www.zonafish.ru
http://www.zonafish.ru/forum/

Налим – рыба хладолюбивая и дорогая
http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=65&t=3131
Страница 1 из 1

Автор:  Подушка Сергей [ Чт фев 04, 2010 7:41 am ]
Заголовок сообщения:  Налим – рыба хладолюбивая и дорогая

Налим – рыба хладолюбивая и дорогая
– Знаю, что в Псковско-Чудском водоеме налим водится и сейчас у него период нереста. А ловить его разрешается? Геннадий ПАРХОМОВ, г. Псков

Лютые крещенские морозы совпадают с периодом нереста такой почти экзотической рыбы, как налим. С середины января и в начале февраля налимы выбираются с глубин озера на песчано-каменные отмели. К местам нереста они отправляются большими стаями и двигаются по только им одним известным подводным «тропам». Выбрав место, самка «копает» гнездо и откладывает икру; самец, в свою очередь, оплодотворяет ее и некоторое время охраняет нерестилище от посягательств на потомство. Происходит нерест только в ночное время, на различных глубинах, но обязательно с твердым дном. По описанию канадских ихтиологов, во время самого нереста 10-12 налимов, самцов и самок, сплетаются в эдакий шар, который катится по дну, и рыбы в нем непрерывно двигаются. Именно в этот период налим наиболее подвижен и агрессивен, именно в это время он часто попадается на рыболовные снасти.

– Популяция налима в Псковском и Чудском озерах сейчас намного меньшая, чем была в 90-е годы прошлого столетия, – объясняет Сергей АРТАМОНОВ, начальник территориального отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области. – Ловить налима в период нереста не запрещается, разрешено заниматься и промыслом, использовать так называемые заколы. Рыболовы-любители сейчас ловят налима на блесну, жерлицами (не более 10 шт. на каждого). К сожалению, очень часто применяются и запрещенные снасти, такие как шарта. Это варварский способ лова наносит большой вред рыбе, а потому он и запрещен.

Наша рыболовная инспекция знает все основные нерестилища налима (на Псковском озере – у м. Вячек, у о. Старый Мтеж, неподалеку от д. Дрисливик; на Чудском – у д. Кленно, у д. Раскопель) и регулярно контролирует их. Нарушителям правил грозит немалый штраф (500 руб. за каждую голову налима, плюс от 1 до 2 тысяч рублей за ущерб, нанесенный биоресурсам), а также изымаются орудия незаконного лова. Браконьеров-налимщиков в последнее время поубавилось, но они, к сожалению, еще встречаются. Так, в январе инспекторами Гдовского обособленного подразделения было оформлено около десятка протоколов на подобные нарушения. Я предполагаю, что за период нереста подобных документов прибавится.

Я не сторонник штрафов и наказаний, но порою без них не обойтись!

Наша справка
В 2009 г. промысловый вылов налима в Псковском озере составил 3,2 т, в Чудском озере – 7,2 т (в 1,8 раза ниже, чем в 2008 г.). Значительное падение уловов налима в 2009 г. связано, в первую очередь, с отсутствием промысла на Чудском водоеме в январе вследствие неблагоприятной ледовой обстановки.

Запасы налима в Псковско-Чудском водоеме с конца 1990-х годов находятся на относительно низком уровне. Это обусловлено в основном отсутствием высокоурожайных поколений в 90-е годы из-за неблагоприятных в целом условий воспроизводства (неустойчивая в зимний период погода и ледостав).

(Из доклада Елены Алексеевой, начальника псковского отдела ФГУ «Севзапрыбвод» «Состояние водных биоресурсов Псковско-Чудского водоема и малых рек Псковской области», 2009 г.).
http://pravdapskov.ru/rubric/20/5398

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/