www.zonafish.ru

Международный независимый форум по рыбоводству
artisvita.ru
Уникальное предложение!!!
Продаются самки русского осетра, поколение 2014г.
Средняя навеска 2,5 кг. Подтверждение по УЗИ.
Цена – 1500 руб. за кг.
Предложение ограничено.
Телефон для связи: +7 925 101 3604
+7 903 564 6457
Галина Леонидовна
Текущее время: Вт окт 16, 2018 10:25 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О рыбе в Хабаровском крае
СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2017 12:27 am 
Не в сети
Активист ZonaFish
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 2:44 am
Сообщения: 44796
Откуда: СПб

Доктор биологических наук Игорь Евгеньевич Хованский о рыбе в Хабаровском крае (Интервью)


Изображение
Доктор биологических наук Игорь Евгеньевич Хованский

Один из важных ресурсов Хабаровского края, которым не каждый субъект Российской Федерации может похвастаться – рыба. За последние месяцы не раз упоминалось о браконьерстве или громких уголовных делах, связанных с этой отраслью. Поступали и хорошие новости о «Доступной рыбе» и т.п. Так или иначе, на эту тему хабаровчанам приходится говорить часто.

О том, что желательно сделать в сфере добычи водных биологических ресурсов, какая рыба в Хабаровском крае самая большая, и почему рыба из Амура может пахнуть фенолом, рассказал Игорь Евгеньевич Хованский – доктор биологических наук, академик Российской Академии Естествознания, а также известный в регионе оппозиционный политик.

– Игорь Евгеньевич, доброе утро.

– Здравствуйте.

– Сколько видов рыб водится в Хабаровском крае? И какие из них являются основным объектом промысла?


– Ихтеофауна Хабаровского края очень богата своими представителями, которые при этом могут очень сильно друг от друга отличаться ввиду разных экотипов, встречающихся на протяжении от Юга до Севера региона. В нашем крае не менее 300 видов рыб. Самые важные в экономическом плане, которые являются основными для промысла – это лососевые и осетровые виды. Однако, популяция вторых оставляет желать лучшего.

– Сколько видов занесены в «Красную книгу»?


– В «Красную книгу» Российской Федерации и Хабаровского края занесен сахалинский осётр. Помимо этого конкретно в «красной книге» края числятся ещё 8 видов рыб разных семейств: среди карповых – мелкочешуйный желтопёр, желтопёр, чёрный амур, чёрный амурский лещ, из сомовых – это сом Солдатова, из окунёвых – китайский окунь, ауха, из лососёвых – микижа, симак. Правда, симак не полностью занесён в «красную книгу», за счёт рыбоводного завода в Советско-Гаванском районе, который воспроизводит его популяцию.

– Существует ли для представителей ихтеофауны Хабаровского края экологическая угроза?

– Проблема с плохой экологией на сегодняшний день остро не стоит. Если говорить по-простому, то Амур сам по себе грязноват. Мы можем часто наблюдать фенольный запах у рыбы, но это в большей степени связано не с техногенными факторами, а с тем, что близлежащая почва к Амуру заболоченная. В ней происходят процессы гниения, которые и образуют естественным путём фенольные вещества.

– У каких рыб икра чёрная, а каких красная? (можно в целом добавить об этом продукте)

– Красная икра у рыб лососевых пород, а чёрная у осетровых. И если у первых мы не наблюдаем депопуляции, то у вторых, я повторюсь, она присутствует. Отсюда и разница в ценах, если красную икру граждане ещё себе могут позволить, то чёрную купит не каждый. Она встречается реже, и стоимость её высока, зачастую она добывается браконьерами. По большому счёту, чёрная икра добывается только на рыбных фермах, так как вылов осётров под запретом.

– Какая самая крупная рыба водится в регионе, и каких размеров она достигает?


– Самая крупная рыба Хабаровского края представлена семейством осетровых – это калуга, её вес может достигать тонны, а максимальная длина порядка 5,5 метров. Она водится в Амурском Лимане и заходит на нерест в Амур, иногда даже доходит до Амурской области.

– Что представляют собой рыбные фермы? Как сильно они необходимы для края?

– Рыбные фермы или рыбоводные заводы – это предприятия, на которых в искусственных условиях выращивают рыб. При хороших условиях данное направление в рыбном хозяйстве позволяет стабилизировать состояние сырьевой базы для рыболовства. Например, в Японии благодаря такому хозяйству в 60-е годы начали добывать 12 тысяч тонн кеты ежегодно, а в 90-е это количество превысило 200 тысяч тонн. Примерно 40 подобных ферм находится на Аляске. В Хабаровском крае же всего 3 государственных таких предприятия и 2 частных. Создание рыбоводных заводов на мировой практике полностью подтвердило свою эффективность. В нашем регионе это всё-таки понимают, и надеюсь, что какой-то прогресс в этой отрасли будет.

– Что, по вашему мнению, как политика, необходимо сделать в регионе в сфере добычи водных биологических ресурсов?

– В первую очередь – это усиление общественного фактора, чтобы этот процесс был подконтрольный обществу. А также, я считаю, этой отрасли требуется демонополизация. В этой сфере работают крупные компании, холдинги. Но было бы хорошо, если бы могли существовать и небольшие предприятия. Помимо этого, нужно больше уделять внимания рыбоводству и аквакультуре ( водные биологические ресурсы помимо рыбы – крабы,криветки, раки и т.п). Уровень российской аквакультуры не сопоставим с китайским. Мы планируем чрез 10 лет довести добычу аквакультур до 400 тысяч тонн в год, когда Китай имеет ежегодно 50 миллионов тонн. Хотя в нашей стране возможностей для этого больше, водный фонд России во много раз превосходит китайский.

Олег Лопатин
http://ludidv.ru/about-3/item/4104-interdoknauk


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Данил Д. и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB