www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт ноя 13, 2018 5:12 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 06, 2018 2:38 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45180
Откуда: СПб
В Инеши будут выращивать на экспорт судака, осетра и угря

Автор: Гунта Матисоне (корреспондент Latvijas Radio в Видземе)

Рыбопитомник в Вецпиебалгском крае Hibitech Piebalga намерен завоевывать эксопртные рынки со своей фирменной продукцией. Здесь готовятся поставлять в страны Евросоюза ценную рыбу — например, судака, осетра, стерлядь, сома. В ЕС растет спрос на рыбу, выращенную здесь, а не где-то в Китае или Вьетнаме, сообщает Latvijas radio.

На сегодня рыбопитомник, создающийся в Инеши — крупнейший питомник закрытого типа не только в Балтии, но даже в Европе.

«Вон там судаки, а на следующей линии могу показать, какие красивые, крупные сомы», — проводит журналистов по своему хозяйству председатель правления Hibitech Piebalga Валдис Цирулис.

Сейчас питомник выращивает рыбу девяти пород, в том числе редких.

«По объему воды настолько крупного рыбопитомника сегодня больше нигде в Европе нет. Замысел родился в 2013 году, когда задумались, что нужно что-то производить и экспортировать», — отмечает Цирулис. Разумеется, прежде чем инвестировать средства в производство, несколько лет исследовали потенциальные рынки сбыта. Убедились, что требуется дать внушительный объем производства, чтобы добиться успеха.

Сегодня в Европе рыба стала импортируемым продуктом, рассказал предприниматель. Собственные рыбные запасы в морях и реках истощаются, вода загрязнена, рыболовецкие шхуны продолжают резать на металлолом, а квоты на рыбный промысел — сокращать. На прилавках магазинов в большинстве стран можно встретить максимум семь одних и тех же сортов рыбы.

«Вот и угря ловить в Балтийском море запрещено — это нас и толкает в такой бизнес», — отметил он.

Компания подыскала деловых партнеров в других европейских странах, они заинтересованы в закупках рыбы из Латвии:

«У нас в гостях был потенциальный покупатель, он посмотрел, как тут выращивается рыба, и мы услышали хорошие отзывы, он ждет нашу продукцию. В первую очередь заинтересовали ценой, и он видел, какого качества мы растим рыбу. Чистота воды, корм, все эти новые для Латвии технологии — системы рециркуляции воды».

В рыбопитомник под Вецпиебалгой вложено 4 млн евро — поддержку проекту оказали и Европейский фонд рыбного хозяйства, и Служба поддержки села. А жители Инеши получили 17 рабочих мест.
https://rus.lsm.lv/statja/novosti/ekono ... dium=links


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2018 4:05 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 45180
Откуда: СПб
Ученые ловят рыбу в лимбажском Лиелэзерсе — для исследований

Автор: Редакция LSM.lv

Для лимбажского Лиелезерса решили разработать специальные правила, чтобы было проще очищать водоем и его берега, а также беречь биоразнообразие. Поэтому сотрудники Института природных решений изучают рыбные ресурсы, качество воды и питательные вещества, сообщает Vidzemes televīzija.

Первым шагом стала контрольная ловля рыбы — утром среды вытащили богатый улов: больших и маленьких окуней, лещей, плотву, красноперку, а также судака.

Первые выводы ученых — популяция рыбы здорова, она разного поколения, значит, развитие идет непрерывно.

Тот факт, что судаки разного размера, свидетельствует, что озеро охраняют от браконьеров, поскольку эту рыбу легко поймать в сети, и, если если бы это делали регулярно, ученые узнали бы.

Свои результаты дает и то, что в озеро последние восемь лет регулярно выпускают мальков. Это также один из вопросов, который интересует тех, кто об озере заботится — как часто это надо делать, какие виды выбрать, чтобы ресурсы возобновлялись естественным путем.

«Хотелось больше узнать, какая рыба [в озере], поскольку был европейский проект, когда выпускали рыбу в воду, она успешно прижилась. А также в 2015 году выпускали налима, который успешно вырос. В данный момент мы больше хотели бы знать о щуках и судаках, что популяцию надо обновить или расширить», — рассказал Янис Ремесс, глава муниципального агентства Alda.

Теперь всю пойманную рыбу надо измерить, взять образцы тканей, чтобы узнать, как быстро особи растут, изучить содержание желудка. Дальнейшую работу проведут в лаборатории. В озере же измерят уровень кислорода на различной глубине, оценят кормовую базу рыб, растения, а также качество воды.

«Это озеро цветет, что не особенно хорошо, это значит, что слишком много так называемых питательных веществ, и тут также связано с тем, что много белой рыбы, она влияет на общее функционирование экосистемы озера. Вкратце — единственное, что можно сказать, надо искать корень проблемы», — добавил Загарс.

Более 6 тыс евро на исследование выделил Фонд защиты природы. О выводах ученых расскажут следующей весной.
https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samou ... dium=links


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB