www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Ср дек 12, 2018 8:23 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Минус один консервант
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 7:44 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Минус один консервант

В России запретили использовать очередной консервант. Росрыболовством запрещено использовать пищевую добавку Е239 (уротропин) для консервации лососевых видов рыбы и продукции из них, в частности, икры. Объяснение запрета ведомство объясняет тем, что "Е239 не совсем безобидный консервант".

Если заглянуть в историю вопроса, в целом пищевыми добавками называют вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определенного аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.

В зависимости от функциональной принадлежности пищевые добавки сгруппированы по классам. Все классы обозначаются буквой Е, но имеют цифровой диапазон. Так, Е (100-199) относят класс красителей, к Е (200-299) - консерванты, Е(300-399) - антиоксиданты, Е(400-599) - стабилизаторы и эмульгаторы, Е(600-699) - усилители вкуса и аромата, Е (900-999) - антифламинги.

Так или иначе, все пищевые добавки полезными назвать нельзя. Но вредное воздействие многих на организм не доказано, те же что вызвали какие-либо подозрения обычно находятся под запретом или же нежелательны к использованию. Вместе с тем, совершенно очевидно, что обойтись вовсе без консервантов в существующей реальности нельзя, срок хранения любого продукта, ограниченный днем или несколькими слишком большая роскошь.

Выходит, что на данный момент при возникновении каких-либо опасений обычно заменяют одну пищевую добавку другой.

Так сделало и Росрыболовство. В данном случае ведомство заменило консервант. Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, с 1 июля в РФ введено в действие дополнение к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования к применению пищевых добавок", в соответствии с которым из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для лососевой продукции.

В связи с этим, отметил он, лаборатория стандартизации ФГУП "ВНИРО" разработала проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам на лососевую зернистую икру баночную, бочковую, пробойную соленую и деликатесную. В качестве консервантов при производстве икры разрешено использовать сорбиновую кислоту (Е200) и (или) бензоат натрия (Е211).

Как отметил А.Савельев, замена консерванта не повлияет на качество продукции, "подмены потребители не заметят". "Зато для здоровья человека это будет лучше, поскольку специалисты считают Е239 не совсем безобидным консервантом", - добавил он.

По его словам, сорбиновая кислота и бензоат натрия более качественные и современные консерванты.

В описании возможных последствий применения гексаметилентетрамин значится, что он может адсорбироваться кожей из растворов, при этом у некоторых людей он вызывает раздражение кожи, напоминающее аллергию.
http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=1530&id=1238106


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 1:48 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Икра станет безопасной с 2010 года

Производителей икорной продукции подготовят к введению запрета на использование консерванта Е-239. До 1 июля 2010 г., когда уротропин окончательно исключат из процесса производства, будет организована широкая разъяснительная работа.

Участники совещания, прошедшего 29 июля в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под председательством начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольги Аксеновой, вновь проанализировали тему применения консерванта уротропина (гексаметилентетрамин – Е 239), использующегося при производстве икры.

Поводом для этого послужило введение в действие «Дополнений и изменений N1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок», исключающих Е-239 из перечня пищевых добавок.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в условиях уже начавшейся лососевой путины применение данного требования вызвало бы массу трудностей на практике. В связи с этим было принято решение запрет на использование уротропина заморозить на год – до 1 июля 2010 г.

До этого времени будет организовано проведение широкой разъяснительной работы с предприятиями-производителями, подробности которой было предложено обсудить на научно-производственном совещании в сентябре текущего года. Проработкой данного вопроса займутся заместитель генерального директора ФГУП «ВНИРО» Любовь Абрамова и член Координационного Совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

http://fishnews.ru/news/9583


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 2:00 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Уротропин вывели из икры

В связи с введением в действие «Дополнений и изменений N1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции.

С 1 июля 2009 г. на территории Российской Федерации использование уротропина запрещено. Об этом, РИА Fishnews.ru сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Лабораторией стандартизации ФГУП «ВНИРО» разработаны проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам:

изменение N1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»;

изменение N1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия»;

изменение N7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия»;

изменение N8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия».

В соответствии с проектами указанных изменений, в качестве консервантов при производстве соленой икры используется сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.

В настоящее время изменение N1 к ГОСТ 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия» и изменение N1 к ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» приказами Ростехрегулирования N198-ст и N199-ст от 18 июня 2009 г. введены в действие с 1 июля 2010 г. для добровольного применения в Российской Федерации, с правом досрочного применения. Тексты изменений будут включены в информационный Указатель «Национальные стандарты» N9 2009 г.

Изменение N7 к ГОСТ 1573-73 «Икра пробойная соленая. Технические условия» и изменение N8 к ГОСТ 20352-74 «Икра соленая деликатесная. Технические условия» приняты Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации протоколом N35 от 11 июня 2009 г. и находятся на оформлении для введения в действие в Российской Федерации.

http://fishnews.ru/news/9572


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минус один консервант
СообщениеДобавлено: Пн янв 30, 2017 3:10 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
НПО Альтернатива: "Униконс XXL" – консервант, одинаково хорошо подходящий для вяленой, соленой, копченой рыбы, изготовления икры, рыбных деликатесов или полуфабрикатов.

Рынок продуктов питания » Рынок рыбы 30.01.2017 в 10:28 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
При изготовлении рыбы следует учитывать множество самых разнообразных нюансов. Некоторых производителей интересует, как продлить срок хранения вяленой рыбы – как речной, так и морской. Те, кто занимается красной икрой, ищут адекватный способ хранения этой деликатесной продукции. Малосольная форель и копченая семга – можно ли использовать один и тот же консервант или к каждому виду необходимо подбирать препарат индивидуально? А как хранить свежее филе или мелкую рыбку, кильку, тюльку и пр.? Вяленая, копченая, сушеная, свежая, малосольная рыба или рыбные полуфабрикаты, всё это многообразие объединяет одна проблема – как сохранить вкус и качество продукции как можно дольше. Ситуация осложняется тем, что периодически меняются ГОСТы на использование пищевых добавок для этих целей, да и многообразие различных рецептур и технических условий также очень велико. НПО «Альтернатива» предлагает «Униконс XXL» – консервант, одинаково хорошо подходящий для вяленой, соленой, копченой рыбы, изготовления икры, рыбных деликатесов или полуфабрикатов. «Униконс XXL» предотвратит усыхание продукции и не даст плесени ни единого шанса. Благодаря консерванту у вяленой рыбы не будет привкуса окислившегося жира и сохранится естественный цвет продукта. Для каждого вида рыбных изделий разработаны подробные рекомендации по применению добавки. Например, при «сухом» солении соль предварительно тщательно смешивается с «Униконс XXL», предварительно растворенном в небольшом количестве воды. Чтобы не допустить микробной порчи и заветривания копченой рыбы, следует также обработать ее «Униконс XXL», используя дозировку для соленой рыбы. Для переработки и хранения лососевой икры «Униконс XXL» используется вместо уротропина, не применяемого с 2010 года. При использовании этой добавки сохраняется натуральный вкус готового продукта. По отзывам производителей, рыба, обработанная консервантом «Униконс XXL», хранится как минимум в два раза дольше. Продукция меньше подвержена усыханию, заветриванию, плесневению и окислению жиров, что делает «Униконс XXL» оптимальным препаратом для использования в рыбной промышленности.

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?i ... A0EA4393DD


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минус один консервант
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 9:51 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45949
Откуда: СПб
Ученые: Найден оказывающий влияние на ДНК консервант

В ходе исследований консервантов ученые выяснили, что, по крайней мере, один из них оказывает определенное влияние на ДНК человека. Название этого консерванта - бензонат натрия и он содержится во множестве повседневных продуктов.

Ученые крайне не рекомендуют употреблять консервант в большом количестве, поскольку нельзя точно сказать, каким будет исход. Продукты, в которых он содержатся, являются для многих повседневными, часто употребляемыми. Среди них: некоторые виды рыбы, овощные и фруктовые консервы, майонез, кетчуп. Известно, что данный консервант не вызывает существенных изменений в теле человека, однако может затрагивать мозг.

Ученые утверждают, что бензонат натрия способен вызывать склонность к гибели, подавленное состояние, а также желание воспользоваться запрещенными наркотическими веществами. При наличии таких симптомов, возможно, следует задуматься о собственном рационе.
https://dni24.com/exclusive/188260-nayd ... a-dnk.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Минус один консервант
СообщениеДобавлено: Сб сен 22, 2018 8:27 am 
Не в сети
Активист ZonaFish

Зарегистрирован: Пн авг 09, 2010 3:23 pm
Сообщения: 1312
Откуда: Москва
Подушка Сергей писал(а):
В ходе исследований консервантов ученые выяснили, что, по крайней мере, один из них оказывает определенное влияние на ДНК человека. Название этого консерванта - бензонат натрия и он содержится во множестве повседневных продуктов.


бензонат натрия - ацкая штука, не только убивает вкусовые рецепторы, но и влияет на зрение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB