www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт июл 19, 2018 8:35 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 12, 2011 11:31 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42760
Откуда: СПб
Американцы запатентовали безвредный для организма антибиотик
11.08.2011 | Источник: Правда.Ру
Исследователи из университета Миннесоты разработали препарат, который способен эффективно бороться с различными инфекционными заболеваниями, проявляющими устойчивость к традиционным антибиотикам.
Новинка называется лантибиотик, ученые уже успели ее запатентовать, сообщает Venture Business News. Лантибиотик - антибактериальный пептид, воздействующий на такие опасные бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Кроме того, это и консервант природного происхождения.

Преимущество данного препарата заключается в том, что он легко усваивается, не токсичен и не вызывает аллергических реакций, отмечает Дело. Поэтому его можно применять для обработки мяса, плавленого сыра, молочных продуктов, яиц, рыбы, соусов от паразитов.

Журнал АВС добавляет, что профессор Дэн О'Салливан из Колледжа по изучению питания, агрокультур и натуральных ресурсов при Университете обнаружил лантибиотик совершенно случайно, во время изучения генома бактерии.

Учитывая недавние вспышки сальмонеллеза в США, ученые считают крайне важным закончить исследования и разработать эффективное средство защиты продуктов от болезнетворных бактерий. Сальмонелла и кишечная палочка являются причиной более половины всех случаев острых кишечных инфекций в США. Согласно данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний, ежегодно на долю сальмонеллеза приходится 28 процентов из 3 тысяч летальных исходов по вине острых кишечных инфекций.
http://www.pravda.ru/news/health/11-08- ... -patent-0/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2011 9:55 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42760
Откуда: СПб
С натуральным консервантом продукты будут храниться годами
Природный консервант, который содержится в безвредных для организма человека бактериях рода Bifodobacterium longum, позволит приобретать продукты к новогоднему празднику летом, не боясь при этом, что они испортятся.

Микробиологами из University of Minnesota бизин был обнаружен случайно. Его обнаружили в процессе проведения исследования микроорганизмов, которые населяют человеческий кишечник. По словам специалистов, обнаруженный консервант может уничтожать бактерии, которые вызывают процесс разложения свежего белка, содержащегося в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Помимо этого бизин способен подавлять размножение кишечной палочки, листерии и сальмонеллы.

Необходимо также отметить, что бизин уже запатентован, и на данный момент его разработчики ведут серию переговоров с производителями продуктов питания. За три года консервант вполне возможно будет внедрен в производство.
автор материала: Григорий Тополев
http://newsmax.com.ua/2530/s-naturalnim ... dukti.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2011 6:50 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42760
Откуда: СПб
Священный Грааль пищевой индустрии
26.08.2011

Многие имеют привычку готовить подарки к Новому году заранее, начиная с июля. Вскоре запасливые белки смогут спокойно покупать мясо для праздничного стола в разгар лета, не опасаясь, что к назначенному сроку оно испортится. Сделать эту утопическую идею реальной поможет чудо-вещество бизин, природный консервант, содержащийся в безвредных для человека бактериях Bifodobacterium longum.

Бизин обнаружили случайно: микробиологи Университета Миннесоты нашли его в ходе исследования микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Силу бизина иначе как магической не назовешь: консервант способен убивать бактерии, вызывающие гниение свежего белка, содержащегося в мясе, молочных продуктах, яйцах и рыбе. Бизин также подавляет рост кишечной палочки, сальмонеллы и листерии.

Означает ли это то, что в ближайшем будущем на упаковках перестанут писать срок годности? Вряд ли, говорят скептики: мало кто захочет купить сыр, который никогда не испортится — такой продукт вызовет подозрения.

Оптимисты же не устают находить плюсы в повсеместном использовании бизина. "Убийство" E. coli, совершенное в каждом отдельно взятом продукте, будет означать, что наиболее уязвимые потребители продуктов — пожилые люди и маленькие дети — будут защищены от отравлений. А таких случаев в одной Британии фиксируется почти 90 тысяч в год — и это только официальные данные. Кроме того, применение бизина имеет и экономическую выгоду: в той же самой Британии каждый год на помойку отправляется продуктов на 8 миллиардов долларов.

Бизин уже запатентован, и сейчас его разработчики ведут переговоры с производителями пищевых продуктов. В течение трех лет консервант могут внедрить в производство. Однако концепция "вечной пищи" поднимает интересные вопросы этики. Понятно, что использовать бизин смогут только крупные корпорации, мелкие же производители останутся за бортом. Отсюда закономерно вытекает проблема пищевых монополий. Да и сторонники всевозможных теорий заговоров упирают на то, что данных о последствиях долгосрочного применения бизина так и нет, равно как и гарантий его безопасности.

С другой стороны, методы консервирования продуктов, применявшиеся ранее, в свое время также считались спорными, а сейчас ими пользуется практически каждая домохозяйка. До конца XVIII века в качестве консервантов использовались соль, сахар и спиртосодержащие жидкости — ликеры или уксус, реже — специи. Возможность хранить пищу на льду имели только богачи — лед им доставляли прямиком из-за Полярного круга, а "холодильники" представляли собой бункеры в основании дома, заполненные глыбами льда.

Революция в области хранения продуктов свершилась во время наполеоновских войн. Преимущества еды из консервных банок народ оценил по достоинству — пища стала дешевой и "мобильной". Пастеризация также занимает свое почетное место в рейтинге полезных изобретений, поскольку сдерживание эпидемии туберкулеза в Европе перед Второй мировой войной — ее заслуга.

На сегодняшний день в британской пищевой промышленности используется 55 конвервантов, большинство из которых представляют собой химические соединения и обозначаются индексом "Е" с добавлением номера. Некоторые консерванты имеют естественное происхождение, как, например, аскорбиновая кислота (Е300), применение других, несмотря на то, что их уже утвердили, до сих пор остается спорным вопросом. Во вторую группу входят сульфиты, которые добавляют в вино, и нитриты, не без участия которых свинина долго сохраняет свой розовый цвет, причем оба этих консерванта являются одними из самых "популярных" аллергенов.

Сами добавки признаны безвредными для здоровья, однако на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что накопление консервантов в пище не причинит едоку вреда. Впрочем, пока что это единственный способ сделать продукты длительного (и не очень) хранения безопасными. Облучение мяса или рыбы, широко использующееся в США, не нашло понимания в Евросоюзе: там облучению разрешают подвергать только пряности и сушеные травы, причем от производителя требуется в обязательном порядке указывать это на упаковке. Обычно же большинство пряностей стерилизуют паром.

Еще один популярный способ хранения продуктов — фасовка в "модифицированной атмосфере". Кислород в упаковке заменяют на азот или углекислый газ. Именно поэтому мы слышим характерный легкий хлопок при открывании пакета с чипсами. Зелень в такой упаковке сохраняется свежей больше времени, чем ей понадобилось на то, чтобы вырасти. А сами пакеты обрабатываются антимикробным составом. Вроде бы все по уму, однако скептики — в том числе и принц Уэльский — считают, что "выхлопы" из таких упаковок могут иметь разрушительные последствия для атмосферы.

Пока что мы не знаем, как именно будет применяться бизин — будут ли им пропитывать продукты, распылять его на них в виде аэрозоля или заливать конвервант прямо в банки. Больше всего опасений у простых потребителей вызывает возможное изменение вкуса привычных продуктов. Если бизин станет не более, чем ответом на вопрос, что делать с пищевыми отходами, то изобретатели консерванта могут уже паковать чемоданы в Швецию — Нобелевская премия им обеспечена. Правда, перед этим им придется найти способ, как убедить скептиков в том, что рестораторы не будут подавать своим гостям то, что не доели предыдущие клиенты.

Наталья Синица
http://www.medpulse.ru/health/yoursheal ... 10814.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт окт 27, 2017 12:23 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42760
Откуда: СПб
Российские ученые в 4 раза продлили срок хранения рыбы при помощи радиации
27.10.2017

Все статьи Российские ученые в 4 раза продлили срок хранения рыбы при помощи радиации
Продлить срок годности рыбы и мяса в четыре раза при помощи радиационного излучения. Такую идею предложили исследователи из Калужского госуниверситета, передает портал Tjournal. Ученые выяснили, что если облучать подобную пищу радиацией, то она уничтожит все микробы и бактерии внутри еды и продлит срок её годности. По словам авторов идеи, обработанная таким образом рыба полностью безопасна, так как использование ионизирующего излучения «принципиально не отличается» от термической обработки консервов. Обработку продуктов радиацией активно используют в 60 странах мира, включая США и многие государства Европы.
http://zaoblakami.ru/news/94559


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2018 8:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42760
Откуда: СПб
Учёные из Калуги помогли сибирским коллегам продлить срок хранения рыбных пресервов в четыре раза

 Анатолий АЛЕКСАНДРОВ
 09 января 2018

С помощью ускорителя электронов ученым из Новосибирска и Калуги удалось продлить срок хранения рыбных пресервов в четыре раза. Радиационная обработка позволяет снизить риск микробиологического загрязнения и не меняет вкус продукта. Сейчас такую процедуру собираются производить с блюдами для отправки космонавтам, с армейскими и флотскими пайками, пишут «Новости сибирской науки», говоря об итогах 2017 года.

Как уточняет ТАСС, ученые из Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Калужской области доказали, что технология холодной пастеризации рыбы с помощью радиационной обработки снижает уровень микробиологического загрязнения и продлевает сроки хранения пресервов в четыре раза - до 45 суток.

В перспективе электронное облучение планируется использовать для полуфабрикатов, упакованных в герметичную тару. Сейчас ученые проводят эксперименты с мясным фаршем, и, по предварительным данным, метод электронно-лучевой обработки эффективен так же, как и в случае с рыбными пресервами.
https://znamkaluga.ru/index.php/news/20 ... etyre-raza


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB