www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт янв 16, 2018 8:07 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Ср июл 04, 2012 10:54 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Немцы заказали в ресторане живых лобстеров и отпустили их в море

Немецкая пара во время своего отпуска на итальянском острове Сардиния сделала необычный заказ во время посещения одного из местных ресторанов. Они купили живых лобстеров, после чего отпустили их на волю, пишет 3 июля Agence France-Presse, ссылаясь на итальянскую прессу.

Главный повар заведения рассказал, что перед заказом пара интересовалась, живы ли ракообразные. Впоследствии лобстеров положили в коробку, отнесли к морю и выпустили на волю. Итальянские СМИ пишут, что покупка обошлась паре в 500 евро.

Белое мясо и икра лобстеров считаются в еде деликатесом. В среднем длина этих ракообразных не превышает 20-25 сантиметров, однако имеются особи размером около метра. В Книге рекордов Гинесса сказано, что самый большой лобстер весил чуть более 20 килограммов. Он был пойман в Канаде.

По данным USDA National Nutrient Database, в 100 граммах лобстера содержится 16,52 гр. белков, 0,75 гр. жиров, 1,88 гр. золы и 80,95 гр. воды.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-mire/2012/07/03/rest ... -zhivykh-l


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Пн июл 11, 2016 10:36 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Буддийские монахи выкупили и отпустили 270 кг лобстеров

Опубликовано 11.07.2016

В Канаде буддийские монахи приобрели восемь ящиков с живыми лобстерами, предназначенными для продажи в рестораны, и выпустили ракообразных в океан, сообщает CBC News.

Общий вес омаров, которые были отпущены на волю, составил более 270 килограммов.

Буддийские монахи выразили надежду, что их дальнейшая судьба сложится благополучно.

«Надеюсь, нам удалось найти место, где не установлены ловушки для лобстеров», — сказал один из монахов.

Как отметили инициаторы акции, их главной целью было напомнить о ценности жизни и вызвать в людях сострадание ко всем живым существам на земном шаре, не только к ракообразным.

Перед тем как выпустить лобстеров, монахи провели двадцатиминутную церемонию с молитвами и песнопениями.

Лобстер, хорошо известный во всем мире морской рак, имеет и еще одно название – омар. Во Франции омара называют «кардиналом стола», вероятно, из-за его яркого окраса и утонченного вкуса.

Различные виды лобстеров обитают во всех уголках мира, в теплых и холодных океанических водах. Самыми ценными и вкусными называют атлантических (норвежских) омаров, хотя они и не отличаются самыми крупными габаритами.

Примечательно, что некогда омары не употреблялись в пищу, а служили приманкой при ловле рыбы или даже использовались для удобрения земли. К деликатесам и изысканным блюдам этих жителей морских глубин начали относить сравнительно недавно.

На сегодняшний день из мяса лобстера готовят салаты, закуски, вторые блюда, бульоны и супы. В Азии его тушат с чесноком и имбирем, в Японии он становится одним из ингредиентов суши.

Кстати, мясо лобстера вошло в состав одного из самых дорогих блюд на планете. Фриттату с лобстером готовят в нью-йоркском ресторане Norma’s (отель Le Parker Meridien). Стоимость такого удовольствия, которое по карману далеко не каждому, - тысяча долларов США.

Для этого омлета шеф-повар кроме обычных яиц и лобстера берет также сливки, шнитт-лук и икру севрюги, которой на одну порцию уходит практически 300 грамм. Эксперты отмечают, что с учетом цены на лобстеры и икру, это элитное блюдо продается почти по себестоимости.
http://wek.ru/buddijskie-monaxi-vykupil ... -lobsterov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Вт авг 16, 2016 2:07 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Американский рыбак выловил голубого лобстера

Изображение

Рыбак из Плимута, Уэйн Никерсон, во время последней ловли рыбы неожиданно выловил лобстера голубого цвета, передает BuzzFeed.
Необычный улов Никерсон вытащил на рыбалке 8 августа. По его словам, ни он ни его супруга раньше не видели таких необычных морских животных.+
Такой редкий экземпляр решили не употреблять в пищу и поместили в аквариум. В будущем лобстера передадут в местный океанариум.
http://www.medikforum.ru/news/other-new ... stera.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2016 12:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Обнаружена древнейшая очередь в истории Земли

текст: Александр Храмов

опубликовано 26 авг ‘16

Палеонтологи обнаружили в Польше окаменевшие очереди из трилобитов возрастом 365 млн лет. Это древнейший пример подобного поведения среди живых существ.

Описание находки, подготовленное польскими специалистами, опубликовано в журнале Palaeontology.

Россию часто называют страной очередей, но мало кто знает, что выстраиваться в очереди приходится не только нашим согражданам, но и некоторым животным. Например, в наши дни в период размножения по морскому дну цепочкой друг за другом бредут лобстеры, чтобы вместе попасть на мелководные участки, пригодные для метания икры.

Авторы статьи выяснили, что подобное поведение демонстрировали уже трилобиты - вымершие членистоногие, окаменелости которых в большом количестве встречаются по всему миру. Однако в руки ученых попало нечто большее, чем просто трилобиты - они обнаружили плиты, на которых эти существа выстроились друг за другом в длинные линии.

Находка была сделана в отложения позднего девона возрастом около 365 млн лет в центральной Польше. Всего ученые откопали 78 трилобитовых очередей - в самой длинной из них находились 19 трилобитов. Все они относятся к виду Trimerocephalus chopini - его отличительной чертой является безглазость.

Судя по тому, что все особи в очередях являются половозрелыми, они двигались к месту размножения. Интересно, что одна половина этих трилобитов обладала 10 сегментами, а другая - 9. Поэтому исследователи предполагают, что они могли представлять собой самцов и самок. Интересно, что у других трилобитов различия между полами не влияют на количество сегментов.

Подобно современным лобстерам, трилобиты следовали друг за другом, ориентируясь на запах соседа, а также поддерживая с ним физический контакт. Авторы статьи полагают, что массовая гибель трилобитов, благодаря которой они и сохранились в ископаемом состоянии, связана с токсичными сульфидными осадками - их мог взбаламутить и поднять со дна шторм.
http://www.infox.ru/science/past/2016/0 ... evny.phtml


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2016 10:45 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
У лобстеров существует механизм защиты от яда медуз
26 Август 2016 г.

Автор: Сергей Кузнецов

Лобстеры поедают медуз без малейшего вреда для них от их ядовитых щупалец из-за хитроумного приспособления. Исследователи из Университета Хиросимы обнаружили, что лобстеры окутывают куски проглоченной медузы в защитные мембраны, которые предотвращают впрыскивание яда.

Проходит много лет, пока у лобстера не появляется красный панцирь. На ранних стадиях жизни их личинки почти прозрачные и размером с ноготь большого пальца человека. Они катаются по океану на телах медуз, поедая их живыми, в том числе и ядовитые части щупалец.

Японские ученые изучали развитие лобстеров с целью создания корма для их промышленного разведения. Пища для креветок, крабов или рыбы им не подходит, но при этом развитие лобстеров и их потребности в питании остаются малоизученными.

«Разводимых искусственно морских животных часто кормят сардинами, что привело к резкому сокращению глобального населения этих рыб. В будущем, искусственное питание поможет фермерам обеспечить своих лобстеров удобным, устойчивым и безопасным продуктом питания, независимо от погоды, местности или наличия других морских ресурсов», - поясняет ценность своей научной работы профессор Вакабаяси.
Кишечник лобстеров выстлан теми же жесткими пластинами хитина, которые охватывают снаружи их твердые тела. Эти пластины, вероятно, защищают их от укусов медуз как на поверхности, так и внутри тела. Тем не менее кишечная броня не покрывает среднюю треть длины кишечника, оставляя его открытым для стрекательных клеток.

Жалящие клетки медузы Chrysaora Pacifica ведут себя как выдвижные шприцы, способные вколоть и впрыснуть яд в жертву. Исследовательская группа вырастила личинки лобстеров и медузы в лаборатории, после чего ученые начали кормить медузами ракообразных.

В свежих фекалиях лобстеров под микроскопом ученые заметили, что жалящие клетки были плотно укутаны слоями мембраны, пропускающей питательные вещества, но защищающей кишечник от действия ядовитых жал.
http://ftimes.ru/lobstery/43816-u-lobst ... meduz.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2016 11:19 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Редкий голубой омар был выловлен у берегов Девона
26.08.2016

Изображение

Опытный рыболов Кит Сеттер, прежде чем отпустить его обратно в море, назвал омара Ларри. Рыбаки, которые случайно вылавливали голубых омаров, считают это знаком удачи и никогда не едят их.
Мистер Сеттер сказал: «Я ловлю рыбу уже более 50-ти лет в заливе Ладрам и никогда не видел ничего подобного. Было бы хорошо, если б кто-то через пять лет поймал ещё раз голубого омара, и мы бы вновь насладились красотой этого редкого вида».
Голубые омары выделяют большее количество особого белка, чем их сородичи, чем и объясняется их невероятный и безумно красивый голубой окрас. Шанс поймать этого омара — один на два миллиона, хотя точно никто не знает, сколько именно таких омаров в море. Ранее похожего омара выловили в Массачусетсе.
http://theuk.one/2016/08/26/%D1%80%D0%B ... %B5%D1%80/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 6:44 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Первый шведский омар ушел с молотка за 2 тысячи евро
Гётеборг, Швеция, 27.09.16 -
Шведские рыболовы поймали в сети первого в сезоне омара. В итоге он ушел с молотка за две тысячи евро на крупнейшем аукционе королевства в Гетеборге....
Источник: http://rueconomics.ru/198677-pervyi-shv ... yachi-evro

Стоит отметить, 26 сентября в Швеции открылся сезон ловли омаров. Первое пойманное и самое крупное ракообразное, вес которого составил 0,96 килограмма, было приобретено на аукционе торговцем рыбой Понтусом Юханссоном из Гетеборга. Имя клиента, заказавшего омара, не называется.

При этом сам Юханссон подчеркнул значимость покупки. По его словам, это что-то действительно особенное.

Примечателен тот факт, что открытие сезона ловли омаров в западной части Швеции является очень большим праздником, сопоставимым с Рождеством. Он продлится вплоть до 30 апреля 2017 года....

Что касается цены на первых омаров, которые продаются на аукционе, то она совершенно непредсказуема. Так, в ходе торгов 2012 года был установлен своеобразный рекорд – килограммовое ракообразное было продано за 10 тысяч евро....
Источник: http://rueconomics.ru/198677-pervyi-shv ... yachi-evro


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Вс окт 23, 2016 7:27 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
У Бермуд поймали огромного лангуста
ВИДЕО

Рыболовное судно поймало и тут же выпустило на свободу огромного лангуста. Ракообразное, которое попалось в сети у побережья Бермудских островов, весило 6,3 кг.Удачный улов связывают с ураганом «Николь», который пронесся по Бермудам на прошлой неделе.

Конечно, лангуста не отпустили без фотосессии. Рыбаки позировали на борту своей лодки с гигантским морским созданием.

Лангусты — десятиногие ракообразные, близкие родичи креветок и крабов. Эти бентические, или донные, животные водятся во всех океанах планеты, а также в полупресных и пресных водоемах. У лангустов плохое зрение, но очень развитое чувство вкуса и обоняния. Они питаются рыбой и моллюсками, но не отказываются и от водорослей и других водных растений, а иногда и от других лангустов.

Лангусты растут на протяжении всей своей жизни и потому могут достигать внушительных размеров. Известно, что они могут дожить до 50 лет, если раньше не окажутся на чьей-либо тарелке.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/2 ... -langusta/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Вс июн 18, 2017 8:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Страдания лобстеров. Итальянский суд оштрафовал ресторан за негуманность

Иск подали зоозащитники. Им не понравилось, что лобстеров держали на льду, «причиняя им физические муки». Как к этому решению отнеслись российские рестораторы?

Лобстеры под защитой итальянского суда. Кассационный суд страны запретил ресторанам держать лобстеров на льду, поскольку это причиняет ракообразным физические муки.

Иск на владельца ресторана в пригороде Флоренции подали зоозащитники.

Они пожаловались, что тот держал лобстеров в упаковках со льдом. В итоге суд предложил хранить их в насыщенных кислородом резервуарах с водой при комнатной температуре. А ресторатора приговорил к двум тысячам евро штрафа.

При этом, суд принял во внимание смягчающее обстоятельство: тот факт, что ракообразных принято готовить живьем. Действия зоозащитников все дальше от здравого смысла, вопросы к итальянскому суду, который поставил под угрозу всю пищевую промышленность, считает ресторатор Андрей Деллос.

Андрей Деллос
ресторатор

«Я не думаю, что это затрагивает только рестораторов. С того момента, как начнут штрафовать за «варварское» приготовление лобстеров, список можно расширять до бесконечности. Уже останавливаться не будем, забудем про лягушек, поехали туда же устрицы, рапаны, дары моря бесконечные. Если под это подложить какие-то серьезные исследования, то, возможно, мы совершаем некий акт святотатства. Опять же, существует огромное количество людей, которые считают, что нельзя есть яблоки, срывая их с веток, морковку вытаскивать из земли и так далее — все это должно перед этим умереть. Этот маразм может продолжаться бесконечно долго, похоже весьма на эпатаж публики. Я в данной ситуации не очень вижу, почему это касается только ресторанов. Вы покупаете рыбные консервы — рыбу перед этим также убили. Этот список можно умножить на миллион. Кто-то решил вот так экзотично поступить в отношении членистоногих. Лиха беда начало. Сейчас возникнут организации по защите лобстеров. Что будем есть? Писатели-футуристы предполагают, что рано или поздно мы все перейдем на таблетки. Если так будет продолжаться, то, наверное, да».

Вряд ли массовое движение «за гуманное отношение к лобстерам» возможно сейчас. России это точно не грозит, уверен шеф-повар, ресторатор, директор Московского центра пищевых стартапов Mabius Андрей Рывкин.

Андрей Рывкин
директор Московского центра пищевых стартапов Mabius

«Наверное, в итальянских судах нечем заняться, если подобные вещи разбираются. Если лобстеры страдают, это страдание должно быть доказано. Какая-то абсурдная история. Другое дело, что, если лобстеров умертвляют, например, кидают в кипящую воду, когда готовят. Или лобстера кладут в морозилку, где он практически засыпает. Либо его убивают резким проникновением ножа через определенную точку у него в голове, при помощи которой его моментально убивают. Насчет льда, честно говоря, первый раз это слышу. Мне кажется, так можно дойти до абсурда. Мне известно, что, как правило, они хранятся в ресторанах в холодильниках или аквариумах. Я очень часто встречал в ресторанах, где лобстеры хранятся в пенопластовых коробках, завернутые в газетку, что в газетке могут долго пролежать. Это какая-то немного высосанная из пальца история и больше инфоповод, чем действительно какая-то тенденция или тренд. В Европе немного другое отношение к животным, да и к людям тоже, поэтому нам это точно не грозит».

Не только ракообразные достойны гуманного отношения. После видео с президентом Коста-Рики, проглотившим осу, могут появиться защитники ос, шутят в интернете. Звучат даже саркастические предложения подать на лидера страны в суд за умерщвление осы.
https://www.bfm.ru/news/357335


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 11:45 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Служба безопасности аэропорта Бостона в шоке от 10-килограммового омара

27 июня 2017 года
Агенты службы безопасности аэропорта Логана в Бостоне были крайне удивлены, обнаружив 10-килограммового омара. Это не рекорд, но все же размеры членистоногого.

На конвейерной ленте сумок, кошельков и ноутбуков в терминале С международного аэропорта Бостона в воскресенье оказался один пакет, который показался подозрительным. Сотрудники безопасности отметили, что он был похож на пакет с рыбой, только что вытащенной из воды. Но он был слишком большим, чтобы его можно было положить под сидение в самолете.

Каково же было удивление агентов, когда рентген показал, что в упаковке находился огромный живой омар, говорит представитель управления безопасности на транспорте Майкл МакКарти (Michael McCarthy). На самом деле, в аэропортах Новой Англии разрешено перевозить омаров в специальных контейнерах, так что все было по правилам. Сотрудников впечатлили размеры членистоногого, позднее управление выложило фото монстра-омара в сети.
http://www.americaru.com/news/115117


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Вт сен 05, 2017 1:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Призрачный лобстер с побережья США шокировал самых опытных рыбаков

Юлия Зинченко

ВИДЕО

Изображение

Как правило, лобстеры не ограничиваются красным цветом, с которым они ассоциируются у большинства людей. Их панцирь может быть синим, зеленоватым, голубым и даже оранжевым, но особь, которую выловили около острова Чебиг-Айленд, переплюнула их всех.

По сообщению Fox News, рыбак по имени Алекс Тодд 24 августа нашёл в своей ловушке очень странного омара. Мужчина признался, что его весьма удивил призрачный светло-голубой цвет панциря ракообразного. Он решил сфотографировать свой улов и выложил снимок в соцсети. Тот начал стремительно распространяться по Сети и стал вирусным.

К облегчению зоозащитников, Тодд выкинул лобстера обратно в океан, так как увидел особые зазубрины на его хвосте — а это значит, что перед ним оказалась самка, несущие яйца. Этих особей ловить запрещено, чтобы не нанести урон популяции омаров. Остаётся один вопрос: почему панцирь этой самки имеет такой необычный цвет? Ассоциация рыболовов штата Мэн заявила, что это обусловлено потерей пигмента из-за генетических особенностей. На видео ниже вы можете увидеть разнообразие красок у этого ракообразного.
https://life.ru/t/%D0%B2%D0%B0%D1%83/10 ... kh_rybakov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Пт дек 01, 2017 5:39 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
В Канаде обнаружили лобстера с "татуировкой" Pepsi


01.12.2017

МОСКВА, 1 дек — РИА Новости. Канадские рыбаки выловили в заливе Фанди лобстера с логотипом Pepsi на клешне. Об этом сообщает Guardian.

Первой необычную находку заметила Карисса Линдстренд, которая перематывала клешни ракообразному. Она обратила внимание, что у него есть красно-бело-синий знак, в котором сразу же узнала логотип Pepsi.

Через неделю в Сети разгорелись споры о том, как логотип мог оказаться на клешне у лобстера. Некоторые решили, что банка от напитка могла врасти в него, другие посчитали, что часть коробки от Pepsi могла каким-то образом к нему приклеиться.

Тем не менее сама женщина не согласна с такими теориями. По мнению очевидицы, на клешне четко прослеживались пиксели, поэтому "татуировка" не могла появиться из-за жестяной банки, а изображение на коробке слишком большое. Логотип напомнил Линдстренд печатную картинку. Однако бумага растворилась бы в воде.

Изображение

Находка еще раз напомнила о мусоре, скапливающемся в мировых водах. По данным экологов ООН, в океан каждый год только пластиковых отходов сбрасывается порядка 13 миллионов тонн. По прогнозам британского фонда Эллен Макартур, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов превысит совокупный вес всей рыбы на Земле.

РИА Новости https://ria.ru/world/20171201/1509977959.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Свободу лобстерам!
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2018 3:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 39803
Откуда: СПб
Власти Швейцарии запретили варить лобстеров живьем

Федеральный Совет Швейцарии принял решение о внесении поправок в ветеринарное законодательство, которые вступят в силу с 1 марта 2018 года.
Они касаются, в частности, борьбы с нелегальным ввозом и торговлей собаками, а также запретом на использование устройств, которые не дают собакам лаять.
Также новые поправки защищают права лобстеров на безболезненную смерть. Как сообщает РИА Новости, согласно решению правительства, все десятиногие ракообразные должны перевозиться в своей естественной среде обитания, а перед смертью должны быть оглушены. Кроме того, с марта будет запрещено варить живьем лобстеров и других членистоногих, кидая их сразу в кипящую воду.
Отметим, в кулинарии мясо омара считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы.

http://www.69rus.org/more.php?UID=16210


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB