www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн янв 21, 2019 12:31 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 21, 2018 8:58 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46798
Откуда: СПб
Томские инженеры начали производство кондиционера для рыб
© Юлия Лукманова

ТОМСК, 21 мая – РИА Томск, Елена Тайлашева. Реагент для безопасного поглощения аммиака из воды разработали ученые Инжинирингового химико-технологического центра Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ), технология уже передана на производство; как рассказал РИА Томск директор ИХТЦ Алексей Князев, разработку заказала компания по транспортировке живой рыбы, также реагент будет полезен для содержания профессиональных аквариумов и промышленного разведения рыбы.

"Около двух лет мы совместно с лабораторией органического синтеза ТГУ работали над реагентом БАГ (бисульфитного аддукта глиоксаля) для безопасного поглощения аммиака из воды. И сейчас можем сказать, что технология успешно прошла испытания и передана на производство нашему ключевому промышленному партнеру – компании "Новохим", – сообщил Князев.

Он рассказал, что работа над технологией началась после обращения бизнес-партнера – компании по транспортировке живой рыбы:

"При перевозке в контейнерах есть проблема: продукты жизнедеятельности рыб (в основном, аммиак) накапливаются и могут отравить живой груз. Для обеззараживания воды используются специальные кондиционеры, связывающие аммиак. Производятся они только за рубежом, но после 2014 года резко выросли в цене, поэтому бизнес и обратился к нам как к инженерам-химикам, способным создать технологию с нуля".


Князев подчеркнул, что получившийся реагент по эффективности превышает американский аналог примерно на 10%, а по цене – в два раза дешевле. На контейнер объемом 2 кубометра потребуется всего 100 граммов продукта, объемом 20 "кубов" – 1 килограмм. Также реагент может использоваться для обеззараживания воды в профессиональных аквариумах и искусственных водоемах для разведения рыбы.

Инновационная разработка будет доступна не только для компании, которая инициировала научные исследования, но и для всего рынка. "Планируем выйти на объем производства реагента 5-10 тонн в год", – добавил Князев.
https://www.riatomsk.ru/article/2018052 ... botka-tgu/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 22, 2018 5:12 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46798
Откуда: СПб
Инновационный кондиционер может спасти рыб в томском озере

Томские новости, Экология, кондиционер спасти рыб помочь экология Инновационный кондиционер может спасти рыб в томском озере

22 октября 2018 / Томский Обзор

Кондиционер для рыболовства «Amsorb» компании «Новохим», который снижает токсичность аммиака в водоемах и аквариумах может спасти рыб в томском озере Керепеть.

Как сообщает региональный инновационный портал, после аварии на главной канализационной насосной станции Томска микрорайон Черемошники начало топить стоками, аварию устранили через полтора дня. Через пару дней жители Томска, которые проживают рядом с озером Керепеть заметили, что вода в водоеме помутнела, а рыба начала всплывать и погибать.

По словам специалистов томской компании «Новохим», рыба в водоеме умирает из аммиака, он впитывается в жабры и обжигает их, рыба всплывает и начинает задыхаться, ей не хватает кислорода.

Продукт томской компании «Amsorb» может спасти рыб от гибели. Ученые лаборатории каталитических исследований ТГУ разработали аналог зарубежных кондиционеров — бисульфитный аддукт глиоксаля. Отечественный продукт обладает низкой токсичностью, безопасен для рыб и растений и обойдется рыбным хозяйствам дешевле зарубежных реагентов.

«Наш продукт может помочь, сейчас есть ключевой фактор: аммиак впитался в кровь рыбы и на принятие решения есть два-три дня. То есть рыба, однократно отравившаяся аммиаком, может вдруг погибнуть и через 2 недели, причем без всяких внешних признаков», – комментирует ситуацию главный инженер компании «Новохим» Андрей Князев.

Добавление 10-50 миллиграммов бисульфитного аддукта на литр воды снижает острую токсичность аммиака для рыб в аквариумах и других водоемах. Аддукт хорошо совместим с рыбами и других водными организмами до высоких концентраций — 140 миллиграммов на литр. Реагент можно добавлять в аквариум в растворе, а также в твердой форме в виде порошка, таблеток, гранул или суспензии.

Промышленной реализацией и выводом продукта на рынок занимается томский Инжиниринговый химико-технологический центр (ИХТЦ), промышленным партнером выступает ТД «Новохим».

Бисульфитный аддукт глиоксаля — продукт, применяемый в качестве сырья в химической промышленности, модификатора в клеевой промышленности и реагента специального назначения.
https://obzor.westsib.ru/news/583708--- ... skom-ozere


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 01, 2019 4:40 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 46798
Откуда: СПб
Спасти рыбу: создан новый кондиционер для аквариумов

Инновационная технология поглощения аммиака из воды увеличит объем продукции рыбного хозяйства

1 января 2019

Анастасия Синицкая

Томские ученые создали реагент для безопасного поглощения аммиака из воды. Его применение способно снизить потери ценной продукции. При разведении в закрытых водоемах и перевозке живой рыбы в контейнерах возникает проблема отравления аммиаком. Из-за интоксикации погибает около 100 тонн рыбы в год. Новый препарат связывает аммиак в безопасные соединения, которые удаляются из аквариумов при чистке фильтров. Положительный экономический эффект от использования российской технологии, по подсчетам ученых, измеряется сотнями миллионов рублей в год.

Российский препарат для поглощения аммиака в воде разработали ученые Инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного университета (ИХТЦ ТГУ). Реагент необходим для обеззараживания воды в контейнерах для транспортировки живой рыбы.

Процесс пищеварения рыбы является источником образования в организме большого количества аммиака. Выделение этого токсичного вещества в воду происходит через мочеполовую систему. Но основной объем аммиака выходит через жабры в виде конечного продукта азотистого обмена. Также аммиак образуется при распаде любых органических веществ, которые содержат белки – остатков корма или гниющих растений. При разложении этих субстанций с помощью гетеротрофных бактерий, которые перерабатывают органические соединения и окисляют их, образуется токсичный аммиак.

Газообмен у рыбы происходит в жабрах. Аммиак воздействует на жабры и кровь рыб, в результате чего они производят больше слизи, чтобы смягчить ожоги, вызванные токсичным веществом. Излишняя слизь забивает жабры и снижает способность рыбы поглощать кислород из воды. Нарушение дыхательной функции жабр приводит к гибели рыбы.

Как рассказал «Известиям» директор Инжинирингового химико-технологического центра Алексей Князев, новый российский препарат позволяет избежать интоксикации рыбы, в результате чего потеря продукции станет минимальной.

— Если беспокоиться о потребителе, который в результате покупает живую рыбу, подвергнувшуюся длительной перевозке в контейнере, — здесь наш реагент абсолютно безвреден, — рассказал Алексей Князев. — Мы проводили детальные исследования и выяснили, что разработанный нами кондиционер не влияет ни на вкусовые качества, ни на токсичность рыбы, он только связывает аммиак в безопасные соединения. По нашим оценкам положительный экономический эффект от применения реагента измеряется сотнями миллионов рублей в год.

Основное химическое вещество в составе реагента – это бисульфитный аддукт глиоксаля (БАГ), к которому добавлены субстанции, ускоряющие растворение и усиливающие действие препарата. Одна молекула БАГ связывает до четырех молекул находящегося в воде аммиака. При этом образуются нерастворимые соли, которые безопасны для рыб. Соединения оседают на фильтре вместе с отходами, их удаляют при чистке.

На контейнер объемом два кубометра воды потребуется 100 граммов продукта. Импортных аналогов кондиционера немного, и их стоимость гораздо выше отечественной разработки. Среди них кондиционеры американских компаний Kordon LLC и API, а также немецкий производитель Sera.

По мнению специалиста по транспортировке рыбы ГУП ВО "Рыбопитомник Нововоронежский" Николая Умарова, для массового внедрения реагента в промышленность необходимо на практике доказать перевозчикам его эффективное действие.

– Применение такого препарата может привести к уменьшению отходов при перевозке и к лучшей адаптации рыбы, – рассказал "Известиям" Николай Умаров. – Практически все частные перевозчики ничего не предпринимают в отношении вывода аммиака. В лучшем случае при транспортировке используют каменную соль. Если у рыбы наблюдается нарушение дыхания, а другие препараты недоступны, то небольшие дозы соли помогают очистить жабры от лишней слизи. Соль обычно помогает избавиться и от избытка аммиака в крови, но не уменьшает его концентрацию в воде.

Сейчас уже пройдены опытные испытания в ограниченных объемах – резервуарах до 5 кубометров. Ведутся также промышленные испытания – на реальных объектах объемами до 1000 кубометров воды. Оцениваются скорость действия реагента, уточняются дозировки и условия введения БАГ. Полномасштабное применение реагента будет реализовано в течение двух лет.
https://iz.ru/763070/anastasiia-sinitck ... akvariumov


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB