www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср ноя 21, 2018 9:49 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 10:08 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Улитка съедобная. Не самый простой деликатес

У каждой истории любви есть свой гастрономический вкус. Я это знаю точно. При упоминании при нас некоторых продуктов или блюд мы с другом многозначительно переглядываемся. Потому что помним, как познакомились и что ели в знаменательные дни нашего романа! Это увлекательные воспоминания, если, конечно, все было и вкусно, и красиво. Нам понравилось.

Так вот романтический ужин, который мы однажды организовали, украшало довольно дорогое блюдо, которое и гурманы считают деликатесом. Правда, куплено оно было в супермаркете и разогрето в духовке на кухне. Это были улитки, лежащие на специальном подносе из алюминиевой фольги и даже в замороженном виде источающие аромат прованских трав и чеснока! Есть их было любопытно и немного страшно. Но не так боязно, как лягушек! Возникала легкая ассоциация с мидиями, которые мы очень любили. Вид и правда не очень соблазнительный, но, как говорится, улиток надо есть не глазами, а носом, потому что запах блюда всегда изумительный.

Была у нас и некоторая проблема извлечения улиток из их "домика", но выручало то, что мы вкушали сей деликатес не в ресторане Франции, где улиток не просто любят, а обожают.

Ежегодно местных жителей на северо-востоке Франции и туристов радует Ярмарка улиток, которая проводится в Мартиньи-ле-Бен. На ярмарке проходит множество интересных конкурсов, в том числе "Мисс Кокиль" – Мисс Раковина, раковина – хоть и несъедобная часть улитки, но зато – красивая!

Праздники улиток проходят и в других городах страны, в том же Дигуэне, куда принято приезжать на праздник моллюсков и всей компанией съедать около 96 тонн! А вот Дижон каждый год приглашает на Международную выставку улиток.

О своей любви к улиткам также заявляет шумными праздниками и поеданием их в огромных количествах Испания. В каталонском городе Лерида проходит Фестиваль улиток, за три дня многочисленные гости и местные жители съедают около 12 тонн улиток. Наши туристы, к сожалению, еще не оценили по достоинству гастрономический туризм. Возможно, они считают, что на это не стоит тратить драгоценный отпуск.

Во Франции готовят не менее 100 блюд из улиток. Улиток принято заказывать дюжинами. Парижане за период рождественских каникул умудряются съедать около 20 тонн улиток! Именно в Париже находится Центр улиточной гастрономии - Торговый Дом "Vaison de L`Escargot", который был основан в 1894 году и предлагает улиток из экологически чистых мест.


К этому излюбленному деликатесу в ресторанах и кафе могут подать хлеб, картофель во фритюре и обязательно белое вино. Особым почетом пользуется ароматное вино "Гевюрцтраминер".
Извлекать улитки – особое искусство. Можно это делать специальными миниатюрными щипчиками, а в заведении попроще или дома с помощью деревянной зубочистки и салфетки. Хлебная корочка может пригодиться и заменить пинцет. Не стоит забывать и о соке, который остается в раковине.

Улитка относится к классу брюхоногих, и у нее есть одна-единственная ножка! На ней она и скользит по этой земле и может даже развивать скорость 3,5 м в час. Это хороший результат при таких физических данных. Однако улитка имеет 4 пары рожек. Такая рогатость ей не мешает, а только помогает: ведь двумя верхними рожками она смотрит, а нижними – нюхает.

Улитки бывают разных сортов: большие белые, малые серые, виноградные и т.д. Есть даже африканские улитки Utala Vermicula, отличающиеся большим размером и считающиеся особо ценным видом. Некоторые виды улиток во Франции находятся под охраной, поэтому все больше улиток поставляется из-за рубежа, тем более что аппетит французов не становится меньше.
Специальные фермы существуют в Европе (Болгария, Польша, Чехия и др. страны), Бургундии, Турции, странах Азии и Востока. Например, Чехия предложила не только улиток, но и их икру и печень. Кажется, гастрономия тоже не знает предела! Имеет лицензию на поставку виноградных улиток даже российская компания. Любят улиток и в странах Балтики, но там собирают их пока исключительно для себя.

Гастрономические любовь людей к улиткам – чувство проверенное, ведь кушать их начали еще в античные времена, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В Древнем Риме они были и едой, и лекарством. С тех пор, кажется, ничего не изменилось в участи улиток – питать и лечить. Но лечение ими как-то не прижилось, зато употребление в пищу заняло позицию в высокой кулинарии.

Как уверяют французы, они очень полезны. Но! Оказывается, самих улиток нельзя назвать при жизни гурманами: они едят что попало, а иногда потребляют даже ядовитые паслен, грибы и болиголов. Их желудок без труда переваривает все это, хотя съеденное за сутки может превышать их вес и быть просто смертельным. Но улиток для ресторанов и магазинов выращивают специально, заботясь об их меню и утонченности вкусов.

Жизнь улитки продолжается 6-7 лет. Если забыть о скромности и задать вопрос о половой принадлежности улиток, то ответ несколько озадачит. Улитка – гермафродит и меняет пол в зависимости от обстоятельств ее жизни, которая не лишена взаимной любви и продолжения рода.

Те, кто собирает улиток на вольной воле, держат их без еды недели две, а потом готовят их них замечательные блюда. Крупные улитки готовятся в раковинах и приправляются сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, из мелких делается рагу и соусы.

Полезных компонентов в улитках очень много. В них содержатся незаменимые аминокислоты, минеральные соли, кальций, магний, медь, цинк, кобальт, марганец, никель, бор, углеводы, жиры, белок (которого в них на 1\3 больше, чем в курином яйце), витамин С. Жиры улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот - 65-70%. Для сравнения: в мясе говядины содержится всего 5%. Поэтому улитки можно включать в диеты, снижающие уровень холестерина. Способствуют улитки и выводу из организма радионуклидов. Это позволяет изготавливать из них медицинские препараты, способствующие активизации жизненных процессов организма и его омоложению.
Плиний писал, что улитки благотворно влияют на организм человека и даже лечат желудочные заболевания. Их прописывали и целители древности, и лекари средневековья – в виде еды, отваров и экстрактов - при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, длительных кровотечениях и даже беременности. В Средние века церковь разрешала есть улиток во время поста.

Самое примитивное приготовление улиток выглядит так: их собирают, какое-то время держат на "голодном пайке", потом промывают в воде, после чего 2 часа держат в посуде, наполненной солью. А зачем отваривают и только после всех этих манипуляций готовят: тушат в вине с маслом, луком, чесноком, помидорами и пряностями.

Стоит попробовать! Ведь постижение нового в гастрономии – не менее увлекательное занятие, чем посещение выставки модного художника, показа мод или экзотической страны, где все равно придется съесть что-то эдакое!
http://www.superstyle.ru/08oct2009/ulit ... aya?page=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июл 19, 2015 11:34 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Советы марсианам: как вкусно приготовить улиток
19.07.2015

В красноярском Институте биофизики РАН считают, что вдали от Земли, на других планетах, можно питаться гигантскими африканскими улитками, которые быстро размножаются и являются очень питательными. Для многих остается тайной, как улиток можно считать лакомством? Автор Лариса Ярошевская постаралась ответить на этот вопрос.

Судя по археологическим раскопкам, улиток употребляли в пищу еще в доисторические времена. Вокруг древних кострищ повсеместно находят обугленные остатки раковин. Улиток собирали и запекали в специальных ямках еще до того, как была изобретена первобытная посуда. Вряд ли первобытные люди считали улиток деликатесом.

Шли века, улиток распробовали, научились готовить, начали разводить. Древние римляне держали этих моллюсков в специальных "улиточных садах". Улиток откармливали ароматическими травами, особенно тимьяном (чабрецом), придающими мясу особый аромат и вкус.

Перед кулинарной обработкой улиток в течение нескольких дней потчевали мукой и вином, очищая внутренности моллюска от токсинов, и подавали к императорскому столу, чтобы расширить ассортимент блюд. Среди причин, по которым улитками стала увлекаться знать, вероятно, было и то обстоятельство, что мясо виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Легионерам Римской империи было не до любовных средств - они брали виноградных улиток в походы в качестве живых консервов. Тысяча улиток на одного солдата в неделю считалась достаточно питательным рационом. То же применение находили им и в армии Hаполеона. Виноградные улитки как будто специально созданы для того, чтобы служить живыми консервами за счет способности впадать в продолжительную спячку, формируя плотную известковую крышечку - эпифрагму. Францию, Великобритнаию, Германию покорили блюда из улиток. Германские монахи еще в Средневековье выращивали этих моллюсков на капустных грядках. Тем более что католическая церковь пошла навстречу пастве и не возбраняет есть улиток во время постов и постных дней.

Сбор виноградных улиток, которых сегодня разводят на специальных фермах, начинается в апреле и заканчивается в начале июня, потому что потом моллюски откладывают икру и начинают поедать песок для укрепления кальцием своего "домика". Мясо их тогда несъедобно, так как песка в нем такой избыток, что оно скрипит на зубах. На прилавки магазинов улитки попадают замороженными или уже готовыми к употреблению.

Теперь о пользе. Мясо виноградной улитки содержит 70% белка и 30 % аминокислот. В частности, благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать на людей успокаивающе и помогает бороться со стрессом. В нем совершенно нет жира и вредного холестерина. Диетологи рекомендуют улиток и детям и взрослым при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. К тому же белок улитки быстро и легко усваивается, что подходит тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Не последнюю роль, конечно, играет и превосходный вкус.

В Испании, Франции и Италии всем видам улиток предпочитают улитку виноградную. Хороший ресторан принимает моллюсков с отверстием домика в 2,5 сантиметра. Улитки должны быть указанного размера, потому что подаются в плоских тарелках с круглыми углублениями – эскарготницах, блюдах со стандартными углублениями 4-5 сантиметров. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинах, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой. К ним сервируют специальный металлический ухват, с помощью которого удобно держать горячие раковины в руке. Если раковины не очень горячие, то их можно брать пальцами с помощью салфетки. Левой рукой берут раковину, а правой при помощи вилочки с одним зубцом вытягивают улитку наружу. Улиток едят целиком, как сырых устриц. Чесночное масло, которым заправляют это блюдо, подбирают нанизанными на вилку кусочками белого хлеба.

Рецепт классического, приготовленного в чесночном масле с петрушкой эскарго по-бургундски известен не одно столетие. Вначале улиток бланшируют вместе с домиками, затем аккуратно вытаскивают и отваривают в белом вине с добавлением пряностей. Мясо улитки как губка впитывает вкус соуса и пряностей и, кроме того, приобретает свой собственный тонкий вкус, напоминающий курятину. Затем виноградных улиток охлаждают, вновь засовывают в домики и отправляют в духовку, закупорив отверстия чесночным маслом с рубленой петрушкой. Едят деликатес очень горячим, потому что, остыв, улитки теряют вкус и становятся жесткими. Запивают это пикантное блюдо обычно сухими винами: рислингом, божоле, розовым прованским.

Блюда из улиток, рецепты которых не отличаются особой сложностью, включают легкие закуски, салаты, супы, запеченные блюда с грибами и овощами. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо очистить улиток от слизи, которую они выделяют в избытке и с помощью которой, собственно, передвигаются. Для этого их помещают в холодную соленую воду с добавлением уксуса и оставляют в ней на несколько часов. После этого моллюсков тщательно промывают в проточной воде, чтобы вся слизь ушла. Потом улитки опускают в кипящую воду и варят от трех до пяти минут.

Попробуем освоить блюда из уже очищенных улиток.

Улитки в чесночном соусе

100 граммов очищенных сырых улиток, 100 грамм сливочного масла, 3 дольки чеснока, лимон, 20 граммов зелени петрушки, кулинарный жир, черный молотый перец, соль. Улиток обжарить в кулинарном жире, посолить по вкусу. Приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Ароматное масло разложить по формочкам, сверху поместить по улитке. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 3-5 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Улитки с горчичным соусом

200 граммов очищенных сырых улиток, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки уксуса, 100 граммов оливкового масла, 15 граммов зелени петрушки, черный молотый перец, соль. Улиток вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить в течение 5 минут. Снять с огня, остудить в отваре до комнатной температуры. Горчицу соединить с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, взбить венчиком до образования однородной густой массы. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Улиток выложить на блюдо, полить соусом.

Улитки, запеченные в духовке с сыром

Вам понадобится: 300 граммов филе пищевых улиток, 200 граммов брынзы (или сыра), тмин, перец черный, лавровый лист, масло растительное, соль, корень петрушки, майонез, сухое вино, зелень.
Филе улиток поместить в кастрюлю с водой и сухим вином в соотношении 50 на 50. Довести до кипения и варить около 30 минут. Положить лавровый лист. В это время на растительном масле потушить мелко порезанный репчатый лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить на противень, сверху поместить филе улиток, добавить майонез и посыпать тертой брынзой или сыром. И отправить в духовку. Готовность можно определить по образованию корочки на сыре. Блюдо подавать горячим.
http://360tv.ru/news/sovety-marsianam-k ... itok-28710


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2015 11:30 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Известные московские рестораны заинтересовались подмосковными улитками
23.07.2015

Первая в России ферма по выращиванию улиток открылась в Коломненском районе. Пока объем произведенной продукции составляет 100 килограмм, в 2016 году планируется увеличить этот показатель до 500 килограмм. В то же время популярность подмосковного деликатеса растет, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Московские рестораторы закупают по пять-семь килограмм улиток за один раз. Стоимость одного килограмма составляет 500 рублей.

По мнению бренд-шефа одного из столичных ресторанов Сергея Леонова, улитки с коломненской фермы обладают всеми необходимыми качествами для приготовления изысканных блюд: они большие, ровные и гладкие. Употреблять улиток в пищу начали во времена голода в античной Греции, потом блюдо перешло в разряд деликатеса, так как моллюски на 70% состоят из белка и совсем не содержат холестерина. В продукте есть витамины А, В, Е, также в улитках высокое содержание полезной для мозга аминокислоты - холина.

Фермер Сергей Балаев сообщил, что деликатес покупают не только шеф-повара, но и обычные люди, причем даже для разведения. Размножаются улитки быстро. Эти моллюски - гермафродиты, то есть обоеполые, они спариваются в течении двух часов и откладывают икру. В течение восьми месяцев из икринок вырастают улитки пригодного для еды размера - три-четыре сантиметра в диаметре панциря.

Напомним, первое в России производство улиток открылось в Коломенском районе Московской области в начале июля. Виноградных улиток на ферму завезли из Крыма. Московский ресторатор Ефим Дьяченко отметил, что свежие моллюски - это большая редкость, и что подобное производство - настоящий прорыв.

http://360tv.ru/news/izvestnye-moskovsk ... kami-30128


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 10:37 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Красноярские учёные предлагают космонавтам выращивать улиток на орбите

Опытным путём учёные красноярского института биофизики доказали - для космоса годятся не все улитки, а только гигантские африканские. Подсчитали, астронавтам потребуется ровно год, чтобы развернуть полноценную ферму улиток на орбите.

"Улитки - такой вид, что трудозатраты минимальные для их содержания и поддержания. За всё время культивирования они у нас ни разу не заболевали. Это у нас уже пятое поколение от тех, которых мы в первый раз взяли", - пояснил старший научный сотрудник института биофизики Николай Мануковский.

Возраст этих улиток - пять месяцев, на горячее их лучше всего пускать как раз в полгода, потом начинается кладка яиц, улитка стареет, вкус уже не тот. Разработками красноярских биофизиков Роскосмос пока не очень интересуется, но сибиряки не отчаиваются. Уверяют, пройдёт немного времени, и на космические станции перестанут доставлять продукты. Космонавты всё будут выращивать сами. Вот тут про красноярских улиток и вспомнят.

Сами учёные улитки уже распробовали, говорят, по вкусу они похожи на печень. Сделаешь картошечку горяченькую, сначала отваришь, потом обжаришь 3-5 улиток - и обед на взрослого человека готов.

Улитки питаются отходами. Особи хоть и африканские, но лопух или очистки от нашей картошки у них, похоже, за лакомство. Правда, пока в красноярском институте всё улиточное стадо - четыре штуки. Государственное финансирование для них не предусмотрено, поэтому живут подопытные моллюски, как правило, за счёт красноярских учёных.

Евгения Плотникова
http://krasnoyarsk.rfn.ru/rnews.html?id=5138021&cid=7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 6:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 9:43 pm
Сообщения: 70
Жители Крита считают себя чемпионами по потреблению улиток. Продаются везде. Да и ползают тут везде. Держат их на макаронах сырых пару дней и употребляют. Сам я зимой/весной собираю возле дома примерно килограмм за пол-часа. Мы не едим, а куры ценят. Хочу и рыбам давать. В варено-измельченном виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2015 7:41 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
На макаронах сырых - это как? На вареных?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2015 11:32 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Чудодейственная сила виноградной улитки

Виноградная улитка (Helix pomatia) – одна из наиболее крупных улиток нашей страны. Она входит в семейство гелициды Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix – один из самых распространенных и крупных. Ее родиной являются страны южной Европы, откуда она широко распространилась, в основном с участием человека.
Виноградная улитка известна человеку с давних времен. Первые письменные свидетельства о пищевом ее использовании относятся к античным временам. Виноградные улитки являются традиционным деликатесным продуктом в ряде стран Западной Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Во Франции, например, из нее готовят около ста блюд. В Россию она попала в XVIII веке, причем опять же не без участия любителей изысканной кухни. Мясо улиток оказывает стимулирующее влияние на организм. Ему приписывают чудодейственное влияние на «мужскую силу», активизирует жизненные процессы и влияет на омоложение организма. Улитки рекомендуются беременным и кормящим матерям, детям и взрослым людям при заболеваниях, которые требуют регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани. Это связано с высоким содержанием в мясе улитки биологически активных веществ.
В природе виноградные улитки обитают в разных биотопах – широколистных лесах, на лугах, в оврагах, в слабозатененных садах, парках, заросших кустарником. Обязательное условие – это меловая или известняковая почва. День они проводят, спрятавшись в раковину, а на кормежку выходят лишь ночью. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сырых местах.
Ежегодное потребление улиток превышает 100 тысяч тонн, причем спрос на них во много раз превышает предложение. Потребности рынка в Европе удовлетворяются в основном за счет импорта моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-Западной Азии, а также искусственного разведения. Основные потребители мяса улиток – Франция, Испания, Италия, Греция, Бельгия и Швеция. В Москве многие рестораны с удовольствием закупают этот деликатесный продукт.
Улитки в основном распространены в южных районах нашей страны, где имеются благоприятные условия для их развития. В средней полосе отмечаются только локальные популяции, в основном связанные с расселением их человеком. Считается, что разведение виноградных улиток экономически выгодно, даже в наших климатических условиях. При сравнительно небольших затратах эта деятельность может в короткие сроки дать значительный экономический эффект. Причем, разведение улиток под силу, как школьникам, так и пенсионерам.
Особенности биологии. Раковина улитки имеет округлую форму, спирально изогнутая, образует 4,5 оборота, высотой и шириной до 50 мм. Она защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Туловище виноградной улитки ассиметричное, с четко различимой головой и широкой плоской ногой. На голове имеется две пары щупалец. На кончиках верхней пары располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. С помощью мускулистой ноги моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой.
Масса тела половозрелой Helix pomatia (вместе с раковиной) варьирует от 10 до 35 граммов. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и относительно мягкая, а в сухой – более светлая и твердая. По светлому желто-коричневатому фону вдоль оборотов завитка идут широкие коричневые полосы. Дыхание у нее воздушное, с помощью легкого. В случае опасности моллюск прячется в раковину. При неблагоприятных условиях улитки закрывают вход специально выделяемой слизью, застывающей на воздухе. Она пропускает воздух и не пропускает влагу.
Виноградная улитка – растительноядный полифаг. В качестве пищи используют листья и стебли многих растений: листья земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, сныти, малины, клевера, иван-чая, подмаренника и др. Они поедают сочную зелень, плоды, в том числе подгнившие, листовой опад и др. Однако необходимо иметь в виду, что большое количество виноградных улиток может нанести вред растениям огорода и сада.
Накопив за лето запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке, которая продолжается с сентября–октября до середины апреля или первой декады мая. Сигналом служит понижение температуры воздуха до 12оС. Зимовку улитки проводят в зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5-10 сантиметров. В холодных регионах они закапываются на глубину до 35 см. Иногда улитки используют для своих жилищ естественные углубления в почве или норы мелких животных. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, улитки не боятся мороза. Благодаря этому они сумели приспособиться к различным климатическим зонам, а том числе и к Подмосковью.
В средней полосе России улитки активны 4-5 месяцев; в период, когда температура воздуха и почвы превышает 10ºС. Период активности зависит не только от температуры, но и влажности окружающей среды. В засушливое лето улитки становятся вялыми и неактивными. Они забираются в раковину и отгораживаются от окружающей среды тонкой пленкой, которая уменьшает до минимума испарение воды из тела моллюска. Однако, как только выпадают дожди или появляется обильная роса, улитки прорывают пленку и начинают активную деятельность.
Ранней весной, когда температура воздуха поднимается до 6-8оС, пробудившиеся улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи.
Улитки являются гермафродитами, их половые органы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. Во время копуляции происходит перекрестное оплодотворение особей. Размножение виноградной улитки начинается в среднем через две недели после выхода моллюсков из зимовки и приходится на конец апреля – начало мая. В природе период размножения улиток длится с мая по сентябрь, а при теплой погоде и в октябре. Ритуал ухаживания у виноградных улиток довольно продолжителен. Оба моллюска становятся «лицом» друг к другу так, чтобы подошвы их ног соприкасались, и вытягиваются горизонтально. Для взаимной стимуляции партнеры выстреливают друг в друга так называемыми «любовными стрелами», представляющими собой острые известковые образования длиной около 1 см. Это и провоцирует совокупление. По-видимому, отсюда и пошли «любовные стрелы» Амура. В благоприятных условиях улитки могут спариваться несколько раз в месяц.
Все этапы репродукционного процесса (спаривание, яйцекладка, выход молоди) протекают с разрывом примерно в месяц, находясь в сильной зависимости от погодных условий (в основном температуры и влажности). Каждая половозрелая особь в средней полосе может откладывать яйца один раз в год. В регионах с более теплым климатом в год возможно появление двух приплодов. В искусственных условиях улитки размножаются значительно чаще.
Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную ямку в земле (на глубину – 3-4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Стенки ее утрамбовываются. На устройство гнезда улитка затрачивает примерно двадцать часов. Виноградная улитка откладывает около 40 яиц диаметром 5-6 мм и массой 100-130 мг. Цвет яиц белый или беловато-перламутровый. Время откладывания яиц длится достаточно долго, 12-38 часов. Готовую кладку улитка засыпает землей.
В зависимости от температуры и влажности инкубационный период длится две-четыре недели (при оптимальной температуре – 20-22оС и влажности – 80-85%). Количество отродившейся молоди составляет в среднем около 50% от количества отложенных яиц. Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и приступает к питанию растениями.
У улиток много врагов – ежи, мыши, птицы, хищные насекомые. Особенно много моллюсков (в основном молоди) гибнет во время продолжительной засухи.
Половая зрелость виноградной улитки наступает в возрасте четырех лет. Максимальная продолжительность жизни в естественных условиях не превышает семи-девяти лет. В природных условиях ежегодно в размножении участвует примерно половина всех половозрелых моллюсков, хотя потенциально каждая особь способна откладывать яйца. Виноградная улитка – достаточно плодовитый вид наземных моллюсков, но ее плодовитость из-за климатических условий реализуется слабо. Однако при искусственном культивировании они могут более полно реализовать свой репродуктивный потенциал.
Методы культивирования виноградных улиток. Разведение улиток в искусственных условиях является гарантией стабильного получения продукции, кроме того, мясо будет чистым от разного рода загрязнений.
В настоящее время разработано несколько методов и технологий разведения виноградных улиток:
- на открытых участках (это «улиточные сады» и вольерное содержание);
- смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание – на открытых участках);
- в закрытом помещении.
Выращивание улиток на открытых участках. Огороженную сетчатым забором территорию засевают культурами кормовых растений (клевер, зернобобовые, рапс, подсолнечник, топинамбур и др.), которые будут создавать затенение и служить пищей моллюскам. Когда высота растений достигнет 15 см, туда запускают взрослых улиток (20 шт. на 1 м2). В дальнейшем на этом участке улитки спариваются и откладывают яйца, в результате появляется молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках – достаточное количество пищи и определенная влажность, наличие мела или извести. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток, а из крупных особей формируют маточное стадо.
Оптимальной для роста и размножения улиток является плотность 40-50 экземпляров на 1 м2. При таких условиях молодь набирает товарную массу приблизительно за полтора года (в цикле «весна–осень–весна»). «Товарной» считается масса в 20-25 граммов и размер около 5 см. Для ускорения роста улиток их подкармливают более калорийным, чем трава, кормом: зерновой комбикорм (60%), травяная или сенная мука (33-35%), измельченный гипс или мел (5-7%), а также корнеплоды, зеленый корм.
Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. Содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы – на открытом участке. При этом методе зимовку молоди проводят в помещении.
Для спаривания улиток пересаживают в пластиковые или деревянные ящики. После спаривания в ящики устанавливают пол-литровые пластиковые емкости, заполненные на высоту до 8 см смесью грунта (50-60%) и песка (40-50%). Смесь увлажняют. Улитки заползают в подготовленные емкости и начинают яйцекладку. Период яйцекладки длится 4-6 недель. Отложенные яйца изымают с помощью ложечки и переносят в специальные кюветы, где в течение 12-14 дней происходит инкубация (температура – 20-22оС, влажность воздуха – 95-100%, световой день – 8 часов). Вылупившуюся молодь (общая масса 25 г) помещают в ящики (40 х 25 х 12 см) из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями (для удаления отходов), в которых ее подращивают до 1,5-месячного возраста. Пищу и воду подают в плоских емкостях. В качестве корма для молоди используют смесь, состоящую из мелко нарезанного комбикорма или муки (85%), сухого молока (5%), измельченного гипса (10%). В конце мая улиток пересаживают на открытые участки («улиточные сады») для дальнейшего подращивания. Кроме моллюсков дополнительно можно получать улиточную «икру», которая пользуется большой популярностью у гурманов. Система смешанного выращивания виноградных улиток позволяет получать значительно большие урожаи, чем в одних только «улиточных» садах. В связи с этим этот метод пользуется популярностью у фермеров и любителей.
Выращивание улиток в закрытых помещениях. Этот метод выращивания требует немалых капиталовложений, хотя и обеспечивает при этом хорошие экономические показатели. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, а вода – параметрам питьевой. В помещении должна быть канализацию для смыва отходов. Оно должно быть оборудовано несколькими отделениями: для производителей (маточного стада), инкубации и подращивания молоди в первые 4-6 недель жизни, выращивания молоди, выращивания товарных улиток, для зимовки, кормового склада и помещения для обслуживающего персонала.
Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, – необходимость соблюдения температурного режимов, соответствующей влажности, условий кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д. Все это в комплексе сказывается на экономических показателях данного вида деятельности.

А.П.Садчиков,
Московское общество испытателей природы
http://viperson.ru/articles/chudodeystv ... noy-ulitki


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 12, 2016 9:25 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Бизнес на улитках. Челябинская красавица накормит моллюсками всю Россию

Вице-Миссис Урал-2011 Екатерина Куленко уверена: выращенные в условиях нашего климата брюхоногие не хуже французских

Начинающая предприниматель Екатерина Куленко решила: взамен продуктовым санкциям нужно придумать что-то свое, местное, чтобы и людей радовало, и прибыль приносило. Свой бизнес-проект начинающая предприниматель, молодая мама и южноуральская красавица представила на конгрессе «Молодой предприниматель», где заняла первое место.

По словам 29-летней Екатерины, юриста по специальности, она давно подумывала об открытии своего дела. Нужно было найти нишу, не занятую другими предпринимателями. Идея заняться разведением улиток пришла внезапно: как-то она с мужем попробовала их вкус, когда друзья привезли готовое блюдо из Франции. Куленко влюбилась в моллюсков, а позже прочитала и об их пользе. Обратилась в рестораны и крупные торговые сети региона: на улиток есть спрос! Сейчас, по словам девушки, килограмм моллюсков стоит порой две тысячи рублей, выращенные ею же обойдутся раза в четыре дешевле. Катя говорит, 500 рублей будет стоить килограмм охлажденного мяса! А что говорить о стоимости готовых блюд из деликатеса, цена на которые в ресторане зашкаливает.

Ферма по производству виноградных улиток должна заработать уже этой весной. Пока Екатерина обратилась к администрации города с просьбой выделить ей землю под разведение, а ей надо двадцать соток. Хотя возможно, выращивать брюхоногих семье придется в собственном саду. Кстати, Катя уже придумала, как использовать отходы, образующиеся при разделке улиток. Из панциря можно делать суверниры, возможно, к этому процессу будут привлечены люди с ограниченными возможностями, что создаст новые рабочие места. Катерина говорит, возможно выращивать до двух тонн моллюсков в год. Девушка собирается развозить вкусный, ценный и диетический продукт по пищевым заведениям УрФО, а может, и охватит более широкую географию.

«Все мои друзья и знакомые отнеслись к моему бизнес-проекту с огромным энтузиазмом, - рассказала корреспонденту «АиФ-Челябинск» Екатерина. - Ждут, когда можно будет попробовать блюда из улиток».
http://www.chel.aif.ru/society/people/b ... yu_rossiyu


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн июн 20, 2016 11:06 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Как украинский фермер выращивает французский деликатес
ВИДЕО

Фермер из Винницкой области Дмитрий Бутенко начал довольно необычное для Украины хозяйство. Мужчина разводит улиток.

Несколько лет назад в руки мужчины попала книга о традиционных французских деликатесах. Идея выращивания улиток его захватила. Уже позже, после того как детально изучил все тонкости, он начал новый бизнес.

Сейчас у фермера есть почти 5 тонн улиток. В уходе они абсолютно неприхотливы. На зиму, чтобы они не мерзли, землю устилают сеном. Важно обустроить им тень и влагу и своевременно кормить. И, конечно, беречь от распространения различных инфекций.

Разводят улиток для приготовления различных блюд. Существует множество рецептов, начиная от обычных улиток с чесночным соусом, заканчивая улиточной печенью и икрой. Стоит деликатесное мясо не дешево — 900 гривен за килограмм.

Читайте также: Единственный в мире музей миниатюрных авто открылся в Виннице

Сейчас большинство моллюсков фермер продает в рестораны. Однако Бутенко надеется, что со временем его ферма станет туристическим центром с различными французскими деликатесами.
http://24tv.ua/ru/kak_ukrainskij_fermer ... es_n697676


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2016 10:29 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
"Учусь собирать икру. Килограмм стоит больше тысячи евро"

- В бизнес вложил около 15 тысяч долларов. Деньги вернул за пять лет, - говорит киевлянин 35-летний Дмитрий Бутенко. Выращивает виноградных улиток. Продает их ресторанам, супермаркетам, частным заказчикам.

-  Раньше занимался металлоломом. Скупал металл и отправлял вагонами из Козятина Винницкой области. Потом начался кризис. Понял, что больше этим бизнесом заниматься не буду. Поставил киоски с кофе и чаем. Некоторое время имел неплохой выторг. Впоследствии конкуренты снизили цену, чтобы меня выжить. Предложили купить участок в Козятине. То была территория бывшего барского имения за городом. Рядом - озеро. Согласился, планировал разводить кролей.

В столичном магазине "Дары моря" увидел фаршированных улиток. Меня это блюдо удивило. Решил разводить. Два ящика улиток, около 100 килограммов, привез из Латвии знакомый дальнобойщик. Заплатил за них 250 евро. Выпустил на территории имения. На корм деньги не тратил. Летом им достаточно травы. За три года количество улиток выросло в семь раз.

Брат работает шеф-поваром ресторана. Начали готовить улиток. Сварили первую партию. Моллюски были горькие на вкус, твердые. Пробовали еще. Тушили, пекли с разными соусами. Поняли, что процесс переработки улитки занимает 18 дней. С момента вылова до приготовления она должна посидеть в изоляторе. Кормить надо морковью, капустой. Тогда не будет специфического привкуса.

Когда их стало много, начали убегать из фермы. Обтянул участок медным проводом, подключил к нему ток. Но это не помогало, все равно часть убегала. Самый эффективный метод - держать в закрытых вольерах. Подросших моллюсков перевожу на Киевщину. Там имею цех по переработке.

Ежемесячно Дмитрий Бутенко продает 50 кг улиток. Один стоит 600 грн.

-  Из 60 улиток выходит килограмм филе. Маринуем его в соусе, замораживаем. Улитки используют в салатах, делают шашлык, - говорит Дмитрий Бутенко. - Сначала продавал товар через сайт. Ходил в кафе, рестораны. Предлагал моллюсков. Успех был, когда одесский ресторан заказал 20 килограммов. Так начались первые заработки. Со временем клиенты начали сами меня находить. В настоящее время на ферме работают 15 человек. Присматривают за улитками и собирают их.

Когда много заказов и не хватает улиток из фермы, объявляю в Козятине прием моллюсков. Те, которые водятся на Виннитчине, не отличаются от латвийских. Местные ловят их, сдают мне. Плачу 25-35 гривен за килограмм. Но это не ежегодно.

Конкурентов сейчас нет. Раньше моллюсков завозили из России и Франции. Учусь собирать икру улиток. Она ценная. Килограмм стоит больше тысячи евро. Можно продавать за границу.
http://gazeta.ua/ru/articles/money-news ... vro/706551


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2016 8:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Улиточная ферма на Винничине: как ухаживают и что готовят из улиток
(ВИДЕО)

В Винницкой области есть уникальная ферма - там выращивают виноградных улиток. Начал бизнес киевлянин Дмитрий Буденко еще в 2009 году. Сейчас на ферме выращивают более 10 тонн улиток.

Морковь, зелень и листья лопухов - рацион улиток должен быть достаточно разнообразным, чтобы потом они стали настоящим деликатесом. Более пяти лет предприниматель Дмитрий Бутенко работал над тем, чтобы создать в Украине настоящую улиточную ферму.

Изысканное блюдо - получится не из каждого улитки. Чтобы мясо этого моллюска было нежным, не горчило и соответствовало всем требованиям гурманов - нужен ежедневный уход. Улитки любят простор, тонкостей в их выращивании - множество.

Винницкая улиточный ферма - едва не единственная официальная в Украине. Она прошла более 30 проверок качества. Ежегодно команда расширяет ассортимент. Новинка - икра улиток. Килограмм такого продукта за рубежом стоит минимум 1 тыс. евро. По качествам он не уступает традиционной черной икре.

Украинцы до деликатеса только привыкают. Однако, многим улитки уже по вкусу. Правда удовольствие это не из дешевых. Рестораны и супермаркеты закупают моллюсков минимум по 600 грн за килограмм. Готовое блюдо из 5-6-ти улиток стоит 100 гривен. Моллюски еще и полезны - содержат много белков, аминокислот и кальция.

- На самоокупаемость улиточный бизнес выходит уже за пять лет, - говорит владелец равликової фермы Дмитрий. Он начинал с двух ящиков моллюсков, за которые заплатил 250 евро. Сейчас выращивает более десяти тонн улиток.

Вскоре Дмитрий планирует создать целый улиточное имение - с гостиницей, рестораном, закрытой фермой и школой.

Напомним, что японские косметологи предлагают обычных улиток на замену рискованным операциям. Они убеждают, что их слизь, которая содержит белки и антиоксиданты, удаляет омертвевшие клетки и восстанавливает упругость кожи.

http://fakty.ictv.ua/ru/index/read-news/id/1589257


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт сен 01, 2016 11:53 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Четыре тонны улиток

1 сентября 2016
Елена Володина

Предприниматель из Коломны первым в регионе открыл ферму виноградных улиток

Сергей Балаев, 46-летний фермер из Коломны, показывает своим гостям-туристам необычное стадо: в поле никого не видно, однако трава как скошена. Разгадка кроется под ногами — на земле ползают виноградные улитки. Фермер разводит деликатес в Подмосковье уже два года.

За это время брюхоногие моллюски сделали Сергею хорошую рекламу и привлекли на его ферму «Экодеревушка» большое количество туристов. Балаев рассказал «Моему району» о своем необычном бизнесе, а также поделился секретами правильного эскарго (французское блюдо из улиток).

ТУРИСТЫ. Сергей Балаев много лет разводил коз, делал продукты из их молока. Местные жители его хорошо знали, потом стали подтягиваться туристы, гостившие в Коломне.

«Вначале они ездили пос- мотреть на моих коз и отдохнуть, — рассказывает предприниматель. — Для них мы расширили ферму, построили развлечения, например, появился вольер с енотами. Так как едут туристы, нужно было что-то придумать, чтобы их стало больше.

Вначале думал заняться альпаками (домашнее парнокопытное животное). Но потом мы с женой поехали отдыхать в Крым. Там собрали килограммов сто местных улиток, забили весь багажник машины и привезли в Коломну». Но крымская улитка не прижилась в Московской области.

Однако Сергей не оставил идею. Он еще раз поехал за моллюсками, но уже в сторону Воронежа, и купил их у местных фермеров. Из тех краев деликатес прижился и расплодился. На ферму хлынули туристы, их поток увеличился в 40 раз. Он угощает гостей свежеприготовленными улитками и рассказывает, как их приготовить дома.

ВКУСНЫЕ УЛИТКИ. Моллюски мечут икру один-два раза за сезон — с марта по сентябрь. Чтобы достичь «съедобных» размеров — примерно 4 сантиметра в диаметре — им достаточно двух сезонов. В природе этот процесс занял бы несколько лет.

Для роста улитку дополнительно кормят мукой, травой, кальцием (мелом), кукурузной дробленкой. Это совсем небольшие деньги, говорит Сергей, поэтому затраты на корм даже не считает. На таком рационе моллюск растет как на дрожжах и иногда даже не может влезть в свою раковину.

Подросших улиток продают как живых (летом), так и готовых (круглый год). На эту зиму Балаев заготовил одну тонну замороженных улиток — они уже сварены, начинены соусом и упакованы по 12 штук.

Виноградных улиток едят с разными соусами. Их мясо — чистый белок, поэтому можно наесться небольшим количеством. Оно не только питательно, но и богато полезными микроэлементами и витаминами.

«Совет: когда покупаете в магазине готовых улиток с соусом, никогда не разогревайте в микроволновке, — рассказывает фермер. — Обязательно нужно использовать духовку. Как только улитки закипят, выключайте огонь. Затем оставьте в духовке на 15 минут, чтобы мясо пропиталось соусом. Только так оно будет вкусным».

ОСОБЕННОСТИ РОСТА. Улиточное стадо живет в специальных загонах — брудерах, где есть домики-шалаши. Там сыро и есть тень.

Раньше во время дождя улитки могли выбраться из загона и расползтись на 30-40 метров по округе. Потом нужно было ходить и собирать по 50 килограммов «беглецов». Затем Сергей усовершенствовал загоны, установив специальную сетку особым образом. Правда, улитки рвут иногда и ее.

«Я сам не понимаю, как они это делают», — говорит фермер. Когда нет дождя, стадо нужно поливать, иначе оно впадет в анабиоз, перестанет расти и будет худеть. Но также нельзя, чтобы улитки постоянно находились в воде — гибнут.

Об уменьшении или увеличении «поголовья» Сер- гей узнает по траве на земле. Если ее нет, значит улиток много и они все съели. К осени на ферме осталась одна улиточная мелюзга, которая скоро впадет в спячку. Моллюски винтом уходят в землю на полметра и так зимуют. Весной стадо оживет, подрастет и снова намечет икры.

ПОКУПАТЕЛИ. У Балаева встречаются разные покупатели: депутаты, шеф-повара, бизнесмены, туристы. На ферму приезжает много любителей виноградных улиток, которые уже успели попробовать этот деликатес в разных странах мира. Они отмечают, что подмосковная улитка мягче европейской.

Сергей думает, что дело в местной траве, которую ест моллюск. Также улиток покупают предприниматели из других регионов, которые тоже хотят начать свой бизнес. Со 100 килограммов уже можно заниматься разведением моллюсков, говорит Балаев.

ПЛАНЫ. «Была у меня мысль разводить лягушек, я даже начал изучать это дело, — вспоминает фермер, — но как представляю, что их нужно разделывать… нет, не могу». Поэтому он решил сосредоточиться на увеличении количества улиток. 3,5-4 тонны — максимальный вес, которого достигало улиточное стадо на ферме. Им уже тесновато в брудерах, поэтому возникла необходимость расширяться в следующем году. У улиток появятся новые просторные загоны. Сергей также надеется, что в хороших условиях поголовье моллюсков увеличится.
http://msk.mr7.ru/finance/article/chety ... ok-1083513


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 27, 2016 11:43 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Украина бьёт рекорды по экспорту улиток в ЕС

За последние три года Украина нарастила объемы экспорта улиток - за первые 10 месяцев 2016 года экспортировано 347 тонн.

Как сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса, в 2013 году украинские производители экспортировали 3 тонны моллюсков, в 2014 – 58 т, в 2015 – 260 т.

"Для сравнения за 10 месяцев этого года за рубеж было поставлено лишь 51 тонна украинского сала, а баранины – 9 тонн", - говорится в сообщении.

Больше всего украинских моллюсков покупают в Румынии (25%) и Литве (75%). Хотя в прошлом году их доли были противоположные - в Румынию мы поставили 3/4 объемов, а в Литву – 1/4.

"Отечественные улитки завозятся как сырье, которое в среднем стоит в 5 раз дешевле готового продукта. Средняя цена продукции составляет 1 долл/кг. В указанных странах продукция попадает охлажденной, обрабатывается и снова отправляется на экспорт, но уже по цене в среднем 6,5 долл/кг из Румынии и 5,5 долл/кг из Литвы. Конечными странами потребителями наших моллюсков в основном является Франция, Венгрия, Италия и Польша", - говорится в сообщении.

Право на экспорт на рынок ЕС имеют 277 украинские предприятия, среди них пять поставляют лягушачьи лапки и улиток, рассказал глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов Владимир Лапа.

"Так, сейчас 277 украинских предприятий имеют право экспортировать свою продукцию на европейский рынок, из них 97 - предприятия, которые производят пищевую продукцию, 180 - это предприятия, которые производят продукты неживотного происхождения", - сообщил Лапа.

С 97 производителей пищевых продуктов 7 - производители мяса птицы и продуктов из него, 19 - рыбы и рыбопродуктов, 2 - яиц и яйцепродуктов, 49 - меда пчелиного, 5 - лягушачьих лапок и улиток, коллагена -1, кишечного сырья - 1.

"Для многих предприятий право экспортировать на рынок ЕС - это вопрос статуса, и это серьезное преимущество на других рынках сбыта", - отметил Лапа. Ранее стало известно, что в Европейском парламенте рассматривают возможность для увеличения торговых преференций для Украины.
http://rus.newsru.ua/finance/27dec2016/ulitkaes.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср фев 15, 2017 8:35 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
Как в Украине делают бизнес на французских деликатесах

Килограмм улиток в супермаркете стоит от 1050 до 1200 грн. Улитки продают магазины, где есть рыбные отделы, отделы морских деликатесов. Это делает витрину привлекательной. Об этом Gazeta.ua рассказал основатель фермы "Эко Улитка" Дмитрий Бутенко. Там производят 7 видов готовых улиток.

"Продаем их более сотне ресторанов через интернет, а также в некоторые сети супермаркетов. Покупают в рестораны и гостиницы всех крупных городов Украины. Улитку очищают, отделяют хвостовую часть. Филе отправляют на термическую обработку, раковину - на стерилизацию. Филе в специальном цехе фаршируются соусом, замораживают. Таким оно поступает в магазины", - рассказывает Бутенко.

Вес фаршированной улитки - 15-30 граммов. Замороженными продают в рестораны. Мясо улитки добавляют в рагу, супы, салаты, паштеты. Два сезона идет на выращивание маточного стада улиток. Еще сезон - на то, чтобы моллюски выросли до нужного "товарного" размера. На ферме Бутенко ежемесячно выращивают 250-300 кг улиток.

"Сначала собирался организовать кроличью ферму. На это нужно было полмиллиона гривен. Как-то увидел замороженных улиток в рыбном ресторане в Киеве. Начал этим интересоваться, изучать. Попросил друга-дальнобойщика привезти из Латвии живых улиток. С первых 50 килограммов за три года вырастил 700. летом в рацион улиток входит молодая зелень, трава. Подкармливаем овощами и фруктами в зависимости от сезона. Чтобы выработать свою технологию, потратил три года. Сейчас продаем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до 1 тонны в месяц. Будем поставлять улиток в Евросоюз", - говорит предприниматель.

Изображение
В природе до нужных 26 граммов улитка вырастает за 4-5 лет. На ферме с интенсивным питанием - за два.

В Украине есть 10 улиточных ферм. 90% их продукции идет на экспорт.

"В Украине продают замороженную улитку. Заграницу - только живую охлажденную. Отправляют в Польшу, Литву. Там их перерабатывают и везут дальше - во Францию, Германию. В Украине рестораны покупают по 150-200 гривен за килограмм. Европейцы оптом платят по 1-1,5 евро. Замороженная улитка считается готовым продуктом. Тогда стоит дороже. Для этого следует разработать технические нормы. В Украине их сейчас нет. Нет сертифицированных ферм, потому что нет правил. Как раз их разрабатываем. Чтобы их внедрить, потребуется еще пару лет", - говорит Дмитрий Недвига, заместитель председателя ассоциации" Улитки Украины ".

В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же, а то и больше перевозят контрабандой.

"На улиточную ферме много ручного труда. Процессы сложно механизировать. Такие фермы конкурируют с браконьерами. Те тонами вывозят улиток в Европу. Там сбор этих моллюсков в природе запрещен", - говорит Недвига.

Дороже всего продают икру улиток. 50 граммов стоит 1850 гривен. В Европе цена за 50 граммов - от 60 до 350 евро в зависимости от вида улитки.

"Хочу разнообразить украинскую кухню. Улитки будут с появляться во фруктовых соусах, сырах, с овощами и просто в маринаде. Хотим развивать гастро-туризм. Будем организовывать гастро-туры на базе нашей фермы", - комментирует Дмитрий Бутенко.

"В этом году впервые запланированы дотации на фермы с улитками и страусами. Должны помочь новым формам бизнеса развиваться. Пока еще нет постановления Кабинета министров об использовании этих средств. Деньги в бюджете только запланированы - около 25 миллионов гривен. Получить дотацию будет трудно. Большая часть пойдет производителям птицы. Что останется, дадут на равликивництво и страусов ", - говорит Дмтро Недвига.
http://gazeta.ua/ru/articles/economics/ ... sah/752959


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 17, 2017 1:04 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45429
Откуда: СПб
50 граммов икры улитки стоят 1850 гривен

- В этом году впервые будут выделять дотации на улиточные и страусиные фермы. Эти деньги должны помочь развиваться новым формам бизнеса. В бюджете на дотации запланированны около 25 миллионов гривен. Но получить деньги будет трудно. Большая часть пойдет производителям птицы. Что останется, дадут другим фермам, - говорит 41-летний Дмитрий Недвига из Днипра. Он заместитель председателя ассоциации "Улитки Украины".

-  В Украине работают 10 улиточных ферм. 90 процентов продукции продают за границу. Основной продукт - живая охлажденная улитка. Молюсков промывают, охлаждают до температуры +5 градусов. При таких условиях они засыпают. В специальных холодильниках везут в Польшу, Литву. Продают по 1-1,5 доллара за килограмм. Там их перерабатывают и перепродают во Францию, Германию по 4-5 долларов.

В Украине продают замороженную улитку. За границу везут только живую охлажденную. Потому что замороженную считают готовым продуктом. Стоит дороже. Экспортируем дешевое сырье, потому что сертифицированных улиточных ферм в Украине нет. Эксперты нашей ассоциации разрабатывают технические условия, Госты. На внедрение может пойти несколько лет. Улиточная ферма засчитывается к животным. В Европе есть требования, насколько она должна быть удалена от жилья, сколько может производить моллюсков на определенной площади, куда вывозить мусор и отходы.

Больше всего этих ферм в Центральной и Западной Украине. В природе до необходимых 26 граммов улитка вырастает за четыре-пять лет. На ферме с интенсивным питанием - за два. Фермеры продают килограмм за 150-200 гривен. На Винниччине их заготовляют нелегально. Тоннами вывозят в Европу. Там сбор моллюсков в природе запрещен. В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же или даже больше перевозят контрабандой.

На улиточной ферме много ручного труда. Небольшая организация за год выращивает тонну улиток. Ее обслуживают два работника. На фермы мощностью 20 тонн нанимают до 10 рабочих. Зимой работы нет. Улитка зарывается под землю. Работают с мая по октябрь. Начинать обустраивать такую ферму стоит весной. Устанавливают ограждение, полив, оборудование, секции. Необходима чистая вода. В мае завозят улиток.

Украинцы не привыкли есть моллюсков. Но свое место в торговых сетях и ресторанах этот продукт отвоевывает. Блюдо из 12 улиток в ресторане стоит в среднем 150-200 гривен.

— На ферме производим семь видов готовых улиток. Продаем в рестораны, гостиницы, сети супермаркетов, - говорит киевлянин 37-летний Дмитрий Бутенко. Имеет ферму "Экко Улитка" в селе Перемога на Винниччине. Недалеко от Киева обустроил цех переработки улиток.

-  Сначала собирался организовать кроличью ферму. Нужно было полмиллиона гривен. Как-то увидел замороженных улиток в рыбном ресторане в Киеве. Начал этим интересоваться, изучать. Попросил друга-дальнобойщика привезти из Латвии живых. Из первых 50 килограммов за три года вырастил 700 штук. Летом в их рационе есть трава. Подкармливаем овощами и фруктами. Чтобы выработать свою технологию, потратил три года. Сбываем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до одной тонны. Будем поставлять в Евросоюз.

Дороже всего продаем икру улиток. 50 граммов стоит 1850 гривен. В Европе цена за 50 граммов - от 60 до 350 евро, в зависимости от вида моллюска. Собираюсь открыть также ферму по разведению лягушек. Отходы от улиток привлекают мух, которыми лягушки питаются. В перспективе хочу начать производство французских деликатесов. Также будем организовывать гастрономические туры на нашу ферму.

Килограмм улиток в супермаркете стоит 1050-1200 гривен.

Автор: Анна РОДІЧКІНА
http://gazeta.ua/ru/articles/money-news ... ven/753360


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB