www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт июл 17, 2018 12:40 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 02, 2017 3:03 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Иваси на наш стол не попадет

Максим Козлов, председатель ассоциации рыбных предприятий Сахалина:

«Теоретически мы могли бы вылавливать до миллиона тонн сельди иваси в год, но эта рыба нуждается в быстрой обработке. В советские годы этим занимались плавучие рыбозаводы, но если раньше этих судов было 160, то сейчас только семь. Ловить иваси нечем, так что эта дешёвая и вкусная рыба на наши столы не попадает».

Максим Козлов
http://www.mk-sakhalin.ru/articles/2017 ... padet.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2017 9:52 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
«Ракурс» Андрея Анохина. Эпоха иваси возвращается

Новый год без селедки — все равно что утренник без мандаринов

22.12.2017

У кого что, а у меня опять про еду. Ну не могу я обойти одну замечательную тему, да еще в преддверии Нового года. Хотя не только я, мне кажется, у всех сейчас головная боль — стол праздничный. Истосковались, соскучились. На солененькое потянуло, в пряном посоле. Я иваси лет двадцать в свободной продаже не видел. И вот она — та самая, из пионерского детства да комсомольской юности. Блюдо на все времена, по любому торжественному событию. Где ж ты пропадала, родная?!

Великолепие под чай с лимоном

К хорошему привыкаешь. Резкое подорожание красной икры в нынешнем году многих подкосило. Привыкли мы к ней. Тут, как говорится, укради, но яйцо под майонезом с икорочкой сделай. Иначе не Новый год, а так себе — одно баловство. Все равно что детский утренник без мандаринов. Или так еще: утречком встанешь во время зимних каникул, бутербродик с маслом сливочным сделаешь, сверху — слой красной икры. И все это великолепие под горячий чай с лимончиком. Съешь такое — и жить хочется. Вроде как по-людски и жизнь продолжается.

И вот, казалось, закончились праздники — за двойную цену много не разгуляешься. И так не круглый год ели. Остается холодец, оливье да селедка под шубой. Алюторская селедка вкусная тоже, но — увы — не экзотика. На днях в магазине такой диалог слышу — женщина средних лет по телефону подруге рассказывает:

— Людка наша сегодня с обеда прибегает: «Там иваси дают! Да-да, та самая, сто лет уже не ела. Коротенькая, в пряном посоле...». Я туда бегом, и ты представляешь — все разобрали! Ничего не успела. Сказали, завтра еще привезут. На тебя брать?»

Мы жили в то счастливое время, когда в магазинах не было ничего, но дома все было у всех.

Меня после этих «иваси дают» и «на тебя брать?» прямо ностальгия обуяла. Бальзамом по душе растеклась. Нашему поколению грех жаловаться. Я хоть и писал здесь недавно о своем отношении к революции, но нам все равно повезло. Мы жили в то счастливое время, когда в магазинах не было ничего, но дома у всех все было.

В благословенные восьмидесятые у всех был какой-нибудь блат, чек или талоны. По распределению брали кухонные гарнитуры и демисезонные сапоги. Каждый мог что-то достать. Не просто купить, а именно достать. Подобные сверхспособности придавали уверенности, повышали самооценку и поднимали настроение. А в магазинах если что и появлялось, то его не продавали, а именно давали.

На развес, но во рту тает

Про то, что в Благовещенске спустя десятилетия вновь появилась иваси, я знаю. Мы уже несколько раз покупали. Та самая — и по цвету, и особенно по вкусу и запаху. Как из больших круглых консервных банок, которые давали по одной в руки. Правда, сейчас расходится на развес, но во рту тает. Хочется руками есть, разбирать пальцами, выбирать мягкие кости, чтобы рассол тек жирными каплями по ладоням.

Кто придумал называть иваси сельдью — большая загадка.

И мне кажется, что есть в этом нечто символичное. Про надежду на завтрашний день и стабильное будущее. Можно даже без советской символики и бесконечного балета по телевизору. Уж не знаю, насколько применимо в данном случае такое понятие, как импортозамещение, но замена красной икре вполне достойная. Тем более что на прилавках уже есть вполне баночный аналог — консервированная иваси. Ничем не хуже развесной. Банки, правда, небольшие, а среднего размера, вытянутые. Но такое тоже, кажется, было.

Изображение

Сколько поколений выросло на иваси, трудно подсчитать. Все знали, что, в отличие от алюторской, эта рыба никогда не была настоящей селедкой. Самая настоящая тихоокеанская сардина, что, впрочем, не умоляло ее гастрономических достоинств. Кто придумал называть иваси сельдью — большая загадка, но разгадывать подобные тайны всегда считалось делом неблагодарным. Ели и не оглядывались. Бежали в магазин по первому зову, занимали очередь на друзей и соседей. Было в этом что-то объединяющее.

В прошлое — без очередей и талонов

Я, к сожалению, не застал времена, когда дни рождения, свадьбы и похороны отмечали всем двором. Не помню я накрытых столов прямо перед жилыми подъездами. Мое поколение благоустроенных панельных многоэтажек закрыло те славные страницы человеческих отношений.

Однако принципы добрососедства радовали еще долгие годы. Я прекрасно помню, как на праздники собирались вместе с соседями в одной квартире — и каждый приходил со своим салатом. Иваси на таком столе всегда занимала центральное место и, кажется, не переводилась.

На праздники собирались вместе с соседями в одной квартире — и каждый приходил со своим салатом.

Прошлое возвращается, и на этот раз без очередей и талонов. Меня это радует. В кои-то веки слушал пресс-конференцию Владимира Путина вполуха. И, как теперь уже выясняется, я такой не один. Потому что ничего нового, ничего революционного. Все предсказуемо, стабильно и неизменно. Это не плохо, это нормально. Это просто замечательно и хорошо, что политика незримо уходит из нашей жизни. За последние десятилетия устали мы от политики, устали от бесконечных волнений и переживаний.

Без икры красной тоже прожить можно. Селедка есть, мандарины прикупим. Новый год состоится, детские утренники никто не отменит.

Хочется накрыть стол, нарезать тихоокеанской сардины иваси в пряном посоле, посыпать ее нарезанным луком и полить постным маслом. Под это дело посмотреть «Голубой огонек» с хорошими заслуженными артистами, которые без кривляний, розового гламура и Александра Ревы. Хочется орать хором песни и вместо «лайков» в интернете получать картонные открытки в почтовые ящики.
https://www.ampravda.ru/2017/12/21/079147.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2017 6:18 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Иваси и скумбрия пришли на смену сайре

Итоги научного сопровождения пелагической путины и ее основные результаты представили на заседании биологической секции ученого совета ТИНРО-Центра. Специалисты обсудили промысел сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси).


Как рассказал ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Дмитрий Антоненко, работу по сопровождению промысла пелагических видов организовали по схеме прошлого года. Штаб научной группы был размещен на плавбазе «Всеволод Сибирцев», ученые находились и на плавбазе «Петр Житников», добывающих судах, рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан. Также работали береговые научные группы ТИНРО-Центра и СахНИРО. Кроме того, оперативные данные и рекомендации передавались с НИС «Профессор Кагановский», выполнявшего съемку в рамках госмониторинга водных биоресурсов и попутно поисковые работы в Южно-Курильской зоне летом и осенью, и с НИС «ТИНРО», работавшего осенью в этом районе и открытых водах северо-западной части Тихого океана. В общей сложности ученые провели три экспедиции, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Сайры поймали мало


Промысел сайры российскими судами, как и в 2017 г., начался 25 мая в открытых водах СЗТО. Обстановка на промысле в первой половине путины в открытых водах северо-западной части Тихого океана была стабильной, вылов на судосутки составлял от 11,8 тонны - значительно выше прошлогодних значений. Однако в августе-октябре в исключительной экономзоне России в Южно-Курильской зоне, где флот РФ вел поиски и облов сайровых косяков, промысловая обстановка была слабой и нестабильной. Сайра распределялась в виде слабо разреженных скоплений, средний вылов на судосутки был на уровне 6-10 тонн. В целом средний вылов сайры на судосутки за путину составил 10,7 тонны. Средняя длина рыбы в отечественных уловах - 283,8 см, при этом доля мелкоразмерных экземпляров составила 1,8%, среднеразмерных – 46,1% и крупноразмерных – 52,1%.

Всего на добычу сайры выставили 16 судов, это практически вдвое меньше, чем в прошлом году. Эффективность российского промысла была ниже показателей 2017 г. Небольшое количество флота обусловило наименьшее за последние годы количество судосуток лова, что в итоге стало причиной очень низкого освоения объемов. Еще одной важной причиной стала концентрация скоплений за пределами ИЭЗ, далеко к востоку от традиционных путей миграции. По мнению ученых, хоть сайра и предпочитает более холодные воды, рост численности сардины и скумбрии является причиной ее смещения в океан и разреженности скоплений в традиционных местах лова. Всего за сайровую путину поймано 6,3 тыс. тонн.

Уловы иваси и скумбрии - высокие


В промысле дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии принимали участие 26 судов разного тоннажа, два из них были оснащены кошельковыми неводами, остальные – пелагическими тралами. Добыча велась в ИЭЗ России с июля по первую декаду ноября на фронтальных зонах теплого вихря в зоне разделения первой и второй ветви Ойясио.

Эффективность промысла сардины была высокой с июля по сентябрь и составила 35,4 тонны на судосутки лова. С третей декады сентября плотность скоплений сардины стала уменьшаться, и в октябре-ноябре вылов заметно снизился – до 18,2 тонны на судосутки.

Эффективность промысла скумбрии в июле-августе была невысока, вылов на судосутки составил 4 тонны. Со второй половины сентября уловы увеличились, и в сентябре-ноябре средний вылов на судосутки достиг 56,1 тонны. В первой декаде ноября суда под российским флагом стали переходить вслед за рыбой в ИЭЗ Японии. Нарастающий вылов сардины и скумбрии на середину декабря составил 15,9 и 51,1 тыс. тонн соответственно.

Средний размер иваси в уловах отечественных судов составил 19,3 см, доля мелкоразмерной рыбы (менее 17 см) - 14%, среднеразмерной (до 20 см) – 38,8%, крупноразмерной (от 20 см) – 47,2%. Средний размер скумбрии в российских уловах составил 31 см.

Заместитель директора института Игорь Мельников отметил, что в следующем году целесообразно расширить научную группу наблюдателями на судах, ведущих промысел сардины и скумбрии, чтобы выполнить работы с экспериментальными орудиями лова. Планируется, что разработка и усовершенствование орудий лова для сардины и скумбрии, а также технологий их добычи будет одной из важных составляющих научной поддержки путины.

Fishnews
http://fishnews.ru/news/32865


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2018 6:02 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
В Невельске прибило к берегу косяк селедки (ВИДЕО)

В Невельске к берегу массово подошла сельдь. Видео в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» прислали очевидцы.

Судя по записи, сделанной 30 января, рыба всплыла на поверхность воды в том месте, где лед отошел от берега. Авторы видео заметно удивлены увиденной картиной: более тысячи особей сельди «растянулись» вдоль берега на десятки метров.

Видео очевидцев
Автор текста: Андрей Левченко
https://skr.su/news/280984


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн фев 19, 2018 4:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Сардина иваси и скумбрия станут основой наращивания вылова в Тихом океане

19 февраля 2018

В Росрыболовстве под руководством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова обсудили организацию и развитие промысла сардины иваси и скумбрии .

Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на пресс-службу ведомства, в 2017 году, после почти 30-летнего перерыва, был организован экспедиционный промысел сардины и скумбрии. Вылов сардины иваси составил более 16 тыс. тонн, три года назад никто не верил в возможность такого промысла.

«Еще три года назад мы называли иваси и скумбрию перспективными объектами промысла в Тихом океане, а сейчас считаем, что эти виды станут основой наращивания вылова. Сегодня нам предстоит обсудить организационные, технические вопросы, связанные с прогнозами науки и промысловой разведкой, а также организацией вылова в открытых водах и японской зоне», – сказал Илья Шестаков.

По словам заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, уже в следующем году вылов может выйти на уровень 200-300 тыс. тонн. Рыбаки должны использовать современные способы промысла, переработки рыбы, развивать логистику, доставку на внутренний рынок, выставить большее количество судов.

По прогнозам науки, общий объем запасов сардины иваси и скумбрии в ближайшие годы увеличится.

Источник: Казах-Зерно
http://fishretail.ru/news/sardina-ivasi ... voy-383170


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июн 14, 2018 11:48 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Иваси вернулась!

14 июня 2018

Наверное, все кому за сорок или около того, помнят большие круглые банки с солёной сельдью иваси. В конце 80-х годов прошлого века иваси была важнейшей промысловой рыбой, её мировые уловы достигали 5,4 миллионов тонн. Каждое лето иваси отправлялась на север, в места нагула, и воды залива Петра Великого и Татарского пролива буквально кишели иваси. Основную часть этой рыбы вылавливали японские, советские и корейские рыбаки.

Очень вкусная была рыбка! И главное, доступная – лежала свободно на полках под названием «сельдь иваси» наряду с килькой в томатном соусе.

Но потом в начале 90-х годов прошлого века она ушла от наших берегов и пропала на многие годы. Один старый кореец говорил – «Иваси рыба неверная». В нашей стране из-за её «неверности» были закрыты несколько консервных заводов.

И вот она вновь появилась в продаже. Правда, теперь банки узкие в виде столбика. И цена выше, чем на обычную сельдь.

Хотя надо сказать, что иваси никакая и не сельдь. Эта рыба всего лишь относится к семейству Сельдевых. На самом деле это дальневосточная сардина. Хотя стоит заметить, что она близкая родственница настоящей сельди, но размером иваси меньше, чем настоящая сельдь.
По-латыни она называется – Sardinops sagax melanostic. А иваси её назвали с лёгкой руки или, точнее, с языка японцев – по-японски сардина произносится как «ма-иваси».

Дальневосточная сардина или иваси́ – Sardinops melanostictus – морская рыба из рода сардинопсы – Sardinops, семейства Сельдевых. Торговое название «сельдь иваси» было присвоено рыбе за сходство с сельдью по внешнему виду и по японскому названию «ма-иваси».

У иваси узкое длинное тело, сжатое с боков, до 25 – 30см. в длину. Средний вес иваси 150 – 300 г. Голова довольно крупная, с большим ртом.

Спина рыбы зеленовато-оливкового цвета, брюшко серебристо-белое, на боках, ближе к спине контрастные чёрные пятна, голова и задняя часть хвостового плавника чёрные.

В спинном плавнике иваси 17–21 мягких луча, в основании хвостового вильчатого плавника имеются крыловидные чешуи.

Иваси морская стайная, пелагическая рыба.

Питается она фитопланктоном, различной мельчайшей океанической растительностью, мелкими моллюсками, креветками и другими планктонными ракообразными.

Нерест у иваси начинается в декабре, но чаще в начале мая. А в феврале-марте стаи иваси движутся на север.

Иваси хорошо и быстро плавает, скорость передвижения косяков идущих на нерест может достигать 20–30 км в сутки.

Нерестится она при температуре близкой к +15 С, в открытом море, в заливах и бухтах. Одна самка вымётывает до 27-84 тыс. икринок. Икрометание происходит, как правило, ночью, на глубине 25-30 метров.

Выметанная самкой икра плавает в толще воды, дня через три из неё появляется достаточно жизнеспособное потомство. Первое время мальки, размером не более 4 мм живут в верхних слоях прибрежных вод. Месяца через три они сбиваются в огромные косяки. Часть из них становится добычей чаек, крупных рыб, дельфинов.

Половой зрелости иваси достигает в 2 года. Дожить эта рыба может до 8 -12 и редко до 15 лет. Рыбаки вылавливают, как правило, 2-5 летних рыб.

Осенью, когда температура воды опускается до +8 С, стаи иваси отправляются в обратный путь.

Зиму иваси проводит в южных районах Японского моря. Вообще же иваси обитает у побережья Японии, Китая, Кореи, Курильских островов, Сахалина, Камчатки.

Главным врагом иваси можно, конечно, назвать человека.

Вкусное и полезное мясо иваси употребляют не только солёным, но и варёным, жареным, из иваси варят бульоны, добавляют её в винегреты и салаты.

В иваси содержатся: витамины – А, В, D, Е, С, полезный холестерин, жиры, белки, жирные кислоты Омега-3, фосфор, железо, йод, селен, цинк, натрий, кальций, магний, калий, сера, и другие минеральные вещества.

В 100 г иваси содержится примерно 260 калорий.

Употребление иваси в пищу благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, нормализует давление, обмен веществ, улучшает состав крови, повышает в ней уровень гемоглобина, повышает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества, замедляет общее старение организма и препятствует в частности старению кожи, образованию морщин.

Служит профилактикой атеросклерозу, лёгочным заболеваниям, онкологии, при артрите останавливает воспалительный процесс, снижает боли и увеличивает подвижность суставов, помогает улучшить состояние при астме.

Иваси рекомендуется при стрессах, депрессии и просто плохом настроении.

Ограничивать употребление солёной иваси следует при обострении гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы, с осторожностью употреблять людям склонным к повышению артериального давления, отёкам, при заболеваниях печени и почек.

Солёную иваси можно вымочить, например, в молоке.

Иваси в отварном и запечённом виде, а так же приготовленная на пару, имеет одно противопоказание – непереносимость организмом рыбных продуктов. Несолёную иваси врачи рекомендуют беременным женщинам и детям.

И некоторые рецепты из иваси

Селёдка под шубой


Вам потребуется:

- 2 иваси;
- 5 средних картофелин;
- 3-4 моркови;
- 2-3 свеклы;
- 2 луковицы;
- небольшая банка консервированного зелёного горошка;
- 15 г зелени укропа;
- майонез.

Способ приготовления:

Филе иваси отделить от костей и нарезать мелкими кусочками.
Картофель и морковь почистить, затем отварить. Свеклу промыть, отварить, почистить.
Овощи остудить.

Одну луковицу мелко нарезать. Другую нарезать тонкими кольцами.

Все овощи по отдельности натереть на тёрке.
На дно селёдочницы или плоского блюда положить картофель, разровнять, смазать майонезом. На картофель выложить иваси, смазать майонезом. На иваси – измельчённый лук. На лук выложить морковь, смазать майонезом, потом свеклу, смазать майонезом. Сверху выложить лук кольцами, утопив его в майонезе и чуть углубив в свекле.

В середину луковых колец и по краям выложить зелёный консервированный горошек. Сверху блюдо украсить веточками укропа.

Салат из иваси с рисом

Вам потребуется:

- 300 г филе иваси;
- 1/2 стакана риса;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 1 луковица, лучше белая;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах, засыпать в кипящую подсоленную воду и отварить, не дав ему развариться, откинуть на дуршлаг.

Филе иваси нарезать мелкими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, морковь отварить и нашинковать, из яблока вынуть сердцевину и тоже нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Зелёный лук нарезать тонкими колечками, репчатый лук, зелень укропа и петрушки измельчить.

Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить целыми веточками петрушки и желтком варёного яйца.

Салат из иваси с гранатом

Вам потребуется:

- 150 г филе иваси;
- 2-3 картофелины;
- 2 больших маринованных гриба или 4 поменьше;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 10 г листьев сельдерея или стеблей;
- 1/4 стакана очищенных зёрен граната;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и морковь очистить и отварить. Картофель и иваси нарезать небольшими кусочками, морковь нашинковать, яйцо сварить вкрутую и порубить, лук и сельдерей измельчить, грибы нарезать лапшой.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Салат из иваси с авокадо


Вам потребуется:

- 250 г филе иваси;
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- 1 яблоко твёрдого сорта;
- 1 луковица;
- 1/2 апельсина;
- маленькая банка консервированной кукурузы;
- 20 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- майонез;
- соль и красный молотый перец по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

Филе иваси и авокадо нарезать меленькими кусочками, яйца сварить вкрутую, порубить, лук нарезать полукольцами, апельсин очистить от цедры и зёрен и мелко нарезать, из яблока удалить сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, зелень петрушки измельчить, из банки с кукурузой слить жидкость.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.

«Как же, помню!.. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!
Что у гранда не спроси –
Он, как попка, – «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селёдку иваси!».


(Из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодца» – жалоба няньки царю на испанского посла).
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20000


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2018 10:06 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42703
Откуда: СПб
Дальневосточники отправились в поход за иваси

Рыбаки в этом году раньше приступили к добыче сардины-иваси и скумбрии в северо-западной части Тихого океана. Общий вылов уже составил почти 2 тыс. тонн, еще 2,15 тыс. тонн освоено на промысле сайры.

К 10 июля российские предприятия добыли более 4 тыс. тонн сайры, скумбрии и сардины-иваси, что в три с лишним раза выше показателей на аналогичную дату прошлого года. По информации, прозвучавшей на заседании штаба пелагической путины, вылов скумбрии составил 389 тонн, сардины – 1,53 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом году в первой декаде июля промысел этих видов еще не начинался. Вылов сайры достиг 2,15 тыс. тонн, что почти вдвое больше, чем год назад.

Добычу скумбрии и сардины-иваси сейчас ведут четыре судна, оснащенные тралами, в районе южнее Малой Курильской гряды. Суточные уловы скумбрии составляют от 1 до 131 тонны на судно, в среднем – 23 тонны, иваси – от 3 до 268 тонн, в среднем – 79 тонн на судосутки. По словам директора ТИНРО-Центра Алексея Байталюка, более ранние подходы сардины и скумбрии обусловлены повышением температуры в СЗТО в пределах российских вод.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, пока в уловах сардина-иваси попадается гораздо чаще скумбрии. Такая ситуация, по прогнозам ученых, может сохраниться до конца лета, а в сентябре доля скумбрии в уловах значительно вырастет. По предварительной оценке, полученной в ходе съемки НИС «Профессор Леванидов», биомасса сардины составляет 700 тыс. тонн, скумбрии – 1,93 млн тонн. При этом учтенная рыба – только часть общего запаса, которая мигрировала в ИЭЗ России в июне.

Добыча тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов еще не началась. Промысел ведется в зоне смешения субтропических и субарктических вод более чем в 200 миль от границы экономзоны РФ. Российский флот, как и в прошлом году, представлен тремя сахалинскими судами и одним приморским.

Кроме отечественных рыбаков в этом районе работает не менее 50 иностранных судов – японских, корейских, тайваньских и китайских. Десять японских сайроловов сдают улов на плавбазу «Всеволод Сибирцев»: эта рыба после глубокой переработки поставляется на российский рынок. Плавбаза уже приняла 8,2 тыс. тонн – на 10% больше, чем в прошлом году. Обстановка на промысле хорошая. Суточные уловы судов в некоторые дни достигали 20 тонн сайры, но в основном находятся в пределах 6-10 тонн.

В ходе заседания замруководителя Росрыболовства Петр Савчук рекомендовал начальникам теруправлений более тесно взаимодействовать с рыбопромышленниками: стоит задача нарастить число отечественных судов в Южно-Курильской экспедиции.

«Срочно собирайте совещания с рыбаками, подключайте субъекты. Необходимо пополнить флот и выбрать ресурс. Еще три-четыре недели в районе 30-50 миль от Шикотана будет устойчивый лов, затем нужен будет новый поиск скоплений. Нельзя упускать момент», – подчеркнул замглавы рыбного ведомства. Он поручил представить по итогам совещаний списки судов, планирующих выйти на промысел.

Fishnews
https://fishnews.ru/news/34186


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB