www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вс апр 22, 2018 12:12 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср сен 01, 2010 3:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Какие шпроты выбрать? Эксперты решили: лучшие консервы были в советское время

В прошлом — деликатес, а сегодня — угощение сомнительного качества.Ещё 25 лет назад «достать шпроты» для советского человека считалось большой удачей. Лакомство из Прибалтики выставляли на стол только по большим праздникам. Сегодня же на прилавках несколько десятков видов — из Эстонии, Латвии, России и Украины. Какой из них лучший? Специалисты Красноярского центра стандартизации во время рейтинговой оценки качества шпрот в масле признались, что после дегустации продукта два года назад и вовсе стараются эти консервы не покупать. До тех легендарных латвийских шпрот им ещё очень далеко.

ОАО «Рыбокомбинат «Пищевик», Санкт-Петербург. Этот образец единодушно исключён из дегустации как несоответствующий всем параметрам ГОСТа. «Развалюха и безобразие», — отметили эксперты внешний вид продукта: консервы невозможно достать из банки, они превратились в кашу. Рыба была старой и не пахла копчёностями.

ООО «Талинс» (ТМ «Мор-ской котик»), Московская область. «Не пугайте нас этим образцом», — воскликнули дегустаторы, увидев на тарелке шпроты. Развалившаяся рыба чёрного оттенка, словно извалянная в саже. Масло и вовсе зелёного цвета. Вкус очень кислый. Итог — последнее место в рейтинге.

ООО «АЗ», (ТМ «Шпротмастер»), Латвия. «Это шпроты или килька пряного посола?» — шутили дегустаторы. Бледные, без золотистой окраски рыбы, не пахнущие копчёностями, на тарелке и вовсе превратились в кашицу. Хорошей оценки с такими показателями ждать не пришлось.

ООО «Балт фиш плюс», (ТМ «Толстый боцман»), Псковская область. Рыба в банке оказалась разной по размеру и неверно уложенной. Производитель забыл удалить плавники. Эксперты отметили, что шпроты сделаны явно не из свежего сырья. На вкус продукт был горький: «Даже проглатывать не хочется».

ООО «Рыбконс» (ТМ «Вкусные консервы»), Рязанская область. Этот образец вобрал в себя все недостатки: старое, грубое сырьё, неудалённые плавники, привкус окислившегося жира.

ООО «Антарктика» (ТМ «Аквамарин»), Украина. Рыба выглядела несвежей, со срывами кожи и окислившимся жиром. Удивил экспертов и очень тёмный цвет масла. Шпроты оказались сухими и совсем без запаха копчёности.

ООО «Новгородский рыбоконсервный завод», Великий Новгород. На банке стоит знак «Сто лучших товаров России». Но у экспертов сложилось другое мнение. Производители явно сэкономили на соли — продукт был очень пресным. Хоть на упаковке и написано «копчёная рыба», но копчёности здесь фактически не было.

ООО «Ранда» (ТМ «Беринг»), Латвия. Экспертов испугал посторонний привкус масла, словно бензин в него добавили. В целом продукт оказался «середнячком».

ООО «Лицис-93», Латвия. Насторожил срок годности этих консервов — 4 года, в то время как у остальных лишь 2,5. Рыба в банке красиво уложена, но при дегустации не порадовала. У продукта оказался вкус дыма, а не копчёностей.

ООО «Балтийский консервный завод», (ТМ «Главпро-дукт»), Калининградская область. Шпроты в банке разнокалиберные. Не поймёшь, то ли это хвост, то ли мелкая рыбёшка. На тарелке рыба разваливалась, зато оказалась вполне приятной на вкус.

ООО «Унда» (ТМ «Вкусные консервы»), Латвия. Рыба будто варёная — совсем нет привкуса копчёностей. Экспертов удивил зеленоватый цвет масла, но порадовала нежная консистенция продукта.

АО «Масеко» (ТМ «Беринг»), Эстония. Эксперты были кратки: достойный вкус, нежная консистенция без горечи. Справедливости ради нужно заметить, что это один из самых дорогих дегустируемых образцов.

ООО «Гамма А», Латвия. «Очень красивый внешний вид — достойный цвет, идеальная укладка. А по вкусу немного кислят», — охарактеризовали эксперты. И всё же Латвии досталось лишь серебро.

ЧП «Симор», (ТМ «Морское содружество), Украина. Приятный внешний вид и хороший вкус продукта. Первое место в рейтинге было отдано без разговоров. Удивительно, но лучшие шпроты на красноярском рынке делают именно на Украине.

Наталья СМОЛИНА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 17, 2010 11:36 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Латвийским шпротам «приказано долго жить»

Еврокомиссия предложила уменьшить в следующем году улов кильки и салаки в Балтийском море на 10-28%
Известные латвийские шпроты, вероятно, могут стать деликатесом, который смогут покупать только гурманы с большим кошельком. Так, килька и салака в следующем году может подорожать минимум на 10%, если вступит в силу предложение Еврокомиссии об уменьшении рыболовных квот.Об этом заявил глава Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарий Войтс.

Напомним, что 15 сентября Еврокомиссия предложила уменьшить в следующем году улов кильки и салаки в Балтийском море на 10-28%.

"Это поспособствует росту цен на рыбу, а также увеличению цен на консервы. В других странах рыба тоже подорожает", - сказал Войтс.

Он добавил, что сейчас рыбоперерабатывающие предприятия закупают у местных рыбаков только 30% кильки и салаки, а остальные 70% - экспортируются, сообщает информационный портал mixnews.lv со ссылкой на Nozare.lv.
http://nordeurope.kp.ru/online/news/741032/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 28, 2010 4:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Еврокомиссия может лишить шпроты золотого цвета

Представители Минземледелия провели с Еврокомиссией неофициальные консультации по нормам содержания бензопирена в рыбных консервах, которые могут уничтожить традиционный латвийский продукт.

Бензопирен появляется в продуктах в результате копчения, но именно во время этого процесса рыба приобретает приятный золотистый оттенок. Если Еврокомиссия не согласится с доводами латвийских производителей шпротов и не разрешит увеличить норму содержания бензопирена в рыбе, вместо привычного оттенка шпроты будут напоминать лишь бледное свое подобие, пишет Diena.

Руководитель Латвийского союза рыбных предприятий Дидзис Шмитс считает, что с борьбой за качество продовольствия эти требования никак не связаны, потому что в жареном мясе, например, бензопирена куда больше, но его никто не запрещает.

«Это классическая борьба против традиционных ценностей в привычках питания. Это примерно так же, если бы кто-то пытался ввести норму, чтобы французские сыры с плесенью были без плесени», — заявил Шмитс.
http://www.telegraf.lv/news/evrokomissi ... togo-cveta


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 8:26 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Латыши отстояли в Брюсселе будущее своих шпрот
Традиционный вкус балтийского продукта будет сохранен

Традиционный вкус латвийский шпрот будет сохранен. Балтийской стране удалось убедить экспертов Еврокомиссии и других стран ЕС в том, что для этого продукта необходимо сохранить прежний уровень содержания бензопирена, сообщает Министерство земледелия.

Так, 11 октября на заседании экспертной группы в Брюсселе было принято решение не распространять требования по содержанию бензопирена в копченой рыбе на латвийские шпроты. В новой редакции проекта документа ЕС сказано, что с 1 января 2014 года допустимая норма содержания бензопирена в шпротах останется на нынешнем уровне, тогда как нормы бензопирена в остальной копченой рыбе должна быть снижена более чем вдвое.

Напомним, что производство шпрот по традиционной технологии не соответствовало запланированным ранее нормам ЕС (5 микрограммов на килограмм продукта вместо нынешних 8 мг/кг), тогда как соблюдение этих норм не позволило бы сохранить особенности цвета, вкуса и запаха шпрот.

Классическая технология производства шпрот предполагает копчение кильки или салаки на ольховых опилках, сообщает информационный портал rus.Delfi.lv.
http://kp.ru/online/news/755707/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 13, 2010 1:13 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Европа согласна травиться латвийскими шпротами

Эксперты Еврокомиссии согласились сохранить в этих консервах высокий уровень канцерогенного вещества

Экспертная группа Еврокомиссии, изучавшая в Брюсселе состав копченой рыбы в странах ЕС, согласилась с мнением латвийских производителей, требовавших сохранить в шпротах прежний уровень бензапирена. Это – опасное канцерогенное вещество, возникающее при копчении, благодаря которому у знаменитых шпрот именно те запах и вкус, которые и ценят гурманы. Конечно, одна рыбка на бутерброде погоды не сделает, но большой любитель таких консервов может нанести вред своему здоровью.

Вообще-то, шпроты – это не шпроты, а в основном копченая килька, салака, молодь мелкой рыбы. Когда-то консервы действительно производили из европейского шпрота – промысловой рыбы из семейства сельдевых. Так вот: эксперты ЕС согласились оставить прежний уровень бензапирена только в латвийских шпротах, но для остальной копченой рыбы, производимой в Евросоюзе, с 1 января 2014 года этот показатель решено снизить вдвое.

Латвийские производители уверяют, что если бы они тоже снизили уровень бензапирена, то получили бы не «национальные» шпроты, а какой-то другой продукт – их подобие. Еврокомиссия согласилась с таким аргументом.

По нормам ЕС в килограмме продукта до 1 января должно быть 5 микрограммов бензапирена, но в латвийских шпротах этот уровень достигает 8 микрограммов, и он вряд ли изменится. В России разрешенной нормой считался 1 микрограмм бензапирена на килограмм продукции. Однако с 2008-го норму подняли до европейской – 5 микрограммов. До этого, в 2006 году, у нас в стране была запрещена продажа латвийских шпрот из-за превышения уровня бензапирена, хотя некоторые наблюдатели считают, будто реальной причиной запрета являлись политические разногласия с Латвией.

И действительно, ведь долгое время мирились с 8 микрограммами при нашем тогдашнем требовании в 1 микрограмм, а потом вдруг главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко вдруг прозрел... Как бы там ни было, тот запрет вызвал большую тревогу Риги, и чтобы уладить скандал, грозивший экономике Латвии, в Москве побывала делегация во главе с тогдашним директором ветеринарно-продовольственной службы республики Винетсом Велдре. Договориться в конечном счете удалось...

К слову, в России тоже производятся шпроты, пользующиеся спросом, причем они у нас настолько популярны, что летом 2008 года в городе Мамоново Калининградской области у границы с Польшей, где с 1949 года действует известный рыбоконсервный комбинат, открыт необычный памятник. Это огромная бронзовая банка, из которой выпрыгивают «золотые рыбки» - шпроты, одна даже коронована.

Наряду с традиционным методом изготовления шпрот в нашей стране и за рубежом используется также и метод и консервирования рыбы в масле с добавкой так называемого «жидкого дыма». Это ароматизатор в виде жидкости, добавление которого приводит к эффекту натурального копчения – получению соответствующих вкуса, цвета и аромата. Считается, что такой метод гораздо безопаснее для здоровья, потому что в процессе изготовления «жидкого дыма» удаляются зола, деготь, снижается концентрация смол и канцерогенов.

А вот бензапирен, неизбежно возникающий при классическом копчении рыбы для шпрот на ольховых опилках, является веществом первого класса опасности. Среди вредных последствий, к которым он может приводить, - тяжелые виды пороков и уродств у новорожденных. Бензапирен считается типичным химическим канцерогеном, представляет опасность для человека даже при малой концентрации, потому что обладает свойством биоаккумуляции. В экспериментах на животных, в том числе на обезьянах, бензапирен стимулировал появление злокачественных опухолей.

Правда, некоторые эксперты напоминают, что, например, шашлык, приготовленный на углях, может содержать гораздо больше бензапирена, чем шпроты. Тем не менее, это не отменяет опасности, которую несут шпроты с высоким уровнем канцерогена, особенно при частом их употреблении. В связи с этим руководитель представительства Еврокомиссии в Латвии Ивета Шулца высказывает такое мнение: «Правы те, кто говорит, что ребрышки-гриль, поджаренные на жирной решетке, содержат в сто раз больше канцерогена, вызывающего рак, чем копченые шпроты. Но надо учесть, что, в отличие от шпрот, такие ребрышки на прилавках магазинов не продаются. То же самое с курением — мы все знаем, что это плохо, поэтому, например, в концертном зале это запрещено, а дома — нет».

Президент латвийской Ассоциации производителей рыбы Дидзис Шмитс порадовался решению Еврокомиссии сохранить в латвийских шпротах прежний уровень бензапирена. «То, что мы включены в отдельную группу, — очень большой шаг», - сказал он. По его словам, это решение выгодно Латвии.

Еще бы. Латвийские шпроты являются одним из важнейших видов экспортной продукции. Согласно статистике, примерно 40 процентов латвийских шпрот продаются в других странах Евросоюза. В 2006 году, когда началась «шпротная война» между Россией и Латвией, эти консервы из Латвии и Эстонии составляли 62% всего российского импорта подобной продукции, а для самой Латвии экспорт на российский рынок составлял около половины всего производства шпротов. В результате временного запрета 2006 года экспорт латвийских шпрот в нашу страну сократился почти на четверть.

Когда несколько лет назад российские журналисты в знак протеста против маршей ветеранов Латышского легиона СС по улицам Риги выступили с лозунгом «Купил латвийские шпроты - помог ветеранам СС!», это сильно встревожило в Латвии производителей консервов. «Трудно объяснить почему, но экспорт шпрот в Россию упал», - пожаловался тогда маркетинговый директор одного из латвийских рыбоперерабатывающих предприятий Янис Ендле.

Опрошенные рижской газетой «Дена» латвийские бизнесмены потребовали в тот период срочно наладить добрососедские отношения с Россией. Таким образом, латвийские шпроты превратились из важного фактора местной экономики еще и в серьезный фактор внешней политики этой балтийской страны...
http://svpressa.ru/society/article/31963/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 16, 2010 1:57 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Балтийская селедка: токсины в каждой банке
15 октября 2010 г.
Александр Семенов

Привычные для каждого нашего соотечественника шпроты скоро могут сталь исключительно российским национальным блюдом. Европеец, придерживающийся здорового образа жизни, этот продукт есть не станет. Дело в том, что по уровню содержания вредной «химии» балтийская рыба никак не вписывается в жесткие нормы экологической безопасности. А значит, весь ядовитый улов шведских, эстонских, литовских и латвийских рыбаков окажется на столе россиян.

Балтийское море – крайне чувствительная к загрязнениям экосистема, что обусловлено чрезвычайно слабым обменом воды с соседствующим Атлантическим океаном. В результате загрязненная вода может оставаться в одном районе без значительных перемещений и перемешиваний до 30 лет. И, что еще хуже, низкая температура воды и зимний лед сильно замедляют биологический распад химикатов. Тем не менее, именно Балтика сегодня стала основным «поставщиком» рыбы для целого ряда европейских государств, включая получившие независимость бывшие республики СССР. Живущая в загрязненной воде рыба, словно губка, накапливает в своих тканях ядовитые вещества, которые потом, по создавшейся пищевой цепочке, попадают в организм человека.

Одним из первых на опасность сложившейся ситуации обратил Всемирный фонд дикой природы (WWF). В своем недавнем докладе «Clean Baltic within REACH ?» специалисты этой авторитетной организации указали, что еще в конце 80-х и начале 90-х годов ежегодно более 30 килограмм стойких органических загрязнителей - полихлоробифенилов (ПХБ), накопившихся в рыбе, прямиком попадало в тарелки потребителей. Кроме того, рыба, отловленная в Балтике, частично не соответствовала европейским нормам по диоксинам. На Западе к экологам прислушались: еще в 1995 году правительство Швеции рекомендовало молодым женщинам ограничить потребление лососевых и сельди из Балтики из-за опасности заражения токсическими элементами, влияющими на репродуктивную функцию, такими как фураны, диоксины и ПХБ.

Если за прошедшие десять лет в экологии Балтики что-то изменилось, то явно не в лучшую сторону. Судя по отчету Всемирного фонда дикой природы, содержание такого вещества, как броминированная противопожарная пропитка (БПП) в балтийской сельди в 50 раз превышает аналогичный показатель для сельди атлантической. Но заражена не только рыба. Уровень полибромированых бифенилов (PBBs, запрещены с 2000 года) и БПП в организме хищников, питающихся рыбой, – тюленей, кайр и орланов-белохвостов, в 2-5 раз превышает уровень содержания этих химикатов в животных, обитающих в Северном море и Северном ледовитом океане. «Балтийские животные крайне серьезно поражены токсинами», - говорит доктор Нинья Рейнеке, Координатор по политике кампании WWF DetoX. “Это не просто наследие прошлого – это серьезная проблема настоящего”.

WWF указывает на то, что действующее европейское законодательство не может защитить экосистемы Балтики от токсической угрозы. Положение должно спасти REACH – новое европейское химическое законодательство. WWF считает необходимым выявить и заменить наиболее опасные химикаты, которые вредят как морским обитателям, так и человеку, потребляющему морепродукты.
К сожалению, новое законодательство поможет не всем. От него, безусловно, выиграют граждане прибалтийских стран, недавно вступивших в Европейский Союз. Россиянам остается надеяться на прозорливость Государственной Думы. Вот только прогнозы экологов в данном случае звучат весьма пессимистично. Вряд ли у российских предприятий, чей вклад в загрязнение Балтики весьма высок, найдутся средства и желание менять технологию производства. Следовательно, Европа может попросту «закрыть» свои рынки для ядовитой рыбы, переориентировавшись на морепродукты, выловленные в относительно чистой Атлантике.

Россия себе этого позволить не может. Именно от масштабов вылова балтийской рыбы сегодня зависит финансовое благополучие сотен тысяч россиян и жителей сопредельных государств. К примеру, еще в 1991 году рыбаки Калининградской области достигли ежегодного вылова рыбы и морепродуктов в пределах 750 тыс. т, что равнялось, например, вылову рыбы всей Великобритании и превосходило вылов рыбаков ФРГ. Сегодня с этой отраслью прямо или косвенно связано свыше 200 тысяч жителей региона, ее удельный вес в местной промышленности достигает 38%. Похожая картина наблюдается в Эстонии, Литве, Латвии, Ленинградской области. Специалисты предполагают, что ограничения на поставки балтийской рыбы, которые могут быть приняты в Европе, «развернут» поток ядовитых морепродуктов на российский рынок. Расплачиваться за сверхприбыли европейских компаний придется россиянам. Причем платить мы будем своим здоровьем.
http://www.starguard.ru/articles/rubric_17/article_81/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 11:54 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Круче Перл–Харбора!
Одним махом Латвия может потерять больше половины рыболовного флота

Латвийский промысловый флот, ведущий лов в Балтийском море и Рижском заливе, насчитывает 89 судов. Пока. 25 пойдут "на гвозди" по плану, уже утвержденному в Брюсселе. Такая же участь грозит еще 26, если Евросоюз утвердит решение комиссии ЕС по рыболовству о сокращении квоты на вылов кильки и салаки в Балтийском море и Рижском заливе на 30%. Итого "в строю" останется 38 сейнеров. И скажется это на каждом — повышением цен на те же шпроты.

"А что делать? — говорит "Вести Сегодня" руководитель латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарийс Войтс. — Придется резать суда. У судовладельцев не будет другого выхода".

Если бы только суда. По словам главы ассоциации, придется увольнять людей — примерно 140 рыбаков, то есть 10% от числа ныне занятых в отрасли. Но и те, кто останется, ощутят серьезный удар по карманам. Это при том, что и сейчас они, мягко говоря, не жируют.

"Посудите сами, — продолжает Войтс. — Объемы на вылов салаки и трески сокращаются на треть. При этом расходы судовладельцев не уменьшаются — на топливо для выхода на промысел, на содержание инфраструктуры в порту, рыболовного инвентаря. Значит, и зарплата рыбаков упадет".

Выход, по мнению собеседника, один: не трогать квоты или уменьшить их постепенно. Ассоциация уже представила Министерству земледелия свой проект: в нем предлагается квоты по салаке вообще не уменьшать, а на кильку — лишь на 10%. Этот проект наши чиновники должны будут представить на заседании министров отрасли в Брюсселе 26 октября.

Но у Евросоюза свои резоны, и стоны латвийских рыбаков его вряд ли разжалобят.

"Европа хочет сохранить воспроизводство салаки и кильки на том же уровне, что и сейчас, — говорит Инарийс Войтс. — Дескать, при нынешних квотах запасы этой рыбы в море с каждым годом уменьшаются, а воспроизводство при теперешнем вылове не позволяет сохранить баланс. Программа рассчитана до 2014 года".

"Я надеюсь, что министры в Брюсселе примут разумное решение, — продолжает мой собеседник. — Иначе что это за министры рыболовной отрасли, которым она до лампочки! Тем более в вопросе норм по бензопирену для шпрот ЕС пошел же навстречу Латвии и сохранил нынешние нормы".

Что ж, оптимизм главы ассоциации похвален, но оправдан ли? Пожалуй, недавнее решние по бензопирену было единственным, принятым за все эти годы в пользу Латвии. Все остальные вердикты Брюсселя только и делали что добивали наш промысловый флот почище авиации какой–нибудь враждебной страны. Да, выделял ЕС и немалые средства — но не на покупку новых судов, а на компенсации за порезку на гвозди. А еще разрешалось перепрофилировать суда: под небольшие туристические "яхты".

Как отразится уменьшение квоты на рыбопереработчиках? Хватит ли у них сырья для производства шпрот, других рыбных консервов?

"Совсем без кильки и салаки, которые идут на производство шпрот, конечно, не останемся, — успокаивает "Вести Сегодня" председатель правления AS Brivais Vilnis Арнольд Бабрис. — Но понятно, что раз сырья станет меньше, то и цена на него возрастет. Как вы думаете, отразится это на стоимости конечного продукта на полках магазинов? То–то и оно…"

Тут г–н Бабрис попросил обратить внимание на один момент: сейчас много говорят о том, что в стране растут цены. Винят и торговцев, и производителям достается. Но в данном случае отчетливо видно, кто на самом деле подстегивает этот рост цен и инфляцию. "И это отнюдь не мы", — заключает он.

Что ж, сахарной отрасли Латвия уже лишилась, видимо, рыболовная — следующая на очереди. Впрочем, Евросоюз ведь предлагает нам занять другие ниши, которые пока свободны. К примеру, разведение калифорнийских червей. В Лаздоне этим уже занялись. А что, целых два новых рабочих места появилось!
http://www.d-pils.lv/news/2/411897


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 12:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Латвия не согласна с регулой еврокомиссии о сокращении квот на вылов рыбы
Версия для печати
22 Октября 2010

Латвийское правительство намерено потребовать от ЕК измененния квот.

(Рига, 22 октября, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Еврокомиссия (ЕК) намерена ограничить латвийские квоты на вылов в Балтийском море салаки и кильки.
ЕК хочет в 2011 году уменьшить на 28 процентов латвийскую квоту на вылов салаки в Балтийском море и на 10 процентов - в Рижском заливе. Квоту на вылов кильки планируется сократить на 30 процентов по сравнению с 2010 годом, а лосося - на 15 процентов.

В свою очередь, квоты на вылов трески в восточной части Балтийского моря планируется увеличить на 15 процентов, а в западной - на 6 процентов. Но при этом ЕК предлагает сократить число дней, на протяжении которых одно латвийское судно может заниматься ловом трески в западной части, со 181 до 163 дней.

Согласно решению правительства, сообщает бизнес-портал db.lv, Латвия потребует от ЕК сокращения квот на вылов кильки только на 15 процентов и сохранения квоты на вылов салаки в Рижском заливе на прежнем уровне. В свою очередь, число дней, на протяжении которых одно латвийское судно может заниматься ловом трески в восточной части Балтийского моря, Латвия потребует увеличить со 160 до 178 дней.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/10/22/242415/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2017 11:50 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
65% шпрот в России не соответствует ГОСТу
Александр Жирнов
22 февраля

По заявлению экспертов АНО «Роскачество», учрежденного правительством, большая часть популярных у жителей России марок шпрот в масле не соответствуют ГОСТу. На основании исследования были сделаны выводы о том, что все консервы безопасны для человека, но с качеством случаются проблемы. Ряд производителей подменяют шпроты другой рыбой и не следят за размером, сообщила газета «Известия».

В ходе исследования протестировали 20 образцов наиболее популярных марок по 35 показателям качества и безопасности. Выяснилось, что 13 из них не соответствуют различным параметрам ГОСТа, хотя на этикетке указано соответствие консервов национальному стандарту.

Чаще всего встречается несоответствие веса рыбы указанному на этикетке. Такими нарушениями грешат 25% образцов — марки «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella maris.

По результатам ДНК-анализа на видовую принадлежность консервированной рыбы выяснилось, что под торговой маркой «Крупные шпроты» продается рыба семейства сельдевых вместо заявленной на этикетке кильки. Во «Вкусных консервах» и «Фрегате» используется салака вместо кильки.

Нарушение по параметру «равномерность длины рыбы» — разница между тушками в одной банке должна быть не больше двух сантиметров — выявлено у 25% производителей. Этим грешат «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и «5 Морей».

ГОСТ ограничивает и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Этому параметру не соответствуют консервы под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».
http://360tv.ru/news/65-shprot-v-rossii ... stu-94372/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср фев 22, 2017 8:35 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
"Роскачество" заявило о превосходстве российских шпрот над латвийскими

АНО "Роскачество" накануне Дня защитника Отечества и 8 Марта провело экспертизу представленных в российских магазинах консервированных шпрот. Результаты, обнародованные 22 февраля, оказались весьма оптимистичными.

"Все представленные образцы оказались безопасными, а в России имеются шпроты по-настоящему высокого качества, которые превзошли даже хваленые латвийские", – говорится в выводах к экспертизе.

Также экспертам не удалось найти ни в одном из образцов самых популярных у россиян марок шпрот канцерогенов и пестицидов.

Всего экспертизе по 35 показателям качества и безопасности подверглась продукция 20 торговых марок (17 российских, две литовских и одна латвийская), чья стоимость в розничной торговле составляла от 48 до 250 рублей за банку. Товаром повышенного качества признаны консервы под марками "Знак качества" (Псковская обл., г. Великие Луки) и "Рыбное меню" (Калининградская область, г. Пионерский).

Качественными товарами признаны консервированные шпроты под марками "Каждый день", "Либава", Gold Fish, "ДальмореПродукт", "Старая Рига". В образцах "Главпродукт", "Пелагус", "Шпроты Балтики", FINE LIFE и "5 Морей" обнаружилась неравномерная калибровка рыбных тушек. Шпроты под торговыми марками "Барс" и "Вкусные консервы" отметились наличием осадка в масле, кроме того в литовских "Вкусных консервах" вместо заявленной кильки была обнаружена атлантическая сельдь. В продукции под торговыми марками "Беринг", "Вкусные консервы", "Морская радуга", "Русский рыбный мир" и Stella maris соотношение массы рыбы к общей массе товара не соответствует требованиям ГОСТа.

Автономная некоммерческая организация "Роскачество" была учреждена правительством РФ в целях независимого исследования качества товаров, представленных на полках российских магазинов.
http://www.fontanka.ru/2017/02/22/063/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 8:18 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Лютаревич: Калининград является главным поставщиком шпрот в Россию

Об этом в программе «Реальный сектор» в эфире радиостанции BusinessFM Калининград рассказал руководитель ГК «За Родину», бывший министр сельского хозяйства Калининградской области Сергей Лютаревич.

«Сегодня новгородцы пытаются что-то делать, Рязань. Калининградская область, традиционно – это свежее сырье, охлажденная рыба, качественный продукт, традиции. Та модернизация, что сделали за последние годы, позволит раз в пять увеличить объем выпуска шпрот», - добавил он

Сергей Лютаревич также отметил, что у Латвии было приобретено новое судно, которое позволит вылавливать в пять раз больше рыбы, чем действующие рыбопромысловые суда. Ранее сообщалось, что калининградские рыбные консервы будут поставлять в Казахстан, Узбекистан и Белоруссию.

Подробнее на РБК:
http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/f ... 2dde8adfcb


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб мар 04, 2017 8:57 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб

Роскачество: Калининградские шпроты превзошли латвийские аналоги


03.03.2017
алининградские шпроты превзошли латвийские аналоги по безопасности и соответствуют повышенным требованиям стандарта. Об этом сообщает пресс-служба Роскачества.


Результаты независимых лабораторных исследований показали, что шпроты в масле, произведённые в Калининградской области под брендами «Рыбное меню» и «Знак качества», действительно являются высококачественной продукцией. Они не содержат в себе пестицидов различных групп и канцерогенов, все рыбки одинаковые, соблюдены правила укладки, которая производится вручную. Это товары, безусловно, достойны государственного Знака качества, — рассказала заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.


Она также подчеркнула, что для исследования использовали и латвийские образцы. Однако анализ Роскачества показал, что отечественный продукт превосходит зарубежный аналог. После проведения аудита производства исследователи примут решение о присвоении товарам российского Знака качества.

Специалисты лаборатории проверили 20 образцов рыбных консервов по 35 показателям качества и безопасности, на наличие канцерогенов и пестицидов, соответствие заявленным свойствам и массе продукта. В результате выяснилось, что калининградские образцы шпрот в масле отвечают не только базовым требованиям стандарта Роскачества, но и дотянулись до повышенных.

Эксперты отметили высокую культуру производства консервов в целом по России. Однако они также выявили единичные нарушения. Например, равномерность длины рыбы в банке регламентируется ГОСТом. Для некоторых образцов неодинаковая калибровка тушек явилась единственным нарушением. Кроме того, ГОСТом ограничивается и повышенное присутствие в масле осадка с кусками рыбы. Но эти показатели не влияют на безопасность и формально не являются нарушением для товаров, произведённых по собственным техническим условиям.

О превосходстве калининградских шпрот над зарубежными аналогами в 2015 году говорил экс-губернатор региона Николай Цуканов. По его словам, консервы местного производства ничуть не уступают шпротам из Латвии и Польши. «Мы взяли латышские и польские шпроты. Так вот, по качеству наши значительно лучше. Да и упаковку сложно отличить. Даже непонятно, где какие», — говорил Цуканов.
http://kgd.ru/news/society/item/61626-r ... ie-analogi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 7:53 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Из аутсайдеров в лидеры рыбной промышленности за 2,5 года

Керченское предприятие ООО «Пролив» – один из крупнейших рыбоконсервных заводов, являющийся сегодня лидером в выпуске шпротной группы и рыбной консервации. Еще совсем недавно оно было убыточным, среднемесячные объемы производства составляли 850 тыс. банок. Ситуация на предприятии изменилась с приходом нового генерального директора – Сергея Анатольевича Дегтяренко, и уже сегодня выпуск продукции достигает 2,5 млн банок в месяц. Свою работу на предприятии Сергей Дегтяренко начал с замены менеджмента, перестройки и переоборудования завода.

Если ранее предприятие работало по принципу «три недели работы – неделя простоя и мелких ремонтов», то сегодня мы работаем непрерывно. Естественно, что при таком режиме и износ оборудования выше. Нам приходится его не только ремонтировать, обновлять, но и докупать новое.

Так была проведена полная модернизация коптильного и автоклавного отделений консервного цеха. Заканчивается полное перевооружение котельной завода, на которое было потрачено 15 млн руб. Старые котлы серии ДКВР меняются на энергоэффективные серии Е, что существенно снизит расход газа и уменьшит себестоимость продукции. На очереди перевооружение второго цеха «Меритахт», с вводом которого предприятие планирует удвоить выпуск товарной продукции. В цехах, и в целом по предприятию, все освещение меняется на диодное, что позволит не только экономить электроэнергию, но и улучшит освещение помещений. До конца года планируем заменить освещение по всему предприятию. Идет капитальный ремонт социальной сферы предприятия.

Шпроты и бычок в томате и без

Для производства шпротной продукции используется балтийское сырье. Рыба Азово-Черноморского бассейна используется для производства томатной группы, в частности хамса, килька, тюлька, бычок. На сегодняшний день предприятие сырьем обеспечено. Однако постоянно растущие закупочные цены приводят к удорожанию продукции. Так, стоимость кильки за последние два года увеличилась с 15 руб. за кг до 30–35 руб. Для консервных предприятий это дороговато, себестоимость продукции получается высокая.

Сегодня на предприятии работает 320 человек, в смену – 100–120 человек, которые производят 45–50 тыс. банок.

Рабочая смена на «Проливе» начинается с завозки сырья (сырье подается в брикетированном виде) в камеры-нулевки, оттуда отправляется на дефростеры, размораживается, после чего поступает на разделку, обжарку или нанизку, если это шпротная группа. Шпроты, идущие на нанизку, подвергаются натуральному копчению. Каждая рыбка нанизывается индивидуально за глаз вручную, после чего помещается в коптильные печи. Хочу отметить, что 90% российских шпрот – шпроты из малька, не имеющие отношения к натуральному копчению и балтийской рыбе. Мы же получаем из Калининграда 100–120 тонн сырья в месяц, оплаченного за 3–4 месяца до вылова рыбы.

Многие перерабатывающие предприятия для копчения используют жидкий дым. Сплошную химию! Мы же используем только натуральное копчение на опилках. Ежемесячно выпускаем 200–250 тыс. банок шпрот в месяц.

Бычок же после дефростера сразу разделывается. Отходы складируются в отдельный ящик и затем перенаправляются в жиромучной цех для производства муки. По сути, у нас безотходное производство. Кстати, наш жиромучной цех – единственный в Крыму, поэтому все рыбные отходы поступают к нам. На сегодняшний день мы производим 4–5 тонн муки в месяц, хотя возможности позволяют вырабатывать 8–10 тонн.

Помимо шпрот и томатной группы, на предприятии выпускают паштетную группу. В перспективе – рыбные фрикадельки. Сырье для паштетов подвозится транспортером к ванне, где банка моется и подается в емкость с температурой 50–60 градусов. После чего продукция подается на варку в автоклавы. У каждого вида продукции свой цикл: например, паштет должен вариться не более 38 минут, в то время как килька – 32 минуты, все по ГОСТу. Приборы, фиксирующие время, хранятся два года для того, чтобы в любой момент можно было проверить соответствие процесса ГОСТу или ТУ.

С контейнера в сети

Продукция ООО «Пролив», а это 2,5 млн банок в месяц, представлена в различных торговых сетях России.

Требования торговых сетей достаточно жесткие. Наша продукция продается в Х5, «Ашане», «Магните», «Дикси» и других торговых сетях. Как производитель мы представлены во всех федеральных сетях. И все же 90% продукции нашего производства продается под частными марками («5 морей», «Вкусные консервы», «Кеано», «Хавиар» и др.).

Несмотря на большие финансовые расходы на оформление документов для перехода в российское законодательство – сертификация лаборатории, разработка всей документации (включая ГОСТы и торговые марки), увеличение срока хранения продукции до 24 месяцев, подтверждение стандартов, сертификация Госрезерва, Таможенного союза, на которые уже потрачено 25 млн руб., – мы обновили автопарк грузовых машин, автобусов и служебных машин, оформив лизинг.

Сегодня ООО «Пролив» развивается, поставлены конкретные цели, выработаны пути их достижения. Наша продукция пользуется спросом, ценится ее высокое качество. Предприятие завоевало авторитет и доверие среди партнеров и покупателей.
http://sfera.fm/articles/1722


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июл 14, 2017 8:49 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Большинство шпрот в масле делают не по ГОСТу

Эксперты изучили продукцию 20 торговых марок шпрот в масле по 35 параметрам качества и безопасности. В испытаниях участвовали популярные у россиян торговые марки. Лишь два товара из всех исследованных не только оказались качественными, но и соответствовали опережающему стандарту Роскачества.

Эксперты Роскачества признали самой лучшей продукцию, идущую на опережение по качеству, под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню». А вот 13 других производителей нарушали ГОСТ.

В лабораториях шпроты проверялись на содержание пищевой добавки «хлорид натрия», более известной как поваренная соль. Оказалось, что в образцах «Морская радуга» и Stella Maris ее содержание превышено.

"Избыток соли может привести к артериальной гипертонии, которая в народе зовется «тихим убийцей», – сердечно-сосудистому заболеванию номер один в мире, от которого ежегодно в мире умирает огромное количество людей, – объясняет известный диетолог, руководитель Клиники доктора Ионовой Лидия Ионова. – А те, кто гипертонией уже страдает, при чрезмерном потреблении соли рискуют получить инсульт. При этом надо понимать, что соль – это не только хлорид натрия, но и то, что не всегда может ощущаться и пониматься как соль. В частности, популярная нынче добавка глутамат натрия – это тоже соль. Если в Средние века соль была на вес золота, то сейчас она повсюду, притом в таком количестве, что наши рецепторы сходят с ума. И наше здоровье, увы, тоже".

Шпроты – это килька трех видов: балтийская, североморская и черноморская. Также шпротом имеет право называться небольшая салака. Однако специалисты Роскачества обнаружили в продукции некоторые видовые несоответствия. Так, в банке консервов под торговой маркой «Крупные шпроты» вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, а производители шпрот под торговыми марками «Вкусные консервы» и «Фрегат», указавшие, что кладут в банку салаку, напротив, положили европейского шпрота.

Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушения ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella Maris.

При этом еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть признаны нарушителями: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по ТУ, а не по ГОСТу.

"Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции, – заявил Роскачеству председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. – Во-первых, потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится, а во-вторых, точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух-трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. То есть можно предположить, что ТУ утверждаются без экспертизы и отданы на откуп производителям. Таким образом, эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы".

Обычно в каждой банке шпрот рыбки уложены ровно и красиво. Однако эта красота может оказаться обманчивой. Речь о неравномерной длине тушек: разница установлена ГОСТом на уровне не более двух сантиметров.

Кстати, для шпрот «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и 5 Морей длина тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.

При этом обратная сторона медали есть и у крупных шпрот: чем больше рыба, тем она более хрупкая.

– Для овальной банки размер рыбы не играет большой роли, – рассказала Роскачеству заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова. – А вот при укладке в круглую тару крупную рыбу придется загибать, и та, частично обезвоженная от копчения, действительно может чаще ломаться.

Кстати, по словам эксперта, хрупкость шпрот не влияет на другой показатель, который также нормируется ГОСТом и тоже может огорчить потребителя, – повышенное присутствие в масле отстоя, то есть взвеси с кусками рыбы. Такими нарушениями отметились шпроты под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».
https://newizv.ru/news/economy/14-07-20 ... e-po-gostu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 09, 2017 12:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 41471
Откуда: СПб
Латвийцы по-прежнему предпочитают шпроты — несмотря на богатство выбора

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Лиепайскому рыбоперерабатывающему предприятию Kolumbija исполнилось 125 лет. За эти годы было немало взлетов и падений, сейчас компания борется с последствиями санкций и старается завоевать новые рынки. Неизменно лишь одно — шпроты остаются самой востребованной продукцией, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Возле ворот лиепайского рыбоперерабатывающего предприятия Kolumbija стоит памятник шпротам — огромная банка с надписью «Anno 1892», годом создания предприятия. Как рассказал председатель правления холдинга Kolumbija Ltd Игорь Крупник, сначала здесь работали два немецких предпринимателя — принимали у рыбаков треску, салаку и другую рыбу, обрабатывали, были и коптильни. После второй мировой войны предприятие стало огромным.

«Здесь был образован большой рыбоперерабатывающий комплекс. В это время, на его пике, на заводе работало до 1700 человек. Здесь, фактически, делали всё, любые виды рыбообработки — и консервирование, и копчение, и даже делали рыбную муку, и делали то же самое сурими для крабовых палочек, и даже делали рыбную колбасу. В постсоветское время это предприятие пережило три банкротства»,
— рассказал он.

Нынешние владельцы приобрели обанкротившееся производство в 2003 году и начали масштабную модернизацию с использованием, в том числе, и средств европейских фондов. С тех пор было немало кризисов, но сильней всего ударил «санкционный» 2014 года.

«И в 2015 году мы полностью теряем восточный рынок. Это не только Россия, это и Казахстан, это и Беларусь, и Киргизия, и резкое сокращение в остальных постсоветских странах, и стоим, в принципе, перед проблемой, что нам делать. То есть на заводе работает 420 человек, плюс мы планируем 30-40 человек еще дополнительно набирать для крабового завода, но — резкий стоп», — добавил Крупник.

«Санкционный кризис» заставил сильно сократить число сотрудников, сейчас на предприятии работает около 180 человек. И вскоре их может стать еще меньше: как пояснил руководитель предприятия, грядет повышение минимальной зарплаты, в нынешних условиях заводу без очередного сокращения штатов это не потянуть... Утраченные традиционные рынки надо было компенсировать.

«Мы, конечно, пошли на восток, прежде всего — Юго-Восточная Азия, это Япония, это Китай, это Тайвань, Таиланд. У них, конечно, другие рыбные предпочтения. В основном, конечно, эти страны любят свежую рыбу. Но мы начинаем к ним приспосабливаться»,— подчеркнул Крупник.

Он отметил, что для уверенного вхождения на новый рынок надо лет пять, но за прошедшие два года предприятие достигло немалых успехов, в частности, продукция Kolumbija представлена даже в ресторанах Токио и Шанхая. Новые рынки частично компенсировали потери традиционных, но все же объем производства сильно сократился.

«У нас сегодня где-то 50% того объема, что мы выпускали раньше. Если мы до кризиса выпускали 12-14 миллионов банок в год, то сейчас мы выпускаем 5-6 миллионов банок», — отметил глава холдинга.

Сейчас предприятие гораздо активней работает на внутреннем рынке, куда, по мнению Игоря Крупника, входит не только Латвия, но и остальные страны Балтии, а также Восточная Европа. На этот внутренний рынок поставляется до 70% продукции.

«Вообще, Балтийские страны, особенно Латвия, очень много потребляют консервов на душу населения. Даже удивительно. Не знаю, с чем это связано, но на самом деле это достаточно большой рынок, то есть, по ряду экспертных оценок, это миллион банок в месяц потребляет внутренний балтийский рынок», — указал он.

По оценке Игоря Крупника, каждый житель Латвии, от младенца до старика, съедает баночку рыбных консервов раз в два-три месяца, а каждый россиянин — раз в полгода, жители других стран — еще меньше. И в топе, конечно, шпроты.

Опрос это подтвердил. Вот ответы потребителей на вопрос: «Едите ли вы рыбные консервы, и если да, то какие».

— Нет, не ем, иногда только шпроты, и всё.

— Крайне редко и очень избирательно. Шпроты в масле — и желательно в прозрачной упаковке.

— Да. Тунец, икру красную, бывает, шпроты.

— Нет. Тунец может быть.
— А шпроты?
— Редко.

— Нет, давно уже не ем, честно говоря. Раньше — тоже нет, у меня папа был рыболов, поэтому у нас всегда своя свежая рыба была. Консервы как-то... Редко-редко, если шпротики покупали, а так нет.

Потому до 80% объема производства Kolumbija — шпроты разных видов. Какие еще рыбные консервы едят латвийцы?

«Едят еще океаническую рыбу, то есть это традиционно — сардина, скумбрия, сардинелла, в масле или с добавлением масла, в томате. В принципе, это основные топовые позиции. Они в советское время были — недалеко ушло предпочтение латвийца от советского времени», — указал Крупник.

И все попытки предприятия предложить что-то новое — к примеру, карпа в томате или масле, или форель в сливочном креме — принимаются потребителем со скрипом.
http://rus.lsm.lv/statja/novosti/ekonom ... a.a246040/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB