www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Пн июл 23, 2018 9:10 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 22, 2017 10:56 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 42828
Откуда: СПб
Рыбаки Камчатки готовятся выйти на митинг против запрета жаберных сетей

22 Ноября 2017
До 3 тысяч рыбаков и членов их семей готовы выйти на митинг, чтобы предотвратить запрет использования жаберных сетей на юго-западном побережье Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Ассоциации «Река Большая».

Рекомендации по введению запрета на использование жаберных сетей в Камчато-Курильской подзоне были выработаны участниками Дальневосточного рыбохозяйственного совета, прошедшего в ноябре во Владивостоке. Формальным поводом для запрета стала недостаточность заполнения нерестилищ рек в Усть-Большерецком районе.

«Как раз этим вопросом в последние два года занимается Ассоциация «Река Большая». На защиту рек от браконьерства, на мероприятия по восстановлению популяции лососей нами направлены действительно значительные средства. Результат: рекордные за последние десятилетия заходы в нерестилища производителей основных видов тихоокеанских лососей, - говорит председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов. – Но сразу после принятия запрета на жаберные сети Ассоциация может прекратить свое существование. Три ее члена, работающие только на жаберных сетях, сразу станут банкротами, остальные существенно потеряют в доходах и не смогут оплачивать дорогостоящие мероприятия по охране рек. Но главное, что в результате банкротства предприятий без источника дохода останутся около 3 тысяч человек. И они готовы выйти на акцию протеста, чтобы отстоять свои права».

Председатель Ассоциации отметил, что реальная угроза популяции лососевых от использования жаберных сетей на сегодняшний день отсутствует. «Около двух лет рыбопромышленники совместо с КамчатНИРО разрабатывали регламент их применения, призванный снизить промысловую нагрузку. Регламентом, в частности, ограничиваются длина и количество сетей, расстояния между ними и многое другое, - сказал Эмиль Шаихов. – Кроме того, существуют проходные дни, когда промысел запрещен полностью для свободного прохода производителей на нерест. Этих мер более чем достаточно, чтобы обеспечить безопасность применения жаберных сетей, дав при этом работать малым и средним рыбопромышленным предприятиям».

Руководители поставленных под угрозу банкротства предприятий Камчатки считают, что запрет «продавили» крупные рыбопромышленники, работающие в этом районе с целью убрать конкурентов. «Помимо моментов, связанных с предпосылками грубых нарушений антимонопольного законодательства РФ, нарушений основополагающих положений Конституции РФ, действия по запрету жаберных сетей заинтересованными лицами направлены на принудительное необоснованное прекращение деятельности ряда субъектов малого предпринимательства Камчатки путем их устранения с рынка», - считает председатель Ассоциации малых и средних рыбопромышленных предприятий Камчатского края Сергей Коростелев.

О лоббировании запрета крупными рыбопромышленниками говорит нелогичная внешне избирательность в выборе места для его реализации. Так, запрет планируется ввести только для морского прибрежного промысла и только для одной промысловой подзоны западной Камчатки – Камчато-Курильской. При этом скажем, Авачинскую бухту, в которую впадают самые «вычерпанные» реки, за бесперспективностью для масштабного промысла даже не вспомнили. Здесь жаберными сетями добывать можно будет по-прежнему. Остаются они разрешенным орудием лова в других промысловых подзонах и во всех реках полуострова. Что особенно странно. Например, на Аляске законодательство регулирует этот вопрос «с точностью до наоборот»: в прибрежной акватории добыча жаберными сетями ведется, а вот вошедшую домой – в реку – рыбу ловить уже нельзя. По предлагаемой же Дальневосточным рыбохозяйственным советом схеме на морских участках снимаются все жаберные сети, рыба беспрепятственно проходит в реки, где ее… жаберными сетями вылавливают крупные предприятия.

На сегодняшний день жаберные сети – разрешенное законодательством орудие лова. Относительно низкая стоимость этих сетей делает их доступным средством промысла для предприятий малого и среднего бизнеса, родовых общин. Предлагаемые же в качестве альтернативы дорогостоящие ставные невода – для них непосильная ноша.

Идея запрета сетей в Курило-Камчатской подзоне не нашла поддержки и у региональных властей. «Сегодня промысел осуществляется всеми разрешенными орудиями лова. Тот, кто выиграл конкурсы 2008–2009 года, планировали свою деятельность исходя из решений и условий, прописанных в документации. Кому положено ловить только сетями, используют только их, альтернативы быть не может. Мы же начинаем говорить о глобальных вещах, исходя из интересов группы лиц или конкретного предприятия. Идет лобби чьих-то интересов, - сказал на встрече с рыбопромышленниками министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. - Регулирование (пропуска рыбы на нерестилища) может осуществляться любым доступным способом. Если комиссии (по анадромным видам рыб) дадут полномочия, будем принимать решения по районам, исходя из оперативной ситуации».

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова. Транспортная доступность территорий промысла в Усть-Большерецком районе привела к снижению популяции лососевых, заходящих на нерест в реку Большая.

Ассоциацией проводится разъяснительная работа с населением, организуются посты общественных инспекторов, ведется совместное с уполномоченными органами патрулирование водных объектов для пресечения браконьерского промысла.

Уже в первый год работы снизить браконьерский прессинг удалось настолько, что впервые за долгое время рыбоводные заводы «Малки» и «Озерки» смогли получить своевременно достаточное количество производителей для закладки икры в полном объеме.

Всего за два года с участием общественных инспекторов Ассоциации на реке Большой и ее притоках было проведено порядка 4 тысяч рейдов, 14 тысяч часов на воде, проверено 2,8 тысячи проверок, составлено более 500 протоколов, изъято 1,1 тысяча сетей общей протяженностью почти 30 километров, 120 лодок, 48 моторов.

Подробно: https://kamchatinfo.com/news/economics_ ... ail/22705/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB