www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт сен 20, 2018 1:29 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 25, 2018 1:17 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44228
Откуда: СПб
Томские ученые разработали нетоксичный аналог формалина без запаха

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск. Томские ученые создали препарат "Адольфикс" – нетоксичный аналог формалина, который еще и не имеет специфического запаха; его уже начали тестировать и использовать в российских вузах, сообщает в понедельник инновационный портал Томской области.

Уточняется, что формалин используется в медицине для фиксации и обработки биоматериалов, хранения и консервации органов. Это дешевый препарат, но характеризуется высокой токсичностью и "больничным" запахом. Ученые Томского госуниверситета, Сибирского государственного медуниверситета и Инжинирингового химико-технологического центра разработали препарат "Адольфикс" – безопасный аналог формалина.

"Препарат не имеет запаха, относится к четвертому (низкому) классу опасности и нетоксичен для человека. Как и формалин, он может применяться для фиксации музейных экспонатов, транспортировки биоматериалов, приготовления препаратов для студентов-медиков. Занимается производством "Альдофикса" томская компания "Новохим", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на руководителя проекта компании "Новохим" Евгения Жука сообщается, что "Адольфикс", несмотря на очевидные плюсы нового препарата, в больницах пока разрешено применять только формалин, а чтобы ввести его в оборот требуются испытания. Разработчики рассчитывают на помощь медицинских вузов, которые сегодня используют "Альдофикс" для приготовления учебных препаратов.

"Безвредный аналог формалина используют медицинские университеты и академии в Томске, Барнауле, Благовещенске, Чите, Ставрополе, Перми, Владивостоке, Архангельске – всего 11 вузов (еще в 10-ти продолжаются испытания). Есть положительные отзывы об "Адольфиксе" от специалистов из Новосибирска, Красноярска и Санкт-Петербурга", – говорится в сообщении.

Добавляется, что продукт также можно использовать в животноводстве. Две организации на Камчатке и в Тюмени испытывают "Адольфикс" для применения в работах по мониторингу рыбных ресурсов: фиксируют в нем мальков и икру. Зарубежный аналог препарата – итальянский "Гринфикс" – ввозится в Россию очень небольшими партиями и заметно дороже томской разработки.
https://www.riatomsk.ru/article/2018062 ... ez-zapaha/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2018 12:37 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44228
Откуда: СПб
Томский аналог формалина сохранит личинки рыб из Охотского моря
4 сентября 2018 г.

ТОМСК, 4 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Ученые Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) успешно протестировали томский препарат "Альдофикс" – аналог формалина, но нетоксичный и без резкого запаха; институт планирует закупить около 200 литров фиксатора, сообщил РИА Томск директор Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ТГУ) Алексей Князев.

Князев уточнил, что "Альдофикс" – совместная разработка ученых ТГУ и Сибирского государственного медуниверситета. Препарат используется для фиксации органического материала, хранения музейных экспонатов, для транспортировки операционного биоматериала, бальзамации.

"КамчатНИРО занимается рыбохозяйственными исследованиями Охотского моря. Чтобы изучать пробы рыбы, икры и личинок рыбы, надо сначала их зафиксировать, иначе материал начнет быстро разлагаться. Для этого обычно используется формалин, но он, во-первых, резко пахнет, во-вторых, токсичен (из-за чего запрещен на Западе), поэтому ученые решили испытать безопасный аналог – фиксатор "Альдофикс", – рассказал Князев.

По его словам, томичи получили протоколы вскрытия части проб после двух месяцев испытаний, они оказались успешными.

"Пробы показали, что личинки были мягкими, без изменений пигментации и цвета. Раствор в пробах был без примесей, запаха практически не было, что удивительно для тех, кто всю жизнь работал с ядреным формалином. Чтобы перейти на фиксацию "Альдофиксом", институту необходимо проследить за пробами еще какое-то время, но они уже изъявили желание закупить около 200 литров фиксатора", – сказал Князев.

Он добавил, что в месяц обычно продается около двух тонн препарата, в основном – за пределы Томской области.
https://www.riatomsk.ru/article/2018090 ... ogo-morya/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB