www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Сб авг 18, 2018 5:32 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт окт 24, 2017 12:55 pm 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 43440
Откуда: СПб
Норвежские специалисты изучают способы доставки пикши в живом виде

24 октября 2017

Согласно новому исследованию норвежских ученых, хранение пикши в живом виде в течение 24 часов с момента вылова до убоя может значительно улучшить качество продукции.

В этой связи в настоящее время специалисты Nofima, Sintef Ocean и Institute for Marine Research проводят эксперименты по доставке живой пикши на рыболовных судах из районов промысла на перерабатывающие предприятия.

Как отмечают ученые, пикша является более уязвимой и восприимчивой к стрессу во время вылова, чем треска, в результате чего ее мясо расслаивается и разваливается после убоя. Эта рыба настолько сложна для обработки, что может стать непригодной для продажи или сильно поврежденной, а это означает убытки для рыбаков и переработчиков. Первая главная проблема, связанная с качеством продукции из пикши, связана с тем, что при обработке после нескольких дней холодного хранения мясо рыбы размягчается. Вторая проблема - наличие крови в мясе, которая возникает, в основном, при переработке рыбы на борту сразу после вылова.

Пытаясь решить эти проблемы, норвежские исследователи инициировали ряд испытаний, связанных с хранением пикши на рыболовном судне в живом виде в промежутке между выловом и убоем. В частности, специалисты Nofima, Institute for Marine Research и Sintef Ocean (Фонд научных и промышленных исследований океана) провели испытания на рыболовецком судне «M/S Ballstadøy» у побережья Финнмарка, где осуществлялся вылов пикши кошельковым неводом. Во время исследований были использованы различные конфигурации рыболовных снастей.

После вылова живую пикшу разместили в специальных контейнерах и доставили на перерабатывающий завод в Батсфьорде для последующего убоя и переработки. Такая доставка рыбы позволила сохранить ее в живом виде и в конечном итоге получить плотное филе без расслоений и с меньшим количеством крови. По оценке переработчиков, филе пикши, доставленной в живом виде, по своему качеству намного превосходило обычную продукцию.

Проводимые учеными исследования также включали оптимизацию условий для хранения рыбы на судне. Опытным путем было доказано, что для повышения выживаемости рыбы и снижения у нее стресса и уменьшения количества кровы в мясе необходимо обеспечить при перевозке наличие большого свободного места, чтобы она могла дышать свободно. Пробная доставка показала, что через 12-18 часов после вылова уровень выживаемости пикши составлял около 80 процентов.

Сразу после доставки рыба была отправлена на убой, а на следующий день была переработана. Представители рыбоперерабатывающего предприятия в Батсфьорде сообщили, что качество рыбы значительно улучшилось, они смогли получить цельное филе с очень незначительным количеством крови по сравнению с традиционными уловами. Фактически, вся доставленная в живом виде рыба оказалась пригодна для филетирования, а доля высококачественной продукции увеличилась на 25 процентов.

Следует отметить, что работы норвежских ученых по изучению методов транспортировки пикши в живом виде финансируются FHF (Фондом исследований в области рыболовства и аквакультуры) при поддержке отраслевых промышленных компаний «Båtsfjordbruket AS», «Lerøy ASA» и «Nergård AS».

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований
http://fishretail.ru/news/norvegskie-sp ... ide-378721


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB