www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн май 21, 2018 7:59 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 11:54 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
В Галиче отметят Праздник щуки
Сентябрь 7, 2012
На Галичском озере пройдут народные гулянья.
9 сентября в Галиче состоится Праздник щуки, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU. Посетителей в этот день ждет путешествие по настоящей русской глубинке. Туристы смогут попробовать щучью уху, которой славится Галич. Считается, что блюда из этой рыбы подавали к царскому столу. Также участники увидят костюмированные представления, смогут покататься на лодках и увидят обзорную экскурсию по Галичу. Праздник пройдет на песчаном берегу знаменитого Галичского озера.

Как отмечают организаторы, празднование благородной рыбы проходит пока в «камерных» масштабах - посетить праздник смогут только организованные туристические группы.

Но, возможно, вскоре Праздник щуки станет масштабным городским действием, в котором сможет поучаствовать любой желающий.
http://k1news.ru/news/culture/v-galiche ... k-shchuki/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 9:16 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
В Галиче прошел праздник Щуки

29 февраля 2016 г.

Ца­рицу-ры­бу – имен­но так здесь име­ну­ют зу­бас­тую – чес­тву­ют уже 5 год под­ряд. И не толь­ко по­тому, что она в изо­билии во­дит­ся в во­дах Га­лич­ско­го озе­ра. В 1938-м го­ду имен­но на Га­лич­ской зем­ле Алек­сандр Роу снял фильм-сказ­ку «По щучь­ему ве­лению».

С при­ба­ут­ка­ми, час­тушка­ми и под за­дор­ный ба­ян праз­днич­ное шес­твие от­прав­ля­ет­ся к мес­ту праз­дно­ваний. В ко­лон­не – и стар, и млад. Ува­жение к кор­ми­лице-ры­бе объ­еди­ня­ет по­коле­ния.

«У нас же озе­ро. А в нем щу­ка. По­тому и праз­дник праз­дну­ем. Ура!».

Мес­тную щу­ку прос­ла­вил в сво­ем филь­ме «По щучь­ему ве­лению» ре­жис­сер Алек­сандр Роу. Имен­но в во­дах ре­ки Чел­смы, что впа­да­ет в Га­лич­ское озе­ро, Еме­ля ло­вил ска­зоч­ную ры­бу. Съ­ем­ки про­ходи­ли поч­ти 80 лет на­зад. Но па­мять о них жи­тели хра­нят до сих пор. В честь филь­ма наз­ва­ли и свой фес­ти­валь, во гла­ве уг­ла ко­торо­го - на­род­ные за­бавы и тра­диции. Вот в го­род­ском пар­ке выс­тра­ива­ют­ся ко­ман­ды – го­род­ская и рай­он­ная. Им пред­сто­ит оп­ре­делить – чья жи­тель­ни­ца го­дит­ся в же­ны Еме­ле. Тут и тан­цем по­корить нуж­но, и как мож­но быс­трее спус­тить­ся к су­жено­му с го­ры на за­ячь­ей шкур­ке.

А в это вре­мя га­лич­ские УХА­вары уго­ща­ют всех аро­мат­ным рыб­ным су­пом. Толь­ко с кос­тра сня­ли чан – за плош­кой го­ряче­го на­вара выс­тра­ива­ет­ся мно­гомет­ро­вая оче­редь. Опыт­ные ры­боло­вы де­лят­ся: луч­шая уха – это ми­нимум ин­гре­ди­ен­тов (соль, пе­рец, кар­то­фель да мор­ковка) и мак­си­мум ры­бы.

Ве­ни­амин Ел­шин, ры­бак: «Чем раз­но­об­разней ры­ба и чем ее боль­ше – тем уши­ца вкус­нее. Вот и весь сек­рет».

Жан­на Се­рогод­ская, член ко­ман­ды Га­лича, глав­ный ре­дак­тор «Га­лич­ских из­вестий»: «И го­род, и рай­он се­год­ня сли­лись во­еди­но. А бес­плат­ная уха, ко­торую ка­шева­рили луч­шие уха­вары Рыб­ной сло­боды – она уда­лась на сла­ву. Да и ко­ман­ды не под­ка­чали. На­род под­хо­дит, ра­ду­ет­ся об­ни­ма­ет­ся. Все здо­рово».

Ря­дом - нас­то­ящая выс­тавка дос­ти­жений га­лич­ской зем­ли: здесь и шаш­лы­ки из мя­са при­жив­шихся под Га­личем гал­ло­ве­ев, и до­маш­ние кон­сервы под ме­дову­ху, и, ко­неч­но, ры­ба – и све­жая, и коп­че­ная. Мес­тные влас­ти – и рай­он­ные и го­род­ские – пос­та­рались со­об­ща сде­лать для жи­телей и гос­тей ве­селый праз­дник.

Алек­сандр По­техин, гла­ва Га­лич­ско­го рай­она: «5 лет мы уже воз­рожда­ем тра­дицию гу­ляний. И гор­димся тем, что эта за­меча­тель­ная сказ­ка сни­малась здесь, у нас. По­это­му и про­водим это ме­роп­ри­ятие. И бу­дем про­дол­жать тра­дицию».

Борь­ба за сер­дце Еме­ли про­дол­жа­лась до упо­ра. С ми­нималь­ным пе­реве­сом по оч­кам по­беду одер­жа­ли го­род­ские жи­тель­ни­цы. Толь­ко вот сам ге­рой в пос­ледний мо­мент пред­по­чел го­рожан­ке де­вуш­ку Уль­яну из рыб­ной сло­боды. На ра­дость ту­рис­там. В го­род на праз­дник съ­еха­лись де­сят­ки эк­скур­си­он­ных ав­то­бусов из Кос­тро­мы и Ярос­лавля.

Сер­гей Си­ниц­кий, гла­ва Га­лича: «Я на­де­юсь, что на сле­ду­ющий год этот праз­дник уй­дет в боль­шие мас­шта­бы. Бу­дет боль­ше гос­тей, боль­ше ту­рис­тов. Бу­дем вся­чес­ки спо­собс­тво­вать раз­ви­тию ту­риз­ма, что бу­дет боль­шим плю­сом для на­шего го­рода. По­это­му всех приг­ла­ша­ем на праз­дник щу­ки».

Для всех гос­тей га­лич­ский парк уже ста­новит­ся тес­но­ват. Влас­ти за­дума­лись на бу­дущий год ор­га­низо­вать гу­ляния на глав­ной пло­щади. Ви­димо Еме­ле при­дет­ся ис­кать но­вую не­вес­ту.

– Емель, а су­женая то где?

– Уль­ян­ка то, да к бать­ке вро­де за ры­бой пош­ла.

http://gtrk-kostroma.ru/news/2016/02/29 ... CKAeg.aspx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2016 1:51 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
Оздоровление озера

В Костромской области будет разработан план по «оздоровлению» Галичского озера. Уникальный водоем нуждается в участии человека. Требуется расчистка дна, а так же работы на двух главных реках – Чёлсма и Вёкса. Детали предстоящего проекта обсудили сегодня на совещании в Галиче. По словам заместителя губернатора Алексея Смирнова, подходить к расчистке озера необходимо осторожно, опираясь на научные наблюдения и опыт предков. Подробности – в следующем сюжете.

75 квадратных километров. Протянувшееся с запада на восток Галичское озеро издревле славится своими рыбными богатствами. Местные говорят: «Водные дары отсюда отправлялись напрямую на царский стол». Редкая экосистема: популяция щуки, судака и леща здесь увеличивается в три раза быстрее, чем где-либо. Но в последние годы озеро и его обитатели чувствуют себя не очень хорошо. Водоём мелеет, зарастает, у рыбы, особенно зимой, кислородное голодание. Как это сделать – решала большая рабочая группа. Без вмешательства человека уникальному природному объекту, по оценкам специалистов, осталось жить чуть больше 60 лет. Проект по оздоровлению озера уже был – затратный по объемам работ и финансирования – предполагал всё дно водоёма снять и выложить на берег. Сейчас предлагают подходить к расчистке более продуманно. Начать, по мнению специалистов, необходимо с двух главных рек. Чёлсмы – она втекает в озеро, и Вёксы, которая из него вытекает. Тем самым подняв уровень воды, насытив ее кислородом и запустив естественный процесс очистки дна.

Алексей Смирнов, заместитель губернатора Костромской области: «Сегодня у нас есть инвестор, который готов за свой счёт разработать этот проект в новом виде. Мнение наше предварительное, что проект должен быть во временном характере не год и не два. Это минимум пять лет. Принять те решения. Пускай они будут пошаговые, не глобальные, но на пользу.

В разработке нового проекта расчистки Галичского озера будут основываться не только на мнении научного сообщества, но и опираясь на опыт предков. Что делали раньше для поддержания водоема?

Александр Потехин, глава Галичского района: «Собрать больше информации по озеру, больше предложений – от старожилов наших, от рыбаков. От всех тех, кто заинтересован в расчистке озера. И чтобы это уникальное озеро как можно дольше жило».

Срок на сбор информации и предложений до 1 ноября. А к новому году будет сформировано техническое задание на разработку проекта по оздоровлению озера. С ним администрация региона планирует войти в государственную программу экологической реабилитации водных объектов и получить федеральное финансирование на проведение работ.

При поддержке редакции газеты «Галичские известия»
http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=17944


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Пн июн 19, 2017 12:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
1 июля лучшие кулинары Галича научат всех желающих варить правильную уху

Праздник «Емелина щука» соберет в Галиче всех поклонников рыболовного ремесла уже во второй раз.


Народный праздник «Емелина щука» стартует уже в шесть утра 1 июля. Начнется он с открытого чемпионата по ловле рыбы на территории городской спасательной станции, сообщает корреспондент портала K1NEWS.RU.

Ближе к десяти часам утра действо переместится на праздничную площадку на набережной, что на улице Городище. Здесь развернется настоящая ярмарка – с сувенирными лавками, интерактивными программами для детей и взрослых, волшебной почтой, «рыбными харчевнями». На главной сцене в этот день выступят лучшие творческие коллективы города, а всем бывалым рыбакам и рыбачкам предложат посостязаться в знании рыбацких анекдотов и умении увлекать собеседника рыбацкими байками.

Кульминацией праздника станет конкурс на самую вкусную уху «Уха по-Галичски». Гостей праздника также ждет мастер-класс «Дело вкуса» по варке ухи, запеканию и копчению рыбы.

Кстати, праздник «Емелина щука» соберет в Галиче всех поклонников рыболовного ремесла уже во второй раз. Впервые такой праздник с успехом прошел здесь в октябре прошлого года.
http://k1news.ru/news/prazdniki/1-iyuly ... nuyu-ukhu/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Вт июн 27, 2017 1:00 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
Галичский линь удивил своим вкусом, но только не солигаличан

26.06.2017

Рыба из галичского озера Костромской области стала одним из конкурсных блюд всероссийского фестиваля барбекю – самой вкусной площадки фестиваля “Моя провинция”. В первый ж день форума 24 июня, усадив всех за один большой стол в ресторанчике “Белое солнце” на набережной Волги.

“Жареный на вертеле барашек, кролик под еловым соусом, цыпленок табака, стерлядь, солнечные бутерброды – среди этого кулинарного разнообразия галичский линь не только не затерялся, но и вызвал бурный восторг тех, кому удалось его отведать”, – отмечают журналисты “Галичских известий”. До солигаличан это блюдо не дошло. Подробности в одном из ближайших номеров полной версии газеты
http://soligalich.smi44.ru/2017/06/26/g ... usom-no-t/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2017 12:25 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
«Гуляй, Емелина Щука!» - фоторепортаж с народного праздника в Галиче

воскресенье, 02 июля 2017

Изображение

Как из отступающего ледника появилось синее Галичское озеро, какие племена селились в древности на его берегах, как уже сотни лет из озерной рыбы варят особую уху по-галичски и даже какой «модели» была печь, на которой Емеля к царю ехал, – это и многое другое узнали гости праздника «Емелина щука», который прошел в эти выходные в городе Галиче Костромской области.

Старт «Емелиной Щуке» еще на рассвете дали рыбаки – участники Открытого чемпионата города по ловле рыбы. К десяти утра, когда на набережной зазвучали первые рыбацкие частушки, лодки с уловом – одна за другой - уже причаливали к берегу, рассказывают «Галичские известия».

Артисты не только пели и шутили: на Староторжье (бывшей городской торговой площади) была и дегустация галичской ухи с блинами, и веселые познавательные игры для детей и взрослых.

Кульминацией праздника стало появление на площади царицы озера – Щуки. Шестиметровая красавица, созданная Маргаритой Сизовой и Маргаритой Сколковой, «вплыла» на площадь в «волнах» синего озера. Многочисленные зрители не жалели аплодисменты и громко награждали ими и Щуку, и Емелю, и артистов концертной программы «Галич-град».
http://smi44.ru/news/municipal/gulyay-e ... v-galiche/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2017 1:10 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
В Галиче уха из любимой рыбы Ивана Грозного поразила своей ценой

Вкусное лакомство на Дне города могли попробовать все желающие.

Рыба стала самым популярным блюдом на Дне города в Галиче, узнал KOSTROMA.TODAY. Его отмечали 13 августа.

Попробовать уху могли все желающие — именно это блюдо стало хитом на празднике. Вкусный запах витал по всему Галичу.

При этом цена ухи в этом году поразила всех гостей Галича. Стоимость порции весом 350 граммов составила всего 35 рублей. Поэтому попробовали ее все.

Рыба на празднике была самая разная – и окуни, и лещи, и судаки. Подавали ее тоже в разном виде – жареную, копченую, соленую.

•Народные гулянья в честь Дня города никогда не обходятся без блюд из рыбы. Галичское озеро всегда ей славилось, в нем обитает около 15 различных видов рыбы.
•Грамоты на право ловли давали еще со времен князя Ивана Грозного, который и сам был не прочь полакомиться галичской рыбкой.
https://kostroma.today/v-galiche-uxa-iz ... oej-cenoj/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2017 8:08 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
"Товаром дня" стала галичская щука

27 Ноября, 2017

Настоящим супермаркетом под открытым небом стала Костромская Губернская ярмарка, развернувшаяся в центре Костромы 25 ноября.

Изображение

Несмотря на нагрянувшие в регион настоящие зимние морозы, ее посетили, по самым скромным подсчетам, более пяти тысяч человек, среди которых были и костромичи, и гости области из других регионов России, и даже из других стран.

Товары, представленные на ярмарке, пользовались огромным спросом покупателей. Каждый знал, что покупает настоящее, натуральное, какое трудно найти сегодня на прилавках брендовых супермаркетов. Упругие, ноздрястые сыры, грибочки разных видов и рецептов, янтарный мед, алые россыпи клюквы и бруснички...

А пельмени лепили у покупателей прямо на глазах и тут же, замерзшие на настоящем зимнем морозце, ссыпали в пакеты и кульки.

Среди всего этого разнообразия не потерялась галичская рыба. То и дело среди многообразия и многовкусия прилавков звучал вопрос: "А где рыбку из Галичского озера можно купить?" Словом, наша щука, как и прошлом году, стала настоящим "товаром дня".
http://galich.smi44.ru/vse-novosti/kult ... a-shchuka/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: В Галиче отметят Праздник щуки
СообщениеДобавлено: Чт фев 08, 2018 10:56 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41577
Откуда: СПб
Костромская глубинка

Ароматный сыр и уха из щуки, домотканые коврики и резные наличники, самодельные вывески и деревья в снегу, церковь с печным отоплением и веселые, добродушные собаки.
.............
На рейсовом автобусе дорога от Костромы до Галича занимает около двух часов. На центральной площади старинного города — один из характерных признаков российской провинции — популярный в советское время автомобиль «Жигули». В мегаполисах машины со значком LADA редко встречаются в потоке бегущих иномарок.

Зимой галичане носят валенки, заготавливают дрова и набирают воду в колонках на улице. В большинстве домов есть водопровод, но вода из артезианской скважины вкуснее, да и накипи от нее не остается. Вода из колонки сразу наливается в емкость, а чтобы добраться до крана в доме, ей нужно проделать долгий путь по трубам.

Самая интересная достопримечательность Галича — восстановленные и действующие Нижние и Верхние торговые ряды. Здесь продается все — полотенца, лопаты, грибы, носки, сотовые телефоны, автомобильные запчасти. В Гостином дворе не только торгуют, но и встречаются, общаются, обмениваются новостями.

Изображение
Фото: Игорь Стомахин / Strana.ru

Главным местным товаром была и остается рыба — ерш, окунь плотва. Но самый ценный подарок, добытый в Галичском озере — крупная, упитанная щука. Осенью в городе проходят народные гулянья «Емелина щука» с русскими забавами, старинными рыбацкими песнями и наваристой ухой, приготовленной на костре.
.......
http://strana.ru/journal/25077440


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB