www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июл 17, 2018 12:48 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср авг 31, 2016 8:58 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб фев 14, 2009 3:25 pm
Сообщения: 1901
Откуда: Ропша
Сегодня на селекторном совещании Росрыболовства сказали, что пока ивасю практически никто и не ловит:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2016 10:46 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Между сардиной иваси и потребителями Владивостока встали советские нормы ГОСТа и короткий срок годности

Пресервы и консервы сардины иваси появились в свободной продаже на ярмарках и в торговых сетях Владивостока. Однако препятствием к их распространению добытчики называют слишком короткий срок реализации и сложные условия хранения.

Во среду, 31 августа, в рамках рабочего совещания при департаменте лицензирования и торговли с представителями розничных сетей Владивостока и Артёма в администрации Приморья состоялась презентация и дегустация первой партии пресервов иваси.

В приветственном слове вице-губернатор Сергей Сидоренко рассказал, когда-то так называемая сельдь иваси была одним из самых народных продуктов, а ее добыча измерялась миллионами тонн, но 25 лет назад рыба ушла из промысловых районов России.

«Возвращение на прилавки сардины иваси — значимое событие. В прошлые выходные я на ярмарке на центральной площади увидел длинную очередь. Оказалось, что люди выстроились за ивасями. И увидел надпись, как в советское время: "Больше трех банок в руки не отпускаем". Это значит, что продукт востребован, люди по нему соскучились. Сейчас целый ряд рыбодобывающих компаний входит в этот промысел, и он станет традиционным. А сам продукт — важный, социальный и доступный», — сказал Сергей Сидоренко.

Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов подтвердил, что во Владивосток пришел первый груз из 1250 ящиков с пресервами иваси и 17 000 ящиков консервов, произведенных на плавбазе в море в начале августа.

«Но у нас есть проблема, которую мы хотим обсудить. Технологические регламенты производства иваси были разработаны больше 30 лет назад. Была единая система контроля качества товара на протяжении всей его "жизни". Начальный пятимесячный срок реализации можно было продлевать три раза по 2 месяца. Это достигалось контролем, это могла себе позволить только великая страна. Срок годности нашего товара — пять месяцев. Один месяц необходим для вызревания пресервов и еще определенное время для их доставки и распределения по магазинам Приморья и всей страны. При этом требование сетей — чтобы у товара осталось не меньше двух третей сроков годности», — сообщил Александр Ефремов.

Он пояснил, что сейчас пресервы отданы на исследование в ТИНРО-центр, где ученые в течение года будут экспериментировать со сроками годности продукта. По словам Ефремова, по советским технологиям основным консервантом иваси является соль. Однако в современных технологиях используются консерванты, возможность применения которых и определят эксперты.

О не самых «удобных» особенностях пресервов говорили и представители торговых сетей. Так, по словам ретейлеров, условия хранения просоленной рыбы — при температуре от -8 до -6 градусов, а все холодильники в супермаркетах рассчитаны либо на -2…-4, либо на -14.

«Глубокая заморозка может испортить свойства пресервов, да и никто не будет их покупать среди пельменей. А если поставить в охлажденку, любой проверяющий орган определит это как нарушение условий хранения, а это 200-250 тысяч рублей штрафа», — сообщил один из представителей торговых сетей. Коллеги его поддержали.

В свою очередь президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сообщил, что рыбаки «попросят Роспотребнадзор помягче относиться» к подобным ситуациям, и порекомендовал сетям обращаться лично к нему в случае их возникновения.
Производители иваси уверены, что советские технологии были рассчитаны с большим запасом, поэтому нет повода переживать за качество пресервов.

Банки с иваси уже можно приобрести на сельскохозяйственной ярмарке, а с понедельника — в ряде супермаркетов города. Рыба предлагается в двух видах. В большой банке пресервов находится 580 грамм «крупной жирной тушки полупотрошеной специального посола», в консервах находится 245 грамм натуральной вареной сардины.

Источник — VL.ru

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/09/01/15 ... z4IypqmUwg
Новости Владивостока на VL.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2016 12:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 17, 2008 5:53 pm
Сообщения: 1360
Откуда: г. Калининград
Последний подход ивасей был в 1991 году, как щас помню. Мы тогда неплохо заработали на этих ивасях. Везли на машинах с Магадана мороженую иваси (брикеты в гофротаре) до Чернышевского. У нас небольшая рыбопереработка на рыбзаводе была. Ивасей коптили и солили в бочках. Больше 100 тонн переработали. Народ в магазинах в Чернышевском, Мирном, Удачном, Якутске на Ура ивасей брал. И никакой потери качества не было. Долго у нас потом торгаши ивасей просили.

_________________
http://balticaqua.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 1:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Приморские страсти по иваси

02 Сентября 2016

видео

Так ли хороша иваси, как нам запомнилось? На берег пришла первая партия рыбы из советского прошлого, можно пробовать. Но выяснилось, что продать её будет не так легко. Как и рыбку съесть, и правила не нарушить, выясняла Дарья Орлова.

Самая вкусная и самая дешевая. Так отзываются об иваси те, кто помнит, какая она на вкус. Возвращения этой рыбы к русским берегам ждали больше 20 лет. Из-за особенностей миграции, размножения и подводных течений, сардина исчезала из акваторий Дальнего Востока. Теперь, когда она вернулась, Росрыболовство и власти поставили перед рыбаками задачу - возобновить промысел.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края:

- Целый ряд компаний Приморского края сейчас входит в этот промысел. Я думаю, что этот продукт станет традиционным, как и был в прошлые годы. Потому что он относится к относительно недорогой линейке.

Но оказалось, к такому подарку природы приморские рыбаки не готовы. Нет былых мощностей. Вылавливать капризных сельдевых нужно специальным неводом, иначе мягкая рыба теряет товарный вид. А фасовать в банки - прямо в море. Освоить первый косяк удалось только «Доброфлоту». Попробовать первую партию народной рыбы компания привезла во Владивосток.

Заготовили партию по советским ГОСТам. Других нет. Из консервантов только соль. В этом преимущество и проблема. Хранить банку, гласят правила, можно только пять месяцев и при температуре от минус шести, а таких холодильников в современных магазинах нет. Купить пресервы с советским вкусом можно только на ярмарке или ждать, пока ученые выведут новый ГОСТ, как это делают в центральных регионах.

Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»:

- Для того, чтобы провести эту работу, требуется не меньше полугода-года. И мы надеемся, что этот вопрос будет реализован в ближайшее время. Вот за этот год мы должны этот вопрос решить.

По прогнозам ученых, иваси задержится на Дальнем Востоке, как минимум, лет на 20-ть. Сейчас сельдевые у Южных Курил, но скоро подойдут к Приморью. Местные компании смогут заняться прибрежным ловом. Иваси пустят на муку и жир.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

- Мы сегодня говорим об увеличении объема сельского хозяйства - мука туда идет. Мука идет на корм скоту. И такое важное направление, как аквакультура - выращивание рыбы.

По предварительным подсчетам, запас иваси в этом году около полутора миллионов тонн. Если удастся объем освоить, общероссийский вылов повысится примерно на четверть.

«Панорама»
http://otvprim.ru/society/primorskij-kr ... morje.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2016 12:04 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Росрыболовство убеждает рыбаков ловить иваси и сетует на избалованность их минтаем

По словам главы ведомства, еще одной проблемой, которая мешает активному промыслу сельди и скумбрии, является недостаточная укомплектованность флота

ВЛАДИВОСТОК. 3 сентября. /ТАСС/. Росрыболовство считает, что российские добытчики "избалованы" минтаем и достаточно консервативны при осуществлении промысла. Такое мнение ТАСС в интервью в рамках II Восточного экономического форума высказал глава ведомства Илья Шестаков.

"Рыбаки очень консервативны. Они хотели увидеть, есть ли действительно такие большие подходы (иваси и скумбрии - прим.ред.), это первая часть. Вторая часть - избалованы минтаем. Та доходность (которая есть) по минтаю, по иваси ее нет", - отметил Шестаков.

Еще одной проблемой, которая мешает активному промыслу сельди иваси и скумбрии, Шестаков назвал недостаточную укомплектованность флота. "Это тоже одна из проблем - недостаточное количество судов на промысле. Мы ведем работу, убеждаем рыбаков", - рассказал глава Росрыболовства.

Как сообщалось ранее, в этом году российские рыбаки возобновили промысел сельди иваси, очень популярной в советские годы. По словам Шестакова, в настоящее время выловлено около 2,5 тыс. тонн иваси. По итогам года, как ожидается, будет выловлено порядка 5 тысяч тонн, хотя реальная возможность вылова составляет до 50 тысяч тонн, добавил глава отраслевого ведомства.

"В целом обстановка хорошая, но количества судов, которые сейчас на промысле работают, недостаточно для того, чтобы была возможность изъять тот объем, который рекомендован наукой", - констатировал он.

В то же время Шестаков уверен, что в ближайшие 2-3 года Россия сможет выйти на "неплохие объемы" добычи этой рыбы и спрос на нее будет. "Это подтверждается тем запросом от людей, которые еще помнят иваси", - подытожил чиновник.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3591224


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2016 1:29 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 03, 2009 6:34 pm
Сообщения: 418
Откуда: Краснодарский край
Пока они "раскачаются" цикл иваси пройдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2016 9:20 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Закуски из иваси - особое угощение на ВЭФ

05 Сентября 2016

На Восточном экономическом форуме собралась вся элита рыбодобывающей отрасли. Специально для них на завтрак приготовили особое угощение – закуски из иваси. Из-за особенностей циклов миграции в последний раз эту недорогую, но вкусную рыбу, добывали в Приморье лишь 20 лет назад. В этом году она снова вернулась на Дальний Восток.

Кирилл Голиков, повар:

- Вот эта иваси солится прямо на судне, без всякой химии, поэтому здесь очень много соли. Рыба соленая, её можно вымочить, подавать с лимонной заправкой, на черном хлебе, конечно же, с маслом.

По оценкам ученых, косяки иваси будут проходить через воды Дальнего Востока еще лет 20. Чтобы подарок природы не проплыл мимо, рыбакам необходимо улучшать флот. Начать предлагают с системы навигации. На Восточном экономическом форуме агентство по рыболовству и Роскосмос договорились об установке на судах отечественной навигационной системы последнего поколения «Гонец».

Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:


- Наши рыбопромысловые суда работали под контролем иностранных спутниковых систем, а это все-таки и позиционирование наших судов, данные об уловах, которые проходят через иностранные системы. С точки зрения, в том числе и экономической безопасности, все это вызывало вопросы.

С одной стороны, отечественная система навигации защитит компании от промышленного шпионажа иностранных коллег. С другой стороны, поможет рыбакам в работе. «Гонец» работает на базе низкоорбитальных космических аппаратов и гарантирует навигацию высокой точности. В ближайшие годы все рыбодобывающие суда, в том числе и в Приморье, будут оборудованы этой системой.

«Панорама»
http://otvprim.ru/society/primorskij-kr ... a-vef.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 29, 2016 10:20 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Добыча минтая и иваси будет фактором роста отрасли на Дальнем Востоке

29 сентября

Рост также обеспечит полная переработка отходов производства минтая, которая позволит повысить экономическую отдачу примерно в два раза, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков

ВЛАДИВОСТОК, 29 сентября. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Добыча минтая и сардины иваси станет главным фактором роста в рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Такое мнение высказал в четверг руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке.

"Основной потенциал экономического роста в рыбной отрасли на Дальнем Востоке - это добыча минтая и возобновление вылова сардины иваси", - сообщил в своем докладе Шестаков.

По сего словам, рост также обеспечит полная переработка отходов производства минтая, которая позволит повысить экономическую отдачу примерно в два раза."Сейчас 90% минтая в стране составляет мороженая рыба, тогда как в других ведущих странах мира потребляют такое же количество в виде филе и фарша", - сообщил Шестаков. Он подчеркнул, что только в Китае из российского сырья произвели в прошлом году почти 450 тысяч тонн филе - это около 45% мирового производства филе минтая.

"Необходимо развивать внутренне производство. Обеспечить эффективность и конкурентноспособность строящихся объектов - рыбодобывающего флота, рыбоперерабатывающих заводов", - отметил руководитель Росрыболовства. В качестве необходимой меры для увеличения добычи минтая Шестаков отметил строительство крупнотоннажных судов. "С помощью крупнотоннажных судов российскими рыбаками добывается около 80% минтая и сельди. Прибыль от такого судна на 20-30% выше среднетоннажного",- подчеркнул глава Росрыболовства.

Минтай и иваси


По данным Ассоциации добытчиков минтая, в настоящее время состояние запасов этой рыбы в дальневосточных морях стабильное. В 2016 году вылов минтая составил 1386,5 тыс. тонн, превысив показатель 2015 года на 39,5 тыс. тонн.

Совокупный объем производства минтая мороженого неразделанного составил 180,4 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн меньше результатов предыдущего года. При этом значительно возросла переработка: объем произведенного филе минтая составил 45,6 тыс. тонн, что на 13,4 тыс. тонн (41%) больше, чем в 2015 году. Объем выпущенного минтаевого фарша в 2016 году составил 7,8 тыс. тонн, в 2015 году этот результат равнялся 6,4 тыс. тоннам.

Еще один ресурс - сардину иваси - только начали осваивать после 25-летнего перерыва, вызванного истощением запасов. Первые партии консервов, переработанных прямо в море на плавбазе "Всеволод Сибирцев", уже продаются в магазинах Дальнего Востока.

В советские годы иваси была одним из основных объектов промысла, ее добывали до 1 млн тонн ежегодно, что подорвало запасы этого вида, после чего промысел сардины был полностью остановлен. Вылов этого вида в северной части Восточного-Китайского моря продолжала только Япония, но ее уловы не превышали 10 тыс. тонн в год.

Сейчас ученые оценивают извлекаемые запасы иваси в северной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России в 600 тыс. тонн, что позволит выпустить уже в этом году до 5 млн банок консервов. По предположению специалистов, запасы иваси могут быть еще больше - до 1,5 млн тонн. Возобновление разработки этого биоресурса позволит увеличить годовую добычу рыбы на Дальнем Востоке почти на четверть.

Конгресс рыбаков


XI Международный конгресс рыбаков проходит в Приморье с 29 по 30 сентября. В нем принимает участие более 450 экспертов из 10 стран. Главная тема конгресса - государственная поддержка как механизм развития рыбной отрасли.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3662579


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 03, 2016 10:24 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Впервые за 25 лет в Москве в продаже появится дальневосточная сельдь иваси

3 октября

Торговать ею будут в рамках гастрономической программы "Рыбная неделя"

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Дальневосточная сельдь иваси, отсутствовавшая на прилавках столичных магазинов около четверти века, будет продаваться на площадках гастрономической программы "Рыбная неделя", которая открывается в понедельник в Москве. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в оргкомитете фестиваля "Золотая осень", в ходе которого и пройдет "Рыбная неделя".

"В начале 90-х годов из-за особенностей, связанных с циклом миграции, сельдь иваси ушла из акватории российского Дальнего Востока. Вновь вылов иваси начался только летом 2016 года", - отметили в оргкомитете.

Там добавили, что сельдь иваси отличается совершенно особенным, нежным вкусом, а благодаря высокому содержанию жирных кислот ее называют "рыба, которая спасает от инфаркта".

Всего в рамках "Рыбной недели" свою продукцию представят не менее 20 производителей из ключевых рыбопромысловых регионов России, которые привезут в Москву на центральные площадки свыше 100 сортов рыбы.

Фестиваль "Золотая осень", организованный правительством Москвы совместно с Минсельхозом РФ, проходит с 23 сентября по 9 октября в рамках цикла уличных городских мероприятий "Московские сезоны". На 49 площадках в столице представлены сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран - членов Таможенного союза.

На фестивальных ярмарках в центре города проводится специальная гастрономическая программа "И рыба, и мясо", посвященная основным продуктам потребления. Она делится на три этапа: "Мясную неделю" (23 сентября - 2 октября), "Сырные дни" (30 сентября - 2 октября) и "Рыбную неделю" (3-9 октября).

Предыдущая "Рыбная неделя" в Москве прошла с 13 по 22 мая 2016 года. На фестивальных ярмарках побывали 6 млн человек: на 20% больше, чем годом ранее.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/moskva/3672768


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2016 12:56 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Сб июл 13, 2013 2:13 pm
Сообщения: 3968
Откуда: КАРАГАНДА (малая Родина Акколь)
БОЛЕЕ 4,3 ТЫСЯЧ ТОНН ИВАСИ ВЫЛОВИЛИ РЫБАКИ ПРИМОРЬЯ

В Дальневосточном бассейне завершился промысел иваси. С начала путины было добыто более 4,3 тысяч тонн сардины.
Как сообщил и.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья Сергей Наставшев, суда «Доброфлота» в районе Южных Курил завершили промысел иваси.
«Всего с начала путины рыбаки добыли 4 321 тонн иваси. Продукция партиями регулярно поступает в магазины Приморья», – отметил Сергей Наставшев.
Сардина иваси очень востребована среди жителей края. Продукция не залеживается в магазинах, а на сельскохозяйственной ярмарке на центральной площади Владивостока за консервами выстраиваются очереди.
«На ярмарке 580-грамовая банка иваси специального посола стоит 150 рублей», – добавил Сергей Наставшев.
Отметим, последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце 80-х – начале 90-х годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленных спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу возобновления промысла.
По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, начало промысла и возвращение на прилавки сельди иваси – значимое событие. Заместитель глава региона уверен, что продукт станет традиционным, хорошего качества по доступной цене.

Отсюда

_________________
Предлагаю диверсию. Раз америкосы нам не друзья - запустим им змееголова.... (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2016 12:55 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
На Сахалине думают, что делать с миллионом тонн иваси

600 тысяч тонн дальневосточной сардины или иваси в этом году могли добыть рыбаки у Южных Курил. В следующем году, по прогнозам ученых, освоить можно уже 1 млн тонн. Однако площадок для сбыта такого количества рыбы пока нет.

13 октября представители регионального агентства по рыболовству на встрече с делегацией из Южной Кореи обсудили возможные рынки сбыта островной рыбопродукции. Замруководителя агентства Павел Колотушкин сообщил, что Сахалин заинтересован в освоении так называемых неодуемых объектов - иваси и скумбрии.

- Наши предприятия сейчас выходят на эти объекты, пытаются осваивать новые направления. В прошлом году переработкой скумбрии и иваси занялось одно предприятие, в этом - уже два. Есть и еще одна группа компаний, которая рассматривает этот вопрос. Мы предложили корейским бизнесменам, подумать о работе с этими биоресурсами, - пояснил он.

На встрече сообщили, что сейчас остро стоит вопрос о строительстве в ближайшем будущем двух рыбоперерабатывающих заводов на Курилах, которые могли бы осваивать и это направление.

Пока же скумбрию пытаются перерабатывать уже существующие крупные островные предприятия. Например, в прошлом году рыболовецкий колхоз «Дружба» взял пробную партию скумбрии, были попытки приготовить рыбу горячего копчения, однако спроса не было.

- Сейчас в «Дружбе» намерены ознакомиться с консервами, которые изготавливают на заводах Владивостока. Возможно, на Сахалине получится использовать опыт дальневосточных коллег.

- В этом году вряд ли, но в следующем году рассматриваем вопрос замещения консервов из сайры на иваси, - сообщил председатель рыболовецкого колхоза Андрей Довгушин.

Между тем, корейскую сторону заинтересовал вопрос производства ивасевой рыбной муки. Сахалинцы сообщили, что при удачном коммерческом предложении этот вопрос может быть рассмотрен островным бизнесом.

Ученые прогнозируют, что вспышка численности сардины и скумбрии на Южных Курилах продлится несколько лет. Последний всплеск наблюдался в 70-80 годы прошлого века, затем эта рыба в наших водах практически исчезла. По результатам экспедиции этого года, запасы сардины в 2017 году – до миллиона тонн – сопоставимы с годовым

Автор текста: Светлана Коцубинская
https://skr.su/news/264340


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 13, 2016 6:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Сахалин позвал корейцев ловить иваси

Власти Сахалина заинтересованы в участии корейских инвесторов в освоении сардины иваси. Об этом сообщил глава управления Росрыболовства в области Павел Колотушкин на встрече с представителями бизнеса Южной Кореи, передал ТАСС. По его словам, учёные прогнозируют массовый нерест иваси и скумбрии в ближайшие годы. «Пока выловом сардины иваси занимаются несколько рыбодобывающих предприятий, и направлять её в настоящее время некуда», — констатировал Колотушкин. Вспышка численности сардины и скумбрии наблюдается на южных Курилах, пояснил ТАСС замначальника отдела прогнозирования Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Великанов. Однако региону не хватает ещё 2−3 рыбоперерабатывающих заводов для их освоения. Последний раз рост численности иваси наблюдался в 70−80 годы XX века. Запасы этой рыбы исчерпались к началу 90-х. Добычу рыбы возобновили только в этом году и за сезон выловили около 4 тыс. тонн. Ожидается, что в 2017 году запасы иваси составят около 1 млн тонн.

Подробно на сайте Дальний Восток:
http://dv.land/news/9272


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 19, 2016 5:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Российскими рыбаками на Дальнем Востоке добыто 6,7 тыс. тонн сардины-иваси и 4,6 тыс. тонн скумбрии

19 октября 2016

Показатели добычи растут на фоне постепенного смещения промысловых скоплений пелагических видов в ИЭЗ Японии

По состоянию на 17 октября 2016 года, вылов российскими пользователями сайры в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 13,4 тыс. тонн, из которых 11,8 тыс. тонн – вылов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России. Прирост за неделю составил порядка 4 тыс. тонн. Всего на промысле находится 31 российское судно, в том числе 6 – с полной автономной переработкой сайры. Ход промысла сайры, сардины-иваси и скумбрии обсудили на очередном заседание штаба по организации пелагических видов рыб, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Космин.

В течение минувшей недели, после прохождения серии циклонов, был организован успешный поиск скоплений сайры, промысловая обстановка нормализовалась, погода способствовала добыче. Средний улов на судосутки промысла в отдельные дни достигал 30-40 тонн. В настоящее время в зону добычи подошел очередной циклон, в прошедшую ночь часть судов уже не работала из-за шторма, непогода будет осложнять добычу еще в течение нескольких дней. По оценкам отраслевой науки, после того, как вновь установится хорошая погода, район промысла не изменится – суда будут работать вдоль границы ИЭЗ России.

В 2016 году впервые после многолетнего перерыва российскими пользователями возобновлен специализированный промысел сардины-иваси. На середину октября вылов этого вида достиг 6,7 тыс. тонн. В настоящее время подтверждаются прогнозы специалистов ТИНРО-Центра о смещении скоплений сардины в юго-западном направлении. В ближайшей перспективе – в третьей декаде октября устойчивые промысловые скопления будут формироваться уже в 200-мильной зоне Японии.

Вылов скумбрии российскими пользователями, по актуальным данным из района промысла, составляет на сегодняшний день 4,6 тыс. тонн. На промысле занято три судна, вылов в отдельные сутки достигал 60-90 тонн. Вместе с тем, ученые предполагают, что к настоящему моменту основные промысловые скопления скумбрии вышли за пределы ИЭЗ России.

Во исполнение поручений, полученных на предыдущем заседании штаба, руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Громов доложил о мероприятиях, направленных на координацию работы с пользователями, планирующими добычу пелагических видов рыб в японских водах конца 2016 года.

Источник: Росрыболовство
http://fishretail.ru/news/rossiyskimi-r ... ito-363808


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт окт 21, 2016 12:27 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Дальневосточная сардина иваси штурмует столицу

Продукция компании «Доброфлот» произвела фурор на московской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016»

Изображение

21 октября, PrimaMedia. Дальневосточный эксклюзив в виде сардины иваси произвел фурор на прошедшей в Москве аргопромышленной выставке "Золотая осень – 2016". Сардина иваси пропала с прилавков страны 25 лет назад, но вкус иваси настолько ярок и самобытен, что даже через четверть века произвел впечатление на гостей выставки – рядовых жителей столицы и столичного бомонда. Посетителям выставки посчастливилось попробовать пресервы "Иваси" от компании "Доброфлот", и вся выставленная на стендах ивасевая продукция была "распробована" буквально за один день, сообщили РИА PrimaMedia в компании — участнике выставки.

Оценить незабываемый вкус сардины иваси смог каждый участник выставки, однако первыми ценителями были видные политические деятели и артисты. Так, самый эксцентричный политик современной России Владимир Жириновский одним из самых первых продегустировал тушку вкуснейшей сардины. По словам Владимира Вольфовича, это именно тот вкус, который был у продукции 25 лет назад. При этом политик честно признался, что ранее он является поклонником этой продукции, и что иваси имеет все шансы вновь стать самой популярной в России рыбной продукцией.

Кроме Жириновского на стенде с продукцией отметился певец и политик Иосиф Кобзон. Он также признался, что вкус сардины иваси был самым известным в нашей стране.

Все дни работы агрофорума повара делали из иваси оригинальные закуски. Первый опыт одного из шеф-поваров базировался на знакомстве с этой продукцией на втором Восточном экономическом форуме, где гостям также были предложены кулинарные ивасевые этюды.

Между тем, более обширное знакомство с иваси у гостей и жителей Москвы состоялось после поступления партий пресервов в крупные розничные продовольственные сети. Примечательно, что стоимость одной банки пресервов в Москве в крупных магазинах — около 150 рублей, а вот магазины Владивостока уже не стесняются "крутить" на продукцию почти 100%.

Пока иваси завоевывает вкусы потребителей в центральной полосе России, на Дальнем Востоке промысел сардины уже завершен. По данным Росрыболовства, российские рыбаки добыли 6,7 тысяч тонн сардины-иваси, лидер по добыче и выпуску продукции — компания "Доброфлот", чей плавзавод "Всеволод Сибирцев" произвел более 7 млн банок иваси.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/economics/21. ... litsu.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 27, 2016 3:13 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Возвращение иваси

Какой улов ждет Россию
27.10.2016

Свежей морской рыбы на прилавках станет больше. Минэкономразвития обнулило ввозные пошлины на некоторые категории промысла. Мера направлена на поддержку плавучих рыбоперерабатывающих заводов. Находясь в море, они скупают улов не только российских рыбаков, но и иностранцев. Нулевые пошлины избавят плавбазы от проблем с декларированием готового продукта. Подешевеет ли рыба в магазинах, выясняла Светлана Белова.

У российских рыбаков сейчас особо важная миссия — они должны наполнить внутренний рынок новым товаром. Речь идет о знакомой, но подзабытой сардине иваси. В советское время ее называли «сельдь иваси». Раньше рыбаки добывали около 1 млн тонн этой рыбы, но природный фактор надолго увел этот мигрирующий вид далеко от российских берегов. Теперь иваси вернулась. И ею рассчитывают заменить семгу, так как эта рыба дорогая, из премиум-сегмента, к тому же, в основном, импортная, сообщила официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

«В том году Россия после более чем 25-летнего перерыва возобновила промысел сардины иваси. Это рыба по-настоящему народная, она недорогая, по своим потребительским свойствам очень хороша. Объемы пока небольшие — в первом году выловлено около 7 тысяч тонн, пошли первые поставки. Полукилограммовые пресервы стоят менее 100 руб.», — рассказала «Коммерсантъ FM» Тимакова.

Нулевые пошлины на импорт должны сделать рыбу еще чуть более доступной. Пока эта мера вводится сроком на два года. О том, что на российский рынок хлынет рыба от иностранного производителя, беспокоиться не стоит, заверяют эксперты. Российские плавбазы, конечно, скупают улов и у иностранцев тоже, но, пройдя обработку на российском заводе по российским стандартам и нормам, продукт поступает на рынок уже как стопроцентно отечественный. Импортной рыбы вообще сейчас стало мало, пояснил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев

«В настоящий момент по деньгам будет 60 на 40 в пользу отечественной рыбы. Раньше пропорция была другая, но сейчас на потребление резко повлиял подорожавший доллар и, как следствие, подорожавший рыбопродукт. Поэтому дешевый сегмент импортной рыбы уже практически не представлен, он не выдерживает конкуренции с российской рыбой. И на полках лежит только то, что по разным причинам в России либо не вылавливается, либо не производится», — отметил Корнев.

Потенциальный улов сардины иваси оценивается в 20 тыс. тонн, в ближайшие годы эксперты ожидают увеличения вдвое. Но это все равно немного в общем объеме вылова. В этом году, например, по прогнозам, российские рыбаки выловят 4,5 млн тонн рыбы. Пока сардина иваси дошла только до рынка Дальневосточного региона. Не все рыболовецкие судна успели подготовиться к особенностям промысла.

По данным Росрыболовства, с начала года Россия импортировала около 310 тыс. тонн рыбы. Это на 13% меньше, чем в прошлом году. Самое большое падение отмечено в категориях мороженого лосося, сельди и мойвы. Вместе с тем Россия увеличила ввоз мороженой скумбрии и форели.
http://www.kommersant.ru/doc/3127002


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB