www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт авг 16, 2018 6:55 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 09, 2013 11:33 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43354
Откуда: СПб
Ученые опасаются, что рыбаки-любители выловили на Сахалине всю корюшку

Специалисты заявили о необходимости мер регулирования промысла и снижения пресса со стороны рыбаков-любителей

Южно-Сахалинск, 6 июля, SakhalinMedia. Значительное снижение популяции зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина предполагают ученые Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО). Специалисты заявили о необходимости мер регулирования промысла и снижения пресса со стороны рыбаков-любителей, сообщает Fishnews.

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершил цикл полевых работ 2013 года по исследованию биологии и численности зубастой корюшки юго-восточного побережья. В зимне-весенний период сотрудники института применили апробированную в прошлые годы методику оценки величины изъятия корюшки при любительском подледном лове. Расчеты показали, что с февраля по март в районе Стародубска и в заливе Мордвинова рыбаки-любители поймали не менее 640 тонн зубастой корюшки при рекомендованном объеме в 150 тонн. В связи с этим

ученые выступили за то, чтобы не открывать промышленный лов этой рыбы на участке от мыса Терпения до мыса Анива и тем самым не увеличивать нагрузку на нерестовую часть популяции. Предложение поддержала комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

В пресс-службе СахНИРО сообщили, что количественные оценки любительского вылова корюшки по единой методике проводятся уже на протяжении трех лет, и во всех случаях добыча существенно превышала рекомендованный объем. Специалисты отмечают, что это могло свидетельствовать о неполной оценке. Но существенная недооценка численности корюшки не должна была сказаться на биологических показателях запаса и воспроизводства. Однако в 2013 году резко изменился состав уловов любителей: его основой стали впервые созревающие и даже неполовозрелые особи. Является ли причиной этому чрезмерное изъятие, должны были показать исследования на нерестилищах.

Зубастая корюшка начинает созревать при длине 15 см, все особи свыше 18 см – половозрелые. Крупные экземпляры, как правило, заходят в реки в период середины паводка и поднимаются на верхние участки нерестилищ. Мелкие рыбы, напротив, выметывают икру ниже и в конце паводка.

Количественные оценки нереста зубастой корюшки в этом году проводились на реках Дудинка и Фирсовка. Массовый заход рыбы в эти водоемы отмечался с 26 по 30 мая. По размеру (18-22 см) нерестовые особи были схожи с рыбой из февральских и мартовских любительских уловов.

В целом исследования показали, что запрет на промышленный лов зубастой корюшки от мыса Терпения до мыса Анива дал возможность удовлетворительного заполнения основных нерестилищ.

Однако у специалистов есть основания считать, что динамика численности производителей зубастой корюшки у юго-восточного побережья Сахалина имеет тенденцию к снижению. Это может быть связанно с чрезмерной степенью изъятия.

- По-всей видимости, эффект переэксплуатации даст о себе знать в ближайшие два-три года значительным снижением ресурсов корюшки. Чтобы снизить риск падения численности до депрессивного состояния необходимо продолжать вводить меры регулирования, – заявляют в институте.

Однако СахНИРО констатирует, что эти меры применимы только к промышленному лову, так как исполняются только рыбодобывающими компаниями. Введение каких-либо ограничений любительского лова корюшки вряд ли будет эффективным: даже запрет выхода на лед, введенный МЧС, не останавливал многочисленную армию рыбаков. При этом объемы любительского вылова корюшки на юго-востоке значительно превышают промышленные, отметили в институте.

Ученые считают, что единственная мера, которая позволила бы сократить пресс на корюшку – это борьба со скупкой рыбы. Наблюдения этого года показали, что чрезмерный вылов в значительной степени стимулируется возможностью продать добычу.

Вероятно, определенный эффект будет иметь и разъяснительная работа, направленная на соблюдение любителями элементарных правил: корюшку длиной менее 15 см необходимо отпускать. При высокой интенсивности добычи изъятие молоди может снизить и так невысокую численность этой рыбы в районе.

Кроме того, значительную роль в величине вылова играет устойчивость припая и продолжительность его существования. К счастью для зубастой корюшки годы, подобные 2013-му, когда "береговой" лед образуется рано и разрушается поздно, нечасты. Однако специалисты СахНИРО подчеркивают, что при рациональном использовании рыбных ресурсов нельзя уповать только на милость природы – необходимо осознавать и собственную рыбацкую ответственность.
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/island/06. ... ushku.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2017 6:13 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43354
Откуда: СПб
На Кунашире начался нерест корюшки

Лов рыбы запрещен в реке Серноводка

Массовый нерест корюшки в реке Серноводка начался в середине апреля. Однако лов рыбы именно в этой реке запрещен, чтобы дать шанс отнерестится на самом крупном нерестилище острова, и сохранить численность этого вида в прибрежных водах Кунашира, сообщает пресс-служба заповедника «Курильский».


В Южно-Курильском районе один из наиболее популярных и доступных в плане любительского рыболовства видов проходных промысловых рыб – корюшка зубатая (азиатский подвид), в народе именуется «зубарём» или «зубаткой». Всю зиму стада корюшки проводят в океане вдали от берегов. Нерестится эта рыба один-два раза в жизни в реках, на каменисто-галечных перекатах. К берегам Кунашира первое нерестовое стадо подходит в район Тофицкого рейда, к устью одной из крупнейших на юге острова реки Серноводки.

В текущем году первые единичные особи (гонцы) стали подниматься по ночам для нереста вверх по реке ещё в марте. Массовый нерест начался как обычно, с середины апреля. Ночью рыба в реке медлительная и при наличии фонаря её легко можно поймать голыми руками. А учитывая, что после зимних штормов в этом году приустьевой участок реки очень мелкий, то при большом скоплении рыбаков-любителей шансов у рыбы подняться по Серноводке до самого большого нерестилища на Кунашире, озера Песчаного, совершенно нет. К счастью для рыбы, река Серноводка входит в состав Серноводско-Головнинского участка охранной зоны заповедника «Курильский», которая начинается от спуска автодороги к Серноводскому перешейку и включает весь юг острова (за исключением территории заповедника). В соответствии с режимом охранной зоны, любительская рыбная ловля в реке Серноводка запрещена (полный текст режима см. ниже).

В непосредственной близости от Серноводки в настоящее время расположены гнёзда птиц, занесенных в Красную книгу России: рыбного филина, орлана-белохвоста и японского журавля. В рационе редких птиц в гнездовой период корюшка занимает важнейшее место. В связи с этим, администрация заповедника просит жителей и гостей острова с пониманием относиться к установленным ограничениям природопользования.

Серноводка – далеко не единственная река, в которую корюшка заходит для нереста. В начале мая она начнёт заходить в реки Тюрина и Андреевка. В конце мая - в ручьи Прозрачный (Космос), Водопадный (1-й и 2-й), реку Илюшина (Винай) и другие водоемы, где любительская ловля корюшки не запрещена.

В период нереста корюшки на Серноводском перешейке сотрудники службы охраны заповедника совместно с Отделом госконтроля, надзора и охраны ВБР по Южно-Курильскому району несут круглосуточные дежурства с целью профилактики, выявления и пресечения нарушений режима природоохранного законодательства.
http://astv.ru/news/society/2017-04-30- ... t-korushki


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт май 19, 2017 3:27 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43354
Откуда: СПб
В Дудинке началась «корюшковая лихорадка»
Елена СЕРЕБРОВСКАЯ

За день можно наловить хоть мешок рыбы, которая пахнет огурцами

Изображение

Кто не знает о «золотой лихорадке»? А о корюшковой что-нибудь слышали? Нет? Тогда срочно приезжайте в Дудинку, пока в устье Енисея лежит лед. И северяне вам расскажут и покажут, что такое настоящая рыбалка! Всего несколько недель «местная» рыба корюшка идет на нерест, потом уходит в глубину. Но в эти дни все местные – у лунок, ничего вокруг не видят и не слышат. Ловят корюшку на удочку (это не запрещено, - подтвердили в Енисейском Росрыболовстве) и… только успевают вытаскивать!

С чего все началось

Представьте себе раннее утро за полярным кругом, на 69-й параллели. На календаре конец апреля – середина мая. На часах 4-5 часов утра. Бескрайнее снежное поле сливается с хмурым небом. Черными точками на несколько километров растянулись рыбаки. Их ничем не оторвать от рыбалки. Сидят с удочками у пробуренных лунок, а рядом сверкает серебряной чешуей на снегу нежная корюшка, изящная и соблазнительная.

Эту рыбку в здешних этих местах испокон веков ловили местные жители. Когда началось промышленное освоение севера, строителям норильского гиганта и дудинского порта было не до рыбалки, и о ней забыли лет на сорок.

Говорят, корюшковая лихорадка началась в Дудинке в 1981 году. И было это так. Однажды в порт по весне зашел ледокол, чтобы починить винты. Сразу скажем, что лед на Енисее стоит чуть ли не до конца мая. Подошло судно, пришвартовалось. В воду спустились два водолаза. Однако прошло несколько минут, они подают сигнал тревоги, мол, «поднимайте срочно». Выбрались и на вопрос «что случилось», рассказали:

- Там рыбы – тьма, налетает и кусает, словно голодная стая. Ничего не видно, работать невозможно.

Матросы поначалу не поверили, взяли удочки, спустились на лед. Вместо червя нацепили к крючкам ниточки от шерстяного шарфа. Только в воду спустили – рыба накинулась.

Возле борта ледокола началась суета. Портовые крановщики, которые высоко сидят и далеко глядят, спустились разузнать, что за «кипиш»…

В общем, на следующий день о нашествии корюшки знала вся Дудинка, а еще через день слухи докатились и до Норильска. И началась эпоха корюшковой лихорадки. С тех пор жители Дудинки и Норильска что ни весна, так на низком старте. После работы или на выходные бросают все и мчатся на Енисей с удочками. И никто их не удержит.

Романтическая составляющая

- Я еще никогда не видела такой огромной толпищи людей в пять утра, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск Дарья Дымова.

Дарье 28 лет, она переехала на Таймыр из Московской области весной прошлого года, вышла замуж за коренного жителя Дудинки. А он, чтобы произвести впечатление на молодую жену, сходу повез ее знакомиться с местными традициями. И правильно сделал: девушка настолько впечатлилась увиденным, что полюбила север раз и навсегда.

– В этот период вся Дудинка и пол-Норильска торчат на Енисее. И такая атмосфера интригующая. Представьте, сидят рыбаки, уставившись на удочки, переговариваются друг с другом, ждут. Кто-то чай попивает, кто-то бутерброд жует. Температура примерно минус 10, ветерок дует, но для нас это очень тепло. Вдруг крик откуда-то «пошла!» И начинается движение: бегают от лунки к лунке, суетятся, только успевают вытаскивать рыбу за рыбой и насаживать новую наживку. У каждого в среднем по 4-6 лунок. У кого-то и 15.

К слову, это вторая в моей жизни рыбалка. Первая была в прошлом году, богатая на впечатления (я тогда неделю как приехала на Таймыр), но бедна на рыбу. Тогда было начало апреля, рыба только-только «просыпалась», ленивая, неголодная. А нынче мы приехали с друзьями в конце апреля и попали на настоящее сумасшествие. Я реально прочувствовала рыбалку «когда клюет»: раз пятнадцать нагребнулась, пока добежала до нужной лунки, сколько раз криво подсекла – не счесть, но все равно я сама наловила – ууух сколько! А один раз даже две рыбинки зараз на одной удочке.

Эмоции непередаваемые. У рыбаков глаза горят. В среднем вылавливают штук по тридцать – сорок за полдня, с четырех утра и до обеда. Но многие мешками вывозят. Таймырскую корюшку ведь заказывают в окрестных поселках. Вы себе даже не представляете, какая она вкусная! Сочная, жирная, мясо у нее удивительно пахнет свежими огурцами. Когда мне об этом рассказывали раньше, я не верила. Пока сама не попробовала.

Это вам не балтийская корюшка – тощая и мелкая, с ладошку. Енисейская корюшка вырастает до 30-35 сантиметров, в ней граммов 300 чистого веса. В любом виде отменная – можно жарить, солить, коптить, вялить. Ради такой корюшки можно бросить все, взять билет на самолет до Дудинки – и на рыбалку, пока не начался ледоход. Впечатлений от такого путешествия на всю жизнь хватит.
http://www.krsk.kp.ru/daily/26680/3703021/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс дек 10, 2017 2:43 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43354
Откуда: СПб
Углегорские рыбаки ведрами берут корюшку

Изображение

ВИДЕО

Местные рыбаки в субботу массово вышли на лед, сообщается на сайте газеты «Углегорские новости».

В районе стартовала зимняя рыбалка на корюшку. В Орлово наблюдался рыбный бум: любители подледного лова вытаскивали рыбу одну за другой.

Некоторые особо удачливые рыбаки всего за пару часов поймали несколько больших ведер корюшки. По словам счастливчиков, ловили рыбу и на голый крючок, и на зелёную нитку. Рыбацкое везение сопровождало углегорцев на протяжении всего дня.

Субботняя рыбалка воодушевила углегорцев и на сегодняшний штурм лунок. С утра многие фанаты зимней рыбалки вновь взяли в руки снасти и оправились в «клёвое» место за корюшкой.
https://skr.su/news/279033


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт май 24, 2018 10:36 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43354
Откуда: СПб
Наука собрала данные по корюшке Амура

Изображение

Специалисты Хабаровского филиала ТИНРО впервые почти за 20 лет провели экспедицию по исследованию запасов азиатской зубастой корюшки на Нижнем Амуре. Собранные данные помогут, в частности, обосновать прогноз допустимого изъятия.

В 2017 г. руководство ТИНРО-Центра приняло решение о разработке Комплексной программы многолетних исследований водных биоресурсов в бассейне Амура. Цели программы – оценка современного статуса экосистемы и тенденций ее изменений, а также организация устойчивого рыболовства.

Одним из первых шагов в реализации программы стала экспедиция в апреле – мае по оценке численности и изучению биологии одного из важных объектов промысла на Амуре – азиатской корюшки. Такие исследования специалисты Хабаровского филиала ТИНРО провели впервые за почти двадцатилетний период. В последние годы уловы этой рыбы составляют 2,5 – 3 тыс. тонн, причем интерес рыбаков к корюшке растет, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

В ходе экспедиции обследовали участок Нижнего Амура длиной 950 км от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Ученые проводили массовое мечение производителей для оценки их численности, определения путей и скорости миграции, а также оценки распределения корюшки в бассейне реки. Также специалисты выявляли и картировали нерестилища, определяли плотность производителей в местах размножения. Еще одной задачей сотрудников института был отбор проб гонад половозрелых особей для определения методами гистологии периодичности размножения (числа нерестов на протяжении жизненного цикла).

Уже возвращено 120 меток из 1000, это позволит ученым сделать определенные выводы о биологии и экологии корюшки. Собраны обширные данные, результаты их анализа отразят в научных трудах и используют в материалах обоснования прогноза допустимого изъятия. Специалисты также рассчитывают, что комплекс выполненных работ позволит усовершенствовать методические подходы к прогнозированию численности азиатской корюшки Амура и тем самым обеспечить сохранение и рациональное использование ресурса.

Fishnews
https://fishnews.ru/news/33845


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB