www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Чт дек 13, 2018 7:13 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 20, 2018 12:03 am 
В сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45982
Откуда: СПб
Кубанец на собственном подворье разводит 12 уникальных видов осетровых

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
Александр Емцев Фото: Юрий Ходзицкий

Житель станицы Должанской Ейского района Александр Емцев на собственном подворье разводит генетически чистую стерлядь и белугу и помогает открывать свое дело начинающим рыбоводам со всего Северного Кавказа

А мы здесь черной икрой балуемся!


Краснодарский край – признанный в России лидер по развитию малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день на Кубани в этой сфере успешно занято более 800 тысяч человек. Один из них – житель станицы Должанской Александр Емцев.

– Все знают пушкинскую сказку о золотой рыбке, – встречает нас Александр у себя во дворе. – А у меня прямо здесь такой рыбы на целое озеро хватит!

И правда, в большом тентовом бассейне плещутся, сверкая чешуей, больше сотни карпов кои, которых в народе называют японской парчовой или золотой рыбой.

– Кои прошла вековую селекцию. Она прекрасно адаптирована к содержанию в неволе и вырастает более метра в длину, – рассказывает Александр Емцев. – Я недавно занялся ее разведением, но от желающих купить рыбу отбоя нет. Ведь ее можно содержать как декоративную – в пруду или бассейне, а можно готовить из нее деликатесные блюда. Мясо у этого карпа нежное и сочное. Его давно распробовали в Японии и Китае.

Изображение Coinmarketcap Telegram Bot
Главная гордость рыбовода и основа его хозяйства – осетровые. Фото: Юрий Ходзицкий

Но главная гордость рыбовода и основа его хозяйства – осетровые.

– Мои прадед, дед и отец были рыбаками. Ведь Азовское море всегда славилось царской рыбой. Но, к сожалению, бездумный промысел привел к тому, что сегодня осетра можно увидеть только на гербе Ейска. Потому что нельзя только все время забирать биоресурсы, не воспроизводя их. Меня долго тревожила эта ситуация. Хотелось, чтобы люди могли по-прежнему есть осетрину и черную икру и при этом не наносить вреда природе. В свое время я помогал строить ряд крупных хозяйств по выращиванию стерляди и белуги на юге России. И тогда же пришла в голову мысль, почему бы не выращивать рыбу прямо у себя во дворе.

В конце 90-х Александр Емцев приобрел участок с выходом к лиману, сделал запруды и обустроил во дворе бассейны. Кроме того, он тщательно изучал специальную литературу, ездил на семинары, в том числе международные, списался с Южным научным центром в Ростовской области, специалисты которого и помогли приобрести мальков генетически чистой линии. Поддержали рыбовода и в районной администрации.

– Первоначально я потратил на все про все не более 150 тысяч рублей. Сегодня мое маточное стадо осетровых – это десять тысяч тонн ценной рыбы.

Русский и сибирский осетры, севрюга, стерлядь, белуга, азовский шип – Александр Емцев собрал коллекцию из 12 уникальных видов осетровых. В его хозяйстве есть даже редчайший осетр-альбинос с голубыми глазами.

Малый и средний бизнес Краснодарского края – это свыше 330 тысяч субъектов. В данной сфере занято почти 800 тысяч жителей региона. На долю малого и среднего предпринимательства приходится 33 процента валового продукта края. К 2030 году планируется довести эту долю до 50 процентов.

– Икра этого вида стоит так дорого, что в Саудовской Аравии ее продают в фирменных баночках из чистого золота, – говорит Александр, демонстрируя выловленного сачком альбиноса.

Кстати, рыбовод не только выращивает осетровых, но и уже не первый сезон получает черную икру.

– Одной унции этого продукта в месяц человеку достаточно для предотвращения многих тяжелых заболеваний. Кроме того, клинически доказано, что икра осетровых генетически чистой линии помогает в профилактике рака и в восстановлении организма после курса химиотерапии.

Осеврюжились

У Александра Емцева появились последователи по всему Северному Кавказу. Только в Ейском и соседнем Каневском районах благодаря рыбоводу осетров выращивают на десятке приусадебных участков. Всего же Александр помог, по его словам, «осеврюжиться» почти 2750 таким же энтузиастам, как он. Причем владельцы 747 личных подсобных хозяйств получают черную икру и успешно проводят инкубирование.

А на базе своего хозяйства предприимчивый станичник организовал экспериментальную станцию под названием «Осетр в домашних условиях», где можно пройти обучение.

Сегодня в хозяйстве Александра Емцева 12 видов осетровых, а маточное стадо царской рыбы весит десять тонн.


– При желании каждый может самостоятельно выращивать личинок, ухаживать за рыбой, делать ей УЗИ, проводить инкубацию и оплодотворение икры.

Мечта Александра Емцева – чтобы любой житель Кубани мог вырастить к празднику своего осетра.

– Это не требует капитальных затрат и высокотехнологичных условий. Разводить белугу или севрюгу не сложнее, чем домашнюю индейку.

«Зеленый» отдых

Александр Емцев – постоянный участник агропромышленных выставок «Кубанская ярмарка», где он представляет осетров разных видов и черную икру. Сегодня опытом рыбовода заинтересовались в Китае и Израиле.

– При условии наличия рыбоводных участков те же израильтяне готовы создать в Ейском районе совместное предприятие по выращиванию белуги чистой линии. Также хотелось бы, чтобы расширился экспериментальный центр. Есть вариант, чтобы государство выкупало мальков для возобновления естественной популяции осетровых в Краснодарском крае, – озвучил возможные перспективы Александр.

И это еще не все планы неугомонного предпринимателя. В скором времени живности в его хозяйстве прибавиться. Александр хочет создать собственную утиную ферму на воде. А еще привлекать туристов.

– Где рыбоводство, там и агротуризм. Людям нравится приезжать, смотреть, как рыбу разводят, кормить ее. В общем, отличная зона отдыха.
https://kubnews.ru/ekonomika/2018/06/19 ... setrovykh/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Подушка Сергей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB