www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пт дек 14, 2018 2:00 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2014 11:17 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
В КемГУ предложили удобрять траву у дорог донным илом

Кузбасский технопарк одобрил проект КемГУ, который предполагает использование ила из озера Большой Берчикуль в качестве удобрения для травы и других зеленых насаждений. Сотрудники инновационного предприятия "Экоген+", на базе которого разработан проект, уже провели первые опыты на горном отвале в Прокопьевском районе и на откосах трассы Кемерово – Томск.
Нанесение сапропелевых смесей (многовековых донных илистых отложений – ред.) позволит увеличить всхожесть семян злаковых и бобовых трав с 23% до 85%, сообщили в пресс-службе университета. Сапропель снижает кислотность почвы, улучшает ее состав и адсорбирует радионуклиды и тяжелые металлы. По словам заместителя директора компании "Экоген+" по научной работе Татьяны Толочко, запасы сапропеля в озере Большой Берчикуль, по предварительным данным, составляют 23 миллиона тонн, а слой достигает шести метров.
"По этой причине добыча удобрения здесь просто необходима, поскольку из-за такого количества отложений вода насыщается сероводородом, который губителен для рыбы и других живых организмов", – отметила Татьяна Толочко.
В пресс-службе также отметили, что с началом работ по добыче сапропеля Большой Берчикуль станет более притягательным для туристов. Кроме того, в Тисульском районе появятся рабочие места на новых предприятиях по добыче, транспортировке и переработке ила в удобрения.
http://gazeta.a42.ru/lenta/show/v-kemgu ... -ilom.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2016 12:31 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
В Белоруссии устремились в глубину, за сапропелем.

Пятница, 04 ноября 2016

Водная гладь, раскинувшаяся на десятки километров… Говорят, озеро Червоное, что в сердце Полесья, могло бы стать визитной карточкой наших водоемов. Только вот богатство, скрывающееся под толщей воды, — сапропели — долгое время губило озеро. Гумусовые кислоты влияли не только на цветность воды, но и вызывали нехватку в ней кислорода. А в прошлый засушливый год сапропель и вовсе выступал из воды на 15—20 сантиметров. Как следствие — увеличение прибрежной растительности, частые заморы рыбы…

Почему бы не решить проблему озера, убив двух зайцев — плюс к экологическим мероприятиям организовав добычу ценного ископаемого? Этот вопрос задавался экологами и директором ОАО «Житковичихимсервис» Виктором Атливановым, предприятие которого много лет подряд добывает на Червоном сапропели, производя из них органические удобрения для нужд сельского хозяйства, растительные грунты и многое другое. Почему бы не увеличить добычу сапропеля (с 1974 года было разработано около 1,2 млн тонн илистых отложений) и не расширить перечень производимой продукции? Тем более, что резерв для этого есть — как говорят специалисты, запасы сапропеля в озере Червоное составляют более 70 млн кубометров.

«История Червоного не нова, — вспоминает начальник управления аналитической работы Минприроды Наталья Жаркина. — Она получила продолжение в 2014-м, когда на уровне Совета Министров мы в очередной раз подняли вопрос о восстановлении озера, использовании сапропелей. Было принято положительное решение. Нашлись доноры, которые его поддержали. В итоге в рамках 23 пилотных инициатив проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН, мечты стали приобретать реальные очертания. Итогом этой работы должен стать хороший экологический, экономический и социальный эффект — ввод нового оборудования связан с появлением новых рабочих мест. Это хорошая перспектива для региона, где нет большой промышленности».

На днях прошло официальное открытие модернизированного комплекса по производству высокоэффективных органических удобрений из сапропеля в ОАО «Житковичихимсервис». Были закуплены и установлены на озере Червоное наземный пульпо-провод, плавучий пульпопровод, погрузчик и бустерная станция. К слову, предприятие потратило на модернизацию и собственные средства: в частности, в более чем 4 млрд рублей обошелся земснаряд для откачки сапропеля. Кстати, за три месяца, которые работает комплекс, говорит Виктор Атливанов, он уже окупился: добыто 15 тысяч тонн сапропеля. В целом производственная мощность предприятия выросла практически наполовину. Кроме того, новое оборудование помогает экономить электроэнергию — ее затраты сократились более чем втрое.

Для производства 100 тысяч тонн сапропеля, говорят специалисты, требуется добыть 500 тысяч тонн пульпы из озера. Это означает, что ежегодно будет очищаться 50 гектаров водной территории. Достаточно ли этого объема для экологии озера? «Можно только сказать, что нужно будет качать сапропеля из озера больше и больше, — говорит Наталья Жаркина. — И сегодня мощности предприятия это позволяют. Вопрос лишь в том, что очень многие вещи между собой взаимосвязаны. Так, нельзя, увеличивая добычу, не задумываться о рынках сбыта. Сегодня они не слишком велики. Небольшая часть продукции уходит на экспорт. И мы ставим себе задачу в том числе работать с диппредставительствами, чтобы продвигать этот продукт. Мы смотрим на рынок Евросоюза и Объединенных Арабских Эмиратов. Это очень важная задача».

Сегодня спрос на сапропель составляет более 260 тысяч тонн в год. Пока одни из основных его потребителей — предприятия агропромышленного комплекса. Органические удобрения из сапропеля не только с успехом заменяют минеральные, но и стоят в 2,5—3 раза дешевле, говорит Виктор Атливанов. Только вот их поставка не слишком выгодна самому предприятию. «Сегодня в государстве нет дифференцированного подхода в ценовой политике по этому вопросу. Сапропель, который добывается из-под воды (а эта добыча связана с большими энергозатратами), оценивается в ту же сумму, как и добытый открытым способом. В итоге себестоимость нашего продукта почти втрое дороже, чем та, по которой его у нас покупает государство. Так что на сельское хозяйство мы работаем с убытком». Тем более поставка сапропелей не слишком выгодна, когда речь идет о сельхозпредприятиях в отдаленных уголках страны — добавляются транспортные затраты.

Другая ниша, и, может быть, более перспективная для продуктов из сапропеля, — нефтегазовая отрасль Беларуси, России, а также стран Евросоюза. Объем этого рынка в нашей стране оценивается в 20—30 тысяч тонн в год. Основные потребители сапропеля для буровых растворов — РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и ОАО «Гомельпромбурводы».

Тем не менее, может быть, есть смысл перечень производимых товаров расширить за счет глубокой переработки сапропеля? И такая идея есть. Такая линия должна появиться на ОАО «Житковичихимсервис» уже к концу следующего года. Сейчас ведутся подготовительные работы по определению ее мощностей.

Виктор Атливанов полон оптимизма. По его словам, у предприятия есть много вариантов. Например, выйти на российский рынок: ведутся переговоры относительно поставок буровых растворов. Протокол намерений подписан также с китайскими партнерами. «Думаю, с введением новых линий улучшится качество производимой продукции, — говорит он, — а значит, найдутся внешние рынки сбыта».

Автор: Агентство АгроФакт
http://kvedomosti.ru/news/v-belorussii- ... pelem.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2018 1:47 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45996
Откуда: СПб
В Килемарском районе (Марий Эл) реализуется инвестиционный проект по добыче сапропеля
08/09/2018

Местом очередного визита Главы Марий Эл в Килемарский район стало Водоозерское месторождение. Александр Евстифеев ознакомился с работой предприятия, которое добывает реликтовый озерный сапропель.

Директор Михаил Русов рассказал, что в реализацию инвестиционного проекта уже вложено более 20 млн. рублей. Перед началом разработки месторождения была проведена большая подготовительная работа, в том числе геологическая разведка озера, после чего предприятие получило разрешение на добычу сапропеля. По словам Михаила Русова, исследования д​онных отложений озера показали, что расчетный срок эксплуатации месторождения составляет 45 лет.

«Озеру по некоторым показателям насчитывается от 25 до 45 тысяч лет. Эта цифра не мое понимание, а мы отправляли все данные в международный центр сапропеля. Специалисты внимательно исследовали и определили, что марийский сапропель имеет вот такой возраст», - отметил Михаил Русов.

К добыче сапропеля в Килемарском районе приступили в этом году. Как поделился директор, начиналось не все гладко: сначала самостоятельно сварили земснаряд, поставили шведский насос, первая партия получилась не лучшего качества, да и трудоемкость работ была слишком высокой.

Основная добыча сапропеля на месторождении началась весной. В мешки, называемые геотубами, вакуумным насосом со дна озера закачивается смесь осадков. Гигроскопичность ткани мешков позволяет воде уходить, при этом продукт остается в биохимической безопасности.

Как рассказал директор, предприятие планирует наладить производство продукта в разных видах: в сухом, гранулированном, пастообразном, таблетированном и косметическом. Фасовка продукции сейчас происходит в Чебоксарской лаборатории.

«Пока вы только вкладываетесь? А почему здесь не хотите производить, построить линию по производству?», - поинтересовался Глава республики, на что представитель компании убежденно заверил, что нигде кроме этого участка производство налажено не будет.

Для привлечения потенциальных покупателей, пока предприятия представляет свою продукцию для ознакомления бесплатно. Компания уже закупила две сушилки, построило здание упаковочного цеха. В перспективе – закупка линии по выпуску 6 видов косметологической продукции. По планам выпускаться она будет под брендом «Марийская органика» и «Легенда Килемар». Кроме этого, на следующий год предприятие планирует вести разработку сапропеля с помощью нового земснаряда.

Александра Евстифеев поинтересовался, какова численность работающих на предприятии людей, и в каком размере им выплачивается заработная плата. При этом Глава республики высоко отметил тот факт, что предприятие зарегистрировано в Марий Эл, будет платить налоги в местный бюджет и трудоустраивать жителей Килемарского района.

По словам Михаила Русова, в настоящее время на предприятии работает 8 человек, но руководство планирует довести численность штата до 15 сотрудников, что уже неплохо для района и начинающего свою деятельность предприятия.

Еще одна идея руководства компании – это строительство новых очистных сооружений, сточные воды которых будут очищаться с помощью растения. Как пояснил министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики Владимир Шутов, озеро уникально тем, что в нем находится большое количество природного вещества.

«Озеро уже почти задыхалось от сапропеля, и практически в нем не было рыбы. Сейчас ситуация стала меняться», - добавил Владимир Шутов.

Глава Килемарского района Людмила Толмачева уверена, что появление инвестора и предприятия перспективно и для экономики муниципалитета: в районе много озер с сапропелем высокого качества, а его добыча практически безвредна для окружающей среды.

В завершении осмотра Глава Марий Эл Александр Евстифеев отметил, что поддержка бизнеса, развитие инвестиционных проектов и открытие новых производств позволят благоприятно изменить ситуацию в одной из самых непростых районов республики.
http://www.vpgazeta.ru/article/88528


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB