www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт авг 21, 2018 8:59 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 12:14 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
mihaylov писал(а):
интересно, откуда тогда во всех магазинах мойва?

Она же и дальневосточная может быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Сб окт 22, 2016 12:56 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб окт 20, 2012 5:58 pm
Сообщения: 3611
та что лежит, даже для мурманской мелковата..а тихоокеанская крупнее же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Сб янв 28, 2017 3:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Капеллан или сисямо

28 января 2017
Неизвестно почему англичане и ещё некоторые народы называют мойву от искажённого английского названия capelin.

Но японцы называют эту рыбку ещё забавнее – сисямо.

Представляю, какие лица будут у продавцов, если подойти к рыбному отделу и попросить: «Взвесьте, пожалуйста, килограмм сисямо».

Во времена Советского Союза копчёную мойву продавали в магазинах «Океан» в коробках по рублю полкило. Умопомрачительно вкусно! Советский способ копчения не был таким вредным, как теперешний.

У японцев мойва, особенно норвежская икряная, которая обитает в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг пользуется огромным спросом. Её готовят не только дома, но и в ресторанах.

Мойва – Mallotus villosus - мелкая морская лучепёрая рыба из семейства корюшек. Длина рыбки всего 20-25 см, вес около 50-60 г или чуть больше. Чешуя у мойвы мягкая, почти незаметная. Спина зеленовато-оливкового цвета, бока и живот серовато-серебристые.

Мойва водится в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов, в Северной Атлантике в некоторых частях Баренцева моря.

Держится эта рыба стаями в открытом море, на глубине примерно до 300–700 метров. К берегу подходит редко, только в период нереста, когда мойва собирается большими стаями.

Нерестится мойва в зависимости от места обитания, с весны до осени. Нерест происходит на отмелях на песчаном грунте. Одна самка мечет от 20 до 60 тысяч светло-жёлтых икринок, которые прилипают ко дну. Примерно через два месяца из икринок появляются личинки, течение уносит их в открытое море. Взрослые мойвы после завершения нереста тоже уходят в море.

К сожалению, много мойвы погибает во время нереста. За косяком идущей на нерест мойвы, следуют стаи трески, чайки, тюлени, киты. Кроме того при сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. На Дальнем Востоке можно видеть такую печальную картину – несколько километров береговой полосы покрыты выброшенной из моря мойвой.

Питается мойва планктонными ракообразными.

Мойва, несмотря на свою малую величину, относится к лососевым рыбам и потому считается ценной промысловой рыбой. И запасы её пока не исчерпаны. По подсчётам специалистов в Баренцевом море её миллионы тонн, не намного меньше и на Дальнем Востоке.

Мойва не только вкусна, но и полезна. Мясо мойвы содержит: витамины – А, группы В, D, С, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, углеводы, протеины, микро и макроэлементы – натрий, калий, бром, фтор, йод, фосфор, селен… При этом витаминов D и A в мойве намного больше, чем в мясе. Селена так вообще больше, чем в мясе в 10 раз.

Благодаря большому содержанию в мойве йода она поддерживает здоровье щитовидной железы. Употребление мойвы в пищу очищает сосуды от бляшек, выводя вредный холестерин. Благотворно эта рыба влияет и на нервную систему, борется с последствиями стрессов и депрессией.

Если регулярно включать в меню мойву, то наладится работа сердечнососудистой системы, стабилизируется артериальное давление, существенно снизится риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, старческого слабоумия.

Мойва полезна при сахарном диабете, так как её частое употребление в пищу снижает содержание сахара в крови.

Улучшает она и работу мозга, помогая при учёбе лучше усваивать новый материал, и при работе легче и быстрее решать поставленные задачи.

Укрепляет мойва так же суставы, кости, ногти, зубы, её рекомендуют употреблять при ревматизме, артрите, остеопорозе, костных переломах, кариесе, помогает более быстрому заживлению царапин, ран и ожогов.

Мойву полезно включать в меню людей выздоравливающих после тяжёлых заболеваний и хирургического вмешательства.

В период холодов и эпидемий мойва помогает не заболеть, так как повышает иммунитет.

Помогает мойва так же при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при расстройстве половой сферы.

Диетологи рекомендуют мойву тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как она питательна, но малокалорийна, 100 г мойвы содержат в среднем 110 килокалорий. Тут стоит вспомнить о стройных японцах, обожающих мойву. К тому же мойва помогает сохранить молодость.

Аминокислота цистеин, содержащаяся в мойве, участвует в синтезе коллагена и заботится об эластичности кожи, препятствует образованию дряблости, морщин, апельсиновой корки на бёдрах, придаёт твёрдость ногтям и пышность волосам. Чтобы вся эта сказка воплотилась в реальность достаточно употреблять 100 г мойвы в день.

Противопоказаний для употребления мойвы не обнаружено.

Специалисты говорят, что выбирая мойву, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть ясными, со зрачками чёрного цвета. О том, что рыба свежая скажут жёсткие ярко-красные жабры, без слизи.

Из мойвы можно приготовить огромное количество блюд. Её варят, жарят, тушат, коптят, вялят, из неё делают консервы.

При варке мойву опускают в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности.

Мойву вовсе не обязательно потрошить, её можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне под крышкой.

Гурманы и перед жаркой мойву слегка отваривают в небольшом количестве воды.

Мойва прекрасно сочетается с картофелем, свежими овощами, фасолью.

Уха из мойвы


Вам потребуется:


- 100 г мойвы;
- 1 корень петрушки;
- 2-3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
-2-3 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мойву промыть, очистить, отварить с луком, корнем петрушки и перцем горошком. Отвар процедить.

Картофель нарезать небольшими кубиками и запустить в закипевший бульон, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, варить 15-20 минут, посолить. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.

При подаче к столу положить в тарелки рыбу, налить уху и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Щи с мойвой


Вам потребуется:

- 350 г мойвы;
- 4 картофелины;
- 250 г капусты белокочанной;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:


Мойву очистить, промыть, выпотрошить, удалить голову, плавники и хвост.

Положить нарезанный кусочками картофель в кипящую воду и варить до полуготовности, добавить нашинкованную капусту.

Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде в масле до светло-золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, ошпаренные, очищенные, измельчённые помидоры и потушить под крышкой на медленном огне. Переложить овощи со сковороды в кастрюлю.

Добавить мойву, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Мойва запечённая

Вам потребуется:

- 500 г мойвы;
- 40 г муки;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мойву хорошо промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и положить на противень, смазанный растительным маслом. Запечь в предварительно разогретой до +200 С до готовности.

Мойва в кляре

Вам потребуется:

- мойва;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мойву почистить, посолить, поперчить. Из яйца, муки, майонеза, соли и перца приготовить кляр.

Обмакнуть каждую рыбку в кляр и обжарить с двух сторон до готовности на сковороде с маслом.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.

Винегрет с мойвой

Вам потребуется:


- 250 г мойвы пряного посола;
- 2 средних свеклы;
- 1 морковь;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- растительное масло.

Способ приготовления:


Свеклу отварить, очистить, мелко нарезать, морковь отварить и нашинковать соломкой, лук измельчить, яблоки тоже нашинковать соломкой. Мойву очистить от костей и нарезать небольшими кусочками, всё перемешать, поперчить, заправить растительным маслом.

Можно посыпать измельчённой зеленью петрушки или зелёным луком.

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18132


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Пн апр 03, 2017 11:09 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
В Углегорске снова собирают вёдрами мойву
ВИДЕО

Изображение
В Углегорске снова собирают мойву вёдрами.

Как сообщают «Углегорские новости», первый рыбный бум в нынешнем году был зафиксирован вечером 2 апреля — в Углегорске, в районе бывшей сельхозтехники. По словам углегорцев, которым посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте, мойва (уёк) этим вечером «шла валом на берег Татарского пролива».

Напомним, в прошлом году аномальный выброс мойвы начался несколько позднее — в середине апреля. Рыбы было так много, что сперва её собирали вёдрами, затем вывозили КамАЗами. А после она и вовсе оказалась никому не нужна — протухшей мойвой было усыпано не только побережье в районном центре, но и дороги в сторону города (испорченная рыба пролежала аж до середины июня!).
https://skr.su/news/269963


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Вт апр 25, 2017 11:59 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Рыбацкое счастье привалило жителям Томаринского района - в море пошла мойва

Ее черпают прямо из прибоя (ВИДЕО)

25 апреля, SakhalinMedia. Многочисленные косяки мойвы (уйка) подошли к юго-западному побережью Сахалина в районе Томари. Прибрежные волны буквально кипят от рыбы. Толька самые ленивые не занимаются рыбалкой, сообщает ИА SakhalinMedia.

В темное время суток и с утра на побережье собираются рыбаки в Томаринском районе. Прибрежные темные воды Татарского пролива периодически сияют серебром от косяков мойвы. Этим пользуются многие рыбаки, набирая ведрами уек.
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/585358/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Пт май 05, 2017 10:56 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Рыбодобывающие компании западного Сахалина отличились на промысле мойвы

5 мая 2017.

Юрий Стадник

Нынешняя весна преподнесла добывающим компаниям западного Сахалина хороший подарок. Всю вторую половину апреля к мелководью Татарского пролива нескончаемым потоком подходили крупные нерестовые скопления мойвы.

Эта красивая, небольших размеров промысловая рыбка особенно любит откладывать икру на прибрежных участках моря с мельчайшей, буквально бисерной галькой. Её плотные косяки так близко подходят к урезу воды, что силой набегающей волны кипящую массу рыбы выбрасывает на берег. Тогда он становится похожим на живое серебряное руно.

Такие завораживающие взор картины природа особо старательно рисовала в Холмском, Томаринском, Углегорском и Александровск-Сахалинском районах. Именно там местные и сторонние бригады рыбаков успешно взяли хорошие уловы этой рыбы, более чем в три раза превышающие первоначально заявленные объёмы.

В этой связи ещё 28 апреля Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству довело до сведения пользователей ВБР, что 25 апреля вылов мойвы в Западно-Сахалинской подзоне составил 3223,007 тонны, что равно 308 процентам от рекомендованного объема добычи.

А так же управление предупредило руководителей компаний, что согласно договору пользования водными биоресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, если в районе промысла рекомендуемый объем ресурса освоен, действие договора прекращается.

Совершенно иная ситуация на прибрежном промысле в Восточно-Сахалинской подзоне. Здесь мизерные выловы разнорыбицы, состоящие в основном из бычков, бельдюги и штучной корюшки уже раздражают рыбаков. Более весомые уловы благородной рыбы они ожидают в середине мая.
https://www.sakhalin.info/news/132054/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Пн май 22, 2017 12:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
В Териберке мойву вылавливают сачками
Новости | 22 05 2017 | СеверПост

ВИДЕО

Мойва пришла на нерест в районе поселка Териберка. Десятки рыбаков ринулись на побережье Баренцева моря, чтобы успеть наловить этой рыбы.

Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100–400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону.

В Териберке она подходит прямо к песчаным пляжам, чем пользуются рыбаки.

Подробнее: http://severpost.ru/read/54608/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Чт июн 15, 2017 11:04 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Мойва на запад Камчатки пришла с опозданием
15 Июня 2017

На мысе Левашова у поселка Октябрьский на западном побережье Камчатки начался лов мойвы. Нетерпеливые рыбаки уже начали лов любимой в народе рыбы, а специалисты говорят, что основные подходы ожидаются чуть позже. Пока же только «гонцы пошли», сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» представитель одного из местных предприятий.

Мойва уже появляется в продаже на рынках Петропавловска-Камчатского. Килограмм рыбы идет в среднем по 150 рублей. Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в этом году лов мойвы на западном побережье Камчатки начинается позже, чем в предыдущие годы. Так, в 2015 году в Усть-Большерецком районе мойва пошла 7-9 июня, а в 2016-ом – 31 мая.

Мойва подходит в прикамчатские воды каждый год в конце мая - начале июня. Эта мелкая рыбка семейства корюшковых, длина которой не превышает 21 см, а масса тела — около 70 г, широко распространена в северной части Тихого океана по азиатскому побережью от Берингова пролива до Северо-Восточной Кореи, а по американскому — вдоль берегов Аляски до острова Ванкувер. Известна она повсеместно и в прикамчатских водах.

Жизненный цикл мойвы приурочен к шельфовым водам. Зиму эта стайная рыба проводит в придонных слоях на глубинах 100–400 м. Но с наступлением весны начинает смещаться к берегам, где концентрируется на изобатах менее 70–80 м. Отсюда в период размножения мойва мигрирует на нерест в приливно-отливную зону. Сроки ее нерестовых миграций в различных географических районах существенно колеблются. У берегов Камчатки, например, мойва нерестится обычно с конца мая до конца июня. Причем районы и величина нерестовых подходов в разные годы могут заметно меняться. Бывает, что в тот или иной участок побережья мойва и не подходит совсем.

Коренному населению полуострова мойва под названием «уёк» известна с давних времен. На Камчатке ее традиционно использовали в пищу, а также как корм для собак. Еще Г.-В. Стеллер писал, что «…по ительменски, на обоих наречиях они называются «уйки»; их собирают в огромном множестве и сушат под открытым небом на воздухе прямо на песке или соломенных циновках. На реке Камчатка эта рыба обычно служит кормом для собак. Люди берут сушеную рыбу, толкут ее в больших деревянных ступках или ушатах вместе с кожею и костями и изготавливают из полученной таким образом муки всевозможное печенье; в голодовки эта мука приходится весьма кстати» («Описание земли Камчатки», 1999, с. 97).

Как показали исследования дальневосточных ученых, за неделю до нереста мойва собирается отдельными косяками вблизи от берегов с песчаными и галечными грунтами. Перед миграцией в зону прибоя она ведет себя очень беспокойно. Рыбы постоянно перемещаются, совершая энергичные движения. Затем косяки начинают подходить к самому берегу. И, наконец, наступает срок массового нереста, который в прибрежных водах Камчатки протекает на глубинах 1–4 м. Протяженность отдельных нерестилищ иногда достигает 5 км, а ширина песчаной полосы, на которую откладывается икра мойвы, обычно составляет 10–20 м. Само же икрометание происходит по приливу.

«Каждый, кому хоть раз довелось наблюдать, как нерестится мойва, наверняка согласится со мной, что зрелище это просто незабываемое. К берегу подходят многие тысячи ее особей, и вода буквально закипает. И вот накатившаяся на берег волна оставляет на берегу группки будто склеенных рыбок, - пишет Алексей Токранов. - Когда смотришь на стройное, серебристое тело мойвы, то кажется совершенно непонятным, почему ее видовое название переводится с латинского языка как «покрытая шерстью» или «волосатая». Но оказывается, в период нереста самцы этого вида приобретают брачный наряд в виде напоминающих густые волоски кожных валиков по бокам тела, которые помогают им удерживать самку. Обычно два самца (хотя иногда встречаются и пары) как бы «подхватывают» самку с боков и вместе с очередной накатывающейся на берег волной оказываются на песчаном пляже, где сразу начинается вымет половых продуктов. Как только сходит вода, самцы хвостами вырывают в песке небольшую ямку, а самка интенсивными движениями тела рассеивает по ней икру. Накатывающаяся волна уносит их назад, но они вновь и вновь устремляются на берег, пока полностью не освободятся от икры и молок. Икринки у мойвы мелкие и клейкие, а потому сразу же прилипают к песчинкам или гальке. Все это происходит в считанные мгновения (по оценке специалистов, процесс икрометания длится не более 4–5 секунд), поэтому повествование о нересте мойвы занимает, пожалуй, больше времени, чем он сам. Отнерестившиеся «тройки» рыб уносятся волной в море, после чего распадаются».

После завершения нереста самцы и самки мойвы пытаются уйти в море, но удается это далеко не всем. Набегающие волны выбрасывают на берег ослабевших рыбок, которые, пока остаются силы, вновь и вновь пытаются уйти в родную стихию. После нескольких безуспешных попыток обессиленные рыбы погибают и выбрасываются волнами на берег. Поэтому в период нереста мойвы он нередко бывает просто усеян мертвой рыбой. Но и она не пропадает, а служит кормом различным морским птицам и другим обитателям прибойной зоны. Жители же прибрежных поселков обычно используют выброшенную волнами на берег мойву для корма животных и как удобрение при посадке картофеля: достаточно опустить в лунку две-три рыбки, и не нужно ни навоза, ни суперфосфата.

Те же особи мойвы, у которых все-таки хватило сил преодолеть прибой, отходят недалеко от берега и некоторое время держатся сплошной полосой, а затем отдельными косяками уходят на нагул в море. Через две-три недели из выметанной икры выклевываются личинки, которые постепенно покидают зону прибрежного мелководья. Но пройдет три-четыре года, и они вновь вернутся к родным камчатским берегам, чтобы, как и их предки, в пенных волнах прибоя дать жизнь своему потомству. Поэтому, несмотря на холодный ветер, моросящий порой дождь и туман, появление у берегов Камчатки мойвы означает, что наступает пора щедрого камчатского лета. А значит, впереди будут еще лососи, ягоды, грибы и многое-многое другое.

В материале использованы данные статьи доктора биологических наук, автора сотен научных и научно-популярных статей о морской фауне Камчатки, директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Алексея Токранова на краеведческом сайте «Камчатский край».

Подробно: https://kamchatinfo.com/news/kolhoz/detail/20370/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Пт июн 16, 2017 1:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Выброс мойвы привлек внимание медведей в районе Фирсово

16 июня 2017.

Эдуард Фраер
ВИДЕО

Жители села Фирсово Долинского района несколько дней подряд наблюдают выброс мойвы на берег. По сообщению соавтора Sakh.com, люди на машинах останавливаются на трассе, сигнализируют друг другу об очередной порции уйка, а потом собирают рыбу сачками, особо предприимчивые — ведрами.

Изображение

Тот же соавтор Sakh.com сообщает, что 15 июня около 20:00 обильное "месторождение" мойвы привлекло внимание местной фауны. На железнодорожные пути, как раз напротив данной кучи уйка, вышли два медведя (маленький и большой), но, увидев ажиотаж среди местных жителей, отправились обратно в лес.
https://www.sakhalin.info/news/134140/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Сб сен 09, 2017 9:45 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Икра мойвы: может ли быть полезной закуска на основе майонеза

Икра мойвы — одна из любимых российских закусок. Однако большую часть того, что продают в банках, составляет не сама икра, а соус на основе не очень полезного майонеза. Стоит ли вообще покупать такой морепродукт и несет ли он хоть какую-то пользу?

Стоит мойва недорого, но с точки зрения ихтиологов это ценный вид, потому что занимает важное место в пищевой цепочке многих других морских обитателей. Последние несколько лет власти даже запрещают промышленный вылов мойвы для России и Норвегии в Баренцевом море, где есть угроза популяции.

Почему же тогда икру этой рыбы можно найти практически в любом магазине? Привозят ее из других мест, где угроза не столь явная и промысел разрешен.

Программа «Еда живая и мертвая» побывала на двух заводах, где производят популярную закуску — в Петербурге и Калининградской области, — и увидела, что сырье тут получают в больших бочках уже засоленным. В таком виде — до добавления соуса — икра мойвы по своей пользе ни на грамм не уступает более дорогим собратьям — красной и черной икре. В ней много белка, содержатся хром, селен, цинк.

Но дело в том, что у самой икры мойвы достаточно резкий специфический вкус, который нужно чем-то маскировать. Разнообразные заливки с этим прекрасно справляются, но, увы, добавляют очень много калорий.

Ну а что за консерванты тут используют? Прежде всего это соль. Каждый производитель варьирует ее количество по-своему и на этикетке указывать это, по российским законам, не обязан.

Эксперты замерили реальное содержание соли, а заодно и проверили на микробиологию, в икре мойвы в сливочном соусе пяти популярных торговых марок. Опасных микроорганизмов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Количество соли тоже беспокойства не вызывает, оно примерно одинаковое — меньше половины чайной ложки на 100 граммов. Содержание других консервантов (бензойнокислого натрия и сорбиновой кислоты) оказалось на грани, но тоже ничего тревожного.

Подробности, советы, как распознать хорошую икру, и рецепты от шеф-поваров — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
http://www.ntv.ru/novosti/1925871/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Пн окт 16, 2017 11:24 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Россия и Норвегия договорились об условиях промысла

В 2018 г. российские рыбаки смогут возобновить промышленный лов мойвы в Баренцевом море. Объемы для добычи этого и других объектов установила Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству.

47-я сессия Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству завершила работу в Казани. Российскую делегацию на переговорах возглавлял замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, норвежскую - заместитель постоянного заместителя министра промышленности и рыболовства страны Арне Беньяминсен.

Стороны установили объемы вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. ОДУ трески - 775 тыс. тонн, пикши – 202 тыс. тонн, морского окуня (S. mentella) – 32,6 тыс. тонн. При этом российские рыбаки смогут вести промысел морского окуня в открытой части Норвежского моря (районе регулирования НЕАФК), экономической зоне Норвегии и районе архипелага Шпицберген, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Стороны согласовали общий допустимый улов мойвы на 2018 г. в 205 тыс. тонн. Решение принято с учетом научных данных об увеличении запасов. В 2016 г. промысел мойвы осуществлялся только для научных целей.

Важное значение для российского рыболовства имеют договоренности по техническим мерам регулирования добычи синекорого палтуса, продолжение работы над вопросами по приловам трески при промысле мойвы и выбросам рыбы, меры по контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях.

С учетом заинтересованности российских рыбаков в стабильной работе в районе Шпицбергена, стороны обсудили практические меры во всем районе действия смешанной комиссии, чтобы предотвратить ситуации, которые могут привести к прекращению промысла.

По результатам сессии подписан протокол.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/32312


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Чт ноя 16, 2017 9:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Победит ли наша мойва конкурента?

16 ноября 2017

2015 год стал звездным часом дальневосточной мойвы. Продлится ли ее неожиданный успех после возобновления промысла мойвы в Северном бассейне? Какую мойву выберет рынок?Победит ли наша мойва конкурента?

Два года назад дальневосточная мойва, которая почти 20 последних лет не вызывала интереса у рыбного бизнеса, вдруг стала пользоваться высоким спросом. На то было две причины. Во-первых, Россия ввела запрет на ввоз продуктов питания из Исландии, которая являлась одним из крупнейших экспортеров мойвы. Во-вторых, Российско-Норвежская комиссия по рыболовству решила временно прекратить промысел мойвы в Баренцевом и Норвежском морях. В результате на отечественном рынке освободилась ниша, которую стала заполнять мойва Сахалина и Камчатки.

Лососевая путина 2015-го была для западного побережья неурожайной. Ряд местных компаний решили попробовать добычу мойвы, чтобы загрузить работой свои перерабатывающие мощности. Эксперимент дал хороший результат. Затраты на промысел оказались небольшими. В обработке мойва не требовала особых усилий. Между тем оптовая цена на эту рыбу в нашей стране росла и достигла 70 рублей за килограмм.

Казалось, дальнейший промысел этой рыбы будет развиваться. Наука обещала возобновить ежегодные исследования мойвы, чтобы в перспективе увеличить ее разрешенный вылов.

«В 2016 году к берегам Камчатки действительно подошло колоссальное количество этой рыбы. Мы добились того, что объем ее вылова был увеличен почти в два раза до 7 тысяч тонн. К сожалению, в этом году мойва пришла в гораздо меньшем количестве. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах практически весь объем, разрешенный к вылову, был предоставлен для традиционного промысла КМНС», – говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

А в октябре этого года Федеральное агентство по рыболовству заявило о возобновлении промысла мойвы в Северном бассейне. По итогам 47 сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству стороны согласовали общий допустимый улов этого вида на 2018 год в размере 205 тысяч тонн.

Что ждет дальневосточную мойву после таких новостей? Продлится ли ее успех?

«Действительно, возобновление промысла мойвы в Баренцевом море может беспокоить дальневосточных рыбаков, поскольку после введения запрета на ее импорт из Исландии и моратория на вылов баренцевоморской мойвы Дальний Восток стал ее основным поставщиком на отечественный рынок, – говорит директор Дальневосточного центра региональных исследований Александр Тимофеев. – Однако стоит отметить, что для российских рыбопромышленников на западе страны решение о начале добычи мойвы в Баренцевом море также стало неожиданностью. Промысловый флот готовился к добыче северной путассу, при этом сроки начала промысла практически совпадают, но районы довольно удалены друг от друга. Сейчас сложно сказать, насколько успешным станет промысел мойвы в Баренцевом море в следующем году, поскольку это во многом будет зависеть от того, смогут ли рыбаки переориентироваться».

Как отметил мой собеседник, решение о возобновлении промысла мойвы было принято на основании данных норвежских ученых, тогда как отечественная рыбная наука не смогла представить точные прогнозы из-за недостатка данных, что вызвано слабым финансированием исследований. Именно из-за этого возобновление добычи мойвы в Баренцевом море стало для российских рыбаков приятной, но неожиданной новостью, заставившей их в срочном порядке пытаться менять свои планы.

Что касается перспектив дальневосточной мойвы, по мнению Александра Тимофеева, следует обратить внимание на то, какую продукцию и на какие рынки продвигать. Традиционно большим спросом пользуется икряная мойва. Рынок Восточной Европы обычно закупает уловы несортированной мойвы (самцы и самки), замороженной в начале сезона, когда икра еще не совсем зрелая. Для японского рынка идут икряные самки, выловленные и замороженные позже, перед началом нереста. А икра мойвы заготавливается в конце промыслового сезона, когда она уже полностью созрела, и экспортируется на рынки Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Японцы предпочитают баренцевоморскую мойву и готовы платить за нее значительно больше. В годы запрета на ее промысел японский рынок был вынужден покупать мойву из других регионов, но теперь следует ожидать возобновления туда поставок из Северного бассейна. То есть, значительная часть икряной мойвы из Баренцева моря пойдет в Японию. Остальной улов с баренцевоморского промысла пойдет в Восточную Европу. Менее требовательный, чем японский, восточноевропейский рынок закупает большие объемы несортированной рыбы по более низкой цене в сравнении с икряной.

«Дальневосточная мойва объективно не сможет конкурировать на рынке Восточной Европы с баренцевоморской продукцией, но вот на российском рынке она, скорее всего, сможет сохранить свои позиции, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе», – прогнозирует Александр Тимофеев.

Сергей НИКОЛАЕВ
http://petropavlovsk.fishretail.ru/news ... nta-379642


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2017 4:51 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Свежая мойва в Мурманске появится в феврале

21 декабря 2017

ВИДЕО
В феврале на мурманских прилавках появится свежая мойва. Запрета на вылов этой «народной» рыбки больше нет, и промышленники готовятся к мойвенной путине. Возможные трудности и подробности обсудили сегодня в региональном правительстве.

До начала мойвенной путины осталось совсем немного времени. Сейчас рыбопромышленники совещаются, обсуждают возможные трудности, с которыми придется столкнуться пути их решения.

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Несмотря на традиционность, это очень кропотливая, многогранная работа. Должны быть подготовлены холодильные емкости, порт должен сманеврировать, диспетчерские службы должны работать. Северный флот должен понимать, как мы будем действовать, как передвигаться. Все-таки, Кольский залив, он у нас один и мы его используем сообща. И у каждого свои задачи. Наша задача - завезти мойву в мурманский порт».

А вот какие торговые сети будут продавать свежую «народную» рыбёшку, и с какой наценкой - пока неизвестно.

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Хороший вопрос по сетям. Приглашены все. Участие не подтвердил никто!»

Первые суда с мойвой прибудут в порт Мурманск в феврале. Они доставят около 30 тысяч тонн рыбы. Большая часть пойдет транзитом в другие регионы России. В Мурманской области останется тысяча тонн. Больше продать не получится.
http://www.tv21.ru/news/2017/12/21/svez ... -v-fevrale


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Пт янв 05, 2018 2:05 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
Урожай - 2018. На прилавках магазинов Кольского Заполярья появится свежая "народная рыбка" - мойва
04.01.2018

Урожай - 2018. Совсем скоро в магазинах после двух лет моратория на вылов увидим свежую мойву. Квота на долгожданную народную рыбу - 80 тысяч тонн. Путина - в феврале.
За несколько дней Нового года на Южном причале Мурманского морского рыбного порта кипит работа. Под выгрузкой и одновременно с погрузкой сразу четыре судна - транспортных и рыбацких.
Докер-механизатор АО "Мурманский морской рыбный порт" Сергей Сергеев: "Когда много пароходов, то и настроение хорошее. Есть что заработать".
"Промысел берегу - берег промыслу". Под таким девизом на Мурмане работали в советские времена рыбаки, докеры, рыбопереработчики. Времена изменились, и порой не к лучшему. Чтобы вернуть рыбу, грузы в Мурманск- рыбный порт должен быть, прежде всего, конкурентен. Одна из главных задач - модернизация производства. За последние полтора года капитально отремонтированы краны, закуплена перегрузочная электро и автотехника грузоподъемностью от полутора до пяти тонн.
Старший механик комплекса механизации АО "Мурманский морской рыбный порт" Валерий Удалов: "Погрузчики в работе - из 14 штук 9 уже в работе. В северных условиях наших показали себя с хорошей стороны. Претензий со стороны докеров нет, со стороны обслуживающего персонала - слесарей-ремонтников тоже нет. Просты в управлении, в обслуживании, ремонте. Все хорошо".
В этом году в рыбном порту морской грузооборот по рыбопродукции составил 205 тысяч тонн. Все 15 бригад докеров готовы и к увеличению производительности труда.
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "Если мы каждый погрузчик закрепляем за бригадой, бригада спокойно, знают, что их погрузчик стоит на месте, полностью заряжен, готов к работе смены. И поэтому, это, естественно, увеличит скорость обработки, надежность оказываемой услуги".
Заглядывая в будущее, докеры заранее готовятся к долгожданной февральской мойвенной путине. На работу принято 30 новичков, идет процесс обучения.
Начальник перегрузочного комплекса АО "Мурманский морской рыбный порт" Эдуард Малашенков: "Нашим рыбакам, конечно, хорошей рыбалки. Чтобы мойвенная путина удалась. Чтобы планы и все квоты были выловлены и доставлены в родной порт Мурманск. А мы со своей стороны обеспечим эту выгрузку достойно".
Чтобы обеспечить успех мойвенной путины необходима слаженная работа не только портовиков. Российская квота- 80 тысяч тонн. Чтобы ее полностью освоить - нужно согласовать действия с военными пограничниками, рыбохозяйственной наукой, отработать вопросы логистики.
Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов: "К февралю мы еще раз встретимся по этому поводу. Подверимся насколько мы готовы. Вопрос не такой простой, как кажется".
Яркий новогодний мандариновый запах... Но буквально через месяц ему на смену придет свежий ни с чем не сравнимый запах мойвы. И это будет одним из самых лучших подарков северянам.
http://murman.tv/news/56606-urozhay---2 ... moyva.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: День мойвы
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2018 10:39 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43503
Откуда: СПб
После двухлетнего моратория возобновляется промысел мойвы
ВИДЕО

Квота составит порядка 205 тысяч тонн. Событие можно назвать знаковым и для рыбаков, и для потребителей, которые получат свежую и доступную по цене рыбу.

Промышленный промысел мойвы был приостановлен в 2016 году из-за снижения её нерестовых запасов, разрешение на вылов имели только учёные. Для рыбаков начало года, совпадающее с путиной мойвы, несколько лет было временем простоя, а народная рыба по социальной цене пропала с прилавков. Мурманские тралы в этом году привезут на берег около 80 тысяч тон мойвы. Так что любимого жителями области деликатеса с запахом огурцов хватит на всех. А вот новость о том, что квота на добычу трески и пикши сократиться, не порадует тех, кто обычно устаивает рыбные четверги, ведь стоимость этих видов рыб наверняка вырастет.
https://арктик-тв.рф/index.php?q=tv-novosti/posle-dvuhletnego-moratoriya-vozobnovlyaetsya-promysel-moyvy


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB