www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт янв 17, 2019 8:42 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Вт дек 25, 2018 3:07 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1876
Откуда: Минск
Ниже привожу некоторые заметки из статьи "Африканский сом", немецкого журнала "ФишМагазин".
Всеобъемлющий рассвет аквакультуры клариаса начался в конце 80-х, когда появились практические рекомендации по искусственному воспроизводству африканских сомов с помощью гормональных инъекций. Дополнительно это развитие ускорил огромный прогресс в производстве и применении экструдированных кормов, а также диверсификация технологии культивирования, где наряду с классическим прудовым методом стали всё более применять бетонные бассейны, проточные линии, композитные резервуары и им подобные системы.
Как и по многим другим видам первыми, кто завёз в Европу клариаса, были голландцы. В 1976 году впервые завезли взрослых особей и начали формировать маточное стадо, которое основывалось на 40 диких особей из Центрально-Африканской Республики. Позднее к ним добавили производителей из Израиля и Южной Африки, из спаривания которых пошла «голландская линия». С 1985 года началось коммерческое выращивание в RAS.
При интенсивном выращивании темпы роста клариаса составляют 1,7 % в день и достигают за 140-150 дней товарного веса 1,3 – 1,5 кг. Хорошие предприятия получают КК – 0,85. Процент выживания за этот период составляет в среднем 85%.
В Германии попытки производства клариаса в аквакультуре начались в 90-е годы. После первых неудачных попыток, с началом нового миллениума производство начало профессионализироваться, при этом ключевую роль сыграло предприятие PAL Anlagrnbau из Абстхагена (Мекленбург-Предпомерания). Позитивно сказались на развитии данного направления финансовая поддержка ЕС в раках ЕFF-фонда, а с 2014 ЕМFF-программы в области рыболовной политики, дотации в связи с законом по возобновляемой энергии. По данным Федерального ведомства по статистике в 2016 году в Германии было уже 10 предприятий, которые произвели вместе 1100 тонн столового клария.
Благодаря гормональному стимулированию производителей, удалось достичь в аквакультуре качественного улучшения посадочного материала. В связи с этим с 2005 по 2017 год глобальное производство клариевого сома увеличилось в 10 раз, прирастая каждый год на 1 миллион тонн. В практике воспроизводства применяются различные гормональные препараты, среди которых Ovaprim, дезоксикортикостерон (DOCA), хорионический гонадотропин (HGG), а также гипофизы от зрелых видов сомов, карпов, нильской тиляпии, а иногда даже лягушек.
Значительную долю посадочного материала производят инкубаторы RAS в Нигерии. Там процент выживаемости доходит до 75%, хотя молодь содержится при высоких плотностях посадки, от 5000 до 15000 шт. на куб.м. Однако, по своим ценам – 0,15 и 0,25 USD за шт (в зависимости от размеров и объёма партии) этот посадочный материал для многих фермеров является слишком дорогим. В Германии поставщиком сомового посадочного материала является рыбоводное хозяйство в Абстхагене. В Австрии – ферма Hochschwimmer & Partner в Siegles. Тем не менее, самым крупным производителем посадочного материала клария в Европе является голландская фирма Fleuren & Nooijen, которая ежегодно производит более 2 миллионов “Catvis”- или “Meerval”-молоди. О них знают не только в голландских фермах, но и в Украине, Коста Рике. У них покупают даже такие классические страны-производители, как Нигерия и Израиль.
Далее в статье говорится, что африканские сомы являются крепкими, выносливыми, болезни появляются крайне редко. Тем не менее приводится ряд примеров, когда они могут наступить, довольно подробно перечислены возможные заболевания и способы борьбы с ними.
Наиболее стойкими к заболеваниям являются гибриды. Они объединяют преимущества отдельных видов сомов. Наибольший успех в гибридизации сомов достигнут в Юго-Восточной Азии. Там, в 1988 в Таиланде удалось скрестить Clarias garipinus c отечественным Clarias macrocephalus. Этот гибрид перенял быстрый темп роста, устойчивость к болезням от гарипинуса и великолепный вкус от макроцефалуса. Клариас считается очень «гибридизированным» и даже переходит границы своего рода. В некоторых странах отдают предпочтение «Гетероклариусу» - межродовому переходу от самок Hetebranchus-longifilis к самцам Clarias garipinus.
В Голландии гетероклариус в 2006 году официальными инстанциями был допущен к производству под названием «Claresse». Кларессе вылавливается для переработки весом 1-1,4 кг и преимущественно филетированным поставляется в Германию, Голландию, Бельгию, Швейцарию и Францию. Сразу после миллениума целый фурор вызвал новый гибрид «Меландер», произведённый немецким предпринимателем Гансом Раабом на собственном предприятии в Швейцарии. К сожалению, данное предприятие закрылось. См. здесь: viewtopic.php?f=65&t=1557&p=17673&hilit=%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80#p17673
В очередной статье данного журнала сообщается об опыте выращивания клариаса на предприятии трёх братьев Померенов в местечке Люхов, недалеко от Альткален, между Штральзундом и Мюрицем. Предприятие открылось в 2008 г и включает закольцованный круг “5D”: производство и переработка африканских сомов, пашня, свиноводство и биогазовая установка. УЗВ братьев Померенов устроено по голландскому типу и включает три отдельных модуля с 50 бассейнами с общим объёмом 225 куб.м воды. Этого объёма достаточно, чтобы ежегодно производить по 230-250 тонн сомов. УЗВ размещено в здании, размером 25 х 40 м. Посадочный материал весом 10-12 г поступает на предприятие каждую неделю, размещается в мальковом модуле и доращивается там до 180 г. Затем подрощенная молодь переносится в 2 других модуля для дальнейшего откорма, где плотность посадки клариаса составляет вначале 150-170 кг на куб.м., а перед обловом 350 кг на куб.м. Процесс доращивания длится 150 суток и состоит из 2,5 производственных цикла.
После запуска цеха переработки, братьям Померенам стало очевидно, что для полной загрузки цеха выращиваемого объёма в 250 тонн недостаточно. Поэтому к уже существующей УЗВ был пристоен ещё один «близцец». Таким образом производство клариуса в Люхове удвоилось и составляет ежегодно 450-500 тонн.
Журнал FischMagazin 11/2018, стр. 56-65


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Пт янв 04, 2019 7:17 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46705
Откуда: СПб
Грициняк І. Й., Швець Т. М. 2017. АФРИКАНСЬКИЙ (КЛАРІЄВИЙ) СОМ
(CLARIAS GARIEPINUS BURCHELL, 1822). ТЕМАТИЧНА БІБЛІОГРАФІЯ
// РИБОГОСПОДАРСЬКА НАУКА УКРАЇНИ • № 4/2017. С. 128‐146.

http://fsu.ua/images/jurnal/2017-04v42/ ... Shvets.pdf

См. также: http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statia49.doc
http://sevrjuga.narod.ru/Literatura/Statja192.doc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 6:26 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1876
Откуда: Минск
Продолжаю приводить заметки из серии статей об африканском соме в журнале FicshMagazin (Германия).
В декабре опубликована статья об инкубации и выращивании посадочного материала. В ней сообщается, что гонады самок Клариаса гарипинуса созревают сезонно, что тесно связано с наступлением дождей, изменением температуры воды и удлинением светового дня. Однако, при температуре выше 22 градуса С, целый год в яичниках находится определённое число яйцеклеток в стадии «предварительного созревания». Величина яйцеклеток возрастает по мере роста самок. Среднее количество икринок на грамм веса у больших самок меньше, чем у малых. В среднем плодовитость самок составляет примерно 500 икринок на грамм веса тела. В течение года гонадосоматический индекс (GSI) изменяется и соответствует процентному соотношению доли половых органов (яичников, яиц) от веса тела рыб и составляет 5 – 15%. Ко времени наивысшего созревания возможно и 20%. В отличие от самок половозрелые самцы имеют способную к оплодотворению сперму в течение всего года, однако величина яиц и их степень созревания у одногодичных самцов очень сильно отличаются. В общем, мужские половые органы уже полностью развиты, если самец достигает веса примерно 200 г.
В статье подробно описаны все 6 стадий развития онтогенеза.
Акт ухаживания, спаривания и оплодотворения проходит в большинстве ночью на мелководье рек и озёр. Во время спаривания самцы охватывают в подковообразной форме тело самки и удерживает эту позицию, под названием «Амплексус», в течение нескольких секунд. Этот ритуальный рефлекс сцепления служит сигналом для синхронного выделения в воду икры и спермы. В момент икрометания самка часто переворачивается на спину. Выделенная порция икры и спермы ударами хвоста самки разбрасывается по наибольшей площади. После данного процесса пара лежит короткое время без движения на дне до тех пор, пока не начнётся очередной акт. По сравнению с другими видами сомов Клариас гарипинус не нуждается в дальнейшей заботе о своём выклеве. Единственная мера заботы производителей заключается в выборе приспособленного для этого участка.
В некоторых африканских странах отказываются от использования гормонов созревания и симулируют процессы, которые наступают во время дождей и вызывают спаривание и икрометание. Для этого наполняют водой небольшие пруды, размером примерно 20м х 20м, с уровнем воды 25 см, запускают в них 6 зрелых самок и 4 самца. Через некоторое время поднимают уровень воды до 50-60 см, что уже в следующую ночь вызывает икрометание. Этот метод дешёвый, но выводок от него небольшой. Через 6-8 недель остаётся не более чем 1-2 рыбёшки на кв. метр площади.
В европейских странах, однако, используются «искусственные» методы инкубации, с применением ноу-хау и современного технического оборудования. В лучших инкубаторах нужно всего лишь 5 оплодотворённых икринок, чтобы через месяц-два получить одного 8-ми граммового малька. В менее успешных рыбопитомниках для такого результата тратится примерно 200 икринок. В качестве оборудования используют бассейны из искусственного материала, отстойники, биофильтры («Био-Башни»), УФ-стерилизаторы и циркулярные насосы. В таких системах подращивают сомовых личинок до 0,5-1,0 г/шт, а затем продают для дальнейшего доращивания другим предприятиям.
Для получения качественного посадочного материала необходим отбор годных для этого производителей, которые должны быть не очень молодыми и не очень старыми. Их количество зависит от квот и потребностей предприятий в посадочном материале. Теоретически можно использовать производителей 8 раз в году. Но практически редко кто использует их более чем 2 раза в год. Иначе они быстро иссякают и теряют свои репродуктивные качества. Поскольку самцов для получения спермы, как правило, убивают, спрос на них обычно выше, чем на самок. У молодых самцов - малопроизводительная сперма, у больших, старше 5 лет, - концентрация семенных клеток сильно сокращается. Чтобы получить сперму, самцов можно оперировать. Тогда их можно использовать до 4х раз. Однако этот метод применяется редко, поскольку он занимает много времени и требует особой квалификации ветеринаров. Концентрация спермиев хороших самцов составляет более 1 миллиона на миллилитр семенной жидкости.
Время развития от оплодотворения до выклева желточного мешка личинки зависит от температуры воды и длится в нормальных инкубаторах не более одних суток. В течение 2х-3х суток личинки всасывают запасы своих желточных мешков. Образование кишечника на этом завершается и личинки переходят на экзогенное питание, изменяя при этом свою цветность из прозрачно-зелёного в нежно-коричневый. Несмотря на то, что промышленный стартовый корм настолько хорош, что его можно сразу вскармливать личинкам клария, на практике в большинстве применяют вначале живой зоопланктон, науплии артемии и др. Параллельно к живым науплиям вскармливается сухой комбикорм, чтобы личинки привыкали к его вкусу и запаху. Примерно через месяц подаётся только сухой корм. Готовность к его восприятию распознают по объёму и цвету животиков. Они должны быть круглые и жёлто-оранжевые. Поскольку африканские сомы активны в сумерках и ночью, то и комбикорм должен подаваться достаточно в темноте.
Чтобы приглушить появляющийся каннибализм, личинки и молодь нужно регулярно сортировать. От этого зависит качество посадочного материала. Основные потери от каннибализма происходят именно в начальной стадии. Примерно через месяц малёк клария достигает веса 5-7 грамм и может поставляться на промышленные предприятия для дальнейшего откорма.
Журнал FischMagazin 12/2018, стр. 56-65.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 6:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46705
Откуда: СПб
Цитата:
Их количество зависит от квот и потребностей предприятий в посадочном материале

Интересно, что такое "квоты"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Африканский сом
СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2019 7:27 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Чт июл 10, 2008 9:31 pm
Сообщения: 1876
Откуда: Минск
В статье пояснений нет. Предполагаю, что где-то есть ограничения на его производство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB