кулинарных трав. И ещё, якобы, аквапоника улучшает самочувствие сомов. В аквапонной установке число сомов, с сильно повреждёнными кожей, плавниками и усами, по сравнению с контрольной УЗВ, было значительно ниже. Журнал FischMagazin, 01/2019
|