www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт фев 21, 2019 9:43 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт окт 08, 2009 10:08 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 47308
Откуда: СПб
Улитка съедобная. Не самый простой деликатес

У каждой истории любви есть свой гастрономический вкус. Я это знаю точно. При упоминании при нас некоторых продуктов или блюд мы с другом многозначительно переглядываемся. Потому что помним, как познакомились и что ели в знаменательные дни нашего романа! Это увлекательные воспоминания, если, конечно, все было и вкусно, и красиво. Нам понравилось.

Так вот романтический ужин, который мы однажды организовали, украшало довольно дорогое блюдо, которое и гурманы считают деликатесом. Правда, куплено оно было в супермаркете и разогрето в духовке на кухне. Это были улитки, лежащие на специальном подносе из алюминиевой фольги и даже в замороженном виде источающие аромат прованских трав и чеснока! Есть их было любопытно и немного страшно. Но не так боязно, как лягушек! Возникала легкая ассоциация с мидиями, которые мы очень любили. Вид и правда не очень соблазнительный, но, как говорится, улиток надо есть не глазами, а носом, потому что запах блюда всегда изумительный.

Была у нас и некоторая проблема извлечения улиток из их "домика", но выручало то, что мы вкушали сей деликатес не в ресторане Франции, где улиток не просто любят, а обожают.

Ежегодно местных жителей на северо-востоке Франции и туристов радует Ярмарка улиток, которая проводится в Мартиньи-ле-Бен. На ярмарке проходит множество интересных конкурсов, в том числе "Мисс Кокиль" – Мисс Раковина, раковина – хоть и несъедобная часть улитки, но зато – красивая!

Праздники улиток проходят и в других городах страны, в том же Дигуэне, куда принято приезжать на праздник моллюсков и всей компанией съедать около 96 тонн! А вот Дижон каждый год приглашает на Международную выставку улиток.

О своей любви к улиткам также заявляет шумными праздниками и поеданием их в огромных количествах Испания. В каталонском городе Лерида проходит Фестиваль улиток, за три дня многочисленные гости и местные жители съедают около 12 тонн улиток. Наши туристы, к сожалению, еще не оценили по достоинству гастрономический туризм. Возможно, они считают, что на это не стоит тратить драгоценный отпуск.

Во Франции готовят не менее 100 блюд из улиток. Улиток принято заказывать дюжинами. Парижане за период рождественских каникул умудряются съедать около 20 тонн улиток! Именно в Париже находится Центр улиточной гастрономии - Торговый Дом "Vaison de L`Escargot", который был основан в 1894 году и предлагает улиток из экологически чистых мест.


К этому излюбленному деликатесу в ресторанах и кафе могут подать хлеб, картофель во фритюре и обязательно белое вино. Особым почетом пользуется ароматное вино "Гевюрцтраминер".
Извлекать улитки – особое искусство. Можно это делать специальными миниатюрными щипчиками, а в заведении попроще или дома с помощью деревянной зубочистки и салфетки. Хлебная корочка может пригодиться и заменить пинцет. Не стоит забывать и о соке, который остается в раковине.

Улитка относится к классу брюхоногих, и у нее есть одна-единственная ножка! На ней она и скользит по этой земле и может даже развивать скорость 3,5 м в час. Это хороший результат при таких физических данных. Однако улитка имеет 4 пары рожек. Такая рогатость ей не мешает, а только помогает: ведь двумя верхними рожками она смотрит, а нижними – нюхает.

Улитки бывают разных сортов: большие белые, малые серые, виноградные и т.д. Есть даже африканские улитки Utala Vermicula, отличающиеся большим размером и считающиеся особо ценным видом. Некоторые виды улиток во Франции находятся под охраной, поэтому все больше улиток поставляется из-за рубежа, тем более что аппетит французов не становится меньше.
Специальные фермы существуют в Европе (Болгария, Польша, Чехия и др. страны), Бургундии, Турции, странах Азии и Востока. Например, Чехия предложила не только улиток, но и их икру и печень. Кажется, гастрономия тоже не знает предела! Имеет лицензию на поставку виноградных улиток даже российская компания. Любят улиток и в странах Балтики, но там собирают их пока исключительно для себя.

Гастрономические любовь людей к улиткам – чувство проверенное, ведь кушать их начали еще в античные времена, о чем свидетельствуют археологические раскопки. В Древнем Риме они были и едой, и лекарством. С тех пор, кажется, ничего не изменилось в участи улиток – питать и лечить. Но лечение ими как-то не прижилось, зато употребление в пищу заняло позицию в высокой кулинарии.

Как уверяют французы, они очень полезны. Но! Оказывается, самих улиток нельзя назвать при жизни гурманами: они едят что попало, а иногда потребляют даже ядовитые паслен, грибы и болиголов. Их желудок без труда переваривает все это, хотя съеденное за сутки может превышать их вес и быть просто смертельным. Но улиток для ресторанов и магазинов выращивают специально, заботясь об их меню и утонченности вкусов.

Жизнь улитки продолжается 6-7 лет. Если забыть о скромности и задать вопрос о половой принадлежности улиток, то ответ несколько озадачит. Улитка – гермафродит и меняет пол в зависимости от обстоятельств ее жизни, которая не лишена взаимной любви и продолжения рода.

Те, кто собирает улиток на вольной воле, держат их без еды недели две, а потом готовят их них замечательные блюда. Крупные улитки готовятся в раковинах и приправляются сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой, из мелких делается рагу и соусы.

Полезных компонентов в улитках очень много. В них содержатся незаменимые аминокислоты, минеральные соли, кальций, магний, медь, цинк, кобальт, марганец, никель, бор, углеводы, жиры, белок (которого в них на 1\3 больше, чем в курином яйце), витамин С. Жиры улиточного мяса в значительной степени состоят из ненасыщенных жирных кислот - 65-70%. Для сравнения: в мясе говядины содержится всего 5%. Поэтому улитки можно включать в диеты, снижающие уровень холестерина. Способствуют улитки и выводу из организма радионуклидов. Это позволяет изготавливать из них медицинские препараты, способствующие активизации жизненных процессов организма и его омоложению.
Плиний писал, что улитки благотворно влияют на организм человека и даже лечат желудочные заболевания. Их прописывали и целители древности, и лекари средневековья – в виде еды, отваров и экстрактов - при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, длительных кровотечениях и даже беременности. В Средние века церковь разрешала есть улиток во время поста.

Самое примитивное приготовление улиток выглядит так: их собирают, какое-то время держат на "голодном пайке", потом промывают в воде, после чего 2 часа держат в посуде, наполненной солью. А зачем отваривают и только после всех этих манипуляций готовят: тушат в вине с маслом, луком, чесноком, помидорами и пряностями.

Стоит попробовать! Ведь постижение нового в гастрономии – не менее увлекательное занятие, чем посещение выставки модного художника, показа мод или экзотической страны, где все равно придется съесть что-то эдакое!
http://www.superstyle.ru/08oct2009/ulit ... aya?page=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: stavkav и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB