www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн дек 17, 2018 10:39 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 21, 2018 2:22 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46051
Откуда: СПб
Выживут крупнейшие: рыбхозяйствам Дона нужна кооперация

20.09.2018

Замглавы Росрыболовства призвал объединятся в кооперативы рыболовные хозяйства области

Рыболовных хозяйствам Ростовской области и в целом юга России необходима кооперация, объединение в крупные синдикаты становится вопросом выживания, уверен замглавы Росрыболовства. С предложением организовать кооперативы выступил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на совещании по развитию аквакультуры в Ростове-на-Дону.

Последнее время в сегменте предприятий аквакультуры наметились негативные тенденции по отсутствию рынков сбыта продукции. Это серьезно ограничивает возможности развития отрасли. «В настоящее время федеральные торговые сети закупают, как правило, импортную продукцию аквакультуры. Ведь импортная продукция – это равномерные поставки, отвечающие определенным стандартам.» — отметил Василий Соколов.
Путь выхода из сложившийся ситуации он видит в объединении мелких рыбных хозяйств в большие кооперативы. На данный момент 70% производителей – это супермелкие хозяйства с объемом производства до 10 тонн рыбы в год. Подобных объемов недостаточно для равномерных поставок.

В Ростовской области планируется оказывать финансовую поддержку предприятиям аквакультуры, которые решат объединяться в кооперативы, заявил первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. За последние четыре года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было выделено 248 млн. рублей, из них — 150 млн. на поддержку аквакультуры.
https://newsdelo.com/2018/09/20/%D0%B2% ... %B4%D0%BE/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт сен 25, 2018 11:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46051
Откуда: СПб
Куда делась с прилавков местная рыба?

На полках наших магазинов можно увидеть треску и пангасиуса из Китая и Вьетнама, лосося из Норвегии, выращенных в условиях аквакультуры. Но где судак, лещ, чехонь от наших производителей?

Из 200 тысяч тонн рыбы, выращенной в РФ в условиях аквакультуры, четверть, 50 тысяч тонн, приходится на регионы ЮФО – Ростовскую область, Краснодарский край и Ставрополье. Но когда узнаешь, что в Китае в год производят в условиях той же аквакультуры 60 млн тонн рыбы, эти цифры меркнут.

В начале 90-х, когда в мире только начал бурно развиваться этот вид производства рыбы, у России были совсем другие проблемы. Теперь наша страна оказалась в роли догоняющей в этой сфере агробизнеса.

Зачем нужен маркетинг

Более 70 % рыбопроизводителей в сфере аквакультуры в ЮФО и Крыму – это супермелкие фермерские хозяйства, число которых приближается к 1000. Владельцы их слабо разбираются и в экономике, и в маркетинге. Они не знают потребностей рынка, востребованности своего товара, не знают, как реализовать продукцию, кому ее предложить.

Впрочем, товара не так уж и много – одна ферма дает в год около 10 тонн рыбы. Доходов от такого производства не хватает ни на маркетинг, ни на переработку. Крупные торговые сети, закупающие рыбу, нуждаются в ее бесперебойной поставке, чего не могут обеспечить мелкие местные хозяйства. Потому и предпочитают предприниматели везти рыбу из Китая, Вьетнама – хоть и далеко, зато надежно.

Ну а то, что покупателю такая рыба обходится по цене говядины, – проблемы самого покупателя…

По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, мешают развитию аквакультуры в ЮФО и Крыму сложности при документальном оформлении водоемов и прилегающих к ним земель; нехватка кормов и качественного посадочного материала. Но главная проблема – отсутствие налаженного сбыта рыбы и ее переработки.


Выход из тупика

По мнению Василия Соколова, самый надежный путь для решения этой проблемы – объединение мелких производителей в кооперативы, торгово-закупочные и перерабатывающие. Организацией этого на местах должны заняться региональные власти, считают в Федеральном агентстве по рыболовству. И выстраивать политику по поддержке сферы аквакультуры нужно грамотно: можно и нужно субсидировать приобретение кормов, посадочного материала. Но главное – сосредоточиться на переработке и продаже рыбы, в противном случае все приложенные усилия пойдут прахом, рыбу будет невозможно реализовать.

Для поддержки мелких производителей Федеральное агентство по рыболовству при поддержке Минсельхоза планируют ввести льготное кредитование на переработку рыбы.

На позиции лидера


Ростовская область в последние годы уверенно лидирует по производству товарной рыбы в стране. В прошлом году преодолен рубеж в 22 тысячи тонн, что составляет 10 % от общероссийского объема производства рыбы.

Отрасль так мощно развивается на Дону за счет нескольких факторов – теплого климата, собственной недорогой кормовой базы, обилия пресноводных водоемов и... готовности создавать специальные условия для инвесторов.

По словам первого замгубернатора РО Виктора Гончарова, с 2014 по 2018 год на субсидирование деятельности рыбных хозяйств из бюджета РО было выделено свыше 203 миллионов рублей, из них на развитие аквакультуры – почти 25 миллионов. С февраля 2018 года, когда полномочия в сфере рыбного хозяйства были переданы областному минсельхозу, облегчились условия работы для участников отрасли: более точно определены условия и порядок предоставления субсидий, снизилось число бюрократических процедур при их выдаче.

В следующем году ожидается улучшение системы господдержки, причём не только на федеральном, но и на областном уровне.

Уже сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении 20 % субсидии на покупку техники для хозяйств. Благодаря анализу предложений, поступающих от практикующих рыбоводов, власти выявляют непопулярные и малоэффективные меры, отказываются от них и вырабатывают новые формы поддержки.

Власти намерены предоставлять гранты рыборазводным хозяйствам, которые объединятся в кооперативы. Финансовая поддержка будет оказана как перерабатывающим, так и торгово-закупочным кооперативам, подчеркнул первый заместитель губернатора.

P.S. Развитие аквакультуры на Юге России и пути решения проблем отрасли обсуждали на совещании в Ростове рыбоводы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Крыма и Севастополя при участии представителей Федерального агентства по рыбоводству.

Елена Слепцова
http://nvgazeta.ru/news/12373/537101/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2018 3:31 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46051
Откуда: СПб
Аквакультура Ростовской области страдает из-за олигархов, перекупщиков и отсутствия госрегулирования

Эксперты рассказали, почему донскую рыбу не купить в магазинах

21.09.18

Изображение http://dom2su.ru/
Центральный рынок Ростова, фото rg.ru

Ростовская область сохраняет лидерство в стране по ежегодным объёмам производства товарной рыбы. Однако в магазинах по-прежнему продаются лишь вьетнамский пангасиус и норвежская сёмга. Донскую рыбу можно купить только на рынках или с рук. И стоит она значительно дороже импортной. Почему так вышло, кто в этом виноват и что с этим делать, чиновники и учёные говорили на прошедшем в Ростове специальном совещании.

Вырастить рыбу может каждый, а продать — нет

По словам замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, проблемных вопросов в его отрасли слишком много и на Юге страны это особенно заметно. Проблемы есть с качественными кормами для рыбы, с юридическим оформлением водоёмов для разведения рыбы, с посадочным материалом и так далее. Однако главная беда — с продажей выращенной рыбы.

— На юге огромный потенциал для наращивания производства рыбы, но всё упирается в отсутствие рынка сбыта, — говорит Соколов. — Почему в магазинах только пангасиус из Вьетнама и сёмга из Норвегии? Потому что у нас 70% всех производителей — это супермелкие хозяйства, добывающие по 10 тонн в год. Это крайне мало. При таких объёмах ни на маркетинг, ни на переработку денег не будет. Почему магазины закупают импортное? Потому что там гарантированные поставки, а продукция отвечает стандартам.

Выходом из ситуации могла бы стать кооперация, то есть объединение мелких хозяйств. Заниматься этим, говорит Соколов, должны региональные власти.

— Можно субсидировать покупку кормов и посадочного материала, но если рыбу нельзя продать, то зачем этот бизнес вообще нужен? — задаётся вопросом Соколов.

Как говорит директор ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» («АзНИИРХ») Николай Господарёв, если государство срочно не возьмётся за проблему, то отрасли «хана».

— Фермер должен сразу понимать, кому продаст свою продукцию. Почему рыбак продаёт рыбу за 50 рублей, а на рынке она 250? Потому что на всей этой истории наживаются перекупщики. Государство должно это всё взять на себя. Платить производителю себестоимость плюс добавлять 30% на развитие. Потом брать эту рыбу и продавать уже хоть за 5 тысяч. Пока эти правила не обыграем, ничего у нас не получится, — считает он.

Всё это, говорит Господарёв, уже реализовано в Китае. В итоге там ежегодно производится 60 млн тонн товарной рыбы, во всей России — 200 тысяч, из которых 22 тысячи — в Ростовской области.

Олигархи против рыбы

Другая известная проблема — истощение самих рыбных ресурсов.

— Если мы донские лиманы не восстановим, то реке тоже хана, — говорит Господарёв. — Но самое страшное — погибли все нерестилища. Все эти территории олигархи застроили жильём.

Кроме того, продолжает замминистра сельского хозяйства Ростовской области Светлана Полуляшная, в регионе наблюдается серьёзный дефицит площадей для выращивания рыбы.

— У нас большое количество водных объектов, пригодных для разведения аквакультуры, но все они являются прудами. А порядок предоставления прудов для разведения рыбы законом не установлен. Надеемся, что в скором времени на федеральном уровне вопрос будет решён. Тогда мы сразу значительно увеличим вовлечённые в развитие аквакультуры площади, — рассказала она.

Что касается нерестилищ, то отчасти выходом из ситуации могло бы стать строительство рыбоходного нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла. В проекте строительства Багаевского гидроузла, напомним, такой обход заложен.

— По строительству обхода Кочетовского гидроузла проведена большая подготовительная работа, — говорит Полуляшная. — Стоимость проекта порядка 2 млрд рублей. На прошлой неделе первый замгубернатора обсуждал в Москве этот вопрос. Там есть понимание проблемы, надеемся на положительное решение вопроса {с финансированием}.

Осетры Дону не нужны

Следующая проблема — отсутствие в принципе своего посадочного материала, из которого, собственно, и разводят товарную рыбу.

— В этом вопросе мы полностью импортозависимы, — констатирует Василий Соколов. — Весь посадочный материал завозится. В России селекция аквакультуры в своё время была полностью прекращена.

По его словам, теперь приходится возрождать то, что было потеряно при развале СССР. И делать это планируется именно в Ростовской области.

— Здесь уже есть подходящая площадка — «Взморье» {научный центр аквакультуры «Взморье» ФГБНУ «АзНИИРХ» в селе Кагальник}. На его базе мы планируем возрождать селекционно-племенную работу, чтоб аквакультурные хозяйства могли получать отечественный посадочный материал, — рассказал замруководителя Росрыболовства. Этот же малёк должен использоваться и для компенсационных высадок в реки.

Николай Господарёв такой перспективе конечно рад, однако на своих условиях.

— На «Взморье» мы хотим выращивать нашу региональную рыбу — судака, чабака, чехонь. Воспроизвести её в прежних объёмах мы не сможем, но так хотя бы сохраним как биоресурс. Ведь сейчас кого воспроизводят и выпускают? Кого подороже — осетра, например. Но чтобы осётр доился, он должен в природе прожить 15 лет. Протянет он столько при существующей интенсивности рыболовства в нашем бассейне? Конечно, нет, — говорит директор института.

В итоге, если ему верить, в Ростовской области потраченные в последние годы на воспроизведение осетровых миллионы бюджетных рублей ушли в никуда.

Рыба есть, но только пока

Наконец, говорит Господарёв, региону нужно уделить внимание заброшенным рыбохозяйствам, которых в Ростовской области множество. Речь идёт о том, чтобы с использованием техники очистить водоёмы от ила и камышей. Если это сделать, то в них вернётся рыба.

— Рыба, в принципе, есть, катастрофы ещё не произошло, — заключает учёный. — Я сейчас дал команду помочь людям, которые хотят заниматься воспроизводством. Консультировать с финансовой, с научной точки зрения. У нас ведь в библиотеке ещё с 60-х годов прошлого века такие разработки лежат по развитию аквакультуры, что если мы их на сегодняшнюю карту положим, то, поверьте, будем сказочно богаты. Это не сказка. А вообще, главные беды отрасли — лукавство, лизоблюдство и воровство. Надо прекратить.

Добавим, что в Ростовской области в настоящее время работает свыше 300 рыбоводных организаций, занимающихся прудовым, индустриальным и пастбищным рыбоводством. Свыше 50 предприятий Ростовской области ведут лов рыбы в Азовском и Чёрном морях, в Цимлянском, Весёловском, Пролетарском водохранилищах. На субсидирование рыбохозяйственных предприятий из бюджета региона в 2014-2018 годах было потрачено более 200 млн рублей.
http://www.ruffnews.ru/Akvakultura-Rost ... niya_45345


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2018 1:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46051
Откуда: СПб
Рыбная отрасль Ростовской области получит 135 млн рублей

Рыбохозяйственная отрасль Ростовской области получит 135 миллионов рублей, что является самым высоким показателем в Южном федеральном округе, сообщили в правительстве региона.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная рассказала на заседании Азово-Черноморского научно-промыслового совета, что деньги на поддержку рыбной отрасли поступят из областного бюджета и что такой значительный объем выделен потому, что на Дону она имеет большое значение. «Седьмой год успешно выполнятеся подпрограмма развития рыбной промышленности, - сказал Полуляшная. – Согласно этому документу безвозвратные субсидии поступают хозяйствам, занимающимся аквакультурой, рыбодобычей и переработкой. В общей сложности в 2018 году на эти цели предоставлено свыше 60 миллионов рублей, что является самым большим показателем не только в истории Ростовской области, но и в целом на юге России».

В текущем году общий размер субсидий предприятиям рыбной отрасли вырос с 38 до 70 миллионов рублей. На 2019 год заложена помощь на субсидирование предприятий рыбной отрасли в объеме 99 миллионов рублей. Не будут обойдены вниманием местных властей и такие направления, как модернизация и ремонт рыболовецких судов.

Кстати, находящийся в Ростове-на-Дону на заседании Азовско-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что нынешний год принес российским рыбакам такой большой улов, которого уже не случалось 30 лет. «В 2018 году российские рыболовы добудут более пяти миллионов тонн рыбы, что станет рекордом за постсоветское время. В первую очередь, таких достижений смогли достичь благодаря лососевой путине», - сказал Василий Соколов.

Так, на Дальнем Востоке рыбаки смогли добыть 675 тысяч тонн лососевых. «Это абсолютный исторический рекорд за всю историю наблюдений. Промысел на Дальнем Востоке ведется более 100 лет, такого еще не было», - сказал замруководителя Росрыболовства.
http://rosng.ru/news/rybnaya-otrasl-ros ... mln-rubley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB