www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн сен 24, 2018 1:21 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Нацрыбресурс» поднял волну
СообщениеДобавлено: Пн июл 23, 2018 9:22 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44292
Откуда: СПб
«Нацрыбресурс» поднял волну
Будущая госкомпания станет главным добытчиком рыбы
23.07.2018

Проект акционирования ФГУП «Нацрыбресурс», предполагающий включение в состав новой компании еще двух госструктур, раскритиковали участники отрасли. Они не исключают появления госкомпании, которая сможет вести вылов рыбы, обладая при этом всеми данными о судах и ходе промысла других участников рынка. Подобное объединение грозит конфликтом интересов и даст новой структуре колоссальное конкурентное преимущество, считают рыбодобытчки. В Росрыболовстве эти опасения считают беспочвенными.

Союз рыбопромышленников Севера (СРС) подготовил отзыв к законопроекту Минсельхоза, согласно которому планируется акционировать ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» («Нацрыбресурс»). Письмо с комментариями и предложениями, с которым ознакомился “Ъ”, на прошлой неделе направлено вице-премьеру Алексею Гордееву, главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и руководителю Росрыболовства Илье Шестакову.

ФГУП «Нацрыбресурс» подведомственно Росрыболовству. Предприятию принадлежат прибрежно-портовые мощности в нескольких регионах, включая Калининградский морской рыбный порт, а также 19 судов. По собственным данным, занимается поддержанием работы собственной инфраструктуры, логистикой и рыболовством. Законопроект Минсельхоза предполагает преобразование «Нацрыбресурса» в АО, 100% акций которого будет принадлежать государству. В новую компанию также предлагается включить ФГБУ «Главрыбвод» (управляет большинством государственных рыбозаводов) и ФГБУ ЦСМС (ведет мониторинг водных биоресурсов, а также наблюдает за рыбопромысловым флотом). Создаваемое АО «Нацрыбресурс» сможет использовать широкий спектр видов деятельности, что позволит диверсифицировать источники поступления доходов и оперативно реагировать на потребности рынка в услугах, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, новая компания сможет привлекать долгосрочные инвестиции, в том числе для развития флота, считают авторы законопроекта.

В СРС указывают, что создаваемая компания будет одновременно заниматься рыбопромышленным бизнесом и выполнять функции, связанные с контролем этой деятельности, в том числе проводя мониторинг водных биоресурсов. «Совмещение таких функций приводит к очевидному конфликту интересов государства и создаваемой коммерческой организации»,— говорится в письме СРС. Предлагаемое объединение означает создание коммерческого предприятия, которое получит колоссальное конкурентное преимущество перед иными участниками рынка, говорится в отзыве на законопроект Всероссийской организации рыбопромышленников (ВАРПЭ), с которым также ознакомился “Ъ”.

Система ЦСМС позволяет в реальном времени отслеживать положения всех судов, ведущих промысел, и получать оперативные данные о добыче, поясняет замдиректора УК «Норебо» Сергей Синников. Получается, что в результате объединения создается компания, которая будет заниматься рыболовством, обладая данными, недоступными никаким другим участникам рынка, рассуждает он. В ВАРПЭ добавляют, что предполагаемое объединение существенным образом нарушает законодательство о защите конкуренции. В Федеральной антимонопольной службе отказались от комментариев до ознакомления с проектом.

В Росрыболовстве пообещали, что в ближайшее время будут организованы обсуждения документа на всех уровнях. Опасения рыбопромышленников там считают беспочвенными. Представитель агентства сообщил “Ъ”, что акционирование «Нацрыбресурса» не приведет к конфликту интересов и не создаст никаких особых условий для предприятия. К примеру, данные отраслевого мониторинга и сейчас могут получить все рыбаки, говорит он. Представитель Алексея Гордеева заявил, что письмо пока не поступило, в Минсельхозе на запрос “Ъ” не ответили.

Партнер компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая полагает, что претензии рыбопромышленников строятся на достаточно абстрактных предположениях. При этом, указывает она, у любого вновь создаваемого на основе ГУПов и МУПов общества есть устав и четко прописанные функции, говорит она. Провести достоверный анализ новой структуры можно было бы только при наличии уставных документов, считает юрист. По словам председателя общественного совета при Росрыболовстве Германа Зверева, вопрос преобразования «Нацрыбресурса» будет обсуждаться на ближайшем заседании.

Анатолий Костырев
https://www.kommersant.ru/doc/3694304


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB