www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт окт 23, 2018 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт окт 18, 2011 1:36 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
В Матырское водохранилище запустят почти 40 тонн молоди белого амура, сазана и карпа
Почти 20 тонн молоди белого амура и столько же сазана и карпа сегодня, 18 октября, планируют запустить в Матырское водохранилище специалисты-рыбоводы ЗАО СХП «Липецкрыбхоз».

Контролировать операцию по зарыблению водоема будут специалисты федеральных и областных природоохранных управлений, отделов и служб. В этот день на самом крупном в Липецкой области водоеме с контрольной целью побывают и специалисты Липецкого отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

Здесь GOROD48 сообщили, что операция по зарыблению водохранилища пройдет в рамках долгосрочной региональной природоохранной программы, в которую включены мероприятия по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, а также по восстановлению запасов ценных видов рыб. Все средства на мероприятия по зарыблению водохранилища поступили из областного бюджета.

- Белый амур считается рыбой – мелиоратором, и потому мы ожидаем, что через год-полтора, когда молодь подрастет, эта рыба поможет очистить Матырское водохранилище от водорослей, что сделает водоем более здоровым. Мы также надеемся, что в водохранилище приживется основная часть выпущенной молоди сазана и карпа. Вся подрастающая молодь белого амура, сазана и карпа была специально выращена в Добровском зональном рыбопитомнике, - отметили в отделе.

Ранее в Липецкой области уже несколько раз при непосредственном участии специалистов-рыбоводов ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» зарыбляли водоемы региона. Особенно примечателен был запуск четыре года назад 100 тысяч мальков стерляди в реку Дон близ заповедника «Галичья гора». Тогда же липецкие специалисты-рыбоводы рассказали, что икра стерляди была получена от 28 взрослых рыб этой ценной породы, выловленных бригадой рыбоводов зонального питомника в реке Дон на территории области.
http://gorod48.ru/news/51421/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 10:03 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» «подлечит» Матырское водохранилище 30 тоннами белого амура

Липецк. 08.09.2015. ABIREG.RU – Липецкое сельхозпредприятие «Липецкрыбхоз» планирует выпустить в Матырское водохранилище 30 тонн взрослого белого амура для улучшения экологического состояния водоема, сообщил «Абирегу» генеральный директор предприятия Михаил Бугаков.

В предыдущие годы, зарыбление Матырского водохранилища промысловыми сортами рыб осуществлялось за бюджетные средства. Во что обойдется ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» благотворительная акция, господин Бугаков не уточнил. Однако, учитывая что кг живого белого амура по состоянию на сегодняшний день стоит 175 рублей, стоимость акции составит не менее 5 млн рублей.

Как пояснил топ-менеджер, белый амур должен улучшить экологическое состояние водохранилища, поедая жесткую растительность.

«Белый амур поедая жесткую растительность делает воду чистой и прозрачной. Это мелиоратор водоемов», - пояснил господин Бугаков.

Как объясняют ученые, на Матырском водохранилище «из-за бурного развития макрофитов плохая пищевая обеспеченность молоди», что приводит к ее высокой смертности «на ранних этапах онтогенеза». Они считают, что вселение в водохранилище белого амура из расчета 300 голов на га, «позволит повысить рыбопродуктивность аборигенных видов рыб до 50 кг на га».

ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» занимается выращиванием и продажей пресноводной рыбы и производством рыбопосадочного материала. Предприятие образовано в 1972 году, имеет 2000 га рыбохозяйственных прудов. На долю компании приходится 70% пресноводной рыбы, произведенной в Липецкой области.
http://www.abireg.ru/n_48645.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 7:54 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
В водохранилище Липецкой области выпущена первая партия белого амура в рамках экологической акции

Липецк. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 30 тонн белого амура будет выпущено в Матырское водохранилище Липецкой области, сообщила пресс-служба областной администрации.

В рамках стартовавшей в среду экологической акции, которая продлится до конца октября, в первой партии оказалось четыре тонны рыбы, причем не мальков, а достаточно крупных особей весом до килограмма каждая.

Решение запустить в Матырское искусственное море белого амура было принято по рекомендации специалистов главой региона Олегом Королевым.

Ценность белого амура для экологического здоровья водоема трудно переоценить: каждая такая рыба ежедневно съедает столько водорослей, сколько весит сама. По расчетам, это позволит за три года очистить водохранилище от твердых водорослей, которыми как раз и питается белый амур, отметили в пресс-службе.

Общие затраты на зарыбление водохранилища составят более 4,5 млн рублей.

После того, как белые амуры очистят Матырское море, в водоем начнут выпускать более привычные для этих широт белых и красных карасей, карпов и сомов, линей и вырезубов.

Областные власти уделяют пристальное внимание состоянию крупных водоемов и рек. Так, в течение нескольких лет проводилась биологическая реабилитация того же Матырского моря методом вселения в водоем микроводоросли хлореллы - активного антагониста сине-зеленых водорослей и патогенной микрофлоры. Кроме того, расчищено более 40 гектаров мелководий, что способствовало восстановлению баланса экосистемы, говорится в сообщении.
http://www.interfax-russia.ru/Center/ne ... 0&sec=1671


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 7:50 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
В Матырское водохранилище выпустили более 30 тонн рыбы
26 октября 2015
Белого амура запускали в водоем в течение месяца.

В Матырское водохранилище выпущено более 30 тонн молоди белого амура. Сделано это для улучшения экологического состояния водоема.

Белый амур считается природным мелиоратором водных объектов. Поэтому на совещании у губернатора Липецкой области Олега Королева было принято решение пополнить самый крупный водоем региона именно этой рыбой.

В течение месяца под контролем федеральных и областных природоохранных структур шел процесс запуска в воду рыбной молоди. Работа была завершена на прошедшей неделе, - сообщает пресс-служба администрации региона.
http://rusplt.ru/region-news/lipetsk/v- ... yi-459933/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 26, 2015 7:52 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
Региональные власти могут компенсировать «Липецкрыбхозу» затраты на зарыбление Матырского водохранилища

Сельхозпредприятие «Липецкрыбхоз» за свой счет выпустило в Матырское водохранилище 30 тонн взрослого белого амура для улучшения экологического состояния водоема и надеется на денежную компенсацию со стороны обладминистрации, сообщил генеральный директор предприятия Михаил Бугаков.
В предыдущие годы, зарыбление Матырского водохранилища промысловыми сортами рыб осуществлялось за бюджетные средства. В этом году это происходило за счет средств ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Стоимость такой благотворительной акции рыбоводческому предприятии составила порядка 6 млн рублей.

Как пояснил Михаил Булгаков, белый амур должен улучшить экологическое состояние водохранилища, поедая жесткую растительность, а именно, сделать воду чистой и прозрачной.

По словам руководителя предприятия, администрация региона обещала компенсировать затраты «Липецкрыбхоза». Однако когда и в каком количестве будет предоставлена субсидия, он не уточнил.

Также господин Бугаков посетовал, что федеральные власти не принимают финансового участия в данных природоохранных проектах.

«Кроме белого амура мы могли бы запускать еще несколько видов рыб, так каких как щука, линь, сазан, даже рыбу, занесенную в Красную книгу. Но все переговоры с Росрыболовством заканчиваются ничем», - посетовал Михаил Бугаков.

ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» занимается выращиванием и продажей пресноводной рыбы и производством рыбопосадочного материала. Предприятие образовано в 1972 году, имеет 2 тыс. га рыбохозяйственных прудов. На долю компании приходится 70% пресноводной рыбы, произведенной в Липецкой области.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

- See more at: http://www.lipetsknews.ru/articles/bizn ... XWjsi.dpuf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2017 8:22 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
Липецкие ихтиологи проверяют здоровье рыбы в Матырском водохранилище

28 Апреля 2017

ВИДЕО

В период нереста инспекторы рыбохраны берегут рыбу от браконьеров, а липецкие ихтиологи заботятся о её здоровье. На днях исследования завершили на Матырском водохранилище. Московские паразитологи подвели первые итоги. В области объявлен традиционный двухмесячник, ограничивающий лов рыбы в нерестовый период. Но у липецких ихтиологов случай особый. Пришло время проверять здоровье рыбы в Матырском водохранилище. И специальное распоряжение дает им право на отлов. Московский специалист по микробиологии должен взять пробы. Затем проведут анализы с дальнейшим изучением отдельных заболеваний. Особое внимание - матырскому карасю.

Все подробности - в сюжете телекомпании "Липецкое время".
http://lipetsktime.ru/news/ekologiya/li ... nilishche/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн авг 21, 2017 10:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
Произойдет это в рамках экологического проекта «Стальное дерево»

«Стальное дерево» - новолипецкий проект экологических идей, на воплощение которых дают реальные деньги. Куда их можно потратить, выбирают участники конкурса «Молодой лидер НЛМК». На этот раз конкурс посвящен году экологии, и в этой области участники тоже должны показать свои настоящие лидерские качества.

Участница конкурса Любовь Ушакова предложила запустить в Матырское водохранилище белого амура.

Матырское водохранилище не зря называют «липецким морем». В жаркий летний день сюда съезжается полгорода: вода теплая, место красивое, пляжи удобные. И для рыбаков это излюбленное место.

Все хорошо, кроме одного: зарастает наше море. С каждым годом вода цветет все сильнее, водорослей все больше, а рыбы - меньше. Водоросли увеличивают количество углекислого газа и поглощают кислород в воде, из-за этого рыба гибнет.

Что же можно с этим сделать? Способов множество, но есть самый легкий и эффективный.

Оказывается, есть такая специально выведенная рыба - белый амур. Она поедает молодые побеги тростника, ряску, элодею, рдесты и некоторые другие виды растений. Причем у амура хороший аппетит. В день он съедает в 2 раза больше, чем весит сам.

А значит, если выпустить в Матырское водохранилище достаточное количество белого амура, можно рассчитывать, что водорослей точно станет меньше.

- Эта идея не нова, в 2013 и 2015 годах эту рыбу в Матыру уже заселяли. Но чтобы эффект был заметен, это нужно делать еще и еще, - рассказывает Любовь Ушакова. - На конкурсе «Молодой лидер-2017» мой проект по зарыблению водохранилища поддержали. Будем готовиться к этому событию!

Но все это еще впереди – обо всех деталях экологических проектов молодых лидеров мы будем рассказывать в новостях.
https://gorod48.ru/news/453349/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 1:16 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
Амур расправил плавники

27.10.2017 "Липецкая газета".
Елена Панкрушина

Тридцать тысяч мальков белого амура запустили вчера в Матырское водохранилище, что должно способствовать очистке водоема от растительности. Белый амур — настоящий санитар своей среды обитания. Он поедает даже твердые водоросли, причем в объеме, в два раз превышающем собственный вес.


Зарыбление, а точнее мелиорация самого большого искусственно созданного водоема области — одна из экологических программ, предложенных сотрудниками НЛМК в рамках проекта «Стальное дерево» и корпоративного конкурса «Молодой лидер». Автором идеи стала 25 летняя Любовь Ушакова, вот уже три года работающая на комбинате программистом.

— О проблеме заиливания дна водохранилища я узнала от родственников, увлекающихся рыбалкой, — рассказала Любовь Ушакова. — Для подготовки своего проекта провела большую исследовательскую работу. Использовать белого амура мне порекомендовали в НИИ пресноводного рыбного хозяйства страны. Мальков же мы закупали в воронежском питомнике. Этот вид рыб у нас хорошо приживается. В частности, в Матыру его выпускали в 2013 и 2015 годах. Полноценный эффект от сегодняшней партии ожидается в 2019 году.

Посмотреть на то, как совсем еще маленькие рыбешки по специальной трубе перебирались из тесных резервуаров на вольные просторы, прибыли не только организаторы конкурса, но и представители городской администрации.

— Приятно, что в нашем городе есть предприятия, которые заботятся об охране окружающей среды, — отметил первый заместитель главы администрации Липецка Дмитрий Аверов. — Кроме того, подобные мероприятия демонстрируют заботу нашей молодежи о завтрашнем дне и сохранении природы.

В этом году конкурс «Молодой лидер» посвящен Году экологии. Заявки на участие в нем подали более 800 сотрудников предприятия. По итогам отборочных туров в полуфинал вышли 24 человека, которым было дано задание разработать свои экопроекты. Для реализации отобрали одиннадцать, в том числе по расчистке и благоустройству прибрежной зоны реки в селе Сырское, наведению порядка в лесном массиве поселка Тракторостроителей, посадке деревьев в городских микрорайонах, организации экотропы в урочище «Сосновый лес», проведению молодежного фестиваля интеллектуальных игр «Стальная сова». Все проекты были осуществлены в течение последних двух месяцев, кроме одного — установка солнечных батарей для освещения подъездов в микрорайоне «Университетский». В ближайшее время и он воплотится в жизнь.

Чей проект окажется лучшим по итогам конкурса, будет объявлено на финальном мероприятии, намеченном на конец ноября.
http://www.lpgzt.ru/aticle/65803.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 03, 2017 5:24 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
В Матырское водохранилище выпустили сазанов и толстолобиков и белого амура

Молодняк рыб выпустили в водоем в рамках исправления экологического ущерба.


Изображение

Как сообщили GOROD48 в Липецком отделе государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления, работы по компенсации ущерба провел «Липецкий силикатный завод» - предприятие зарыбило Матырское водохранилище молодью белого амура (более 175 тыс.). Кроме того, садоводческие товарищества «Металлург-3» и «Монтажник» выпустили в Матырское водохранилище более тысячи экземпляров белого толстолобика и около 11 тыс. экземпляров сазана соответственно. Выпуск молоди проводился в рамках компенсации ущерба, причиненного водоему при осуществлении хозяйственной деятельности.

Молодь рыбы приобрели в воронежском рыбхозе «Березовский» и спецтранспортом доставили в Липецкую область. Выпущенные в Матырское водохранилище толстолобики, сазаны и белые амуры позволят не только увеличить общую биомассу ихтиофауны, разнообразить видовой состав и создать собственную устойчивую популяцию, но в целом улучшить экологическое состояние самого крупного водного объекта нашей области.
https://gorod48.ru/news/460392/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2018 8:11 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45029
Откуда: СПб
На Матырском водохранилище проверили 40 кг рыбы

17 Мая 2018
40 кг рыбы сегодня поймали на Матырском водохранилище ученые-ихтиологи. В регионе работают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства. В распоряжении ихтиологов - специальная сеть и эхолот - навигационный прибор для измерения глубины водоема. Улов изучают тут же, на берегу. Рыбу взвешивают, определяют ее пол, количество икры, чем она питалась.

Евгений Барбашин, начальник Липецкого отдела Всероссийского НИИ Пресноводного рыбного хозяйства: "Чешуя и слизистая рыбы в норме, жабры в норме. Зимовка прошла достаточно хорошо. Когда этот материал будет собран, обработан, институт дает рекомендации через Росрыболовство о мерах воздействия на данный водный объект, чтобы улучшить среду обитания, увеличить поголовье рыбы".
http://lipetsktime.ru/news/ekologiya/na ... 0_kg_ryby/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Д.Н.И. и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB